ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も飽きもせずに雨季に入ろうかという時期に恒例のイサーン田舎ゴルフ場巡りに行ってきました いつもはコンケンとウドンがメインなので今年はちょっとだけアレンジしてバンコクからウボンラチャタニに飛んでゴルフ旅をスタート と、言ってもコンケン・ウドンはいつもどおりに巡ります 最後はバンコク1泊だけ<br />年々体力が落ちてきているのを実感しているけど今年こそはイサーンの大地をねじ伏せます 毎年そう言って返り討ちに会ってますが今回はどうなることやら・・・・・? <br />コメントに出てくるカタカナのタイ語は独学で覚えたものなので間違いが多々あると思いますが気にしないで下さい マイ・ペン・ライ・ナ

ゴルフ旅 イサーン地方 懲りずに5年連続修行旅 Part1 ウボンラチャタニ

2016/05/31 - 2016/06/09

osamu

osamuさん

レンタカー
JAL

この写真は去年と同じパターンです 使い古したゴルフバッグ 思い出がいっぱいで変えれません ただのケチなだけかも

いつの間にか関空にもこんなレーンが

JAL727便 深夜0時50分発射

この写真も去年と同じパターン たまには違うもん頼もうかと思うけどワインリストなんか見てもさっぱりわからん

朝食は和食をチョイス

ビジネスはガラガラでした 隣がいないと快適 カイテキ

予定より少し早めの到着 スワンナプームは雨模様 ちょっと不安な気分です

国内線の搭乗時間までは2時間以上あったので余裕でした ただ荷物が多くて重量が25kgを超えてしまいチェックインの時は少しドキドキ でも何も言われずセーフ 大量のゴルフボールと15本のクラブ (調子が良いときと悪いときのためにドライバーを2本持参)機内販売でお酒も購入 普通は旅慣れてくると荷物はだんだん小さく軽くなってくるのが当たり前ですが不安症のためあれもこれもと詰め込んでしまいます でも帰りはゴルフボールがOBと池ポチャでなくなるので軽くなります

ウボンに向けて離陸 ぐんぐん上昇

朝食はソーセージロールパン ホッカホッカです

まもなくウボンに到着 大地が赤土に変わってきます

ウボンに着きました 隣はキンエアーのプロペラ機 久しぶりにプロペラ機にも乗ってみたい

荷物のターンレーンは1ヶ所だけ ローカル感が漂っていていい雰囲気

ウボンラチャタニ空港 (UBP) 空港

レンタカーのオフィスは青空営業 ますますいい感じ

スズキ スイフト この車で1週間イサーンを駆け巡ります ウボンで借りてウドンで乗り捨て 乗り捨て料金は無料です Avisさん ありがとう

空港駐車場向かいの食堂でかわいいお姉ちゃんが呼び込みをしてたのであんまり腹は空いてなかったけど旅の開始記念に定番のカオパットムーとビアシン 1人で乾杯

右のお姉ちゃんが呼び込みしてました 開始早々ベッピンさんを見ながら食事できてなんだかとってもいい予感

食事のあとは軍施設内にあるゴルフ場に直行 ここはゲートをスルーしてそのままゴルフ場に行けました 空軍だからパスポートチェックがあるかと思ったけど何にもなし テロリストが来たらどないすんねん?

9ホールのコースを2回廻って380バーツ 上空は戦闘機が飛んでました
    寝不足気味のためコースに関してはあんまり記憶がありません キャディさんの写真も取り忘れ

茶店は1ヶ所だけなので買い忘れたら地獄です

いきなり1ラウンド目からバテ気味 頭がフラフラな状態のままラウンド終了
    覚えているのはボールが大量になくなった事だけ 現地で買い足さなくてもいいぐらい持って来たつもりやけどこのペースやとぜんぜん足らん

今日は初日ということで1ラウンドでヤメ 早めにホテルにチェックインして水浴びして頭を冷やして休憩 日本から予約しておいたちょっと郊外にある バーンスアンホテルアンドゴルフ ここにした決め手は敷地内にゴルフミニコースが有ったから 宿泊客はタダで廻り放題

部屋はシンプル でもなんだか広い

敷地内は緑がいっぱい

テラスだけで6畳くらいあります ただ天井のファンは回すと揺れて落ちてきそう
    危険です アンタラーイ

向かいにガソリンスタンドとコンビに有り 日本茶とレッドブルで体力回復

街の土地勘をつかむ為にドライブ センタンが有ったので覗いてみる事に

地方都市にあるセンタンはどこも似た感じ 日本のイオンも同じやけど

食品売り場で相場をチェック このときのレートでちょうど100円 うーん 高いか安いかようわからん?

昨夜は疲れていたので早めの就寝 翌朝は敷地内のミニコースを散策 ミニコースといっても300ヤード近いホールもあり でもちょっと曲げたら建物か駐車場の車に直撃

このホールは85ヤードくらい

朝食は品数少なめ 安いからしょうがない ジュース甘すぎ

天井はガラス張りで朝日が燦々

ちょっと遅めの時間だったので空いてました

欲張りなので ごはんとパン 両方食べます

朝食会場前 ここでもゴルフが出来そう

ラオス国境近くにあるゴルフコースに向けて出発

途中は長い直線

ダム施設の入り口前はどこも検問所があります

ちょっとピンボケですがクラブハウス Sirindhorn Dam Golf Course
    ウボンからのんびり走って1時間とちょっと

湖沿いのショートホール

4年ぶりにタイゴルフでカート使用 ずっと歩きプレーで通そうと思ったけど根性なしです グリーンフィーよりカートフィーの方が高いのは何で? プレークジャイ チンチン ナ?

