キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。<br /> この旅行記は3日目の朝食後、キャンディの街をぶらぶらと散策にでましたが、まず目に留まったのが市街からほど近い山頂にあるホワイト・ブッダ。昨夜もライトアップされて目立っていました。ちょっと汗が噴き出そうですが、スリランカに居たらエアコンが効いている部屋にいない限り同じこと。とりあえず行ってみます。

インド洋に光り輝くスリランカへ・キャンディのホワイト・ブッダを参拝

2016/06/20 - 2016/06/20

てくてくさん

徒歩

宿泊したセバナシティホテルを出て、ペラニデラロードを歩き出しました。

セバナ シティ ホテル キャンディ ホテル

左手にヒンズー寺院があったのでちょっと寄ってみました。寺院の名前はガイドブックに名前が載っていないし、聞き忘れたのでわかりませんが。

内部の様子。

神々の像

ヒンズー教って神様がたくさんいらっしゃるので、どれが何だか分かりませんが。

お祈りを捧げる男性

10分ほど見学してホワイトブッダに向かいます。ここのY字路で左へ。

どんどん登っていきます。

何回か道を街の人にカタカナ英語で尋ねましたが、みんな親切丁寧に教えてくれます。もしこれがインドだったらみんな指す方向が違うんだけどね。

女子大

ゲートが見えました。

この菩提樹もブッダガヤの子供なんでしょうか。

仏教の旗を目印に左に折れます。

さらに進みます。

この旗があれば迷いません。

何が書かれているのでしょうか?

ホワイトブッダが見えてきました。

こちらにも何かの看板。

着きました。

ここに靴を預けます。

階段を登り上へ。

ここで入場料を支払います。

ここを登り切れば到着。

山頂に到着しました。眼下にキャンディ湖が見えます。

街の風景

ブッダが悟りを啓いたブッダガヤの菩提樹の子供なのか孫なのか、それとも挿し木なのかわかりませんが、売店のおじさんに聞いたらブッダの菩提樹の木だと教えてくれました。

ちょこちょこ走るリスを発見。

市街はごみごみとしていますが、上から見ると緑が多いですね。

展望台みたいのがありますので上に。

より視界が開けました。

刑務所?

展望台の下にレリーフ。ここにも天上天下唯我独尊のそれが。

ブッダと弟子でしょうか。

ブッダを恐れおののく男女。何があったのでしょうかね。

タイやミャンマーと異なり、仏像の周囲に電飾でチカチカ照らされていないのでほっとします。

下から見上げたホワイトブッダ。鎌倉の大仏のように中には入れません。

ブッダの像。

汗が引きましたし、これ以上見るものもないので、そろそろ山を降りることにします。

キャンディの市街に向かいます。

• たらよろさん 2016/08/28 17:48:28
    仏様は光り輝かない方が落ち着きますね(笑)
    こんにちは、てくてく様

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)

スリランカ、夏のスリランカは日本よりも暑いんでしょうね〜
    ホワイトブッダという名の通り、本当に真白なブッダが印象的な仏様。
    これから、どんどんスリランカの魅力が日本でも発信されるんだろうなぁ〜って思う今日この頃です。
    私も行ってみたいなぁ。
    ブッダももちろんのこと、アーユルヴェーダや紅茶もあるしね(笑)

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また旅行記を楽しみにしています。

たらよろ

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/08/29 22:14:34
    RE: 仏様は光り輝かない方が落ち着きますね(笑)
    たらよろさま

こんばんは。
    天気予報を見ていると、西日本は本当に暑そうで大変そうです。
    まあ関東も蒸し暑いのには変わりがないのですが。
    不思議ですね。スリランカの方が暑いと思うのに、蒸し暑くなく快適だったようです。
    まあ半ズボンにサンダルという恰好が大きく貢献していたとは思いますけど。
    スリランカの旅行記はまだまだ続きますので、こりずに引き続きよろしくお願いします。
                       てくてく

てくてくさんのトラベラーページ