バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴルフ旅もウドンで終了 最後はバンコク1泊だけして帰国です 例年通りゴルフバッグと旅行かばんは空港に預けてバンコク市街に向かいます 観光はしないので適当に街歩き どこかいい所ないかなぁ〜

2016年 ゴルフ旅 Part 5 最後はゴルフなしでバンコクぶらぶら

2016/05/31 - 2016/06/09

osamuさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL タイ・スマイル

およそ1時間のフライトでスワンナプームに到着 沖止め バスでターミナルに向かいます

国内線のため面倒な入国審査もありません 1週間前のバンコク到着時の時と同じアングルで撮影 この前は悪天候でしたが今日はいい天気です

エアポートリンクと地下鉄を乗り継いでホテルに向かいます チェクインする前に腹ごしらえ 屋台で適当に注文

あまり辛そうな料理には見えなかったけど青唐辛子が結構効いていてビールをがぶ飲み でも今回はお腹の調子がいいから気にせず・・ でもこれがあとから悲劇に・・・

屋台のおばちゃんにフィリピン人に間違われました もう慣れました 日本でもお店のおっちゃんなどから”お兄ちゃん「日本語うまいなぁ〜」と言われることが良くあります たまに芝居をして店を出るまで外人の振りをしたりもします 一応100パーセント日本人の血統です

ホテルにチェックイン 中華系の団体さんとかち合ったけどなんとか先に手続き出来たので時間はかからず ホテルはグランドスクンビット ナナ駅から徒歩5分 久しぶりに大きなホテルに宿泊です

グランド スクンビット ホテル バンコク ホテル

立地面は合格 古さを気にしないならば満足出来ます by osamuさん

日本からネット予約 一番安いスタンダードルームがアップグレードしてもらえて1ベッドルームに

小さいながらもキッチン付き

ふかふかベッド

一週間ぶりにバスタブ見ました

写真では綺麗に写っていますがじっくり見るとそこそこ年季が入った様子で老朽化も目立ちますが私にとったら十分すぎるくらい

小さなデイバッグ1つで来たので物入れがたくさん有ったけど不要でした

ホテルの正面

ホテルで一服した後は近くのお店でまずはアルコール補給 ナナプラザがあるソイです 昼間にもかかわらずどのお店も結構お客さんが入っていて1軒だけ空いている店があったので迷わず入店 メニューを見てすいている理由がわかりました 高い アメリカンスタイルのお店で食べ物なんかはとても頼める料金ではありません フーターズ 田舎者の私ですがどこかで聞いたことがあるような名前です 働いているお姉さんも他のビアバーに比べると確かに若くてみんなスタイルが良さそうでしたが おかわりをすることなく退散 写真は向かいのお店です

ご覧のとおりカウンターにはファラン客が一人だけ のんびり飲むにはいいお店ですが

スクンビット通りからホテルの全景が見えます

去年はBTSで西側終点のバンワー駅まで行ったので今年は東側終点のBearing駅まで行って周辺散策

スクンビットのソイ74あたり? ちなみにBTSを挟んで向かい側はソイ109くらいになります 進めば進むほど番号が離れていきます

これといってめぼしい見所が無かったので撤収 帰りはバスで 夕方の渋滞にかかりナナまで1時間半かかりました それを見越してエアコンバスにして正解 もう赤バスには戻れないかも

ナナとアソーク駅の周辺をあてもなくブラブラ ソイカで休憩

ロングガンというゴーゴーバーの店先でちょっと一服 屋台で買った魚をつまみに飲みました

向かいのゴーゴーバー この時はいきなりのスコールと雷でしばらく待機 水着姿のお姉さんは頭からゴミ袋をかぶって買い出しに行ってました

雨が止んだのでホテルに戻ることに 途中の屋台で同僚へのお土産を買うことに

何でもいいから珍しい物があったら買ってきてと頼まれていたので昆虫の標本を品定め 最初の言い値でも結構安かったけどこの手の商品の相場はさっぱり判らないので半額になったら買おうと思い数分交渉してあっさり交渉成立 蝶々とサソリの2点を購入 でも日本に持ち込んでもええのかなぁ?

