バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年6月3日は、コッツオルズの観光を終えて、いよいよロンドンに向かいますが、その途中にバースと、ストーンヘンジを観光しました。<br /><br />バースは、バス(風呂 Bath)の語源となった温泉保養地として栄えた町です。18世紀には上流階級の人気が集まり、華やかな社交場となりました。<br />西暦65年頃、ローマ軍がここに浴場を築いたのが温泉地バースの始まりです。一大保養地となりましたが、ローマ軍の撤退とともに浴場も荒廃しました。19世紀末になって遺跡として発見され、ローマ浴場博物として整備されました。<br /><br />次に「バース寺院」を訪れました。973年、初のイングランド統一を成し遂げたサクソン王エドガーの戴冠式が行われた寺院です。1090年にはノルマン様式の大聖堂になりましたが、その修道院生活が退廃し、廃墟となりました。現在の建物は1499年から建設が始まり、1617年に完成したものです。<br /><br />その後「ロイヤル・クレセット」を訪れました。上流階級の別荘として造られたテラスハウスで、7年の歳月をかけ1774年に完成しました。114本のイオニヤ式の柱がテラスを飾り、30軒の邸宅が三日月形に孤を描いて連なる建物でした。<br /><br />写真は今も湯をたたえる大浴場です。しかし入浴はできません。

イギリス縦断⑫(バース)ローマ浴場博物館、バース寺院、ロイヤルクレッセント

2008/05/26 - 2008/06/07

元カニ族

元カニ族さん

写真は今も湯をたたえる大浴場です。しかし入浴はできません。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バースのいちです。ロンドンは目の前で、夕刻には着きます。

バースでは、まず「ローマ浴場博物館」を訪れました。広い浴場には、温泉が入っていました。

ローマン バス 建造物

大浴場の北には、バース寺院の尖塔が見えました。

ローマン バス 建造物

浴場を取り囲む屋根には、ローマ戦士などの彫像が並んでいました。

浴場を2階からみたところです。

二階と地下が展示場になっており、2階にローマ浴場の当時の模型がありました

ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

出土品が展示されていました。写真は当時の建物の一部のトラス部分です。

ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

壺などの出土品です。

浴場の内壁の一部と、装飾品です。

浴場の内壁です。

浴場の柱の一部です。

地下の展示場に入って行きました。地下には発掘された当時の遺構が残されていました。

建物の基礎部分の石と内壁の一部です。

今も蒸気が噴出していました。

あふれた湯を川に流す排水溝です。

床のモザイクタイルです。

下はサウナの基礎の石です。

はサウナの図で、上写真のような基礎は丸印です。

浴場の一部が残されていて、湯も入っていました。

突然暗くなって、人影が写し出されました。

バース寺院 寺院・教会

バース寺院を横から見たところです。

バース寺院 寺院・教会

ステンドグラスも、綺麗でした。

高い天井は、ファン・ヴィールトとよばれる見事な造形でした。

ナンバー ワン ロイヤル クレッセント 博物館・美術館・ギャラリー

30軒の邸宅が三日月形に孤を描いて連なる「ロイヤル・クレセット」です。

記念撮影をして、世界遺産「ストーンヘンジ」に向かいました。