ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のひとり旅はもっと先になるだろうと思っていたのですが、ネットで「フィンランドは日本から一番近いヨーロッパ」という一文を見て、検索しているうちに行く予定なんて全くなかったのにアッという間に予定が決まり行ってまいりました~<br />[投稿のご注意]

フィンランド◆vol.11 ~4日目ヘルシンキ後編~

2016/06/16 - 2016/06/20

わんこひめさん

[投稿のご注意]

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

空港へ向かうために、バスに乗ります。

フィンエアーバスは30番乗り場から出発。

トランクをバスに預けるときに、ターミナルを聞かれますので、日本発は「ターミナル2」と仰ってください。

バス乗車:12時55分
    バス出発:13時00分

空港に到着したら、クマさんがお出迎えしてくれました(^^)

空港着:13時30分

大きく、ターミナル2とあるのでわかりやすいです。

間違ってないことを再確認(^_-)

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

機能的な空港 by わんこひめさん

ヘルシンキヴァンター空港では、チェックインやバゲッジドロップが全て自動でできます。
    カウンターもありますが、長い列に並ばなくていいのでほんとにスムーズです。

①建物に入ったら、このような機械があちこちにありますので、空いている機械で「FINNAIR」を選択。
    ②パスポートをスキャン
    ③画面に従って進んでいくと、日本で予約していた座席が表示され、アッという間にチェックイン完了
    ④ボーディングパスと荷物用タグが出力

私はここで荷物用タグを出力しない方を選んでしまったのですが、通りかかった職員に聞いたら、もう一度同じことをしてと言われてやってみたら、すんなりできました\(^o^)/

ほんと機能的で楽でした。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

機能的な空港 by わんこひめさん

次に免税カウンターに向かいます。

さきほどの自動チェックイン機が並んでいる側とは逆に、このようなエスカレーターがありますので、一つ下の階に行きます。
    そこは到着階になっています。

エスカレーターを降りて、右手に進み一番端っこに、免税カウンターがあります。

パスポート、ボーディングパス、買った荷物、クレジットカードを用意して、カウンターに提出したら、手続きはあっさり完了。
    カウンターの方も少し日本語が話せる方で、慣れておられました。

免税が終わったら、その荷物をスーツケースに入れると身軽になれます(^^)

で、またさきほどの順路とは逆に、元の階に戻ります。

自動チェックイン機で出力された荷物用タグをスーツケースに取り付けて、バゲッジドロップに向かいます。
    一人の職員さんがいらっしゃいましたので、わからなければ手伝ってくださいますが、私は自力でできました♪
    というのも機械が日本語対応してくれてるんです?

並んでいる人もいませんでした。

これが終わったのが、13時55分頃。
    空港に到着して30分もたっていません(^_-)

セキュリティチェックも、少し並んではいたものの待つこともほとんどなく、あっさり完了。

お店がいろいろあったので、最後のお土産にチョコレート等を買い込みました(#^.^#)

空港内のオブジェ

お腹もすいてきたので、何か食べようとカフェに入りました。
    最後にもう一度シナモンロール。
    やっぱり、モチモチしてて美味しいなぁ〜

カフェの前は“ムーミンショップ”でしたので、人がすいたときを見計らって行こうとしましたが、いつも満員でした。

にょろにょろ。
    可愛い〜

実写版なら、これぐらいの大きさなのかな・・・

まだ時間があるので、空港内を探索しました。

端っこに仮眠ができるコーナーがありました。

中はこんな感じ。

全部閉めきったら静かになるのでしょうか。

ここにも免税カウンター。

空港内にあった案内地図が、とてもわかりやすかったです。
    現在地から、目的地までの必要時間が表示されるので、大体の目安になりました。

では、出国審査へ向かいます。

日本人は自動化ゲートを利用できますので、長い列に並ばなくてもいいです。

私が行ったときは、日本人の団体さんがいらっしゃったので、アッと思いましたが、それでも進むのは早かったです。

列に並んでいる途中、自動化ゲートの案内がモニターに流れてました。

モニターの案内してくれる人もイケメン(#^.^#)

出国後の免税店。

スタバもありましたよ〜

あとは、順調に搭乗、離陸して寝ていたら帰国となりました。

こちら最初の機内食です。

到着前の機内食。
    どちらも味はまあまあでした。

フィンランドは治安もよくステキな街でした。
    日本人に人気なのも納得です。

次のひとり旅の予定はまだ何もありませんが、また安全を考慮しつつどこかに行けたらいいなと思います♪

これにておしまいです。

• もりっこさん 2016/11/24 22:38:39
    はじめまして
    わんこひめさん、はじめまして。
    もりっこと申します。

掲示板のほうにコメント下さっていたのに、今の今まで気がつかず
    返事が遅くなって大変申し訳ありませんでした!

無事、フィンランドに行かれたようで安心しました。
    しかもタリンまで行ってる!!すごい!!!
    チキンな私には無理です。。。。尊敬します^^

来年は、フィンランド独立100周年の記念すべき年です。
    私は8月にふたたび行くことにしました。楽しみです♪

あとは・・・その次の年くらいにオーロラを観に行きたいな〜

わんこひめさんの旅行記楽しみにしてますね♪♪
    おじゃましました。
  • thierryさん 2016/09/19 04:59:46
    無事に帰国♪
    わんこひめさん、おはようございます。

チェックインや免税の方法、場所など、詳細な説明でとても参考になります。
    ヘルシンキの空港は日本人にも分かりやすそうですね。

次の旅行は検討中ですか?
    私の次回旅行は年末年始になりそうです。
    その前にたまっている旅行記を書かなければ(^-^;

楽しく読ませて頂きました。
    ありがとうございました!

thierry

わんこひめ

わんこひめさん からの返信 2016/09/19 06:52:49
    RE: 無事に帰国♪
    thierryさん
    いつもありがとうございます。

> トラブルなく、スムーズに帰国できてなによりです(*^-^*)
    ほんとにホッとしました(´▽`)
    前回マカオでの帰国トラブルがあったので、
    ヒヤヒヤもんでした(;^_^A
    マカオ以来、旅行中に雨が降ろうとも、予定通りに帰国できればそれが一番!と思えるようになりました(笑)

> 旅行記がアップされる度に、フィンランドへ行ってみたいな〜と思いながら
    ぜひ検討してみてください。
    意外に近いですし、治安よし、景色よしです。
    デメリットは物価が高いことぐらいですよ。

フィンランドもいいんですが、タリンもとてもよかったです。
    次回は、フィンランドをトランジットで利用して、
    タリンをメインの宿泊先にして公園など巡ってみたいです。

thierryさんの韓国や台湾の旅行記も楽しみにしてますね(^^)

わんこひめ

わんこひめさんのトラベラーページ