2015/07/02 - 2015/07/05
Funky travelerさん
- Funky travelerさんTOP
25日間 スイス鉄道旅(6/30~7/24)
① ウイリアムテル特急 (ルツェルンから湖船でフリューレン。その後鉄道に乗り 継ぎルガーノ又はロカルノまでのランチ付き旅)
② パームエキスプレスバス (ルガーノからコモ湖畔を走りマローヤ峠を越えて
サンモリッツへ)
③ ベルニナ特急 (サンモリッツからイタリア ティラーノ間往復)
④ 氷河特急 (サンモリッツからツェルマットへ)
⑤ ゴールデンパスライン (モントルーからルツェルンまでの絶景旅)
*チューリッヒ(1泊)ールガーノ(1泊)ーサンモリッツ(3泊)ーツェルマット(6泊)ーグリ ンデルワルト(7泊)-モントルー(3泊)ーチューリッヒ(2泊)
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- JAL
7/2(木)
ルガーノからサンモリッツへ ポストバスにて移動中
コモ湖を過ぎ 乗車して1時間半位経つので、キアヴェンナ(イタリア)でトイレ休憩。
20分ほどの休憩の間にパンやコーヒーを購入したり、そこで軽食を取る人もいます -
コモ湖を過ぎた辺り
バスは風光明媚な所を走ります
山を越えコモ湖畔のリゾート地を巡り、また次の山を超え
こんな地形ではやはりバスの方が小回りきくんでしょうか、ポストバス大活躍! -
日光のいろは坂にも負けない!
くねくねと随分登ってきています
バスの車窓から
シルヴァプラーナに近づいてきました
綺麗な景色!
写真がないのですが、カイトやパラセーリングのカラフルな色が湖面を彩っていましたよ! -
サンモリッツ到着
休憩を挟んで3時間40分ほどのバス旅でした
HTLランガードの部屋から眺める、バートルッツ・パラス(HTL)とサンモリッツ湖
澄んだ爽やかな空気。
どこか気品ある佇まい、素敵な街です -
バートルッツ・パラスHTL
1896年創業、サンモリッツのランドマーク的存在
この向かい側の坂沿いに高級ブランドショップなどが立ち並んでいます -
サンモリッツ湖畔を歩いてみました
ゆっくり日が沈みます -
3泊する宿は、HTLランガード(この写真のHTLではありません^^;)
バス停も近く、眺めも良くオーナーさんは気さくで陽気なスペイン人
広くて眺めの良い、素晴らしい部屋にupgradeしてもらえたので
と?ってもいい人(^^*
小さいホテルですが、気持ちのいい滞在になりました
*エンガディンバスやレーティッシュ鉄道など無料で利用できるパスを貸してくもらえます
(提携ホテルに2泊以上することなど、使える範囲や条件などあり) -
滞在中の HTLランガードの部屋からは、
サンモリッツ湖とバートルッツ・パラスHTLが見渡せ、いい気分♪ -
7/3(金)
ベルニナエクスプレス
サンモリッツでの初日は、ベルニナEXP.でティラーノまでの日帰りです
座席予約なしでしたが1st なので空いていて、景色によって右に左に移動(笑) -
行きはパノラマ列車で
帰りは、オープンエアの車両がありましたが雲行きが怪しいのでやめました。
列車のタイムテーブルを見ながら、途中下車してハイキングを楽しむ予定 -
憧れのベルニナエクスプレス
ようやく願いが叶いました♪ -
ループ橋
ベルニナEXP.運転席
カッコイイ!! -
正面の建物が、イタリアティラーノ駅
ティラーノでランチ
スイスと降り注ぐ光の色も違う?
と思える位雰囲気が違います(笑)
物価もね! -
行きはティラーノまで一気に行き ハイキングコースや景色などをチェック
アルプ・グリュムで降りてハイキングを楽しむ予定です♪ -
帰りにアルプ・グリュムで降りてハイキングの予定が、まさかの雨!
もう一つ先のオスピツィオ駅で降りて、ラーゴビアンコを眺めながらハイキングとなりました -
ラーゴビアンコ(白い湖)沿いを散歩
ラーゴビアンコの向かいにはモルラッチ氷河
念願のお花畑ハイキング
HTLステファニーのレストランCascadeで夕食
ビーフとチキンを注文
とっても美味しかった -
レストランCascade
とっても混んんでいたけど、スタッフも親切 -
個人的には、同じHTLステファニーの中華のお店 ル・マンダリンよりこちらがオススメ!
明日は、シルス・マリア方面へハイキング
コルヴァッチの山々と眼下に青い湖、色とりどりの高山植物
『アルプスの少女ハイジ』の撮影された所の近くまで行きます
おやすみなさい
スイスの車窓から
前の旅行記
スイスの車窓から~ 【8】 ひょっとして北壁 !?
次の旅行記
スイスの車窓から~ 【4】 氷河特急~ツェルマットへ
2015/07/05~
ツェルマット
スイスの車窓から~ 【1】 ウィリアムテル特急 チューリッヒ ~ ルツェルン ~ ルガーノへ
その他の観光地
スイスの車窓から~ 【3】 絶景ハイキング フルチェラス展望台→フェックス谷→シルス・マリアへ
エンガディン
スイスの車窓から~ 【5】 ゴルナーグラートからツェルマット
スイスの車窓から~ 【6】 ツェルマット村散策
ツェルマット
スイスの車窓から~ 【7】 アルプスの貴婦人とエーデルワイス
ツェルマット
スイスの車窓から~ 【8】 ひょっとして北壁 !?
