2016/06/26 - 2016/06/26
ハナコさん
昨日の横須賀に至っては、テトリスまで登場して「うだうだ」とやっておりましたが・・・
城ヶ島 馬の背洞門と横須賀さんぽ
今日のスケジュールは6月下旬に三浦方面の予定が入った瞬間、「パッカーン!」と秒速で決まったものでございます。
「超ナイスなタイミング!翌日はサマーランドのアナベルに決定!」
「なんか帰り道の、それもドまん中に秩父があるし!」
まるでアナベルも秩父も、両手を広げて私を待ってくれていたような、そんな運命すら感じるハナコでありました。
- 自家用車
「アナベルの雪山」を知ったのは昨年の7月下旬。
アナベルを挿し木で増やす方法を調べてて、「なんじゃこの白い世界は!」とネットで見つけたのがきっかけ。
残念ながら見頃が終わった直後だったので、「来年絶対に行こう!」と心に誓ったのであります。 -
こういう「1年後の予定」を私はGoogleカレンダーに入れてます。紙のカレンダーだと翌年はまだ出てないし、メモだとなくすし。
Gmailを使ってる人は多いと思うけど、カレンダーも便利です。自分の予定はもちろん、友達、家族の誕生日、支払期日、ToDoリスト、花の見頃、ご当地イベントなども入れてます。
これは今年の10月の画面。すでに「御宿伊勢海老まつり」「小田原おでん祭り」「みさき港町まつり」が入ってます。行くかどうかは別として、「あ、こんなイベントがあるんだー、タイミングが合えば行きたいな」って思ったものは入力。
スマホからも同期するし、ジャンル別に色分けできたり、簡単にドラッグで移動できるところもGOODです。(・∀・) 仕事用は別アカウントで上司と共有してます。 -
以前読んだ中谷彰宏さんの本に
「チャンスがコーヒーなら、人はカップ。コーヒーを冷まさないようにするには、まずカップを温めておくこと。」 って言葉がありました。コーヒーがいつ注がれてもいいように常に準備をしておけってことですよね。
「Googleカレンダーに入れる = 保温スイッチON!」 だけの作業だったけど、するりと予定が入り、最高に適温な、一番見頃の時期に行くことができました。 -
早くアナベルの写真をアップしたいところですが、朝貞子さんが撮った写真が出てきたので・・・(_ _)m
怒涛の車中2連泊、今日は「道の駅八王子滝山」です。
ここはサマーランドまで15分くらいの距離。開園は9時なので、アラームもかけずのんびり起床。トレッキングの方も多くて治安もまずまず。ただしあまり広くはありません。道の駅 八王子滝山 道の駅
井戸の中、公開ー!( ̄▽ ̄)
昨夜は2泊目のせいか、爆睡でした。(笑)
最近安眠のコツがわかってきましたよ!
*いつもの部屋着に着替える
*サンシェードで完全な密室にする(人の気配が全く気にならなくなる)
*左脳から右脳に切り替えておく(脳をリラックス状態、または「だーりぃー」ってくらいの状態にしておく)
もちろん気温、天候、虫対策もありますけどね。最近は快適すぎて二度寝がやめられません。(笑) -
SUVは車内広くていいですね。もうコンパクトカーには戻れないだろうなー。
休みさえあれば、もうあと2泊くらいしたい気分です。(・∀・) -
朝食は、横須賀TSUNAMIでテイクアウトした、ベーコンチーズバーガー。
これはぜひとも「チン」したいが・・・そこだけネック。
とても肉々しいパティと、ボリュームたっぷりな具材。あー、温めたらもっとおいしかったんだろーなぁー(TдT) -
さて、あきる野のサマーランドへ移動します。
あじさい園はプールから1kmくらい先の、今年新設された「わんダフルネイチャーヴィレッジ」内にあります。
そう、ワンちゃんパラダイス的な場所です。期間中の入園料は600円、駐車場700円。6月下旬は白いあじさい、アナベルの雪山へぜひ! by ハナコさん東京サマーランド テーマパーク
うわーっ! いいなーっ!! 気持ちよさそうだー!!!
いいなーっ! いいなーっ! いいなーっ!(子供かっ)
ここはドッグプールやキャンプ、バーベキューにドッグランなど「愛犬と一緒にアウトドアを満喫できる」がコンセプトのようで。
資材も多摩産木材や大谷石だったりと、至れり尽くせり。 -
さっそくユリが咲いてたり
あじさいが出迎えてくれたりと、フローラルな園内。
じゃ、ここでカメラチェック。
露出はもう少しアンダーで・・・(iPhoneでしょ、アンタ) -
1段登ると、ピンクアナベルがお出迎えー!