このお兄さんから購入 彼は聾唖者で全然喋れなかったけどこの商売 電卓ひとつ有れば十分成り立っていける商売だから彼にはピッタリ このあたりを歩いていると手話で会話?している人をよく見かけます このあとはホテルに帰って就寝 でも何だかお腹が痛いなぁ〜

昨夜はベッドに入ってからお腹の調子が悪くなって夜中に何度もトイレに やっぱり昼間に食べた唐辛子が効いたみたいです イサーンでソムタムを克服したけどバンコクでやられました 朝起きてからはだいぶ調子も良くなってきたので散歩に出かけて朝食を調達 途中で野良猫に鶏の唐揚げをあげました

本日の朝食 お腹を壊したばかりの人が食べるメニューじゃないけど しかも朝から・・・

ホテルをチェックアウトして電車に乗ってブラブラ 警備のおじさんにカバンの中の昆虫の標本を見せたら笑われました

屋台でコーヒー 日本ではブラックコーヒーしか飲みませんがタイでは体が糖分を自然と要求するのか砂糖入りを注文

地下鉄の Kamphaeng Phetで下車 終点の Bang Sue駅のひとつ手前です 特に理由はないけど去年 Bang Sue駅周辺を歩いたので今回は何となくこのあたりで そのうち全駅制覇したいです

ちょっと歩くと園芸屋台ゾーンあり

値段はおおよそ日本の3分の1

今、家庭園芸でゴーヤの栽培をしているのでちょっと興味深く観察しました

再び地下鉄に乗ってクロントーイ駅に向かいます

駅の広告ポスター 何だか長い名前のメニュー 日泰料理でしょうか 四国の人が見たら驚くかも

クロントーイ周辺をブラブラ ちょっとアンティークっぽい建物が目立ちます

役所のような感じでした

旅行会社のポスター バンコクではこのような日本ツアーのポスターがあちこちで目につきました

散策終了 地下鉄マッカサン駅まで戻ってきました

夕方の渋滞ラッシュが始まっています このあとはエアポートリンクで空港に

早めに空港でチェックイン ラウンジで寛ぎます 貧乏性なので目に付くものは全て腹の中に お腹の調子は半日で良くなりました 来年は青唐辛子を克服してみたいと思います

ラウンジでしこたま飲み食いしてゲートに向かいます 深夜便で帰国です

予定時間通りの離陸

飛び立ちました あぁ〜悲しい

「バンコクに引き返せ〜」と願ってましたが順調に飛行しているようです

よく他の方の旅行記やブログを見ているとこのような写真を見かけるので私も真似して記念撮影

座席は一番前 1K 隣の方は空いている座席に移動しました

朝食は起きていたら出してくれるように頼んでいましたが爆睡していたみたいです 目が覚めると眼下に島影が 淡路島です 到着ギリギリまで寝てました 機内販売の森伊蔵を買い忘れました

アテンダントの方にダメ元で機内販売をお願いすると到着後に販売してくれるとの事 もう販売カートも閉めて売上伝票も計算していたと思うのに大変御足労をおかけしました その代わり機内から出るのは一番最後になりました

無事 森伊蔵をゲット リムジンバスで帰ります
    今年の総括 良かった点 ①キャディさんがほぼ女の人だった ②ソムタムを初めて食べたけどお腹を壊さなかった ③去年餌付けしたウドンタニの犬が私の事を覚えていてくれた(と、思う?) ④バンコクのホテルの部屋をアップグレードしてもらえた ⑤やっぱりイサーンは良かった
    悪かった点 ①ゴルフカートを使いすぎた ②バンコクで油断してお腹を壊した
    以上です 年末にもう一度ゴルフ目的で行きたいと思案中ですが どうかなぁ~?
    それでは又・・・・・・

• gogogolfさん 2016/10/13 01:25:26
    エンジョイゴルフ
    旅もゴルフもエンジョイできて、羨ましいです。

タイにいる自分に出来ないはずはないと思いながらもなかなか最初の一歩が踏み出せないのが歯がゆくて…。

osamu

osamuさん からの返信 2016/10/13 20:57:31
    RE: エンジョイゴルフ
     はじめまして もしかして gogogolfさんはタイ在住ですか? トラベラーズネームからして大のゴルフ好きだと思いますが・・

何も考えずに最初の一歩を踏み出して下さい ゴルフ場に行って順番待ちのもキャディさんににっこり微笑めば全てがうまくいきます

osamu

gogogolfさん からの返信 2016/10/15 14:30:27
    Re: エンジョイゴルフ
    私はタイに赴任して2年になります。
    赴任してからゴルフを始めました。
    全く上達してませんが、楽しくゴルフしてます。
    次回、お越しになる時に一緒にラウンド出来るとイイですね〜。

osamu

osamuさん からの返信 2016/10/15 22:39:35
    RE: Re: エンジョイゴルフ
    タイ赴任 羨ましい限りです ゴルフを始めて2年ですか・・ 楽しい時期ですね
    私もゴルフデビューは海外 ニュージーランドでした 練習もなしにいきなり本コースの1番ティーグランドで人生初のゴルフショット 奇跡が起きてナイスショット それが無かったら今頃はゴルフをしてないと思います

タイ赴任中は仕事はほどほどに  ゴルフは頑張って下さい

osamuさんのトラベラーページ