小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前にスキーで二度行ったきりの北海道<br /><br />昨年プレミアを達成して国内線のファーストクラスアップグレード券をいただいたので「せっかくだから行ってみる?」と、夫を誘って初夏の小樽に行ってきました<br /><br />夫の祖母は小樽出身、仕事で小樽に赴任した祖父と祖母が出会った街なんだそうです<br /><br />お天気にも恵まれ、初夏の小樽を楽しんできました<br /><br /><br />

初夏の小樽 「旅亭 蔵群」&リニューアルしたての新千歳空港「JALダイヤモンド・プレミアラウンジ」

2016/06/27 - 2016/06/29

bamunao

bamunaoさん

20数年前にスキーで二度行ったきりの北海道

お天気にも恵まれ、初夏の小樽を楽しんできました

JALグループ JR特急 JRローカル

先月実家に里帰りした時は通りそびれたこの入り口

今回こそこちらから失礼します

ちょうど12時くらいにラウンジに居合わせたのですが、おにぎりが運ばれて来ると同時におじさま方の行列が出来て、スタッフの方々は補充に大わらわ!
    何度補充してもみるみる無くなるおにぎり〜、びっくり!!

新千歳空港着
    25年以上ぶりとあって右も左もわかりませんが、電車への乗り継がわかりやすいですね

海だ!電車から見えた海に興奮!

海なし県からお邪魔してます(笑)

こちらの駅で迎えに来てくださる宿の方と待ち合わせ

今回の宿は小樽築港駅から15分ほどの朝里川温泉にあります

到着しました「小樽旅亭 蔵群」

以前雑誌で見て泊まってみたいと思っていた宿

こちらで二晩お世話になります

シックなロビーラウンジ

こちらのお部屋でお世話になります

「新八、Who?」

ドアを開けると続く階段、サイザル麻が敷かれていて素足に心地よいです

フローリングのリビングスペース

窓の外には初夏の緑

• 寝室

寝室

内風呂

シンク周りはコンパクト

アメニティーはブルガリ

持ち帰れるようにしてくださってました♪

こんな畳のお部屋も

夫がストレッチルームにしてました

素敵なお部屋にウキウキしてると、なんとカード会社から電話があり、クレジットカードを不正利用された疑いがあるので使用停止にさせてほしいとの連絡が・・・
    未遂に終わったらしく至急新しいカードを発行してくれることになりましたが、こんなことはじめて(泣)

この後の手続きのめんどくささを考えると一気にテンション下がりますが、ま、気を取り直して温泉とご飯を楽しむことにします

晩ご飯は個室でいただきます

贅沢な空間

焼きガニ、厚岸の牡蠣♪

で、この後のお造りくらいまではいい感じだったのですが

そのあとは創作料理みたいなものが続いて、うーん

ホームページに出てた夏のお献立例とずいぶん雰囲気違うなぁ

さっきのアクシデントもあって食欲不振?

北海道と言えば、メロン

間違いないおいしさでテンションアップ♪

食後は館内のカフェでのんびり

2日目もいいお天気です

このところずっとお天気が今一つだった小樽

天気予報を見ながらヤキモキしてましたが、旅行中はずっといいお天気でした

朝ごはんをいただいたら

宿の方に最寄りの駅まで送っていただき、電車で小樽に向かいます

ふた駅で小樽に到着

ホームに硝子のランプがずらり、いいなぁこのレトロな雰囲気

そして雰囲気をさらに盛り上げるのは

この御方!

駅舎の壁面にも硝子のランプがずらり

青空をバックに一段と輝いてます

外観も雰囲気ありますね

駅前から海が見える!

駅前商店街を散策します、これまたレトロな純喫茶

「見学のみの方、ご遠慮ください」 ごもっとも

ぱんじゅうって?

ググってみたら今川焼の一種みたいですね

店内で蝶ネクタイのご主人が焼いておられるのが見えて心惹かれましたが、ガマンガマン

こんな風にしてホヤが売ってるの初めて見ました

うちの母の大好物ですが、私は苦手

店名が「あまとう」ですよ、いかにもおいしそうなお菓子屋さん

ぱんじゅうを我慢してたどり着いたのがこちら

寿司屋通り

なんでも小樽には200件以上のお寿司屋さんがあるんだとか

夫が銀座にある支店に行ったことがあるというこちらへ

予約してないので開店直後を狙ってみました

小樽のうにがはじまったんですね!うひょ!

大トロ

ボタンエビ

そして、うに〜

全部で10貫ほど、瞬く間に頂いてしまいました

珍しいところではニシンも、小樽ですもんね
    そういえば鰊御殿って日本酒があったな〜

ちょっとシャリが多いかなと思いましたが、おいしかった!

