北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たちにとって、7月=北海道の雲丹 です。<br />毎年、積丹の民宿に泊まり、美味なこの時期だけの雲丹を楽しんでいます。<br /><br />ところが、今年は積丹の宿がとれません。<br />まあ、土曜は難しいかなと思っていましたが、日曜の夜も満室。それも、どこの宿も?<br />(う~ん、こんな旅行記を書いて、積丹の雲丹が美味しいとか言っているのが原因じゃないでしょうか・・・。)<br /><br />行先を広めに考えて、とにかく、北海道の日本海側なら良いとしました。<br />海胆の美味しい所はいろいろあるのですが、プラス宿泊となると、なかなか難しい・・・。<br />とにかくホテルや旅館はないに等しいです。<br />少々土地勘のある瀬棚の民宿に決めて、次は交通手段。<br /><br />瀬棚は新千歳からも函館からも同じくらいの時間距離なんです。<br />それなら、乗ってみたかった新幹線のグランクラスで函館に行くのも良いんじゃない?<br />でも、グランクラスは1両、3列×6列=18席。たった18席だよ~。チケットとれるのかな?<br /><br />あれっ、あっさりとれちゃいました・・・・。プラチナチケットじゃなかったの?<br />7月の、しかも土曜日のチケット、東京~新函館北斗行が1か月切ってもサラッと採れちゃうんですねぇ。

新幹線グランクラス乗車記@東京~新函館北斗(コンプリート)

2016/07/09 - 2016/07/09

れいろんさん

私たちにとって、7月=北海道の雲丹 です。

ところが、今年は積丹の宿がとれません。

とにかくホテルや旅館はないに等しいです。
少々土地勘のある瀬棚の民宿に決めて、次は交通手段。

瀬棚は新千歳からも函館からも同じくらいの時間距離なんです。

新幹線 JRローカル

グランクラスに乗車する場合、東京駅八重洲口にある「ビューゴールドラウンジ」が利用できます。

しかし、このラウンジ、午前8時〜午後6時までの営業で、

しかも、「当日ご乗車になる新幹線・特急列車の出発予定時刻の90分前から」の利用となるということで、使い勝手は悪いですね。

さて、オープンと同時に入室します。
    ところで、このラウンジは改札の外にあるので・・・

東京都区内発着の切符の場合は「同じゾーン内の駅で途中下車はできない」ので、東京までは別の切符等で向かう必要があるんです。

今回、初体験なので、自宅の最寄駅から東京駅までは別途suicaで乗車し、こちらのラウンジに寄ってみました。

オープン(8時)から新幹線の発車時間(8時40分)まで40分ほど。
    こちらでくつろげる時間は20分程度。
    ゆっくりするためではなく、ラウンジ・チェックが目的ですね。

なかなか落ち着いた空間で、良い感じです。

総座席数は34席だとか。

旅行雑誌や・・・・

美しく飾られたお花。

すぐ、おしぼりと飲み物のメニューを持ってきてくれました。

シェードの外は、すぐ八重洲のタクシー乗り場でした。
    そうか、ここにあるのね〜といった感じ。

注文した飲み物とお菓子(ガトーショコラ)、お水も配膳されました。

更にラウンジ開設1周年記念の青森産のリンゴジュースもプレゼントされました。
    ラウンジスタッフのサービスはなかなか洗練されていました。

さあ、新幹線!!!
    新函館北斗行き「はやぶさ7号」

入線を待ちます。

多くのカメラマン撮影する中、スターのように入線してきましたよ。

はやぶさ・こまちの連結部。

大人気撮影スポットです。

丸の内のビル群を入れて一枚。
    (撮り鉄さんと同じようなアングルで撮ると良い構図になります。)

はやぶさの先頭車両はこまちのお尻に連結されているので、なんとなく残念な気分。
    (先頭が好きなんです。)

では、乗車します。
    アテンダントさんが迎えてくれました。

グランクラスは2−1の座席配置。

この日はほぼ満席でした。
    (仙台や盛岡まで乗車というビジネスマン風の方もけっこういらっしゃいました。)

ちょっとグリーン車も確認。
    2−2列ですが、十分快適そうなシート。

グリーン車とグランクラスの間の通路。
    トイレはグランクラスとグリーン車で2つ(男女用、バリアフリー対応)。
    他の車両にはある男性専用がないので、結構、待ち時間が生じていました。

