2008/05/26 - 2008/06/08
元カニ族さん
2008年6月4日午前、テムズ川クルーズを終えて、グリニッジに向かいグリニッジ・パークに行きました。
グリニッジ・パークはテムズ川の南側にはあり、王立天文台のほか、クイーンズ・ハウスや旧海軍兵学校などがあります。
王立天文台は「クリニッジ天文台」ともいわれ、ここに「経度0」の子午線が走っており、世界の時間を決める基準になっています。
その後、ロンドンに戻り、チャイナタウンで昼食。昼食の後は繁華街「ピカデリー・サーカス」を散策しました。
夜は、「ロンドン・パラデゥム」で、ミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」を鑑賞しました。
下写真は、グリニッジ天文台で、「PRIME MERDIAN OF THE WORLD」(世界の基準子午線)のO度を跨いでの記念撮影です。この時私は、地球の西半球と東半球に立っていました。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
グリニッジは、ロンドンの東方、テムズ川沿いにあります。
グリニッジ・パークに入ったところです。
グリニッジ公園 広場・公園
図は公園の入口にあった案内板の写真に私が手を加えたものです。
この公園はテムズ川の南側にあり、王立天文台のほか、クイーンズ・ハウスや旧海軍兵学校などがあります。
王立天文台は「グリニッジ天文台」ともいわれ、ここに「経度0」の子午線が走っており、世界の時間を決める基準になっています。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
公園の入口から天文台をめざしました。案内板によると4つの建物があり、まず最初の建物です。
2番目の建物です。ドーム屋根の天文台らしい建物です。
三番目の建物が目指す建物です。入口の門柱に世界の標準時を示す時計がありました。
建物は開放されていて、内部に機材や図面などが展示されていました。
建物の前に写真のように「PRIME MERDIAN OF THE WORLD」(世界の基準子午線)の表示がありました
そのラインが下の地面に延びっていましたので、これを跨いで記念撮影です。この時私は、地球の西半球と東半球に立っていました。
次に第四番目の建物の前を通って、テムズ川を見晴らせる展望台に行きました。
展望台からは、手前に「クイーンズ・ハウス」その後ろに「旧王立海軍兵学校」が見渡せ。その向こうにロンドン市街は見えました。
クイーンズ ハウス 建造物
後ろが、「旧王立海軍兵学校」です。
旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
ロンドン市街に戻る途中テムズ川沿いに、ミレニアム事業で造られた大きな「ミレニアム・ドーム」が見えました。その後一旦閉鎖されましたが、2007年6月、大規模娯楽施設「The O2」として再開業しているようです。
The O2 Arena (ノースグリニッジアリーナ) 現代・近代建築
「ミレニアム・ドーム」です。
ロンドン市内に戻ってきました。写真はビジネスの中心「シティ」です。
写真は、イングランド銀行です。
ギリシアの神殿風の建物は「王立取引所」です。
ロンドンのシティを見渡す「ウェリントン将軍」の銅像です。
左に、古風な「パレス・シアター」のある交差点です。
この交差点を過ぎ、チャイナタウンに入って行き、昼食です。
チャイナタウン ロンドン 散歩・街歩き
チャイナタウンです。
昼食後、繁華街「ピカデリー・サーカス」に着き、「ロンドン三越」の前でバスを降りました。
通りの先には「トラファルガー広場」があり、英雄ネルソン提督の記念碑が見えました。
トラファルガー広場 広場・公園
ここで、しばし自由時間となり、ピカデリー・サーカスを散策しました。写真は「矢を放つエロスの像」です。
ピカデリー サーカス 広場・公園
ピカデリーサーカスのメインの通りです。
ロンドン名物の二階建てのバスです。
写真は、ホテル「メリディアン・ピカデリー」です。
なんと、日本の「ユニクロ」がロンドン・ピカデリーに出店していました。
ユニクロのアップです。
その後、集合してバスで移動し、写真の「ナンドス」で、軽い夕食。
食後は、「ロンドン・パラデゥム」に行き、ミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」を鑑賞しました。
ミュージカルが終って外の出るとすっかり暗くなり、劇場の前には「輪タク?」が並んでいました。
元カニ族さんの関連旅行記