へぇーっ、初めて見ました。
でもこれって満開なのか、これからなのか・・・わからない。(笑) -
アナベルと兄弟だとすれば、あまり似てないかも。(笑)
ちょっと濃いめのかわいいベビーピンク。 -
ここは「アナベルの雪山」だけかと思ってたけど、そこまでのアプローチもいろいろあって楽しい。
ウッドチップの遊歩道の下が、ピンクアナベルで・・・ -
上の段には・・・大好きなアナベルがぁー!!(゚∀゚)
うわぁぁぁ・・・フカフカ・・・モフモフ・・・
ついに、ついに来ちゃったー!! -
めちゃめちゃ嬉しい・・・(ノД`)ウルウル
(注意:ここはまだ「雪山」ではありません)
キャーッ!自撮り棒片手にスキップ♪
あ、なんだかポストカードみたなショット!
メッセージでも書いて、枕元に貼っておこうかな?!(・∀・)
何書こう・・・ -
・・・ (冷蔵庫に貼っておけ!)
いやね、先日チャーハンでお腹こわしてね。(知らんわ)
そもそも私がアナベルを好きになったのは、姉の結婚式の会場が、とにかくアナベルいっぱいで、
それまであじさいって「庭に勝手に咲いてる花」って位置づけだったけど・・・
アナベルの透き通るような白さと清涼感に包まれた、姉のウェディングドレス姿がまたきれいで・・・(TдT) すごく感動して、ずっと印象に残ってた花なんですよ。
(チャーハンのあとに、こーいう美談かい) -
あーっ!この「モフモフ感」! 最高!!
いやいや、メインはこっちだから。(あ、そうでした)
じゃ、登りまーす。
「アナベルの雪山」はちょっとした山の上にあります。少し大げさですが、持参したトレッキングポールを片手のみ使用。
入口のところに、竹の杖の貸出もありましたよー。 -
あまり品種には興味がないんですけど
ナニコレ! くるっくるでカワイイ!(・∀・)
このへんが5合目かな。遠くにサマーランドの観覧車。
そうは言っても少し息が上がってくる頃・・・
うわぁぁぁー!なんか、すごいよー(゚∀゚) まるで、桃源郷!
ここに墓地の分譲があったら、ぜひ入りたいです!(もう終活か?!)
すごいよ、サマーランド!プールだけじゃないんだー!
あら、同じ株なのに、なんて不思議なグラデーション。
あじさいって確か、土壌の酸性度で花の色が変わるんでしたっけ。
一体どんな土なんだろう。株ごと、土ごと持って帰りたい・・・(ダメですよ) -
いやー、アナベルだけじゃない。ホントに見事なあじさい園です。
その先に見えてきたのは・・・
わわわ・・・ついに・・・来ちゃったー!
アナベルの雪山ー!
全体像はわかってたけど、こんなに満開で、こんなに一面咲いてるなんて・・・
来てよかったー! -
子供の頭くらいはあろうかという大きなアナベルが、そこら中にポコポコ。
なんだか今年は、ネモフィラに芝桜、大藤、ポピー、すずらん・・・いろんな花巡りをしてきたけど、どれもステキで、どれもすごい。
桜が咲いてても気にもとめなかった仕事人間が、こうも逆転するとは・・・笑っちゃいますね。
まるで今まで見て来なかった半生分を、この数ヶ月でまとめて見てるような感じです。 -
雪山は北側斜面にあるので、太陽が登ると逆光になってちょっと撮りづらい。
白いアナベルがレフ板効果になって、顔がキレイに映るかな?と思ったけど、みなさん「顔が真っ暗ー!」って嘆いてました。
人物を撮るなら下のアナベルの方がいいかも。 -
逆光だからこそ、こういう透明感が見られるのもいいんだけど。
それにしても、この「アナベルの雪山」ってネーミング、
今となっては、他に思い浮かばないくらい「雪山」って表現がピッタリ。
この清涼感は、アナベルならでは。
ただし現実は、ダルッダルに暑いんですけどね。( TДT)
とにかく今日は蒸し暑い。梅雨の時期特有の湿気。
雪山の上への急な階段を登ると、さすがに汗が吹き出します。 -
ヒュー・・・・でも上からのこの景色も、見る価値ありですよ。
ここには休憩できるベンチがあって・・・
「氷たっぷりアイスコーヒー」と「うちわ」があれば最高ですね。(どれもない)
いや、それにしても暑いよ、あきる野!!! -
さーて、念願の「アナベルの雪山」にも登頂したし、
今日のお昼はやっぱり「アレ」かな・・・ (・∀・) (まだ10時ですが)
うん、やっぱ「アレ」だな・・・
花 →→→ 団子モードに移行中 -
じゃ、帰りまーす!
