瀬棚・島牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、北海道「真のグルメ旅行」の始まりです。<br />地元の、しかも旬のものしか食べませんよ〜〜。<br /><br />北斗市で知内牡蠣とトマト、函館で塩ラーメン(旬は関係ないけど)、八雲で日本海のネタのお寿司、瀬棚で鮃、雲丹、鮑などなど。<br /><br />美味しいものをお腹いっぱい食べましたが、もう一つ胃があれば良いのに〜と思いました。<br /><br />ほとんど海鮮〜、肉・野菜類はとても少ないグルメ記です。

地元の美味しいものだけ食べよう!@北斗、函館、八雲、瀬棚、寿都(北海道夏旅)

2016/07/09 - 2016/07/11

れいろんさん

さあ、北海道「真のグルメ旅行」の始まりです。
地元の、しかも旬のものしか食べませんよ〜〜。

ほとんど海鮮〜、肉・野菜類はとても少ないグルメ記です。

レンタカー AIR DO

ホテルに荷物を置いて、先ず函館から「道南いさりび鉄道」に乗って上磯へ向かいます。

道南いさりび鉄道は一番改札に近いホームから発着します。

函館〜木古内を走っています。全線運転は一日たったの9往復。
    途中の上磯駅まではその倍くらい運転本数です。

函館から五稜郭まではJRの営業区間。
    五稜郭から先が道南いさりび鉄道の営業になっています。

反対側のホームには1時間10分あとに発車する電車がスタンバイ。

1両の電車に乗ってガタンドトンと上磯駅へ。
    土曜日だからなのかほぼ満席。一部区間では立っている乗客もいました。
    まあ、1両だから仕方がないかぁ・・・。

上磯駅。
    青い渦巻きが道南いさりび鉄道のマークです。

上磯駅から少し歩いて・・・

上磯漁港にあるレストラン「北斗フィッシャリー」へ。

一般的に言う「牡蠣小屋」です。

「貝鮮」Aセット=知内牡蠣8個と、8セット=峩郎牡蠣3個、北寄1個、帆立1個を注文しました。
    着席前に注文し、支払いをしなければならないので、熟考できません。

座ってから、ゆっくりメニューを見てから注文したかったなぁ。
    これが。貝鮮Bセット。

続いてAセットの知内牡蠣8個。

うはは、楽しみ〜。

蒸し焼きにしてくれます。

うに丼ハーフも注文しちゃいました。
    当然、生ビールも頼んでいますが、写真がないですねぇ。

焼けたかな?

峩郎牡蠣。知内牡蠣と同じ種類ですが大きいです。
    これ、かなり美味しいです。

知内牡蠣。ぷりぷり〜。

大満足で駅へ戻ると、変なものがいました。

イベント電車から下車してきた北斗市のゆるキャラ。

「ずーしーほっきー」です。
    新函館北斗駅で新幹線の顔抜き看板と、田圃アートに画がかれていたね。

凄く「可愛くない」です。
    なんで、このデザインなの? 「キモカワイイ」をねらったものなの?