では、着席しましょう。

飛行機のビジネスクラスのシートみたいですね。
    (少し前のCクラスね。)袖の部分にメニューが置かれています。

アテンダントさんのご挨拶。

お楽しみの軽食と飲み物のサービスメニュー。

私は軽食(洋食)と青森りんごのシードルをいただきます。
    左の紫の箱はお菓子(パウンドケーキ)。

夫は軽食(和食)にビールと白ワイン。
    おつまみはおかきでした。

飛行機の搭乗中のように、泡で乾杯〜。
    ただし、シードル!! 甘い〜〜。

本当は和食が食べたかったのですが、写真を撮りたいがために洋食を。
    簡単なサンドイッチボックスです。

和食はなかなか美味しそう。
    お酒のアテになりそうなものがいろいろ入っています。

ところで、話には聞いていたのですが、アテンダントさんのサービスは航空会社のCAさんと比較するとかなりお粗末です。
    暖かいお茶がこのガラスのカップで届けられたのですが、アテンダントさんが自分で、この把手部分(赤い矢印)を持って、テーブルに置かず、私に受け取るように突き出した時はびっくりしました。
    熱い部分を相手に持たせるの??

青函トンネルに入ったら乾杯しようと赤ワイン1本とグラスを2つ持ってきてもらいました。
    これらのグラスを下げる時も、アテンダントさんは「おかわりはいかがですか?」とは、絶対言いません。
    「お下げします。」のみです。

やっぱり航空会社のCAさんてすごいのね〜〜。
    紙コップでのドリンクサービスでも、お盆を使って乗客が受け取りやすいように出してくれるし。

おっと、青函トンネル入りました。

北海道上陸〜。

新函館北斗駅到着です。
    思いのほか短く感じました。

新幹線で函館行は「あり」ですね〜。
    でも、グランクラスは一回経験すれば良いかな。

18席に対しアテンダントさんが2人なのに、サービスはいまいちです。
    ワインも美味しくなかったし。=私の貧乏舌には合わなかったということです。
    グリーン車利用で、美味しいお弁当と自分の好みのワインを持って乗った方が良いなぁ。

最初で最後のグランクラスになりそうです。
    さよなら〜〜。

新函館北斗から函館までは函館ライナーに乗り換えです。

東京行きって電光掲示板が新鮮。

「青函」観光キャンペーン中。

改札を抜けたらコーンコースは極めて今風。

でも、こんな顔抜き撮影ボードもありました。
    私も大谷投手と「ずーしーほっきー(なんだこれ?)」と記念撮影。

新しい駅だなぁ。

美味しそうなお弁当。
    鰊みがき弁当に興味津々です。

在来線のホームの側には・・・

田圃アートが。
    北海道のお米、「ふっくりんこ」と・・・

なんだこれ?の、ゆるキャラ「ずーしーほっきー」。
    実は後で、本人(?)に出会いました。

函館ライナーは「函館〜五稜郭〜新函館北斗」を走る連絡電車。

在来線ホームの先っちょの方に停車します。

函館駅に到着。
    ホームのウェルカム・メッセージがなんともレトロ。

新しい(?)函館駅ビルの2階から。

函館駅は終着駅。

大好きな「線路の行き止まり」がある駅です。
    少し「鉄」分多めの旅行記でした。読んでくださってありがとうございます。
    次は「美味しいもの」記になります。

• 豆柴ッチさん 2016/08/01 18:36:48
    こんばんは♪
    れいろんさん、こんばんは♪(^_^)/豆柴ッチです♪(^-^ゞ

グランクラス乗ってみたいなぁ〜と思っていました♪(^_^)/ただ座席は良さそうですが、何だかサービスが中途半端みたいなので、それならばただのグリーン車で良いかな?っていう気持ちが分かる気がしました〜(^^;)(;^^)

それはそうと、れいろんさん、顔ハメの本文のとこの写真顔出ししてましたけど、大丈夫ですか?(^o^;)普段隠してるのにっておもいました〜(^^;)(;^^)

豆柴ッチ♪q(^-^q)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/08/02 22:09:21
    RE: こんばんは♪
    豆柴ッチさん、こんばんは!

毎日、暑いですね〜〜。もう、倒れそうです。

はやぶさグランクラス、ちょっと残念でしたね。
    グリーン車で美味しいお弁当とお好みの飲み物を持っていくのが正解!
    時間と価格を考えると飛行機がもっと正解です〜。

顔出し看板、最初は表紙のものもそのままだったのですが、そこは塗っていて、記事は良いかなと思ったのですが、判別できちゃいますか?
    せっかく大谷選手とツーショットなので。
    ・・・違った、ずーしーほっきーも写っていたねぇ。

• ガブリエラさん 2016/07/24 21:39:48
    グランクラスなんて、あるんですね〜!!!
    れいろんさん☆

こんばんは♪

新幹線で、函館なんていいな〜って憧れていたら、先日JOECOOLさんご夫妻が乗られて、今度はれいろんさんがヽ(^o^)丿
    しかも、グランクラスなんて、あるなんて!

