小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日の旅行です。<br />昨年は洞爺湖宿泊で翌日ランチをマッカリーナでした。<br />今年は家を建築中で、現場の大工さんに差し入れ後に出発し、<br />翌日も午後から設計の人と打ち合わせがあるため、近場で探しました。<br />札幌から車で1時間程度で温泉があって、去年がフレンチなので和食がいいなと探していましたが、紅葉シーズンで定山渓温泉はほぼ満室。<br />そこで従業員サービスで満足度が高い「運河の宿 小樽 ふる川」に宿泊。<br />札幌在住者にとって小樽は日帰り圏内であり、自分も始めての宿泊でした。<br />噂どおりの従業員のサービスに満足の旅行でした。

小樽

2010/10/02 - 2010/10/03

またたびっ子

またたびっ子さん

結婚記念日の旅行です。
昨年は洞爺湖宿泊で翌日ランチをマッカリーナでした。
今年は家を建築中で、現場の大工さんに差し入れ後に出発し、
噂どおりの従業員のサービスに満足の旅行でした。

今回のお宿 「運河の宿 おたる ふる川」

小樽運河の目の前の絶好のロケーションです。

早めに着いて2時半チェックイン(本来は3時からだが、快く対応いただきました)

事前にメールで結婚記念でのサプライズプランを依頼済。

到着時に二人の写真撮影して、夕食時に手製の木製フォトスタンドに入れてのプレゼント

宿から徒歩10分の北一ガラスでショッピング

写真は北一ガラス内のレトロな喫茶コーナー

ランプの明かりのホールが幻想的

ベネチア美術館(入場無料)

小樽運河食堂

夜には観光客で賑わう飲食店街

今回はホテルでの夕食にて写真のみ

小樽運河

小樽運河 (反対側から)

夏の知床旅行でも登場した「ゴメ」

小樽港に浮かんでました

ふる川での夕食

今回は料理が最高ランク≪特選料理コース≫のプランで宿泊です

食前酒(ホテルオリジナル)

通常はエコで再利用可能な塗り箸ですが、
    結婚記念日とつたえていたので「寿」の祝い箸でした。

先 付◆焼茄子ゼリー寄せ

お造り◆大間産中トロ 網走産大助
          えりも産松皮鰈  生雲丹  牡丹海老

焼 物◆白老牛ロース 雲丹 帆立包み焼 和風ソース

煮 物◆玉葱の含め煮 牛バラ煮込み

酢の物◆アボカド ズワイ蟹 チコリ スティックセロリ
         グレープフルーツ  黄身辛子

チェックイン時に苦手な食材を聞かれ「セロリ」と答えたら
        しっかりスティックセロリは入れずに出てきました^^

止 肴◆毛蟹盛り

2/3食べてから写真撮ってないことに気付いて慌てて撮影(苦笑)

御食事◆古代米浅蜊御飯

なめこ・豆腐の味噌汁

そして、今回もやっちゃいました。
        デザート(菓 子◆黒胡麻豆乳プリン、白花豆、紫花豆甘露煮)
         の写真撮り忘れました。

つい食べてしまい全部撮り終えた事がありません(苦笑)

夕食のデザートは撮り忘れましたが…

事前にホテルに依頼してのサプライズプラン

ホテルの部屋の冷蔵庫に
       指定した結婚記念のメッセージプレートを乗せたケーキ

小樽では有名な「ルタオ」のケーキを用意していただきました。

夜に屋上の貸切露天風呂に入りました。
    朝と夜で入れ替わる大浴場(1F,2F)も良かった。

写真は2Fの御休処(24時間無料開放)
     ・様々なジャンルの蔵書を揃えた書斎風コーナー
     ・無料マッサージチェア
     ・パソコン(インターネット可能)
     ・高級オーディオ機器

運河が見下ろせるテーブル席

夕食はこの席でいただきました。

(夜景写真は食べるのに忙しくて。。。)

運河が見下ろせるカウンター席

朝食は「北海道産の食材」と「手作り」にこだわったバイキング

特に目新しい食材も仕掛けもありませんが、
    味付けが非常に美味しく、特にお米が美味しい

ふるかわはチェックアウトが標準で12時です

ゆっくりできます

今回は10時半にチェックアウトして天狗山に観光へ

天狗山ロープウェイからの景色

天狗山 ロープウェイで上がった上からの景色

冬はスキー場のリフト部分で

天狗山スライダー と レーザー銃のクレー射撃
      のアトラクションがありました。

天狗山の天狗博物館(無料)

シマリス公園にいたうさぎ

観光客が少なくなって夫婦だけになったちょっとの時間にシマリスが出てきました。

嫁さんの手から餌(ひまわりの種:有料)を食べてるシマリス

天狗山山頂付近も秋の気配

小樽の町並みが丁度良い距離で見れる「旭展望台」

午後から、建築士と家の打ち合わせにて、
    今年の結婚記念日旅行はこれにて終了です。