ようっ! と挨拶してくれました。

北寄貝なので尻尾(北寄貝の舌部分)はオレンジ色。

函館駅に戻ると、登り電車(木古内方面行)が2両編成で泊まっていました。

先頭車両は、先ほどずーしーほっきーが乗っていたものと同じ「ながまれ号」の車両です。
    良いなぁ、この車両に乗りたかったな。

ながまれ=ゆっくりして、のんびりしての意味。

駅前では「はこだてグルメガーデン」が開催中。
    矢印の建物が本日宿泊の「駅前ホテル」です。

「はこだてグルメガーデン」に立ち寄ると、今度は可愛いゆるキャラに遭遇しました。
    留萌の「カズモ」ちゃん。ぱっちりお目めがなんともキュート。

ニシン漁で栄えた留萌だけに、数の子のゆるキャラです。
    魚卵のくせに赤ちゃんを背負っています。

カズモちゃんの団扇をもらったので、留萌出身の友人へのお土産にします。

夕食(2度目の夕食?)は函館名物「塩ラーメン」。
    有名2店(※)は行列やスープ切れで閉店だったため、第3希望のこちらへ。

※清龍軒、滋養軒

真っ赤なカウンターと丸い椅子。昭和レトロな店。

らーめん「鳳蘭」です。
    ご主人、カッコいいですね。

テーブル席に着席しました。
    このお店はシュウマイや豚のから揚げ(ザリジ)も有名らしいですが、私たちの注文はらーめんと・・・

ワンタンメン。
    このお店では、ただ「らーめん」と言えば塩味なんですって。
    あっさりスープでさっぱり美味しい。

今まで食べたことのない方向性のスープ。気に入りました。お店の外観です。

お隣は有名なとんかつ屋さん「函館とんき」。
    カツサンドが美味しいということで、明日の朝食用に「小(4切れ)」を1箱購入。
    翌日、美味しくいただきましたが、出来立てはもっと美味しかっただろうなと思わせる味でした。次回は出来立てを食べるようにしましょう。

2日目はレンタカーを借りて、朝一番に函館山にやって来ました。

函館市街地の眺望。
    建物が立ち並んでいて北海道じゃないみたい。

駅周辺をアップで。
    泊まっているホテルも判ります。

朝一番のロープウェイが上がってきました。

眼下の元町。

函館ハリストス正教会。

アップで一枚。

函館港の眺め。

昨日、牡蠣を食べに行った上磯方面。

おっ、あんなところにカラス。

羽繕い中です。

さて、函館を出発しましょう。
    今日の宿泊は瀬棚の民宿です。

北斗のJAの直売所でさくらんぼとトマトなどを購入し、手絞りのトマトジュースを飲んで、一路、八雲へ。
    ブランチにお寿司を食べま〜す。

八雲の寿しどころ「かきた」さん。
    2,000円のセットです。雲丹といくらは、握りではなくプチ丼です。

「じゃらんを見ましたで」雲丹の握り一貫のサービスがありました。

気さくなお母さん、「来月のじゃらんにもうちの記事が出るよ〜」とお父さん。
    お二人+お母さんによく似た息子さん&娘さんで切り盛りしているようです。

今回の旅行の観光の目玉と考えていたのは、この太田神社。

日本一険しい参道で有名で、最後は崖を金輪を使って登るようになるそうです。
    あいにく、今日は小雨模様。行きつくことはできそうもありません。

でも、せっかくなので、階段だけでも登ってみましょうか?
    階段の急なこと! 途中にも鳥居があるのですが、そこから更に急傾斜になります。

でも、まあ、階段だもんね〜、と、登りだしたのですが、手すりは錆びてグラグラで信頼できません。
    途中の鳥居の先は、階段のステップの幅も狭く、本当に危ないです。
    (登りは良いですが、下りが怖い。私は後ろ向きで降りてきました。)

階段の上は、いきなり、ロープが張られた、滑りやすい山道になっていました。

ああ、怖かった。無事に降りてこられて良かったです。
    お天気のいい時に、しっかりした足ごしらえをして、再チャレンジしたいですね。

美味しい夕食が待っているとわかっているのですが、以前、立ち寄って、とても気に入った「浜のかあさん食事処」で

おやつ(?)を食べましょう。

うに丼とツブ貝のお刺身。

ホッケ焼き。
    「道南北部4町エリア 寄り道ふれあい旅 クーポン付きガイドブック」のクーポンで10%引きでした。

道南北部4町=八雲町、長万部町、今金町、せたな町。

今日のお宿は瀬棚町の白岩地区にある

民宿窓岩です。

宿の真ん前がバス停なのですが・・・
    バスの時刻表です。

民宿の名前は、この奇岩「窓岩」からつけられたそうです。

窓岩アップで。

窓岩の奥には亀岩があります。

海に帰っていく亀の後ろ姿なんですね。

お部屋は襖敷居、洗面所、バス、トイレ共同の昔ながらの民宿ですが、お掃除は行き届いて、お母さんはとてもフレンドリーです。

そして、この豪華な夕食で1泊2食6,500円!!
    んっ? 豪華に見えないですか? それは不要な小皿や飾りがないからです。

アルコールを含む飲み物は、基本的に持込みです。
    これが北海道の民宿のスタンダード!
    ワインとお酒を買ってきました。

見てください、このお造り!!
    烏賊、鮃のお刺身に、蝦夷鮑は丸ごと1つ。
    こじんまりと盛り付けられていますが、それぞれたっぷりの量があります。

そして、これこれ。
    夏の北海道といえば雲丹〜〜!