2−1だったら、結構ゆったりでしょうね♪
    椅子が、本当に飛行機のビジネスみたいですね!
    お食事は、和食と洋食で、ちょっと差がある感じですね。

はやぶさと、こまちの連結、なんだか不思議な感じですね。
    おもしろい形です(^O^)
    関西に住んでると、なかなか乗る機会はなさそうですが、お写真で拝見できてうれしかったです♪

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/25 21:41:19
    RE: グランクラスなんて、あるんですね〜!!!
    ガブちゃん、こんばんは!

あるんですよ〜、新幹線のグランクラス。
    「ちょい鉄」のガブちゃんでも、関東の情報には疎かったかな?
    東北新幹線のはやぶさで導入され、これが延伸した北海道新幹線のはやぶさと、東京〜金沢に行く北陸新幹線のかがやきに設定されているんです。

座席が良いことに加え、アテンダントさんが乗務して(※)、スリッパなどのアメニティがあったり、軽食のサービスや飲み放題のドリンクサービスが売りなんだけどね。
    (アテンダントさんがしない列車もあるの、こちらは少し料金が安いです。)
    飛行機よりも料金が高いし、一度乗れば、もう良いかなぁって感じです。

はやぶさと、こまちの連結、大人にも、子供にも、人気の撮影スポットです。
    私も写真を撮っちゃった〜。

• お黙り!さん 2016/07/22 20:50:43
    きゃぁ〜〜〜かこいいい!!
    れいろんさん、こんばんは。
    北海道へ新幹線、カッコイイです。
    しかも、グランデ?聞きなれない言葉ですが(笑)
    れいろんさんは、二度目はないかな?とおっしゃっていましたが、私はたぶん、一生ないと思います。だって、東京へ行くだけで3時間ですから(爆)
    だから貴重なレポートありがとうございました。
    飛行機みたいに、お願いしたら何杯でもお酒、飲めるのかしら?
    決定的な違いは、モニターが無いこと。しかし、国内はモニター無かったっけ?海外でも近距離だと、無かったりするもんね。仕方ないっか。
    でも、貴重な体験でしたね。ありがとうございました。
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/23 21:40:43
    RE: きゃぁ〜〜〜かこいいい!!
    マリーさん、こんばんは。

そうかあ、関西の人は新幹線のグランクラスって知らないのね〜?
    東北&北海道新幹線「はやぶさ」と北陸新幹線「かがやき」に設定されている、JR曰く新幹線のファーストクラスなんです。

飲み物は飲み放題ですよ。
    でも、あまり私好みの味ではなかったので、積極的にお代わりする気にもならなかったなぁ。
    グリーン車に乗って美味しいワインを持ち込んだ方が良いかな。

電車に乗る醍醐味は車窓の景色なので、モニターは特に要らないと思うのだけど、東北&北海道新幹線はトンネルが多いのが残念でした。

• kanaさん 2016/07/22 08:50:05
    グランクラス残念!
    れいろんさん こんにちわ♪

グランクラスの東京のラウンジはなんか残念感が強いですねぇ
    せめて、始発の90分前には開けてほしいし、東京まで別チケットはありえないですよ
    ザービスは確かにCAさんとは違いますよね。以前乗った時は就航したばっかりだったので、慣れてないのかなぁと思いましたが、まだこなれてないようですね
    まぁ、もう乗ることはないと思いますが(^^ゞ

でわでわ
    kana

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/23 21:35:44
    RE: グランクラス残念!
    kanaさん、こんばんは!

はやぶさのグランクラスはちょっと残念ですよね。
    お酒を含む飲み物が飲み放題だって言っても、味の好みもあるしね〜。
    (控えめな表現。)

かがやきはどうなんだろう?

ラウンジはまあまあ良かったですよ。
    オープン時間とか場所とか、利用客目線ではなく、「ラウンジあります」感が強いですけど。

• ムロろ~んさん 2016/07/21 23:38:09
    グランクラス!
    れいろんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    グランクラスに乗って函館へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も一度乗ったことがありますが、スタッフさんの技次第なのかなと?
    私の時はおぼんで提供して下さいました。
    ちょっと聞いて驚きました。

私も先日、岩手から所用で新幹線に乗ったのですが、グリーン車も快適に感じました。
    グランクラス、ちょっと高値に感じて(-_-;)、指定席も空いていなかったのでグリーン車にしたのですが、駅弁もちこんで鉄道の旅を味わうのもまた楽しいものですよね。

機会あればラウンジ入ってからグランクラスに乗ってみたいと思いました。
    ムロショットできるかなぁ〜???