スイスの車窓から~【2】 サンモリッツへ
2015/07/02~
サンモリッツ
スイスの車窓から~ 【4】 氷河特急~ツェルマットへ
2015/07/05~
ツェルマット
スイスの車窓から~【9】グリンデルワルト:フルスト~バッハアルプゼーへ
2015/07/11~
グリンデルワルト
スイスの車窓から【10】グリンデルワルトからモントルーへ、レマン湖に浮かぶ幽玄なお城
2015/07/18~
モントルー
スイスの車窓から~【最終章】旅の最後は宝石のように輝く シュタイン・アム・ラインへ
2015/07/21~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
- cheriko330さん 2016/09/28 13:00:29
- ベルニナ特急
- Funky travelerさん、初めまして_(._.)_
スイスへ25日間も良いですね♪
昨日、初訪問して、先ずスイスの旅を
全部見せて頂きたいと思いました。
昨日は、ポチ逃げすみません。
また、早速当方へも お越し頂き、たくさんの
投票までありがとうございました。
ヨーロッパの景色が大好きです。もちろんスイスも♪
何度か行ってますが、ツアーなので、、、。
サンモリッツも大好きな街です。ラーゴ・ビアンコまでしか
行ってません。
ティラーノまで行きたいですね。
ルガーノからサンモリッツまで ポストバスがあるのですね。
ハイキングも大好きなので、旅行記が楽しみです♪
「アルプスの少女ハイジ」の撮影場所、興味ありますね。
どうぞ、よろしくお願い致します。
cheriko330
- Funky travelerさん からの返信 2016/09/28 23:03:52
- RE: ベルニナ特急
- cheriko 330さん、
初めまして〜、そしてお便りありがとうございます。
cherikoさんの旅行された所、私も常々行きたいと思っている国ばかりです。
イタリアは、ミラノ、ヴェネチア、フィレンツェ、ローマと定番コースだけ行きました。
列車で通った、ベローナもいいな〜と思いましたが行けませんでした。
北イタリア、綺麗ですね〜!
ツアーも個人旅行も、一長一短だと思います。
私の旅行記デビュー(笑)は、今年の夏からです。
cherikoさんの旅行記は、本当に詳しく、また写真もすごく綺麗!
旅行記を書く前は、景色に自分達を入れていましたが、それは旅行記に使えず^^;
スイス編がそうです、人物にマスキング作業が必要になり・・
先ほど、cherikoさんに ”ポチッ”できなかったのですが、どうして??
今後も旅行記楽しみに読ませていただきたいので、フォローさせてもらいました。
今後ともよろしくお願いします。
Funky traveler
> Funky travelerさん、初めまして_(._.)_
> スイスへ25日間も良いですね♪
> 昨日、初訪問して、先ずスイスの旅を
> 全部見せて頂きたいと思いました。
> 昨日は、ポチ逃げすみません。
> また、早速当方へも お越し頂き、たくさんの
> 投票までありがとうございました。
> ヨーロッパの景色が大好きです。もちろんスイスも♪
> 何度か行ってますが、ツアーなので、、、。
> 本当は、Funky travelerさんのような旅行がしたいですね。
> サンモリッツも大好きな街です。ラーゴ・ビアンコまでしか
> 行ってません。
> ティラーノまで行きたいですね。
> ルガーノからサンモリッツまで ポストバスがあるのですね。
> ハイキングも大好きなので、旅行記が楽しみです♪
> 「アルプスの少女ハイジ」の撮影場所、興味ありますね。
> どうぞ、よろしくお願い致します。
> cheriko330
- cheriko330さん からの返信 2016/09/29 01:08:04
- フォローありがとうございますm(__)m
- Funky travelerさんへ
わぁ〜 嬉しいです。フォロー頂きありがとうございます。
もちろん、私も即 フォローさせて頂きます。
初めは、ベンゲル、ヘルシンキやタリンの文字に惹かれました。
ベンゲルは、ずっと行きたいと思ってましたし、ヘルシンキや
タリンは2014に行って、大好きな思い入れのある所です。
> ツアーも個人旅行も、一長一短だと思います。
> エルミタージュ美術館にも行きいのですが、ビザの問題とか面倒かな〜と。
ロシアのビザは、領事館が近くにあれば、難しくないと思います。
私でも出来たので。個人だとちょっと調べないと分かりませんが。
費用も無料でした。(旅行社に頼むと高額でした)
> 私の旅行記デビュー(笑)は、今年の夏からです。
ちょっとびっくりでした! 写真もコメントも素敵ですよ。
せっかく投票下さったのに出来なかったとは・・・
メンテナンス後の関係でしょうかね?
また、日を改めてお願い致します。
今日は、こんな時間なので、私もまた見せて頂きます。
こちらこそ、色々と宜しくお願いしますね。
では、お休みなさい☆
cheriko330