2016/06/16 - 2016/06/20
わんこひめさん
- わんこひめさんTOP
3回目のひとり旅はもっと先になるだろうと思っていたのですが、ネットで「フィンランドは日本から一番近いヨーロッパ」という一文を見て、検索しているうちに行く予定なんて全くなかったのにアッという間に予定が決まり行ってまいりました~
3日目朝。この日は土曜日。
前日の疲れがあって思いっきり熟睡していたようですが、寝すぎたことにビックリして起きてしまい、少し頭痛がしていました。
楽しめなかったら困るので痛み止めを飲んでおくことにしました。
ホテルで朝食を摂ろうと思っていましたが、週末は1時間遅くスタートでまだ1時間以上も時間がありました。
身支度もすっかり整え、天気も悪そうだし、暇つぶしにガイドブックを眺めていると、朝早くから開店しているカフェを発見。
歩いて行けそうだしってことで、早速出発。
で、お店の前まで行ったのはいいけど、なんだか暗い。
ドアをよく見ると、週末は休みΣ( ̄ロ ̄lll)
ショックだし、暇があったくせに何でちゃんとガイドブックを読まなかったのか後悔してウジウジしてたら、あらぬ方向に歩いてしまい道に迷いました(;^_^A
これは迷子になってる途中で見かけたキレイな建物です。 -
ウロウロして何とか“エスプラナーディ公園”まで戻ってこれました。
これは“ルーネベリの像”
フィンランドの詩人さんエスプラナーディ公園 広場・公園
さっきは後ろ姿だったので、今度は前からです。
エスプラナーディ公園 広場・公園
“バルト海の乙女像”
朝早いから誰もいません(^^)バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
写真撮り放題です。
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
せっかくなのでひと回りして写真を撮っておきました(^^)
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
お腹すいたな〜
起き抜けに頭痛薬を飲むために、少しチョコレートを食べただけだもんな。
どこもまだお店が開いておらず、どうしようか迷っている途中に、
そういえば駅に行けば何かあるだろうと行ってみました。
ヤッター開いてました\(^o^)/
“ロバーツコーヒー”
シナモンロールとチャイです。
最初はチャイではなく紅茶を注文したのですが、うまく伝わらずメニューを手差ししました。
それにしても、おかしいな私の発音が下手とはいえ・・・いつもは通じるのに。
でも通じなくて正解でした(^^♪
このチャイがとても美味しかったんです〜
シナモンロール 2.5ユーロ
チャイ 3.9ユーロ有名店 by わんこひめさんロバーツコーヒー (ヘルシンキ中央駅店) カフェ
駅にあった有料トイレ。
1ユーロを入れると、左にある緑の矢印が開いて入れます。
日本では当然のように無料で使用できるトイレが有料だなんて、ほんと日本は恵まれていますよね。
中はまあまあでした。 -
まだ朝が早いので、近くにあったスーパーへ。
野菜コーナー -
果物コーナー
見たことない果物もありました。 -
おむつは、やっぱりムーミン(^^)
アリエールも頑張ってます。
そうしていい時間になってやってきたのは“ハカニエミマーケット”
トラムを降りてすぐにあるのでわかりやすいです。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
マーケットの前にあった建物です。
何の意味でしょう・・・
OXYGENは酸素ですが、ここはフィンランドだから英語ではないかな。
検索すると歯磨き粉が出てきました。ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
マーケットの入り口です。
八百屋さん
魚介類屋さん
“マリメッコ”
お客さんは日本人ばかりでした(^^♪ -
店員さんはとても親切。
お土産を少し買って、免税書類を作っていただきました。
ほんとはここでランチにスープのお店に行きたかったんですが、まだ時間が早かったので、スープは諦めて次に移動することにしました。
お天気がよければ、広場にあるマーケットをブラブラしてからランチになるように調整するつもりでしたが、うまくはいかないものですねぇ。 -
“カンピ礼拝堂”
広場にずでーんとあります。カンピ礼拝堂 寺院・教会
入口はこの扉です。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
別名「静寂の教会」と呼ばれているそうで、ミサなどは一切行わないそうです。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
途中から、私だけの貸し切りになりました(^^♪
カンピ礼拝堂 寺院・教会
光が緩やかで優しい雰囲気です。
カンピ礼拝堂 寺院・教会
石のように見えるクッションです。
vol.9へ続くカンピ礼拝堂 寺院・教会
- thierryさん 2016/08/07 11:18:48
- 週末の街歩き
- わんこひめさん、こんにちは。
ヨーロッパの週末はお休みのお店が多く、うっかり訪ねちゃう事ってありますよね。
旅先だと曜日の感覚がなくなって、行ってみて「あっ」って(^o^;)
でも美味しい朝食が食べれたみたいですね。
スーパーに並んでいる野菜や果物、ひとつひとつが大きいですね!
頭痛もひどくならず街歩き出来たみたいで良かったです。
thierry
- わんこひめさん からの返信 2016/08/07 19:23:36
- RE: 週末の街歩き
- thierryさん
お陰様で迷子になったから、頭痛はどっかにとんでいってました(;^_^A
どちらかというと旅先ではあまり寝れない体質なので、
熟睡&長時間寝たことに、ほんとにビックリしました。
> でも美味しい朝食が食べれたみたいですね
はい!
逆にこれでよかったのかもしれません(^^)
ホテルの朝食は次の日も食べれましたし、
何より新しいお店を発見することができましたから。
いい思い出になりました。
thierryさんは、もうすぐ韓国ですね(^^)
もう計画は立てられたんでしょうか〜
関係ないけど、私もワクワクしてしまいます(笑)
わんこひめさんの関連旅行記