日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日(金)休みが取れたので、涼を求めて日光を旅しました。<br />レンタカーを借りて一泊二日。母を連れての日光の自然&温泉を楽しむ旅です。<br />お天気は今ひとつでしたが、日光は見どころが沢山。<br />十分に楽しめました。<br /><br />霧降高原を楽しんだ後は中禅寺湖畔です。

中禅寺湖畔(半月山、イタリア大使館別荘記念公園、華厳の滝)

2016/07/08 - 2016/07/09

ottyann

ottyannさん

お天気は今ひとつでしたが、日光は見どころが沢山。
十分に楽しめました。

霧降高原を楽しんだ後は中禅寺湖畔です。

霧降高原を後に奥日光へ。
    まずは、明智平に向かいました。明智平は、中禅寺湖と華厳の滝が見渡せるポイントで楽しみにしていたのですが、濃霧とのこと。残念です。

次に向かったのは、半月山駐車場。

半月山駐車場からは、足尾鉱毒事件で荒れ果てた山肌が一望できます。現在は緑化のための治山事業が行われているようです。

半月山駐車場からは中禅寺湖が見えなので、約30分山を登ったところにある半月山展望台に向かいます。

約30分ですが、本格的な山登りです。

半月山展望台。狭いので、紅葉のシーズンとか大変かも。

半月山展望台からの眺め。中禅寺湖と男体山が一望できるビューポイント。素晴らしい眺めです。

日光白根山の山並みと中禅寺湖。戦場ヶ原も見えます。

この日は雲海の先に富士山も見えました。写真でわかりにくいですが。

半月山駐車場に戻りました。

中禅寺湖畔に戻りランチです。歌ヶ浜駐車場近くの「メープル」というレストラン。店の外にはバラが飾られており、バラの良い香りがします。

栃木牛のハンバークとビーフシチューが評判です。母がビーフシチュー、私がハンバーグ。

歌ヶ浜付近からの男体山。

歌ヶ浜駐車場に車を止め、イタリア大使館別荘記念公園に向かいます。

まずは、英国大使館別荘記念公園。

こちらは新しい施設。

英国大使館別荘記念公園の前庭。
    建物の中に入らねければ無料。

続いてイタリア大使館別荘記念公園に向かいます。

途中、クリンソウが咲いていました。もう、シーズンは終わっているはずなのに、ラッキーです。

イタリア大使館別荘記念公園。

内部。外装同様に杉の板と皮で仕上げられた特徴ある内装。

中禅寺湖を一望できる。実際に座ってくつろげるのが良い。

ここは良い施設です。お薦めです。

テラスと船着場。

船着場からの中禅寺湖。こんな環境で、避暑を過ごすなんて最高ですね。

続いて華厳の滝。無料の展望台から。

有料の展望台には、エレーベーターで。

エレベーターで下り、地下の通路へ。ひんやりします。

迫力です。以前訪れた時より水量が少ないようです。

滝の下部も美しい。

最後は2週間前に登った男体山の登山口。二荒山神社。
    この後は、今宵の宿「中禅寺金谷ホテル」に向かいました。