キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事で7月から8月は繁忙期でこの時期を避け、夏休みを早めの6月に取得し、憧れのスリランカ9日間の旅行に行ってきました。コロンボから入国し、キャンディ、シーギリヤ、ダンブッラ、アヌラーダプラと北上。そして一気に南下してコロンボから帰国といった感じです。<br /> この旅行記は3日目の早朝、前日にホテルの受付で今日は6月の満月ポソン祭で激込みなのでやめなさいと制止され、やむなく翌日朝食を摂る前に訪問しました。

インド洋に光り輝くスリランカへ・キャンディの仏歯寺を参拝する

2016/06/20 - 2016/06/20

てくてくさん

ホテルを出て人出が少ない早朝のキャンディの街を、仏歯寺に向かって歩きます。

キャンディ駅の反対側、周辺住民の道路になっているようです。

キャンディ駅

スリランカ人はよく新聞を読むようで、あちこちで新聞を売っています。

行きかうバス。

路上の犬。

何を見つめているのか。

早朝なので日中や夜ににぎわうメーンストリートも閑散。

ここでも新聞売り。インターネットで調べたら、スリランカの識字率は90%以上で南アジアでトップ、アジア諸国でも極めて高いほうのようです。どおりで新聞が売れるようです。

ここでは新聞の集配業務を歩道で行っています。

新聞の種類も豊富なようです。

さらに進みます。

人工のキャンディ湖。

キャンディ湖 滝・河川・湖

仏歯寺に到着。

仏歯寺 寺院・教会

厳重まではいかないものの警備もそれなりに。

昨日はこの通りにずらっと参拝者が並んでいたそうで(朝食時にたまたま隣に座っていた日本人談)、成田山の初詣以上の状態だったようです。

本日はかなりまったりとしています。

受け付け。

靴を預けます。

入場料を払います。

お花を売るサービスも。

上がります。

入ります。

階段の彫刻。

入口の彫刻。

壁画。

こんな通路を通過して行きます。

内部の様子。参拝する女性は白い服が基本のようです。

後で分かりましたが、この扉の中でお坊さんがお経を読んでいるみたい。

仏教の旗があちこちに。

階段を登ります。

2階には多くの参拝者が座ってお祈りを捧げています。

ひたすら祈る少女。

献花台。

南国の花であふれています。

奥では何かの儀式が行われています。いつもフリーでガイドさんなし、英語は中学生程度のため、何が行われているかは定かではありませんが。

何かの入口なのでしょうか。

お寺の屋根。下は大理石のような石ですが、上は木造のようです。

立派な象牙だ。

お坊さんが籠る部屋。

日本と似たような構造のような気がします。専門家じゃありませんので、あくまでそんな気がします。

奥に行ってみます。

インドの仏像っぽい雰囲気です。

中央に黄金に輝くブッダ。

周囲にはブッダが生まれてから亡くなるまでの一生を描いた絵が掲げられています。多分ね。

こんな感じでね。

柱を支える黄金のゾウ。支えているというか押し潰されているようにも見えますけど。

石仏。

周囲にも石仏らしきものがたくさん。

中でずーっとお経らしい声が聞こえていましたが、この中年の女性がお経をあげていたようです。

また本堂の1階に戻りました。どうやら何らかの動きがあるようです。

坊さんが出てきました。プージャーという1日3回行われる仏への礼拝(5:30、9:30、18:30)の1回目の礼拝を終えたようです。1時間半ほど籠っていた模様。

続々とお坊さんが出てきます。

中の様子は一切見せないようにそっと扉が開けられ、そして閉じられました。

カーテンが閉められ扉も見えなくなりました。

お坊さんらはあちらの建物の中に消えていきます。

これから朝食を摂られるのでしょうか。

何もなかったように静まり返ります。

手水舎みたいなもんでしょうか。

広々とした中庭。

まるで火事のようなお香。

• お鐘

お鐘

宿坊でしょうか

献花台

ロウソクに火が灯されています。

個人的にはちょっと火に興奮します。

資料館

ゾウの剥製がありました。

出ました。

早朝にはなかったセキュリティチェックを受け、続々と参拝客が来ます。

お寺を出ました。

スリランカ人にとって仏歯寺は京都の清水寺みたいなもんでしょうか。家族連れの微笑ましい撮影風景。

ブッダの天上天下唯我独尊の像でしょうか。

外でこれから結婚するカップルが写真撮影でしょうか。

参拝客向けの献花用の花が売られていました。

• ヴェラnonnaさん 2016/09/03 12:23:16
    今日の 旅サラダで このお寺が 放映されていましたね。
    てくてくさん

こんにちは。
    投票下さり ありがとうございます。

丁度 タイムリーに 9月3日 今日の旅サラダで
    この寺院が 出ていました。

原則、白い服装で 1日に3回 1時間だけの お釈迦さまの歯を収めた部屋の扉があけられるそうで 長い参拝の列ができると 言っていました。

内部の装飾も 素晴らしいですね。

また 像の孤児院も とても興味深く 拝見いたしました。

象さんの 過去を想像すると心が痛みます。

でも とても愛くるしい 目をしていますね。 癒されます。

スリランカを 楽しませていただきました。

ヴェラnonna

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/09/03 12:40:16
    RE: 今日の 旅サラダで このお寺が 放映されていましたね。
    ヴェラnonnaさま

こんにちは。
    その番組結構だらだらしながらよく見ているのですが、
    今日はなぜが見損ないました。
    やはり白い服を着るのが原則だったのですね。
    貴重な情報をありがとうございました。

てくてく
  • ラムロールちゃんさん 2016/08/24 13:05:31
    わ〜、スリランカ☆
    てくてくさん、こんにちは)^o^(

てくてくさんも、今年行かれたんですね!
    私も、先週行ってきました。
    まさにこの、ピンナワラ、仏歯寺…。
    もっとも、お祭り期間中だったので、どこもすごい人でした。

糞に導かれて孤児院へって(笑)
    なんだか楽しいですね。

続きが楽しみです!

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/08/25 04:50:34
    RE: わ〜、スリランカ☆
    ラムロールさま

おはようございます。
    足を延ばして、憧れのスリランカに行ってきました。
    旅行記をさくさくとアップしたいのですが、余りにも暑い日が続き無気力になり、ようやく少しずつ作成しています。
    ラムロールさんのほうが早く旅行記終わってしまうかも。
    懲りずにたまに見に来て下さい。
                   てくてく

てくてくさんのトラベラーページ