台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の早め夏休み。今年はぐっと近場に台北へ。<br />南米よりもう〜んと確かな情報がネットで得られる台北。台湾ツウ皆さんのサイト、ブログが沢山あるので、あえて詳しい旅行記にしませんが、毎年のことなので。<br />B級グルメと超台湾チックなお買いものと温泉。3泊4日では食べたりない〜→また予定しよう!<br />

台風にもマケズ、テロにもマケズ台北休日。

2016/07/06 - 2016/07/09

takanosunday

takanosundayさん

恒例の早め夏休み。今年はぐっと近場に台北へ。

鉄道 自転車 徒歩

7月6日、第一日目。
    1998年以来7月にずれ込んだ遅生まれの台風1号情報にやや不安を感じながら台湾休日スタート。羽田より松山空港へ。
    JAL様のマイレージで往路は8:50発の羽田便、復路は(定刻12:50予定)成田便です。
    ハーゲンダッツ付きの機内食を控えめにしていざ台北。

台北松山空港 (TSA) 空港

まず空港にてプリペイドフリーシム5日間用300元を購入、続いて空港到着フロア内のセブンイレブンで悠悠カード購入、チャージ。
    突然の円高レートでこの日の両替は1元が3.2円。
    かなりお得感です。

台北松山空港 (TSA) 空港

松山空港は地下鉄で街中心までいけるとても便利な空港。
    しか〜し、短い滞在中に食べたいものはいっぱい!着後すぐお目当ての牛肉麺に駆けつけたいのでTAXIでお店まで。
    昼時12:30行列にキャリースーツケースを引きながら到着。
    空港からTaxiで120元。グーグルMAPで場所と店を見せたら全然迷わない!
    とても便利な世の中になった!

林東芳牛肉麺 地元の料理

ネットで調べたとおり、油揚げ煮びたし40元と半肉半筋牛肉麺小200元を注文。
    ネット情報通りお店のお母さんが少し日本語の話せる方でした。
    「筋食べたことある?食べたことないなら普通の牛肉麺のほうが無難よ〜」と教えてくれましたが、「筋肉麺が食べたいのよ〜」というと「じゃあ大丈夫」とにっこり。

美味しいランチを無事済ませホテルまで再度TAXIで。地下鉄忠考復興駅が最寄駅のランチのお店から大同区の城市商旅ホテルまで140元だったと思う。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

地下鉄の中山駅まで15分くらい歩くけれどもホテルの周りには食べるところもマッサージ店もコンビニもスーパー(隣)があり快適。
    寧夏夜市や漢方街も歩いていけます。

シティ スイーツ ナンシー ホテル

台湾チックな客花柄のクッションカバーとポーチをオーダーメイドしようと初日に歩いて永楽市場へ。

永楽布業商場 市場

2Fで生地を探し3Fでオーダーと調べてありましたが、後でわかったのですが改装中なのか、1Fの食品市場のフロアにもたくさん工作店がありました。
    クッションカバーはオーダーするまでもなくちょうどいいサイズのものが300〜350元で売っていたのでラミネートポーチもクッションカバーも即買い。

永楽布業商場 市場

3Fでチャイナブラウスをオーダーしようとさまようことしばし。
    最終的に日本語が少しわかるお母さんの所へ。
    台風が来るから滞在中の引き渡すのは無理!と言われ、ショック!!
    食い下がる私に観念したのか一日で作ってくれることに。
    生地選びにも付き合ってくれてお母さんありがとう??
    改めて台風の影響が気になってきました、旦那とこれからは気にかかったものはすぐ食べ、買おう!と決意。
    台風で何もできなかった〜!って泣きたくないもんね。

永楽布業商場 市場

クッションカバー300元。玉縁になっていると350元。

どこまで客花柄が好きなの??ラミネート加工のポーチ100元、手提げバック200元。

永楽市場のあと迪化街へ予定していたドライ系のお土産、かごバック購入。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街で種屋さん。空芯菜と台湾バジル日本で売ってないけど、育てられるよ!と言われ購入ひとつ50元。

迪化街やや入口の元太參薬商行禾慶食品公司さんで。
    1袋200元のしいたけチップを2袋に分けてもらい13袋×2=26袋購入。
    配り用のお土産。マイタケチップよりしいたけのほうが形そのままで面白いのと風味がよかったので。

元太商行 専門店

ドライメロン美味しいです。150元

ドライレモンこれも美味しいです。150元。

サキイカチーズ、または乳酪絲チーズの燻製??結構脂です。美味しいです。300元。

クコの実 160元 スーパーフード。そのまま食べても、私は毎朝のスムージーに入れてます。

迪化街はずれの小物屋さんで。ベトナムでも購入したPPバンドかご。160元。

ナイロン網バック40元。

夕食はホテルから歩いていける寧夏夜市で。歩いて5〜6分です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