ありがとー!サマーランド、あじさい園。また来まーす!! -
いっぱいあじさいが見れたので、今年の鎌倉は諦めがつきました。
こんなに見事なあじさいをたくさん咲かせてくれて、関係者の方々、本当にありがとうございます。 -
ちなみにウッドチップの散策路の他に舗装路もあるので、ベビーカーやペット用カートでも登れますよ。(坂は急だけどね)
これで怒涛の花巡り弾丸一人旅は、今シーズン一段落しました。
いやー、楽しいシーズンでした! -
このあとは・・・ひと山越えて・・・
大好きな「例の場所」へ出没しまーす!
続きは「後編 豚みそ丼が好きー!」で。
おまけ。
「アナベルの雪山」を知るきっかけになった、アナベル挿し木増殖計画は・・・
こーんな感じです。( ̄▽ ̄)ほほほ
- 琉球熱さん 2016/07/03 12:22:59
- 知りませんでした・・・
- ハナコさん、こんにちは
アナベル、なんかアジサイに似てるな、と思ったらアジサイの仲間なんですね。しかもその見事な庭がサマーランドにあるとは…
まだまだ知らないことがいっぱいです。
ハナコさんの旅行記は軽快な筆致で、読んでいて疲れない!(笑) その文才に感服です。
※以前、自転車担いで電車で三崎口まで行き、そこから城ケ島経由で茅ヶ崎まで走った事があります。あのエリアは天気が良ければ潮風感じながらのサイクリング、気持ち良いですね〜
- ハナコさん からの返信 2016/07/03 13:22:15
- RE: 知りませんでした・・・
- 琉球熱さん、こんにちはー!
コメントありがとうございます!(^^)
そう、アナベルって白いあじさいなんですよ。最近よく庭先などに見かけるようになりましたね。遠目に見ると、「オオデマリ」「コデマリ」っていうよく似た庭木もあるんでたまに間違っちゃうんですけどね。
いやいや、文才なんて、そんな。。。キャラ全開でアホ丸出しなだけです。以前「黙ってれば少しはいい女なのに、喋ると台無しだなー( ̄▽ ̄)」と言われたことがあります。ははは。
琉球熱さん、城ヶ島から茅ヶ崎までサイクリング・・・なんてステキな武勇伝。海沿い、しかも葉山や江ノ島では同じ海でも雰囲気が違うし。いいですねー!その勇姿が目に浮かびます。
私は高3の夏休み、一人で鎌倉から江ノ島まで海沿いを歩きましたが、サーファーやヤンキーがいっぱいいるのに誰からもナンパされなかったという武勇伝があります。(笑)
湘南の夏がやってきましたね。なんだか学生時代を思い出してウキウキしちゃいますね。
ではまたー!
ハナコ
- 旅人隊長さん 2016/07/01 23:43:32
- アナベル⁇初めて知りました
- ハナコさん こんばんは!
恥ずかしながらアナベルって初めて知りました!
いや〜勉強になります。
アナベルってアジサイのお仲間?ですよね。
そもそも、花を愛でる風流さの欠片もない隊長としては、4トラで皆さんの花の知識の豊富さに、ただただ驚かされるやら、自分の無知さが恥ずいやら‥‥
でも、もうアナベル覚えました!目標の花暦写真集の6月にさせて頂きます!多分来年ですが。
追伸
善光寺‥‥全く写真撮ってないんです。カメラさえ持っていっていません⤵
ただ呑んで。朝遅くまで寝て、帰ったきました。
正直言うと、善光寺をモチーフに旅行記仕上げる自信も楽しい文才もない隊長なんですね。
でも、今月ハナコさんも行った九十九島行きます!
長々失礼しました。いつも楽しい旅行記ありがとうございます。
続編も楽しみです。
隊長
- ハナコさん からの返信 2016/07/02 11:24:31
- RE: アナベル??初めて知りました
隊長さん、こんにちはー!
「アナベル」覚えていただけましたか?!光栄です。( ̄▽ ̄)
そう、確か北米産のあじさいの仲間です。
男の方って、そんなもんですよ。
花と言えば、桜、チューリップ、ひまわり、あじさい・・・くらいのレベルです。私もパンジーとすみれなんて、区別つきませんから。
山歩きする方や、花の写真を撮る方は詳しいと思いますけどね。
アナベルは見頃を過ぎると黄緑色になります。好みはありますが、その頃の色も渋くて好きです。ここはいいカメラでステキな写真集にしてくださいね。
そう、今月は九十九島ですか!私は真っ先に「かき小屋」「佐世保バーガー」をイメージしますが、夕焼けの九十九島とか、風情があっていいんでしょうね。いやいや、楽しみですねー!
ではまた(^^)
ハナコ
あきる野・秋川渓谷(東京) の旅行記