2013/08/18 - 2013/08/18
koumeさん
- koumeさんTOP
今年の4月、東洞院六角上ルにオープンした八百一本館。
8月になって初めて出かけてみました。
八百一本館。
一番の目的は屋上にあるレストランSAVORYで昼食をいただくことでしたが、残念ながら予約でいっぱいとのことで断念。
とりあえず農園を一回りしてみました。
美味しそうな賀茂ナス。立派に育っています。
2Fに移動。
前田豊三郎商店さん。 -
オープンカウンターでワインなどがいただけるようです。
われわれの昼食はこちら。きょうのおかずさんです。
こちらは きょうの限定ごはん です。
こちらが きょうのお昼ごはん です。
どちらもご飯は白飯かとうもろこしご飯のどちらかを選べます。 -
賀茂ナスと冬瓜の小鉢。
とろろ蕎麦。イクラも入っていました。
茶碗蒸しも美味しゅうございました。
1Fは食材の販売店です。
- こどもの隠れ家さん 2014/05/14 09:04:04
- 密林かジャングル
- おはようだワン
8月にはこんなに大きくなってるのね。
実は野菜嫌い(笑) ここのお野菜、味が濃いですよね。
店員さんにはかなり変なお客さんに思われたみたいです。。。
- koumeさん からの返信 2014/05/14 19:10:31
- RE: 密林かジャングル
- こどもの隠れ家さん こんばんわ。
ミツバチの巣箱のことは全く気が付きませんでした。
昔夫婦で山歩きをしていたころ、スズメバチと思しき生き物に数回出会ったことがありましたが、クマに出会ったかのような不安(恐怖?)を感じた記憶があります。
それに比べれば、ミツバチはとても可愛いく見えます。(拙宅の猫の額ほどの庭にも時々やってきます。)
そんなミツバチが不足し、日本の農業生産に少なからず影響が出ているという話がありましたね。
ミツバチがそれほど農業に貢献しているなんて、私たちにとっては「目からうろこ」でした。
> おはようだワン
> 8月にはこんなに大きくなってるのね。
> 野菜の受粉用に農園の隅っこでミツバチが飼われてますよね。下手に近よって刺されたら嫌だなあと思いつつ、箱に近よって覗き込んだけど、全然いないような(汗) 出入りもないみたい。ほとんど蜂の姿が見えないからどうなるんだろうと思ってたけど、作物が出来てるということはやっぱりちゃんといるのかな。
> きょうのおかずさんにも果敢に挑戦しました。で、瞬殺されました(笑)
> 実は野菜嫌い(笑) ここのお野菜、味が濃いですよね。
> これきっと野菜が好きな人にはものすごく美味しく感じるだろうと確信しました。御飯のおかわりは白ごはん。みそ汁のおかわりは「具無し」をリクエストするという暴挙に出てしまいました(笑)
> いくらなんでも、野菜嫌いなのに食べに来るお客さんはいないよね。
> 店員さんにはかなり変なお客さんに思われたみたいです。。。
- rosatoさん 2013/08/31 12:12:24
- 行きます!!!
- こんにちは、koumeさん。
こんな素敵なお店がOPENしていたんですね〜。
高島屋の八百屋さん系列というのも
知らなかったです(さっそく調べました^_^;)
これは期待できますね。
京都へ戻ったら行きます♪♪
rosato
- koumeさん からの返信 2013/08/31 18:10:13
- RE: 行きます!!!
- rosatoさん こんばんわ。
外観は目立つわけでもなく、わざと町屋風の造りにもせず、静かに京都の街なかに溶け込んだ感じの建物の中は写真のようなになっていました。
そんな外観のイメージとのギャップも新鮮でした。
Koume
> こんにちは、koumeさん。
> こんな素敵なお店がOPENしていたんですね〜。
> 高島屋の八百屋さん系列というのも
> 知らなかったです(さっそく調べました^_^;)
> これは期待できますね。
> 京都へ戻ったら行きます♪♪
> rosato
- たらよろさん 2013/08/29 22:23:52
- 八百一本館
- こんばんは、koumeさま。
素敵なお野菜を頂けるお店がオープンしたんですね。
観光客受けしそうな綺麗な空間と食事のレシピ。
ワインのお店って烏丸のラクアにあるお店かしら?
また違うのかな??
ぜひぜひ、一度近辺に行った折には訪れてみたいと思います。
朝晩がちょっぴり過ごしやすくなってきましたね。
このまま涼しくなるといいのですが。。。
たらよろ
- koumeさん からの返信 2013/08/30 05:26:39
- RE: 八百一本館
- たらよろさん おはようございます。
ちょっと調べてみたのですが、前田豊三郎商店さんの直営のお店は、京都では今は、八百一本館にしかなさそうですね。もともとはワインの輸入卸をしておられる会社なのではないでしょうか。
こちらで買ったワインを2F、3F(屋上)にあるレストランに持ち込んでいただくこともできるようです。
Koume
> こんばんは、koumeさま。
> 素敵なお野菜を頂けるお店がオープンしたんですね。
> 観光客受けしそうな綺麗な空間と食事のレシピ。
> 加茂ナスっていうだけで、やっぱりテンション上がるんだろうな(笑)
> ワインのお店って烏丸のラクアにあるお店かしら?
> また違うのかな??
> ぜひぜひ、一度近辺に行った折には訪れてみたいと思います。
> 朝晩がちょっぴり過ごしやすくなってきましたね。
> このまま涼しくなるといいのですが。。。
> たらよろ
- 讃岐おばさんさん 2013/08/23 19:31:10
- 屋上の農園!
- こんばんは〜
屋上の農園、見事に野菜が育っていますね!
こんな野菜だったら尚更美味しくいただけそうですね。
素晴らしいです、行ってみたい。
- koumeさん からの返信 2013/08/24 02:03:26
- RE: 屋上の農園!
- 讃岐おばさんさん こんばんわ。
京都の街なかの八百屋さんの階上にレストランと農園。
経済性はともかく、楽しい発想でそれを実現されたところが立派だと思います。
Koume
> こんばんは〜
> 屋上の農園、見事に野菜が育っていますね!
> こんな野菜だったら尚更美味しくいただけそうですね。
> 素晴らしいです、行ってみたい。
- ガブリエラさん 2013/08/21 21:14:16
- 賀茂ナス、おいしそうです♪
- koumeさん☆
こんばんは♪
こんな場所があるんですね!!!
上で農園で野菜を作って、下でレストラン♪
ナイスアイディアですねヽ(^o^)丿
賀茂ナス、プリプリしてて、おいしそうですね!!!
ガブ(^_^)v
- koumeさん からの返信 2013/08/22 05:41:41
- RE: 賀茂ナス、おいしそうです♪
- ガブちゃん おはようございます。
夏野菜といえばナス。
野菜とはいえ、お料理の名脇役だけでなく主役になることもできるナス。
とても好きな野菜です。
トウモロコシも夏野菜ですね。トウモロコシご飯は初めて食べましたがこれもおいしかったです。
> koumeさん☆
> こんばんは♪
> こんな場所があるんですね!!!
> 上で農園で野菜を作って、下でレストラン♪
> ナイスアイディアですねヽ(^o^)丿
> 賀茂ナス、プリプリしてて、おいしそうですね!!!
> とれたてを、ちょっと焼いて、生姜醤油でいただきたいです(*^_^*)
> ガブ(^_^)v