2016/07/18 - 2016/07/18
ぱくにくさん
昨年は6月上旬に行ってしまい、花はこれからだぜ!と教訓を与えてくれた富良野・美瑛地区のファーム巡り。
今年はリベンジで、7月の連休を狙って行きました。
天気はあまり良くなかったのですが、花は丁度よいタイミング。
なるべくガーデンの写真を多く載せましたので、御覧ください。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
旭川に宿泊し、この日は1日ガーデンを中心に観光。
まずは国道237号線沿いの「ぜるぶの丘」です。ぜるぶの丘 自然・景勝地
ラベンダーを含め、いい感じに花が咲き揃っていました。
ぜるぶの丘にあるお店の展望台からは、有名なケンとメリーの木が見えました。
ぜるぶの丘には、カートに乗って行くお花畑もあります。
(旭川側の一帯)
つゆ知らず、徒歩で歩いてみましたw -
時期によって花のタイミングも違うのかもしれません。
カートに乗って1周してみるのもお勧めです。 -
続いて、十勝岳方面にひたすら走り、美瑛の青い池です。
この日はあいにくの曇天でしたが、水は青かったです。実は火山泥流災害対策の副産物 by ぱくにくさん美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
青い池は砂防用途で人工的に作られた池です。
上流から流される温泉のアルミニウムイオンがコロイド状になり、光の反射の関係で青く見えるのだそうです。
川の流れも青いです。
かなり下流の美瑛市街でも川を見たのですが、そこでも少し青みがかっていました。 -
そのアルミニウムを含む温泉が流れ出している「白ひげの滝」。
白金温泉にある観光案内所近くの橋から見下ろす形で見学できます。白ひげの滝 自然・景勝地
こちらが川の下流方面。
うーん、青いw -
3連休で人出も多く、狙っているレストランには早めに着いておく必要がありました。
昼食で考えていたのが、カンパーナ六花亭(富良野市清水山)にあるジンギスカンのお店「ジンギスカン白樺」。
11:30に到着したのですが、少し並んでいました。
10分ほど並んで入場。カンパーナ六花亭となり。安くて美味しいジンギスカン by ぱくにくさんジンギスカン白樺 富良野店 グルメ・レストラン
ラムジンギスカン680円。(これは3人前)
ご飯とみそ汁追加でも一人1000円でジンギスカンができます。
お肉は癖がなく、かなり美味しかったです。
某ひつじの丘より、個人的にはこちらが上ではないかと思います。 -
こちらがカンパーナ六花亭。
木のぬくもりが特徴の落ち着いたお店の構え。
やや高台で、十勝連峰や富良野の盆地を見下ろす眺望も見どころです。カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン
ジンギスカンのデザートに、ケーキなどいかがでしょうか(笑)
イチゴショート 280円也
こちらは、練乳を含んだ氷にイチゴをすりつぶしたものを乗せたかき氷です。
500円ぐらいです。 -
続いて訪れたのが、北約6kmぐらいにある「ファーム富田」。
富良野地域でも一番の人気スポットで、最後1kmぐらいは駐車場渋滞が発生していました。ファーム富田 公園・植物園
富良野側少し手前は町営のラベンダー園で、ここの斜面一面に咲くラベンダーは見事の一言。
残念ながらリフトに乗って頂上から見る時間はなかったです。小高い丘一面のラベンダー by ぱくにくさん北星山ラベンダー園 公園・植物園
富田ファームは、富良野側から見学しました。
写真は大麦です。
この辺りで「ビール飲みてー」と言ってる人が多かったですね。
私も。
だけど今は運転中! -
様々な花が満開で、色とりどりのベルトのようでした。
富良野方面の街を見下ろしています。
逆に言えば、街からはこのガーデンの色が綺麗に見えていました。 -
展望台から見えたラベンダー畑駅。
この時期だけ開設される臨時駅。
ノロッコ列車が丁度のんびり入線していました。ラベンダー畑駅 駅
こちらは、旭川寄りのガーデンです。
花が咲く時期を少しずらしているのか、見頃はもう少し先の印象でした。 -
富田ファーム内の、ドライフラワーのお店。
お店中がドライフラワーで飾られており、しかも写真撮影自由という太っ腹ぶりです。 -
ファーム富田のもう一つの見どころは、このメロンハウス。
お土産用にメロンを大量に売っていますし、富田ファームでカットメロン by ぱくにくさんとみたメロンハウス グルメ・レストラン
もちろんカットメロンも食べられます。
赤と緑のミックス500円がお勧めです。 -
とみたメロンハウスの隣には、軽食のお店「カフェ・ルネ」。
ザンギやじゃがバターはややイマイチ感漂ってました。
しかし、カレーがいい匂いさせてましたね。
