小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛駅から旭川、札幌を経由して小樽築港駅まで約3時間の電車の旅です。<br /><br />小樽築港駅から送迎で15分、朝里川温泉の蔵群さんに2泊お世話になりました。<br /><br />蔵群さんに連泊すると夕食が小樽の「政寿司本店」でお好きなお寿司をいただく魅力的なプランがあります。<br /><br />迷わずこのプランで予約♪<br /><br />蔵群さんの夕食も文句なしに美味しかったし政寿司さんのお寿司も大満足でした。<br />館内はお香の良い香りがして静かな大人の宿です。<br /><br />おまけに館内の飲み物は宿泊代に含まれており、お風呂上がりに冷たいビールやアイス、朝は挽きたてのコーヒー、夜はカクテルと大人の時間を過ごしました。<br /><br />お宿・政寿司情報:すずかさん、ぷぷよしさん、サリーさん、う~ちゃんさんありがとうございました。<br />

2013/08 北海道 富良野~美瑛~小樽の旅 ② 宿泊「蔵群」

2013/08/23 - 2013/08/26

ももねねここさん

迷わずこのプランで予約♪

館内はお香の良い香りがして静かな大人の宿です。

JALグループ JR特急 JRローカル

電車は全て東京のJR北海道プラザにて指定席を予約

小樽築港までもうすぐです。

到着ぅ〜!

駅には宿から送迎を利用します。

15分ほどで「蔵群」さんに着きました。

お世話になりま〜す。
    名前の通り蔵をイメージした造りで2002年オープン

オールインクルーシブシステムなのでお部屋、館内の飲み物は宿泊代に含まれています。

チェックインカウンター

ロビーです。

喫煙可のお部屋と中庭以外は禁煙です。

お抹茶と和菓子でおもてなし

ここが喫煙可の中庭

客室につながる回廊です。

全19部屋

坪庭和洋室タイプ(喫煙可)にお世話になりました。

川沿いのお部屋はちょっと予算が合いませんでした(T0T)

フローリングできれいな客室です。

ここにお布団を敷いて日中はゴロゴロしてました。

2Fへ上がると・・

寝室です。

枕の硬さがちょうどよく爆睡出来ました。

男女色違いのパジャマ

着心地抜群です。

アメニティも十分ですが化粧水、乳液は大浴場にしかありません。

お部屋のお風呂も温泉です。

お部屋には懐かしい黒電話

お香のセットやソーイングセットも完備

館内用の作務衣もあります。

オリジナル巾着も可愛い♪

冷蔵庫も無くなれば補充されます。

ライブラリー

本は持ち出し可能です。

懐かしい本がいっぱい

レコードも聴くことが出来ますよ。

大浴場

タオル類は用意されてますのでお部屋からは手ぶらでOKです。

お部屋にお風呂があるせいか宿泊中はあまり人と会わず貸切状態でした。

内風呂は24時間、露天風呂は24時まで入浴可能です。
    朝里川沿いの露天風呂は川のせせらぎが聞こえて気持ち良かったぁ〜

お風呂上がりはここで一休み

数種類のコロンなどもありました。

カフェ&バー「クラルテ」

お風呂上がりのビールはたまんない!

アイスクリームもあるなんて・・シアワセ♪

チョコもいいけどブルーベリーソースも食べちゃお^^

夜はカクテルで大人の時間です。

かなりの種類のカクテルがあります。

もちろんワインや焼酎もありますよ。

ほろ酔い気分〜

23:30でオーダーストップです。

一泊目の夕食を小樽の政寿司さんでいただきます。

送迎付き

宿から20分位です。

う〜ちゃんさんから1Fのカウンターがおススメって教えていただいていたので、カウンター席が用意されていて思わず「ラッキー」

好きなものを注文出来るのでまずウニから♪

貝類はコリコリ

マグロ(中トロ)はトロトロ

時鮭(トキシラズ)は抜群

美味しいぃ

美味しいものを食べるとお酒もすすみます。

日本酒が合いますね。

グイグイいけちゃう。

からすみも注文してみました。

ん〜お酒にピッタリ♪

次は何を飲もうか?

