サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日(月)4日目<br /><br /> 今日も良い天気で、コルバチへの中間駅ムルテールからスーレイユ峠~ポントレジーナへのハイキングです。<br />家内は体調もいまいちで、まだこの先旅行が続くので休養する事にしました。家内は洗濯&サンモリッツの散策をしたそうです。<br /><br /> 今年はこれまでで一番遅いスイス旅行で、花も終わっているのではと思っていましたが、ムルテールからスーレイユ峠にかけては高山植物のお花畑が続きました。<br /><br />ムルテ-ル発9時25分~スーレイユ峠10時20分~ロゼッチグレチャー12時50分昼食13時45分~ポントレジーナ着15時20分

2013 サンモリッツ・ルガーノ 旅行記 ③ムルテール~ポントレジーナハイキング

2013/08/09 - 2013/08/19

nasuno

nasunoさん

8月12日(月)4日目

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今朝は家内と朝の散歩に
    昨日と同じ場所から 6時32分

散歩の途中、駅近くにて 6時45分

スクール広場を7時50分発(Line6)のバスでスーレイユへ 8時09分着
    スーレイユ 8時25分発(始発)ロープウェイでムルテールへ 8時34分着
    乗客は7〜8人と空いていました。
    シルバプラーナ方面

ムルテールでロープウェイを乗換コルバチへ 8時38分〜8時48分
    ここも始発で、乗客は私と外人のカップルの3人です。

展望台よピッツ・ムルテル3433m
    展望台も私一人で、エンガディンの景色を楽しみました。

明日行く、マローヤ方面

サンモリッツ方面

左:ピッツ・ベルニナ(4,049m)、右:ピッツ・ロゼッチ(3,937m)

コルバチの売店に日本人女性が勤めていました。(スイスに来て7年目?と)
    チョコレートをいただいたので、お礼に成田で買った梅干しをあげ喜ばれました。

ムルテールに下がり、スーレイユ峠に向けてハイキング開始  9時25分
    (標識では1時間)

広い道です。
    中央に見える建物がスーレイユ峠です。

峠までお花畑が続きました。
    アデノスティレス・アリアリアエ(キク科)

こんなに赤い色は初めてです。丁度岩の上に咲いていました。
    ラヌンクルス・グラキアリス(キンポウゲ科)? グラキアリス=氷河

これもラヌンクルス・グラキアリス?

シレネ・アカウリス(ナデシコ科)

ウサギギクはいっぱい咲いています。
    ドロニクム・グランディフロルム(キク科)

ラヌンクルス・グラキアリス?の大株

チングルマの花が終わった後?
    昨年もアレッチ氷河で。

ゲウム・モンタヌム(バラ科)
    花が終わると前の写真のように穂が

エンチアン

今年も出会えたアンドロサケ・アルピナ(サクラソウ科) 5年ぶりです。
    まだ朝露に濡れています。登山道の少し上に咲いていました。

リナリア・アルピナ(ゴマノハグサ科)

コルバチのロープウェイが上に、 10時00分

プリムラ・ラティフォリア?(サクラソウ科)

ラヌンクルス・アルペストリス(キンポゲ科)

スーレイユ峠に到着 10時20分
    ベルニナ山群が目の前に広がります。

小屋の前に犬が。

ただただ良い景色です。
    岩の上で小休止。先ほどいただいたチョコレートを食べる。

池の周りにはワタスゲが。

チェルヴァ氷河が良く見えます。

ヒエラキウム・ビロスム(キク科)
    *ミヤマコウゾリナ

コアーズ小屋への分岐点で小休止 11時25分

私以外のハイカーは、小屋に向け橋を渡って行きました。
    峠のヒュッテの前にいた犬も。

ロゼッチ谷が近づきました。 11時30分
    ポントレジーナの町が遠くに見えます。

エウフラシア・アルピナ(ゴマノハグサ科)
    米粒くらいの小さな花です。

トリカブトの群落です。

ロゼッチ谷の登山道分岐に到着。 12時25分 小休止
    右奥にロゼッチ氷河が。

レストラン「ロゼッチグレッチャー」に到着。 12時50分 ビール&昼食

近くでは水着で日光浴をしている女性も。

馬車の休憩場所
    ポントレジーナに向け出発 13時45分

後から馬車が来ました。女性の御車です。
    家内と来れば馬車に乗る予定でしたが・・・・ポントレジーナまで右岸の登山道を歩く。
     少しアップダウンがあり、左岸の道路を下に見ながら歩く。道路を歩く方が楽だったかも?。

ポントレジーナ駅に到着です。 15時20分
    少し疲れました。キヨスクでジュース、アイスクリームを買う。
    バスで帰る予定が電車が来たので乗る。日本人の団体さんも多く満席に近い状況でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 374円/日~

スイスの料金プランを見る