ソーセージやオムライス風の卵も豪快に乗っていて、食欲をそそる感じでした。
この日はカレーが出てくるまで40分待ちでした。
午後3時近かったのに。オムライスカレーが美味しそうでした。 by ぱくにくさんカフェ ルネ グルメ・レストラン
「カフェ ルネ」の入り口にいた、中身がオッサンではないクマちゃん。
かわいいですね。 -
四季彩の丘まで国道を北上します。
深山峠で一旦停車。
ここにも斜面にラベンダー畑がありました。観覧車、BBQ、トリックアートなどのアトラクション by ぱくにくさん深山峠展望台 名所・史跡
天気が良ければ文句無しに一押しでしょう、観覧車。
大雪山系に盆地のあちこちに見られるファーム、丘はパッチワーク。
想像するだけでワクワク感があります。 -
何故かそんな深山峠にマッサージ店(笑)
贅沢な時間の過ごし方かもしれません。 -
四季彩の丘に到着です。
入場は無料で、入場者の善意の寄付で運営されています。
他のガーデンと比べると、乗り物系のアトラクションが楽しいです。四季彩の丘 公園・植物園
わらのロールで作られた人形?がお出迎えします。
四季彩の丘 公園・植物園
こちらも、花が咲きそろって綺麗でしたが、入り口を入った感じは流石に富田ファームには勝てない感じか・・・
決められたコースを1km走るバギーにまずは乗りました。
率直に言って、これはあまり楽しくないです。 -
乗るならこっち。
四季彩の丘の中を自由に走り回れるカートです。
15分間(少しおまけしてくれる)
2人乗り1500円、以後4人まで、1人500円ずつ増額です。
安くはないですが、園内を好き放題回るならこれ。
人に絶対にぶつからない範囲で、爆走しました! -
四季彩の丘の一番奥まで、行ってみました。
歩くとアップダウンで軽く20分ぐらいかかりますが、カートだとこの通り。
花の咲いている畑を見上げる形になるので、奥から見たほうが綺麗です。 -
花のすぐ近くまでカートを運転して、そこで停めて撮影が可能です。
ただ、観光客を乗せて走るミニ列車みたいなのを同じ道路で運転しているので、停める時は脇にしっかり避けましょう。 -
花々と、その先に美瑛の丘です。
かんのファームに向かう途中、ジェットコースターの路で少し車で遊んでみました。一通りアップダウンの最後まで行って戻りました。
道路で結婚式の記念写真を撮っているカップルとお連れ様一行がいました。
なかなか撮れない風景ですしね。ジェットコースターの路 自然・景勝地
ジェットコースターの路と国道の交差点のすぐ近くに、かんのファームがあります。
かんのファーム 自然・景勝地
ラベンダーが何種類か植えられていました。
こちらも丁度見頃かと思います。 -
ラベンダー以外も植えられています。
ガーデンを歩いで丘の上まで行かれるのですが、景色としては下から見上げたほうが綺麗だと思います。 -
嵐のJALのCMで有名になった5本の木も、かんのファームから見ることができます。見れる角度はかなり限定されていて、ファーム内にも掲示が出ているので参考にしてください。
なんで5本の木が名所なのかは、今気づいた・・・嵐のCMで有名に。地主さんに迷惑をかけないように鑑賞しましょう by ぱくにくさん5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地
国道237号線を北上し、美瑛の「北西の丘展望公園」へ。
展望台に登ると美瑛の町並みが一望できます。
天気さえ良ければ、その向こうに大雪山系も見えるのですが、それは叶わず。晴れた日の夕方、美瑛と大雪山系を眺めるのがベスト by ぱくにくさん北西の丘展望公園 公園・植物園
公園から東側、少し遠くに美瑛の町並みです。
ラベンダー畑と、その向こうにケンとメリーの木も見えます。
写真だとわかりにくいですが。 -
さらに少しだけ欲張って、マイルドセブンの丘にも行きました。
見事な防風林です。
昔の人は、イメージに合った景色をよく見つけていますね。マイルドセブンの丘 自然・景勝地
夜ごはん。
第一候補に考えていた美瑛街中の「じゅんぺい」が月曜定休(祝日でしたが)だったため、牛肉のお店を探して見つけた「ファームレストラン千代田」に行きました。
牧場やキャンプ地の中にある、郊外のレストラン。牧場直営 美瑛牛専門レストラン by ぱくにくさんファームレストラン千代田 グルメ・レストラン
高級な牛ステーキも食べられましたがw
ハンバーグを注文しました。
あまりつなぎがなくて、肉の味がダイレクトに感じられる食感。
デミグラスソースもついていましたし、トリュフのしょうゆベースのソースも置かれていましたが、3分の1ぐらいはお肉だけで食べてみました。
ソースでごまかさないと食べられない会社のハンバーグとはえらい違い。
比較するなって。