茶店で休憩 このおばさん誰?

ヤシの木があってハワイのような雰囲気 行ったこと無いけど

ここも9ホールのみのコースでした 2回廻って18ホール完了 でも正確には10ホールあります おかしな話ですが8番目のホールはカウントしないそうです せっかくパー取ったのに

キャディさん 名前 覚えてません すみません

クラブハウス内のレストラン

恒例のカオパットムー 大盛りでお願いしました

今日は往復の移動時間が結構掛かったのでもうコースラウンドは無理 調子を取り戻すためにウボンの街中にあるドライビングレンジで200球打ち込み

綺麗な練習場でした

練習場の名前は写真を拡大して読んで下さい センタンデパートから車で3分ほど

ショップもあり タイトリストとキャロウェイのポロシャツを購入 よくスクンビットやナナ周辺の屋台で売ってる商品です 1着300バーツ 千円くらい
    試しに本物か聞いたら店員さんは胸を張って ”コッピー”と一言 なかなか正直な人です

打ち込み終了 手ごたえを感じてホテルに戻ります

綺麗な夕日に向かって明日からのゴルフ復調を願いました

いったんホテルに戻ってちょっと休憩 それから車でウロウロ 適当な屋台で晩御飯

この屋台でディナー

隣はバイクの修理屋さん

テーブルの脇をバイクがブンブン通っていきます

ワンタン入りバミーも追加オーダー

親子3人がパンク修理待ち 食事が終わって街中を少しドライブしてホテルに戻りました 明日はホテルをチェックアウトしたらコンケンに向かいます
                           to be continued・・・

• すすむ君さん 2017/07/19 04:40:49
    ご無沙汰です。
    久しぶりにosamuさんのゴルフ旅行記を拝見致しました。
    関空からのJAL便、数回乗りましたが何時もYクラスで、AirAsiaも利用中です。
    ビジネスクラス、羨ましいです。
    '17年6月8日、バンコクから日帰りでウボンラチャタニで2コース・2Rをして来ました。?Wing21 ?Suppasit thiprasong です。
    ?空港からのタクシーはゴルフ場入り口、ゲート前の検問所前迄しか乗車出来ず、
    ゴルフ場の姉さんの送迎付きでプレー。
    GF:190,CF:200+TIPS:200+バーディー:100,乗用:400,合計:1,090B
    3ホールが芝張り替え中で15ホールで18Hをプレー、フェアウェーの芝刈り不足?で不満が残る。
    30歳位の男性キャディーさんは親切で、適切なアドバイス有り。
    昼食のレストランでは地元男性8人組に言葉で助けられ(多少の英語)、注文が出来ました。
    ??のゲート前からタクシー利用で約10分位。
    手引きカートの叔母さんキャディーさんと、地元民2人との6人でのラウンド。
    林間コースで、3番ロングは本当にロングでおまけに2打地点に大きな池有り、
    次の4番ショートは本当の池越えでした。GF160,CF200+Tips200,合計560B
    ??ともグリーンは整備済みで文句無し、個人的には?にリピートしたいと思っています。
    '18年1〜3月のチェンマイ8週間滞在中に行く予定です。

osamu

osamuさん からの返信 2017/07/19 09:29:53
    RE: ご無沙汰です。
     お久しぶりです バンコクからの日帰りでウボンで2ラウンドって凄いですね Wing21は空軍管理のコースだからタウシーでは無理なんですね 私はこのコース日本から着いてすぐに廻りましたが機内で少しだけ寝てフラフラの状態で廻ったので残念ながら大量のボールを無くした記憶しか残ってません すすむ君さんはバーディーGETですか 羨ましいです
      Suppasit Prasong ゴルフコースは得意のグーグルマップで調べたけれど行き着くことができずに断念したコースです ウボンに再訪することがあれば是非とも回ってみたいと思います
     私事ではありますが去年の暮れに酔っ払って転倒し後頭部を強打してしまい頚髄を損傷してしまい春先まで仕事ができずにリバビリ生活を送っていました その後だいぶ体の状態も良くなったので調子に乗って山登りに行き崖で足首を捻ってしまい足首腓骨骨折 最近やっと仕事復帰したところです というわけで今年はまだ恒例のタイゴルフ旅には行けてません
     なんとか今年中には行こうかと計画中ですが長いこと仕事を休んでいたので会社に有給休暇の申請をするのがちょっと・・・ 気をつかいます
     最後に毎年JALのビジネスクラスの件ですがもちろんマイルの特典航空券です 実費で乗れるような身分ではありませんから 年に一度の贅沢です
     それでは、また・・・・・

すすむ君さん からの返信 2017/07/19 10:29:56
    RE:御返事、有難う御座います。
    早速の御返事、恐縮です。
    お身体、大変ですね。ご自愛下さい。
    私も大阪転勤1回目のH14年4月にオートバイ乗車中に交通事故に遭い、都島の総合医療センターに2ケ月半の入院歴有りです。
    処で、Suppasit Prasong GC 昭和の面影(?)を残す完全林間コースの9Hで、良く行く台湾での、台北郊外の林口ゴルフ場に良く似ている印象を受けました。
    Wing21からもタクシー利用で10分ちょっとでしたので、次回予定が有れば是非行ってみて下さい。女性スタッフの気さくなレストランも有り、食事も楽しめますよ。
    重ねて、お身体、お気をつけ下さい。失礼致します。

osamuさんのトラベラーページ