独活の甘酢づけ。(唯一の海鮮以外のお料理)

ホッケのフライと、真カレイの煮つけ。
    きゅうりの漬物が写っています。

追加料金で雲丹の増量をお願いしていました。
    このボリュームで1,000円でした。

イカ釣り船の漁火が海に浮かぶ一夜を過ごして、朝ご飯。
    炊き立てご飯の湯気を入れて一枚。

イクラの醤油漬け、鮭の塩焼き、生卵、細目昆布の煮物、きゅうりの漬物。
    そして、「手作りの磯海苔」です。香りが高くとても美味しい!
    朝からご飯3杯のラインナップですね〜。

今日は良いお天気。海が青いと幸せです。
    窓岩と

亀岩です。
    良い民宿でした。

帰りは千歳空港から飛行機に乗ります。
    まず、寿都に向かい、寿都JFの直営食堂で最後のうに丼を食す予定です。

途中、日本一標高の高い(平均水面から最上部までが288メートル)という茂津多岬灯台に立ち寄りました。
    以前は「灯台守」の一家が住んでいたそうですが、本当に山の中。(海から断崖絶壁が立ち上がった丘の上にあるんです。)

勇んで寿都漁港に乗り込みましたが、JFの食堂にはうに丼がなく、同じ寿都町内のダイマル大谷会館は定休日。

そこで、お初の「味処 日本海」に立ち寄りました。
    帆立うに丼と・・・

うに丼で、今回の旅行を〆ます。

帰りはエア・ドゥ。
    なんとハッピー・アワーの便だったので、離陸後、アテンダントさんが席を立つと同時に注文。
    (その後、周囲の人たちが私の真似っこをして、どんどん注文していました。)

サッポロ・クラシックとチーズのおつまみで200円。
    とてもお得なセットです。
    最後まで食べて飲んだ旅行の良い締めになりました。

• すずかさん 2016/08/01 17:15:14
    モンスターボールをぶつけたい
    れいろんさん、こんにちは。

グランクラス、めっちゃめちゃ参考になりました。
    すっごいすっごい乗りたかったんです。
    でも、うーーーーーん。
    サービスレベルかなり低くないですか?!
    あのお茶の出し方にはびっくり。本当にCAさんってすっごい教育されてますよね。
    電車で行くなら駅でアテ買って酒持ち込んで函館目指します。

私最近ポケモンGoをやっているイタイ中年BBAなんですが、ずーしーほっきーm似た瞬間、なぜかモンスターを思い出しちゃいました。
    思わず頭の中でモンスターボール投げてましたわ(^^;
    いや、ポケモンのモンスターの方がかわいいか・・・

北海道の食はまじでうらぎらんうまさですよね!!!
    牡蠣とかほっけとかまじで悶えました。
    ウニはそのままウニだとあまり食べないんで(もったいない人間でしょ)あの山盛りのウニをウニパスタにしたいです(ほんともったいないですよね・・)

今年は北海道雨が多いって聞きますが、お天気に恵まれてよかったですね。
    北海道に久々においしいもの食べに行きたいなぁ〜。

すずか

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/08/02 22:03:53
    RE: モンスターボールをぶつけたい
    すずかさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

はやぶさのグランクラスは、なかなか残念でした。
    ちょっとは期待していたんですけど、サービスのレベルも飲み物のレベルも・・・・でしたね〜。
    たまたま・・・じゃないと思うんですよ。
    友人も「いまいち」との評価でしたし、4TRAVELの旅行記でも「ビールがぬるい」との記載がありました。
    2度目はないなぁ。

北斗市のゆるキャラずーしーほっきー、やっぱり気持ち悪いですよね。
    素直に可愛いキャラクターにすれば良かったのに。

すずかさんは、北海道の場合、丘陵派ですもんね。
    でも、夏の日本海はとても美しいですよ。
    残念なのは、水温が低すぎて泳ぎを楽しめないことです。

近いうち、東京で一緒に美味しいものを食べませんか?