夜市通り沿いの環記麻油鶏さんで麻油線麺35元、ルーローハン25元、下水湯100元
    など。脂と塩と炭水化物これ一番のうまみ。イロドリもよくないけど味はシンプルで美味しい。

環記麻油雞 アジア料理

7月7日、第二日目
    朝市をのぞき朝ごはん、地下鉄とバスで日帰り温泉〜陽明山公園〜
    5時にはチャイナブラウスの受け取りに永楽市場のお母さんに引き取りにもどります。

ホテルより歩いて地下鉄雙連駅近く朝市へ。
    お寺文昌宮の手前の道を入ったところでバイキング式朝ごはん。
    お惣菜を一盛りずつえらんでよそってもらいます。ご飯は白飯か瓜粥。
    二人で98元。素朴なお万歳の煮炒め野菜がおいしいです。

雙連朝市 市場

雙連駅から淡水線で石碑駅へ。台湾ナビさんのページを参考に石碑駅出口近くのKFCの前からバスに乗ります。
    バスで20分タクシーで15分位だそうですが、実際にはバスの本数もわりとあり、私たちはすぐにバスが来たので飛び乗りました、道もすいていて10分くらいでバス停行儀路4まで到着。ここからも看板や台北ナビさんの道案内でいくつかある日帰り施設のうち皇池温泉1号館へ。

一号館は裸で入るスパ。本当はゆっくりきてお昼ご飯を食べ入浴を予定していましたが、台風、お天気の状況から予定を早めて朝8:30にチェックイン。
    朝時間割引なのか250元の入場料が120元。

皇池温泉御膳館 温泉

コインロッカー代5元。無料で女性にはヘアキャップが支給されます。
    これをかぶって入らないと皆に注意されます。
    またかぶったままサウナに入ると「取れ」と注意されます。
    自前のおしゃれなターバンやヘアタオルでもOK。
    アジア人って風呂好きよね!
    日本の日帰りスパと変わらず、入っては休憩(外)したり持参したお茶(たぶん美容にいいやつだと思う)飲んだり、おしゃべりしたり。もくもくとマッパで健康体操をしている人もいます。
    長湯される方は飲みもの必須。日本のそれと同じ備え付けのボディソープなどありますが、やはり女性ほとんどの方がマイグッズ持参です。

皇池温泉御膳館 温泉

2時間ほど入ってフロントでタクシーを呼んでもらい陽明山国立公園に。
    公園内は広くビジターセンター(公園ゲート)を起点に一方方向に回る周遊バスあり。
    バスの乗り降りは難しく、バスの停留所案内は中国語のみ。かつ電光掲示板の表示は園内案内マップと少し違うような。竹子湖で降りたかったのに失敗。
    あえなく次の小油坑へ。ここは地熱の噴気孔が見られるところ。お天気は霧。
    何も見えない!

陽明山公園 山・渓谷

次のバスを捕まえるのも運。
    20分待つか〜?と待つこと7分位。
    次のスポット冷水抗へ。ここもどこで降りたらいいのかわからずいったん通り過ぎ、ビジターセンタの折り返しを見計らって下車。

と〜ってもローカルな立ち寄り湯無料。ぬるめで鉄分多し。何事も経験。ちょっと引き気味でしたが、ざぶっと入浴。
    恐る恐るのぞいていたら「早く入んなさいよ〜」っぽいことを言われました。
    なんか仲間に入れもらえるようでうれしいような…。
    入浴後その意味が判明、旦那曰く13:00で一度しまるようなので、「さっさと入んないと閉まるよ〜」ってことだったかな。

立ち寄り湯前には足湯。

陽明山公園 山・渓谷

公園周遊バスを待っていると、普通の街バス(ミニバス)がやってきた。
    戸惑っていると、日本に住んだことのあるお風呂上がりの女性が「バスのりな〜」と後押し。MRTの士林までいくようなのでそのまま乗車。
    ぎゅうぎゅうのミニバスに揺られること30分位。MRTで移動して中山区の阿城鵝肉であひるごはん!

阿城鵝肉 地元の料理

スモークローストのあひる。
    あなたは何故にうまい??皆さんも絶賛しているけれど、そのとおり。
    絶対食べてほしい!!
    あひる肉、鵝油飯小15元、湯麺35元、ニラモツ炒め120元、ソーセージ35元。

これで1〜2人前。200元。美味しいので追加したいくらい!