ムロろ〜ん(-人-;)

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/23 20:34:20
    RE: グランクラス!
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

グランクラス、ちょっと残念でしたね。
    「新幹線のファーストクラス」とか言っているけど、とてもそういうレベルじゃなかったです。

お茶のサーブの件は、私もびっくり。
    ムロたんは一人掛けの席だから普通にサーブされたんだと思うのね。
    私は2人席の窓側だったから、自分が把手を持って突き出したと・・・。

受け取りそこなったら、通路側の席の人(今回は夫だからまだ良いけど)にかかっちゃうって、普通は考え付きそうなものだけどねぇ。
    ムロたんの言うように、アテンダントさんの性格にもよるのかな。

ラウンジは良かったですよ。でも、ムロたんは大宮から乗車するんじゃないの?
    良かったと言っても、空港ラウンジのレベルではないし、わざわざ行くのも??です。
    ムロショット?? それはわからないよねぇ。

• 虎キチお岩さん 2016/07/21 21:57:21
    れえちゃま、こんばんは!

遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

ウニは7月がいいのね。メモメモと。
    大丈夫!!!ウニは食べられませんから。

「熱いところを相手に持たせるの?」
    口に出して言っていただきたい。
    で、実際はどうしたの?

美味しいもの(たぶん私は食べられない)編も、楽しみにしています♪

tanupam

tanupamさん からの返信 2016/07/22 12:44:51
    れえちゃま、
    ねえちゃま

こんにちは
    とらさんがあまりにも素敵なコメント書いているのでおじゃまして・・

> 遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。

私からも
    祝:バースデー

> ウニは7月がいいのね。メモメモと。
    > 私もこの時期の北海道行きたいと思うのですが、実現していません。
    > 大丈夫!!!ウニは食べられませんから。

ウニはおいしいのにねぇ。

> ところで、日系航空会社のサービスに慣れてしまうと、ホテルでもお店でも、んんんんん???と思うことありますよね。

CAと列車の乗務員(アテンダント)を比較しては、CAがかわいそう。
    変な国のCAは別として、日系などのCAの教育と、比べものにならない
    でしょう。

いかし、フツウの大人として
    お客様に、飲み物でも食べ物でもお出しするとき
    受け取る側の気持ちになるのが、人としてあたりまえ
    これは、常識以前の問題ですね。

「お代わりは・・・?」
    は、たぶんマニュアルにはないんでしょう。

乗務員は、お客様を楽しませる、また利用して欲しいと思って
    いただけるような時間を過ごしていただけるように、仕事に誇り
    を持って欲しいと感じます。

さすがに、れいろんさんの指摘は当を得てます、同感。

> 最近いじわるして(正義とも言う)、バス2席に一人で座り、隣をブロックしてる奴に狙いを定めて「ここいいですか?」と荷物をどかせて座るのに快感を覚えている、とらきち☆(実はTさんのマネ)

Tって私のこと??
    皆で広めましょう・・・

新幹線の自由席3人掛けの真ん中に我が物顔で座っている人
    すいている時ならばかまわないけれど、混雑しているときは
    後から乗車してくる人が気持ちよく座れるようにしたいもの
    です。

東京駅のラウンジの様子も詳しい描写でよくわかりました。
    日本の鉄道としては、画期的だと思いますけど、時間にしても
    場所にしても、ちょっと中途半端のような気もします。

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/23 20:18:58
    とらきちさん。こんばんは!

メッセージありがとうございます。
    そうそう、この旅行の北海道グルメはとらきちさんが食べられないものばっかりよ〜。
    でも、鮑は食べるんだっけ?

新幹線はやぶさのグランクラス。
    乗車前から4TRAVELの旅行記や友人の話で、ある程度わかっていたつもりですが、お粗末なサービスでした。

ガラスのカップを、ご自分が持ち手をもって差し出すという愚行。
    当然、言いましたよ。「私にどこを持てと言うの?」と。
    でも、そういっても「???」という感じでした。なので「テーブルに置いてください」と。

コンビニやコーヒーショップで買う紙コップのコーヒーだって、店員さん、受け渡しには気を使うのにね〜〜。
    (新幹線の車内販売だってそうだよね。)

ところで、たぬさんの座席の話、私もおおっと思ったけど、そんな気遣いのない人の隣に座りたくないので、お二人のような行動はできないなぁ。「

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/23 20:27:16
    RE: RE: 残念なアテンダントさん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    tanupamさん、こんばんは!

私にしては鉄分多めの旅行記でしょ?

ラウンジでのサービスは満足でしたよ。
    ただ、オープンの時間や、改札の外の位置(しかも東日本のラウンジなのに、東海道新幹線の改札真ん前ってどうよ?)は要改善かなあ。

イタリアやスペインでは特急電車の上位クラスに乗る時は、主要駅にラウンジがあって、なんで日本には無いのかなって思っていました。
    まあ、初めの一歩なので、仕方ないかな。

グランクラスのアテンダントさん、18席に2名も配置されているのに、それぞれ受け持ち座席も決まっているようで、片方が忙しくしていても、もう一人は応援に来ませよ。

夫も言っていましたが「おかわりは?」と言わないように教育されているのではないかな。
    そうだとすれば、ケチくさい話ね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