• ドラえもんさん 2016/07/28 00:40:27
    グランクラスにウニ山盛り!羨ましい・・・。
    れいろんさん

こんにちは、ドラえもんです!先日のオフ会の際はありがとうございました!色々とお話できて楽しかったです。

ところで、グランクラスいいなぁ〜。ウニ山盛りいいなぁ〜。民宿の食事内容考えたら、値段は破格ですね!!来年のウニの季節に行きたくなりました!

ドラえもん

P.S.今年もファースト&ビジネスコミュのミニ飲み会とかある様でしたら、ぜひまた声を掛けて下さい!!去年はせっかくお声掛け頂いたのに、行けなかったので・・・。

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/28 23:46:22
    RE: グランクラスにウニ山盛り!羨ましい・・・。
    ドラえもんさん、こんばんは。

汐留オフ会、皆さん、毎週、旅行されている人ばかりで、私はなかなかお話しについて行けませんでしたが、楽しかったです。
    あっぷるさんに感謝ですね。

新幹線のグランクラスは、いつもハイクラスの航空券、最高のラウンジを堪能のドラえもんさんが乗る価値はないですよ。
    飛行機より電車が好きな私でもそう思いましたもん。
    もう少し優雅なら雰囲気なら良いのに、もう少し飲み物が美味しければいいのに、もう少しアテンダントさんが気配りしてくれれば良いのに〜〜の連続でした。

あの民宿は当たりでした。雲丹も凄く美味しかったです。
    お母さんがお話しが好きな方なので、お話し上手なドラえもんさんなら、楽しい滞在になると思います。
    ぜひ、今年の8月中か、来年の雲丹の時期にお出かけ下さいね。

ミニ飲み会、計画があがればお声がけしますね。
    でも、8月は、皆さんお忙しいようですねぇ。

• 虎キチお岩さん 2016/07/27 21:49:09
    こんばんは、ねえちゃま。
    おいしそうな旅行記ですこと。
    ええ、食べられなくても『おいしそう』とは思うんです。
    脳と舌が結びついていないのかしら・・・

そんな私が北海道で主に食すのは、ラーメン(^^♪
    すっきり透き通った塩ラーメン、食べてみたい〜

ずーしーほっきー、マジキモい。
    ところで、北寄貝って胸のところのあのブツブツ、付いてるんですか?
    ますます食べたくなくなりました・・・

北海道の民宿って、お酒持ち込みがキホンなんですか?
    知らなかった。
    というか、あのお食事内容であのお値段、ホントお得ですね!

今度横浜の美味しいもの、食べにゆきましょ♪

とらきち☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/28 23:44:21
    とらきちさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

でも、函館の塩ラーメンは違っていました。

寿司→ずーしー(業界用語??)

とらきち&れいろんなら、そこはシャンパンよね〜〜。(?)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2016/07/29 00:20:49
    RE: RE: 塩ラーメンのお店、鳳蘭、つい『おおとりらん』と読んでしまいます(;^_^A
    えへへ。再び。

油系?かどうか。好きなラーメンは九州豚骨です!
    ハリガネで面の量が少ないのもイイ!
    函館の塩ラーメン、おいしそうです〜〜〜

ずーしー、シースーのことですか。
    お腹はシャリですね。納得。でも、キモすぎ。

とらきち&れいろん、シャンパン持ち込み北海道ーーーー(^^♪

実現させましょ!