今回スイーツのお店はノーチェック。
    食べだしたらきりがないので。マンゴーかき氷もなし。
    ブラウスを取りに来た永楽市場で時間つぶしのかき氷。50元。
    次回来るときは話題の名店をチェックしてみよう。

• 永楽布業商場 市場

台湾は主食のごはんだけでなく、麺、餅(パン)も様々な種類があっておいしい。

わずか一日で完成。生地は300元。30%コットン。しわにならずノーアイロン。
    仕立て代は2500元。ちと高いのと縫製はいまいちですが。台風前嫌がるお母さんに無理言って作ってもらったので文句は言えません。

永楽布業商場 市場

頼んでないけど生地が余ったのでスカートを作ってくれました。ちゃっかり追加料金500元をとられましたが。

だんだん台風の影響か雨が降り出してきました。
    ホテルには明日の予定の故宮博物館のガイドから明日は台風で学校、仕事もお休みするように政府が決めたとのこと。もちろん観光スポットも臨時休館。
    さて明日どうしよう?
    この日台北の地下鉄でテロ騒ぎが。
    うーん波乱万丈。
    夕食はお天気も悪いのでホテル近くの水餃子やさんで。

香茹四季豆水餃 場所はホテルから中山駅へ向かう方向に南京西路を少し歩いたところ。 餃子10個70元、海老ワンタンメン85元、菜炒め35元。

朝お店の前を通ると皆で餃子を包んでる姿が見れます。
    餃子のなかにインゲン。ネギとかでなくインゲン。すごくおいしいインゲンの味がよく出てるし、肉の味をいない分量。
    今度おうちでやってみよう。

壁に日本語メニューあり。地元の人はチャーハン率が高かったように思います。

台風名に備えてカルフールで買い込み。非常食用のカップメン。
    台湾のカップメンは肉系が多いのですが、唯一海鮮系だったので。
    ただし値段も高め。3個セット285元。

台湾のスナック。
    海老味のスナックは甘辛えびあじ。で美味しい。淡水蝦餅 45元。
    よく見るクラッカーにヌガーがサンドされている甘目系お菓子は変わっているけど
    好み的には普通かな?65元

カルフールで買えるパイナップルケーキ。ほかのスーパーでもカルフールでも1箱100元がお安い系の定価。これはちょっと中身の包装が良かったので購入。
    159元。普通においしい。

おもいっきり日本語パッケージ。でも台湾のお菓子。
    これうまい棒みたいなんだけどこんにゃくが材料。以外にいける。次に行ったらまた買っちゃうと思う

7月8日 第三日目。
    台北には大きな影響はないものの、前日から警報予報発令でほとんどのお店は休業。幸いバス、地下鉄などは通常通り動いてますが、観光場所も閉館。
    さらに昨日地下鉄テロ騒ぎ。
    波乱万丈〜??

写真は繁華街一等地にある三越。土嚢やさくが施されて非常事態なかんじ。

同じく中山周辺の繁華街にあるDAISO。
    しっかり休み39元均一とは高いな!

ホテルで営業を確認してあったので中山駅近くのお茶やさんへ歩いて20分位のお散歩。目的は凍頂烏龍茶づけの茶梅 小150g70元、大700g 250元。

うーんお得ではないけど、ここのしいたけスナックのほうがお土産チックでよかったな。

新純香 専門店

本来故宮博物館に行く予定でしたが、台風の為閉館。
    地下鉄は動いているのであえなく外観を眺めるお散歩へ。
    西門駅から総督府へ。

総督府周りにある絵柄マンホールコレクション。
    このマンホは中山付近の一つ。おさかなと森自然を大切に?汚水と掘られていました。

総督府周りには台湾虎。彫刻。

そして台湾鹿。

台湾豹。

• 中華民国総統府 建造物

さらに歩いて中正記念堂へ。
    もちろん観光用の衛兵交代式はなし。
    あんまり気にしてませんでしたが、広々として素敵でした。

国立中正紀念堂 建造物

• 中正紀念公園 広場・公園

階段を上ってみる価値あり。左右対称の植え込みがすてき。
    余談ですが、トイレは使えます、案外キレイで感心でした。

国立中正紀念堂 建造物

せっかく中正記念堂まで来たのであと少しお散歩。
    有名店の朝ごはん系鼎元豆漿をチェック。もちろんしーん台風でお休みです。
    さてもう一つの有名店ルーローハンのお店金峰魯肉飯。
    お〜ここは開いてるのね!でもかなり待ちそう。