またまた日本酒

「そろそろ握りましょうか」

「はい。お任せしま〜す」(すでにほろ酔い)

「はい。ぼたん海老からどうぞ」

これも・・

これも・・

うまい、うまい、

• 新鮮

新鮮

ぷりぷり

ウニは軍艦にしないらしいです。
    (ウニの味をそのまま味わってほしいそうです)

毛がに汁

あら汁

トロの炙りを食べてギブアップ

大満足の夕食でした。

ゆっくり寝て遅めの朝食

9:30〜

量もちょうど良かったです。

宿の近くに朝里川沿いの遊歩道があります。

日差しが気持ちいいですね。

お散歩大好き(我が家のワンコを連れてきてあげたい)

水がつめたい、さすが北海道!

お散歩から帰ったら中庭でティータイムです。

二日目は宿の夕食

お部屋ごとに個室でいただきます。

朝夕で毎回お食事の部屋が変わるため時間になると係りの方がお部屋まで迎えに来ます。

引き上げ湯葉 ウニのせ

蝦蛄、中トロ、帆立のお造り

そら豆の茶碗蒸し

冷製ローストビーフ

やわらかくて甘くて美味しい

穴子山椒焼き

ズッキーニ、ミニトマトの天ぷら

アツアツです。(ミニトマトはやけどに要注意)

油坊主の田舎煮

深海魚だそうです。

蔵群さんの夕食も美味しくて満足でした。

デザートはもちろん富良野メロン

当然美味しい♪

2泊お世話になりましたが満足できる宿でした。

口コミやトラベラーさんの旅行記を拝見して是非行きたいと思っていた宿でしたが、また宿泊したい宿のひとつになりました。

あまりフレンドリー感はありませんが静かで落ち着ける宿です。

朝夕とも食事中は好きな飲み物が注文できますが、せめて日本茶は用意されている方がうれしいかなぁ〜

もちろん緑茶も注文すれば持ってきてくれますよ。

宿のチェックアウトは11:00ですが少し早めに出て小樽へ向かいました。

小樽築港駅から5〜6分です。

あまり時間もないので効率よく人力車(えびす屋)で観光します。

20分二名6000円(安くないです)
    でも30分くらい回ってくれて小樽の歴史などお話も上手でした。

桑原さんの頑張る背中です。
    桑原さんは全国のえびす屋を担当できるベテラン

秋は京都、冬は湯布院、夏は小樽にいるそうです。

桑原さんいわく、小樽に来たら是非北運河を見てほしいそうです。

本来の小樽を感じることが出来るのは北運河だと彼は言ってました。

太陽にほえろ(懐かしい)のロケによく使用されていた倉庫らしいです。

木造やコンクリートの建物がほとんどの頃、鉄筋4階建てのこの倉庫はめずらしく小樽が資金的に潤っていた事がわかるひとつだそうです。

桑原さん、ありがとうございました。

来月からは京都で頑張って下さいね。

アッという間の夏休み

帰りは新千歳空港から帰ります。

機内で遅いランチをいただきます。

新千歳空港ないで購入したお寿司

JALに乗ったらコンソメスープと決めてます。

お土産は定番のじゃがポックル忘れてませんよ。

ピュアホワイトもしっかり購入

楽しい北海道旅行で満足な4日間でした^^
    また行けるよう頑張って仕事しなくちゃ!

• オリエンタルさん 2014/03/06 18:05:42
    小樽、素敵ですね〜♪
    私は札幌にしか行ったことがないのですが
    小樽、素敵ですね〜!
    しかもどれも美味しそう。
    うわー、見てるだけでヨダレものでした。

うちは子供がいるのでついつい海リゾートになりがちです。
    美味しいものを食べに行く旅行、羨ましいです。

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2014/03/09 15:04:05
    からすみが美味しかったです〜♪
    オリエンタルさん、こんにちは。

小樽では宿泊した蔵群さんの夕食がお寿司だったんです。
    小樽市内のお寿司屋さんで好きなものを注文して食べられるシステムで、宿から送迎付きなので帰りも心配ナシ!

