ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルク公園のモーツアルトの像はどの旅行記にも出てくるところです。次にいったオペラ座の前の広場は,カラヤン・プラーツと名づけられていました。音楽の歴史です。

ブルク公園でモーツアルトにご挨拶。ついで,国立オペラ座でカラヤンをしのぶ。

2016/07/01 - 2016/07/01

nomonomo

nomonomoさん

徒歩

オペラ座の前を歩いていたら,テレビ局の街頭インタビューを受けました。

「オーストリアの大統領選挙が5月にあったのでうが,手続きに不法行為があったのが明らかになりました。外国人のあなたとしては,選挙をやり直すべきと考えますか。それとも再選挙は必要ないと思いますか」と問いかけられました。

王宮庭園 広場・公園

5月に大統領選挙があったことすらしりませんでした。

「選挙は民主主義の基本的な手続き。その手続きに不法行為があったのなら,選挙はやり直すべきだ。」と答えました。

ホテルに帰ってから,あわてて,オーストリアの大統領選挙の状況をインターネットで調べました。

たしかに,開票時間前に開票したり,開票できる資格のない人が開票したという,不法行為があったようです。

そしてちょうどこの日の午後,私が街頭インタビューを受けている時間に,最高裁判所の判断が出て,選挙無効を宣言しました。

アルベルティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

選挙無効を裁判所に訴えていたのは,もちろん,僅差で負けたほう。それが,極右だったのです。極右でも訴える権利はあります。

カラヤン・プラッツと書いてあります。

ナチスが台頭したのは,当初は,合法的な手段だったのではないでしょうか。

合法的な政府を作っても,それがいつの間にかに暴走するのです。

イギリスのEC離脱国民投票にしろ,アメリカのトランプ人気にしろ,そして,ここオーストリアの選挙不正にしろ,民主主義の投票行為の限界が表れているのではないでしょうか。ナチスの時代の再来でしょうか。

ともあれ,時代は激しく動いています。

ウィーンはまさに歴史の舞台でした。

ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー

オペラ座の前の広場はカラヤン広場というそうです。 by nomonomoさん

1914年のウィーン会議は誰でも知っています。

ナチスの台頭とウィーンも深い関係があります。

世界はどうなっていくのでしょうか。