日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(金)休みが取れたので、涼を求めて日光を旅しました。<br />レンタカーを借りて一泊二日。母を連れての日光の自然&温泉を楽しむ旅です。<br />お天気は今ひとつでしたが、日光は見どころが沢山。<br />十分に楽しめました。<br /><br />まずは「霧降高原」です。<br /><br />

霧降高原

2016/07/08 - 2016/07/09

ottyann

ottyannさん

お天気は今ひとつでしたが、日光は見どころが沢山。
十分に楽しめました。

まずは「霧降高原」です。

この時期、霧降高原のキスゲ平でニッコウキスゲが楽しめます。
    あいにくの曇り空ですが、まずは霧降高原に車を走らせました。
    キスゲ平に向かう前に立ち寄った霧降の滝。

霧降の名の通り、霧で真っ白。何一つ見えませんでした。

キスゲ平に到着。
    空が明るくなってきました。

キスゲ平には天空回廊と呼ばれる1,445段の階段が整備されています。
    今年78歳の母には無理かもと思いながらも、とりあえず登ってみることに。

この1,445段の階段を登りながら、斜面に咲くニッコウキスゲを楽しめるのですが、見頃は過ぎたようです。

ニッコウキスゲ。

ニッコウキスゲは咲き誇る群落が壮観なのですが、まばらだと魅力が半減です。

中間地点がキスゲ平。ここまで登れば、天望も開け、ニッコウキスゲもちらほら。

一番上の丸山展望台はまだまだ先。

上に登って行くと、標高が高くなる分ニッコウキスゲも増えてきます。

振り返ると雲海が広がっていました。

トンボ。

ようやく半分です。

この辺りからきつくなってきます。

途中には、いくつか展望スペースが設けられています。

展望スペースからの眺め。ニッコウキスゲは少なかったけれども、この雲海を見れただけで十分です。

ようやく1,000段。

丸山展望台が近くなってきました。

母も頑張って登っています。

ついにゴール。母もよく頑張りました。
    ただ、翌日膝が痛くなったらしい。

ゴールの丸山展望台からの眺め。

丸山展望台からは、さらに丸山への登山道が続いています。

眺望を楽しんだので、下山です。

高原ではニッコウキスゲの他にも色々は花が見られます。

ニッコウキスゲ、ソバナ?(紫)、シモツケ(ポンク)。

クルマユリ。

ヨツバヒヨドリかな?

ノハナショウブ。

雲海と花を眺めながらゆっくり下りました。

ゲートに戻って来ました。
    階段登りは厳しいですが、楽しめます。