そこで出してもらった「からすみ」が美味しくて感動しました。
    どちらかと言うとあんまし好きじゃなかったのに大好物になってしまう美味しさでした。

お子さんがいらっしゃるので子供達が喜ぶプランが中心のオリエンタルさん家でしょうが、お子さんが大きくなって夫婦二人旅が出来るようになったら
    是非このお宿おすすめします。

• おかつんさん 2013/10/15 00:12:01
    また行きたくなりましたー!
    こんばんわ!
    おじゃましています。

昨年、美瑛への旅行を計画なさっているというのを思い出しました〜。
    小樽にも行かれたんですね。
    お宿も素敵だし、ご飯が美味しそう過ぎてすぐにでも行きたいです!!

私の行った時は美瑛は雨だったので、ほんと、羨ましいです〜。

楽しませていただきました
    またおじゃまします☆

おかつん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/10/15 15:42:38
    美瑛また行きたいです。
    おかつんさん、書き込みありがとうございます。

今年の夏は美瑛〜小樽を観光してきましたよ。

美瑛はホントに広大で景色が素晴らしい!!
    ドライブに最高ですね。
    ペーパードライバーの私でも気持ちよく運転できました。

青い池に行く途中でおかつんさん達が宿泊されたオーベルジュてふてふさんの看板も見つけました。
    次回、美瑛に行く時は「てふてふ」さんか「ザワザワ村」に泊まってみたいです。

小樽の蔵群さんも素晴らしい宿でした。
    お値段も高めですが館内のアルコールやソフトドリンクは宿泊料込みなので(もちろん食事の時の飲み物も)飲める人にはお得かもしれません。

機会があれば是非!!

• すずかさん 2013/09/17 14:40:54
    おいしそ〜〜〜〜っ☆
    ももねねここさん、こんにちは。

夏の北海道にお邪魔させて頂きました。
    今回ざわざわ村とれなくて残念でしたね・・・・
    でも四季さんも良いお宿ですね(^^)
    我が家が大好きな美瑛、ほんと綺麗ですよね〜〜。
    四季彩の丘も青い池も本当に綺麗☆
    晴れ女の力を思いっきり発揮されましたね(^▽^)
    やっぱり美瑛は晴れてる方がいいですもんね!

そして蔵群に2泊されたんですね!
    すご〜〜い、うらやましい!
    蔵群のお食事もいいのですが、おすし屋さん最高じゃないっすか!
    ここのおすし屋さんで頂いてもDrinkは含まれているんですか?
    だとしたら、次回行くことがあったらお寿司があまり得意ではないですが、私もおすし屋さんの方をリクエストします!
    あの日本酒うまそうでうまそうで・・・・♪

ピュアホワイト、私も生派です!
    こないだ北海道からより寄せてスープにしちゃいましたv(もったいない?)

では、また遊びにきまーす。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/09/18 14:34:46
    こんにちは^^
    すずかさん、訪問、書き込みありがとうございます。

ざわざわ村は残念でしたが、四季さんも蔵群さんも大満足でしたよ。
    特に蔵群さんのプランで夕食をお寿司にできたのは良かったです。
    もちろんドリンク込みでしたので、ビールスタートの冷酒コースでたんまり
    いただいてきました♪かなりおススメですがお寿司苦手ですか!!

私も子供の頃はダメでしたが年齢と共に食べられるようになりました。
    大人になっても克服できないのは牛乳だけです(>_<)

ピュアホワイトを生で食べた主人が「ミルクみたい〜」って言った時は
    「全然ちがいます」と激しく抗議しちゃいました。

スープにしたらどんな感じなんだろう〜甘いスープでしたよね。
    さすがすずかさん、贅沢♪

では!またすずかさんの所にもゆっくりお邪魔しますね。

• たらよろさん 2013/09/06 10:15:14
    素晴らしいお宿♪
    こんにちは、ももねねここさん。

北海道、富良野★
    やっぱり憧れますね〜〜この大自然と美しさ。
    心から癒されるだろうなぁ〜

4トラの情報って素晴らしいですよね。
    いろいろな方の助けを借りて、旅行を更に素晴らしいものにグレードアップ!!
    同じ行くなら更に良いものにしたいもんね♪

政寿司本店さんのおすしが食べられて、
    なおかつ、館内でドリンクが無料で頂けて。。。
    嬉しいなぁ。。
    こういうちょっとしたサービスが本当に嬉しい。

素敵なお宿、素晴らしい景色、そして美味しいものの宝庫、北海道!!