金峰魯肉飯 地元の料理

金峰魯肉飯にならぶ気力がなかったので近くの南市場を軽くのぞいてMRTかな正記念前駅へ。近未来チックでこの駅すてき。

西門まで戻って阿宗麺線を。

小50大60元。 かつおだしで美味しい!へたにたれとか入れるとこのだし味が損なわれるのでセルフのトッピングソースはかけないほうが好き。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

再び台北MRT散歩一つ先の北門まで行き地下街をふらふら。
    台北駅に隣接するショッピングビル、地下街はほぼ営業。
    北地下街のにあるマッサージグッズのお店で購入。
    かっさ×2 150元、マッサージャー180元
    Y12出口近く彬工場 02-2556-9258

台北地下街 ショッピングセンター

台風の影響が色濃くなってきたのでホテル近くのマッサージ屋さんでマッサージと足の裏の角質とり(1100元)をしてもらい雨の激しさもあり多くを望まず、近くの牛肉やさんで夕食。

金春發牛肉店 アジア料理

日本語メニューあり。すごいなーある程度の高級レストランでなくても日本語メニューあるなんて。

一番ウリのハラミ薄切り。ショウガと一緒に食べるのでさっぱり。

牛肉麺とトマトと牛肉カレー炒め。

7月9日第四日目
    台北では台風の影響はあまりなかったものの、帰国便も朝から時間変更メールが。
    最終的には2時間の遅延。
    ならば予定外に遊んでしまえ!ということで朝6時から自転車で朝食へ。

YouBikeは台湾の携帯番号と悠々カードがあれば登録でき利用できます。
    乗るときに悠々カードをかざすだけで借りられ、乗り捨てもOK。

ホテル近くのロータリーにYOUBikeのステーションがあり中山駅方面に乗ってみると、たった5分で到着。歩いたら15分くらいかかるので炎天下でなければめちゃ快適。

実は初めての台北で一番食べたかったのがこちらの朝食。
    鹹豆漿と焼餅來蛋チーズプラス!
    注文票に書き込んでレジに出します、日本語訳もありわかりやすいです。

味鼎蛋餅 地元の料理

これ〜!食べたかった!あっさり味で美味しい。
    テーブルにある辛い系醤をたすと揚げと豆腐の味噌汁になる。
    と感じたのは私だけ?
    沖縄のゆしどうふだわこれ。35元。

培根起司チーズ入り55元。
    そとパりッ、なかトロッ♪女子は好きでしょう。おばさんも大好きです。

小路を入ったところで少々分かりずらいですが、列造って並ばず、筆談せずに注文票でオーダーできるので緊張なし。
    他を食べ比べたわけではないのですが、美味しいお店のひとつ。
    タクシー乗っても食べに来たい!

味鼎蛋餅 地元の料理

飛行機が時間の遅延なので自転車にのり台北の街を横断、龍山寺まで来ちゃいました。
    遅延万歳!

龍山寺 寺院・教会

お参りの仕方は入口に日本語で書いてあり、お香も無料とのこと。

3か所まわって最後に占い。
    あまりパワースポットに興味がない私でもこのお寺には来てみたかった!
    くどいようだけど遅延万歳!!

龍山寺の帰り道にカルフール。ちょっと変な販売機にトライ。

牛乳界のルイヴィトンってどうゆうこと?

ミルクティー。思わせぶりな宣伝に乗せられましたが普通かな?

一度ホテルに戻りシャワーを浴びて空港バス乗り場へ。ホテルから空港行バス乗り場台北西駅ターミナルAまで中型車のタクシーで90元。

空港バスとしては国光125元、大有90元あり。値段の差は時間。大有は高速に乗る前に街中を巡回してバス停で泊まります、また空港目前でも早めに高速をおりて空港周辺の関連事業所などをめぐって空港に入ります。
    高速道路代と直行でないのでその分安いのかな。時には2時間以上かかることもあるらしいです。
    この日は70〜75分位比較的スムーズであったのかな?と思います。
    たいていの人は国光を選ぶので車内は混みあわず快適でした。

空港にいくつかのオブジェ。可愛いのでチェック。
    コンテポラリーのアートを楽しみに次回は高雄にも足を延ばしたいな。

遅延のおかげで200元のミールクーポンが。
    最後に台湾食で締めよう!

上階のフードコートの青葉食堂さんで。サクラエビのおこわ!
    これおいしい。
    今度町の中の青葉台湾料理 中山店にも行ってみたい
    故宮博物館は台風で閉館、食べたいものも全部食べれなかったので
    結論→また来るぞ。台湾。

最後に機内食。フライト短いので食事時間どんぴしゃりでなければスナック程度でいいのでは??もったいないくらい立派です。