私たちが帰る頃にいらした方は「予約でもう満席です」って言われて残念そうでした

こんな店構えのお寿司さんが多いです

お寿司でビルが建っちゃうのね〜

寿司屋通りにあった小さな八百屋さん、ハッとするようなきれいな色合い

古い建物を利用したお土産屋さんが立ち並ぶ通りに出ました

「オレも預かってもらおうかな?」と、うちの夫(笑)

確かにね、家族が買い物してる間ヒマそうにしてるお父さんっていますよね

で、いつのまにかどこか行っちゃって家族とはぐれちゃったりとかね

お父さんあるある

さわやかな北海道、湿度はないけど日差しとからっとした空気でのどが渇く〜

こんなの食べちゃいました

で、またのどが渇いちゃうんだけど

北海道っておいしいお菓子屋さんが多いですよね

夫は北菓楼のシュークリームに心惹かれたようです

運河に足を延ばします

夕暮れ時はまたいい雰囲気なんでしょうね

古い倉庫はレストランなんかに改装されてるんですね

なんとなくヨーロッパを思わせるような路地

丸々としたカモメ発見 古い倉庫が立ち並ぶ港町によく似合います

今は長野に住んでいますが、夫は横浜出身で数年前まで私達は横浜に住んでいました

小樽出身で結婚後しばらくして横浜に移った夫の祖母

すでに亡くなっていて私は会うことはできませんでしたが、もしかしたら「横浜って小樽と似てるわ〜」なんて懐かしんでたかも

もう使われていない線路跡

小樽駅に戻ってきました

構内の通路にも硝子のランプ、素敵♪

宿に戻って温泉でさっぱりしたら館内のバーへ

白ワインで乾杯♪

こちらの宿は滞在中にカフェやバーでいただく飲み物代があらかじめ含まれています
    もちろん食事中にいただくお酒類も

オールインクルーシヴ、いわゆる飲み放題の宿ですね

中庭のテラス

バーに係の方が迎えに来てくださって、晩ご飯スタート

北海縞海老 ぷりっぷりです

白老牛の陶板焼き

期待を裏切らないおいしさ

蟹しんじょ

ほんのちょっとのつなぎでほぼ蟹です

アワビのステーキバジルソース

おいしい!

鮭といくらの親子丼

いくらの季節じゃないのにさすが北海道ですね〜、これもおいしかった

個室でこんな坪庭を見ながらの晩ご飯

夫と「きっと今日のメニューがレギュラーメニューなんだね」と、納得

二晩お世話になったので、昨日は別メニューで変化球だったのかな?

飲み物はこちらから心ゆくまで、のシステム

強い方にはいいですよね!

あ、でもソフトドリンクもいろいろありましたよ

最後の日もいいお天気

部屋から手入れされたお庭が見えます

朝ごはん、ご飯は北海道のブランド米「ゆめぴりか」

初めていただきましたがおいしいんですね〜

今日はこちらのお部屋で

毎回お食事のときは違うお部屋に案内してくださいました

名残惜しいのでゆっくりカフェオレをいただいて

昨日の白老牛の陶板焼きに添えてくださった岩塩

良かったら、と持たせてくださいました

お部屋は座面の低いインテリア、ゆったりできて良かったです

テレビと黒電話(!)は扉の内側に

「ご覧になられるようでしたらすぐ接続します」とのことでしたが、結局見なかったんですよ

うちの夫、テレビっ子なんですけどね、やればできるじゃん(笑)

スタッフの方もみなさん穏やかで素敵なお宿でした

ちなみにJALの温泉マイルもたまります♪

送っていただいた駅までの道すがら、何やら大工事中

北海道新幹線の工事でしょうか?

2030年には小樽まで延伸の予定なんですね〜

新千歳空港に向かいます

小樽、また来れるかな?

途中、札幌駅で停車

札幌にも行ってみたい!

最後までいいお天気でした、空が広い〜

新千歳空港着

ここは一大ショッピングモールですね

最後まで食べてます、うに丼♪
    時価の表示に恐れをなし、ハーフサイズで(笑)

それにしてももうちょっときれいに盛り付けてくれればいいのに〜

帰ったら1キロ体重が増えてました

どうしてこんなにすぐ太るんだろう・・・我ながら謎ですよ

そしてもうひとつのお楽しみ

偶然ですが今日、6月29日にリニューアルオープンの「JAL ダイヤモンド・プレミアラウンジ」へ

まずは保安検査場へ

落ち着いた中にも華やかさのあるエントランス

うに丼を食べた後、急いで北菓楼のシュークリーム買いました!(←だから太る!)

お花がたくさん

お邪魔します

そんなに広くはないですが、明るいですね

で、シックな雰囲気ながら

赤が効いてます

焼きカレーパン、ほかにパンは2種類くらいありました

あ、おにぎりもありましたよ〜

小さいパックに入ったわさび漬けとかスモークサーモンとチーズだったかな?

あと焼き菓子もあったような・・・

実はこのカウンターの近くに、元サッカー選手の有名な方がおられたのであまり良く覚えていない(笑)

パウダールームも明るくて素敵です

こんなパックが置いてありました

羽田のラウンジより明るくて寛げます、私はこっちが好きだな〜

実はアップグレード券を使いたかった復路

残念ながら出遅れてしまい、クラスJとなりました

でも記念のペンをいただいてテンションアップです♪

スキー以外でははじめての北海道でしたが、天気にも恵まれて楽しめました

とても空気が澄んでいて、以前夏に行ったフィンランドみたいだったなー

次回はぜひ他のエリアにも足を延ばしてみたいです

最後までお付き合いいただきありがとうございました