羨ましいわ★

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/09/07 23:09:23
    北海道いいですよね♪
    たらよろさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。
    4トラのトラベラーさんからいろいろ情報をいただき、充実した北海道の旅になりましたよ。

蔵群さんも素晴らしい宿でしたしペンション四季さんもリーズナブルでほのぼのしていて気に入りました^^

何より広い大地ときれいな花々、美味しい食材に美味しいお酒、やっぱり北海道は最高です。

次は違う季節の北海道を味わってみたいです。

ももねねここ

• rascalpossamさん 2013/09/04 08:05:26
    藏群いいですね!(^^)
    ももねねここさん おはようございます(^^)

とてもステキな夏休みをお過ごしになったのですね。
    今年の夏はとんでもなく暑かったので
    北海道で避暑するのもいいですね。

藏群さんは以前から行ってみたいなーと思っていたんです。
    やっぱりステキですね☆
    そして、夕食が小樽政寿司さんでいただけるなんて!!
    サイコーですね(≧▽≦)
    どれも美味しそうですー!
    北海道に行くと絶対太ってしまうんですよね…
    でも、行きたくなりました(笑)

来週、セブ島へ行ってきます!
    ホテルはももねねここさんとは違うところなのですが
    JALでマニラ乗り換え、PR便でセブ入りですので
    (ももねねここさんも同じですよね)
    乗り継ぎがどんなものか、体験してきますね!

rascalpossam

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/09/04 13:51:46
    教えて下さいね^^
    rascalpossamさん、こんにちは。

北海道は避暑地に最高でしたよ♪
    朝夕は涼しくてエアコンいらずでした。それにお寿司が美味しいぃ〜
    政寿司さんでは料金を気にせず注文出来たので、尚のこと美味しさが増したのかも・・・(庶民にはお寿司は高級ですから)

次はラベンダーのきれいな頃に行ってみたいです。

さてさて、来週出発ですか!

JAL⇒フィリピン航空ですね。(マニラ乗り換えで)
    まさに同じです。
    ターミナルが違うらしいので乗り換え情報、頼りにしてます。
    移動にバスやタクシーがあるみたいなので、その辺も初心者向けにアドバイスほしいです。

現地の情報も是非♪

気をつけて楽しんで来て下さいね。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/09/01 11:12:57
    のんびりとした夏休みを過ごしましたね♪
    ももねねここさん!おはようございます♪

富良野の「ペンション四季」
    朝里川の「蔵群」では、のんびりとした夏休みを
    過ごされましたね★

富良野の花畑8月末でも、まだまだ綺麗♪
    ピュアホワイト・・・高いですが甘くて美味しいですよね〜。
    おっ!「政寿司」のカウンターに席が準備されてて
    良かったですね♪
    美味しい食べ物にはお酒がススムってわかります( ゚∀゚ )/

ももねねここさんは、年末年始?にセブに行かれるんですよね?
    私も来年の3月に、今年行けなかったセブにリベンジ予約しました。

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2013/09/01 18:49:41
    美味しい夏休みでした^^
    う〜ちゃん、こんばんは。

涼しい北海道と違って東京の残暑は相変わらずキツイですね。
    この週末も暑さにぐったりです。

あ〜北海道へ戻りたい!
    美瑛や富良野ののどかな風景や小樽のお鮨の美味しさに、すっかり北海道ファンになってしまいました♪

ペンション四季さんも蔵群さんもそれぞれの良さがあってのんびり出来て大満足の夏休みでしたよ。
    「政寿司」さんでおススメの焼きアナゴが食べられなかったが残念です。

う〜ちゃんも来年セブ島ですか!
    もう予約済みなんですね。
    ウチも年末年始の航空券・ホテル共に個人で手配終了しました。
    マニラまではJALでマニラからはフィリピン航空でホテルはプラテーションベイです。(シャングリラは予算オーバーで断念しました)

これから現地の下調べなので4トラの皆さんのお世話になりそうです。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