2016/06/20 - 2016/06/20
てくてくさん
仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。
この旅行記は3日目の朝食後、キャンディの街をぶらぶらと散策にでました。
小高い丘の上にあるホワイトブッダに参拝後、観光客と市民が入り乱れた市内をぶらぶらっとしました。
- 徒歩
ホワイトブッダを参拝した後、繁華街に足を延ばしました。
しばらく雑踏の中に。
大通りの裏は、観光化されていない庶民の商店が軒をならべています。
お腹が空いたので大通りに面したレストランに。
フライドヌードルを注文(スリランカに汁があるラーメンタイプの麺は出会わなかった)。余裕で二人分はある。二人でシェアすればよかった。
その後ぶらぶらっと考古学博物館の建物に足を延ばす。
キャンディ湖畔を東進したところで空が泣き出した。ここでしばしコーラを飲みながら雨宿り。
30分くらい降ったでしょうか。蒸すうえに急に腹痛に見舞われトイレに行ったりとか脂汗が流れます。
ほぼ止んだために湖畔沿いに歩き、キャンディマーケットを目指すことに。
キャンディ湖 滝・河川・湖
おおよそ15分歩いて到着。
入口です。
生活用と観光用のお店が混在しています by てくてくさんキャンディ セントラル マーケット 市場
綺麗に果物が並べられています。見栄えがいいし、文化的で整然とした国民性が表れている気がします。
アボカドとかマンゴー、リンゴとか。
こちらは野菜。
観光客向けだけでなく、地元客も来ているようです。
お米屋さん
干物屋さん
煮干しやエビなどずらりと並んでいます。スリランカやモルディブには鰹節もありますよね。
ジャガイモ
お菓子屋さん
階段を登り2階へ
マーケットの中心には庭園
2階はお土産屋さんがずらりと。結局このおやじさんからTシャツを購入。黒のゾウの絵が描かれたもので3ドルくらいだったかな。
1階と2階はこんな感じに並んでいます。
かばん屋さん
民芸品屋さん
物欲を持ってお土産屋を回ると楽しいし、時間が経つのが早いですよね。しかし、バックパッカーで荷物の制約があるため、あえて煩悩を振り払います。
会話にいそしむ店員。
香辛料とかいっぱい買いまくりたい・・・
バナナ
お肉屋さん
子供の笑顔が撮れました。本当に可愛らしいこの子らも、大人になるとお母さんのように巨大化してしまうのでしょうか・・・
ヤシの実
場外の市場に行ってみます。先ほどの雨でところどころに水たまりがあります。
パイナップル
午後3時前って閑散としている時間帯なんでしょうか。
ここら辺のお店は日常に密着したものばかり。
水たまりを避けながらぶらぶらっと
スイカ
マーケット全体でみれば、観光客向けと市民向けのお店が半々くらいでしょうか。市内観光の最後に1時間ほど寄るのが正解のようです。