とらきち☆

> とらきちさん、こんばんは。
    > メッセージありがとうございます。
    > 私は今流行の脂系のラーメンが苦手で・・(高齢者だから。)塩ラーメンでも重いでしょ?
    > でも、函館の塩ラーメンは違っていました。
    > 鳳蘭(「おおとりらん」と同じ〜)のスープに野菜は一切入っていないのだとか。
    > なのに、透き通ったあっさりスープ。美味しかったです。他の2軒にも行ってみたいです。
    > 「ずーしーほっきー」は、おそらく「北寄寿し」がモチーフなんだと思うのです。
    > 寿司→ずーしー(業界用語??)
    > なので、お腹のぶつぶつはお米粒を模したと思うんですが、気持ち悪いですよねぇ。
    > 北寄貝=大きいアサリなので、本物の北寄貝には、ぶつぶつはついていません。
    > 北海道の民宿、お昼に食堂を営業していない場合、生ビールもないのよ。
    > いろいろな飲み物を揃えておくより、飲みたいものを持って来てね〜って感じ。
    > 以前、女性二人旅の方々が、クーラーボックスから缶チューハイをどんどん出して飲んでいるのは驚愕でした。
    > とらきち&れいろんなら、そこはシャンパンよね〜〜。(?)
    >                         れいろん
  • いつのんさん 2016/07/27 13:25:44
    高齢?おっと恒例の北のグルメ旅(笑)

姉ちゃま、御機嫌よう!

今回はグランクラスでラウンジからお出かけですね・・・素敵。
    確かにサービスはショボイですね?

どうせ飲み放題なんだからガソリン系は
    せめて4号瓶にしてもらわんと・・・アハ!
    いちいち頼むのも面倒ですよね。
    でもね最初から10分おきに持ってきてと頼んどくと楽よ(爆)

それにしても雲丹の量、半端ないんじゃない??
    天敵オニヒトデより食べてる様な?・・凄い。

もう痛風まっしぐらかしら?
    今度血液検査の数値教えてね(笑)

豪快な旅行記有難うございました。

いつのん

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/27 20:09:48
    RE: 高齢?おっと恒例の北のグルメ旅(笑)
    いつのんさん

そうなのよ、高齢者の恒例の雲丹ツアーなのだ。

痛風ですって?もう、とっくに痛風発作も経験済み!
    血液検査の値はは最高二桁よ!!(今はお薬飲んでいるから、中学生並みの可愛い値で〜す。)
    毎日、雲丹にまみれているわけじゃないから、年に2〜3度は大丈夫!

そうそう、オニヒトデはサンゴを食べるのよ。南の海にいるの。
    東京湾にはいるらしいけど、北海道にはいないの。
    一緒にしないで欲しいわ〜〜。

グランクラスのワイン、おかわり要らないなぁ。
    私のお口にはあわなかったの。もう、高齢者だから、酔えれば良いってもんじゃないのよ。

お酒もいまいちじゃなかった??

れいろん
  • フランシスカさん 2016/07/27 07:26:06
    北寄貝のキャラって・・・(>_<)
    れいろんさん

おはようございます!

我が故郷の「カズモちゃん」を紹介してくれて、ありがとうございます(^o^)
    最初は何だ?このキャラという感じで見てましたが段々愛着が湧いて、今は好きなキャラになってます(^o^)/

しかし、あの北寄貝のキャラは〜キモカワイイでも無いような?
    北寄貝をキャラにしたところは笑えますけどね。

週末から帰省します。
    美味しいもの食べて来ますよ〜!

フランシスカ

れいろん

れいろんさん からの返信 2016/07/27 20:02:34
    RE: 北寄貝のキャラって・・・(>_<)
    フランシスカさん、メッセージありがとうございます。

北斗市のあのキャラは、おそらく「北寄寿し」がモチーフなんだと思うのですが、お米(?)を表したお腹のぶつぶつも気持ち悪いです。
    足が白いタイツというのも、なんかなぁ〜〜。

それに比べて、留萌のカズモちゃんは可愛かったです。
    団扇をくれた、スタッフも感じが良かったですよ。

帰省されるんでしたね。
    お土産はさくらんぼ希望です。(笑い)
    増毛の果樹農園はなかなか良いですよ〜。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