2016/07/04 - 2016/07/04
サワディシンチャオさん
- サワディシンチャオさんTOP
7月に京都にいった本来の目的がこちらです。フランス人シェフが経営するフレンチレストラン。ここは日本の懐石料理の影響を受け、旬の今日野菜をフレンチに仕立てたお店。記念日には最適でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
二条城の見学の後が実は本番。白の真ん中から出ている二条通りを歩きます。
小さな堀川を越えます。
堀川の様子。川沿いにジョギングをしている人や犬の散歩をしている人がいました。
二条通りを東に歩きます。このあたりになると城にいた欧米人観光客の姿は皆無となります。
歴史ある雰囲気のお店です。
これは明治以降だと思いますが、看板に歴史を感じます。
通り道にキンシ正宗の記念館があったので立ち寄ろうかと思いましたが
残念ながらこの日(月曜日)は定休日でした。 -
そのまま北上すると京都御苑に。あくまで公園なので24時間出入りができるそうです。
京都御苑 公園・植物園
京都御苑とは反対側には柳の木が並んでいました。
その「柳」の前にあるのが今回の本当の目的地
フレンチレストランの「りょうりやステファンパンテル」です。 -
中庭を越えて中に入ります。
料理はちょっとリッチに一万円のコース料理。まずは生ビールをいただきます。
リョウリヤ ステファン パンテル グルメ・レストラン
焼きハモと焼きとうもろこし。ハモのジュレととうもろこしソース添え。
ナスタチュームの花と葉っぱ中にはナスも入っています。 -
このお店の名物料理。
フォアグラに大根の奈良漬を巻いて一週間から10日間熟成させたもの。
パッションフルーツをはじめとした、4種類のフルーツソースで食べます。 -
セロリとあさりの冷たいスープ 。
夏野菜のシャーベット入り。セロリの花。
バルサミコ酢とカレーソースをほんのすこし垂らしてあります。
あんまり崩さずに、少しずつすくって食べてということでした。 -
鮎。お腹に内臓で作ったパテを入れてバターソテー。
ルッコラや青菜で作ったソースで。下にじゃがいもと玉ねぎのガレット -
頭を拡大しました。口の微妙な開き具合が躍動感を感じます。
ビールの後はグラスワインをいただきます。
黒オリーブのソース。トマトのタルト。上に乗っているのはオレガノの花。
上のタルトと同じ皿に載せているもう一品
すずきの蒸し物。あさかぜというキュウリとウイキョウのサラダ載せ。
黒オリーブのソース。 -
こちらのステファン・シェフも愛用している京都の軽いお酒。白ワインのような味わいでした。
3種類の子羊の料理。柚味噌を載せた骨つき肉、低温でじっくり焼いたもの。
自家製七味をかけたグリル。野菜スープで煮たもの。野菜スープのジュレ
京都地元野菜。引き割り麦。 -
先ほどの日本酒はこちらの銘柄「月の桂 抱腹絶倒」というそうです。
デザートは桃のコンポートと生の桃、フランスの赤桃入り。
イタリアンバジルとヨーグルトのケーキ
山菜で作ったムース?
レモンシャーベット桃のコンポートフランスの赤桃入り
バジルとヨーグルトの蒸し物
山菜で作ったムース?レモンシャーベット -
食後のコーヒーです
焼き菓子が最後に出てきました。
帰り際ステファン・シェフと記念撮影をしました。
気分もおなかも良い感じで満たして、
帰りは夜道を散歩しました。気になる建物がありました。 -
酒屋さん(蔵元さん?)のようですが、
建物が文化財に認定されていました。 -
気になる中国料理屋さんもありました。もちろん今は食べられませんので
後日京都に来るときがあればのために抑えておきました。 -
二条城のすぐ近くの堀川御池のバス停です。ここからバスに乗って京都駅を経由して帰りました。
サワディシンチャオさんの関連旅行記