横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、悩むと旅行記の前置きが長くなる傾向のハナコです。<br /><br />「・・・」<br /><br />あっ、察していただけました?(・∀・) えぇ、今回もそうなんです。悩むと決まらなくて、もう。困っちゃいますね。<br /><br />25日土曜日に三浦方面で用事があって、午後からフリー、翌日八王子、長野から車。<br /><br />「鎌倉じゃね?6月だし」って一瞬思うでしょ?! でもね、午後スタート、どこも激混み、しかも半日・・・これじゃ全力少年は納得いかんのですよ。<br /><br />ならば箱根? 小田原おでん? 横須賀海軍カレー? フェリーで鋸南?・・・そんなことを考えながら3週間が経過。。。うーん、どうなる?!

城ヶ島 馬の背洞門と横須賀さんぽ ~テトリス棒はポテチパンの巻~

2016/06/25 - 2016/06/25

ハナコさん

「・・・」

イメージでいうとこんな感じ。

考えてはいるんですよ、効率性やら時期やら。調べたり検索もしてますよ、でも来ないんですよ、アイツ! そう、アイツ! テトリス棒!

なんせ「ビビビ」の直感のみで動いているので、アイツが来ないとゼンマイ巻けないんです。うーん、焦る!あと5日だ!!

そんな月曜の午後、ふと 「神奈川県 ケンミンSHOW」 で検索してみたら・・・

出てきた 「横須賀 ポテチパン」 の文字に

・・・キラーン!

棒キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

「ヨコスカ!」 (IOC会長による発表の瞬間風)

「わーっ!!!」(歓喜の声)

やっと来たわ!これでスッキリ〜!

この説明のために、久々テトリスやりましたよ。(笑)

え?今度は何やってるかって?! 車中泊に備えてサンシェード自作中なんですわ。それも「もう出かけるよ!」っていう金曜の午後5時半に。

えぇ、夏休みの宿題は7月31日の午後から始めるタイプです。ほほほ( ̄▽ ̄)

久々にJ−WAVEが聞けるエリアに入りました。知らない間にできてた圏央道で茅ヶ崎方面へ。

次男と来てたら絶対「湘南乃風」かけるよねーと思いつつ、アラフォーハナコはTUBEの「はよつけ鎌倉」を口ずさむ♪

さて、本日は三浦半島西側の、とある海岸駐車場で「仮眠」させていただきます。

(さっき作った)サンシェードと、(さっき買った)LEDランタンで装備も充実。さあ、おっさんタイムに突入でーす!

あれ?このLEDランタン・・・やたら暗い。まっ黄色だし。

ニト○さん、これはないでしょー (-_-)

東京へ行くと必ず買う「銀毫 花香るジャスミンティー」 長野県では売ってませーん!セブンさん、長野にも置いてー(^人^)

最近ハマってる「あげかま貝柱」と「塩レモンサワー」は長野でも買えます。コレ、うまいです。

さてさて・・・よく眠れましたかー?!朝貞子さん。

朝貞子・・・顔面蒼白です。(もともと白い設定だが)

いやー、普段から風が強い三浦半島ですけど、この日はさらに「大雨・雷・強風・波浪注意報」が発令されてまして・・・船じゃないのに「揺れっ揺れ」でした。

そんな日に海岸で寝ちゃイカンねー。一応防風林っぽい茂みの脇に停めたんだけど。

最初、あの軽トラの場所に停めようと思ったけど・・・やめてよかったー。洗車機の中っていうか、台風の中にいるみたいだったわー ((+_+))

周辺に民家もあるけど、景色と引き換えに大変なことがいっぱいなんだなーというエリア。

景色はいいけど、すっごい強風。カモメがじゃがりこ取りに来れないくらいの風速。

予定では、6時からやってる三崎食堂で三崎マグロの朝ごはんを食べるつもりだったけど・・・

あまりの荒天にビビった朝貞子、井戸に戻る。(つまり二度寝)

時間ギリまで寝て用事を済ませ・・・午後から自由だー!

真っ先に、朝のリベンジで三崎食堂へ。

ここは「三崎水産物地方卸売市場」。ここの2階にあるのが三崎食堂。

三崎漁港 名所・史跡

晴れてきたけど、海は「荒れっ荒れ」。

三崎は遠洋だから「海が荒れて船が出ない=マグロがない」なんてことはないハズ。

もう「せり」は終わっちゃってるけど、かすかに残る「魚」のニオイ。(ネコ科なので)

さーて、マグロ食うどー!(^O^)/

「カマ塩焼定食」と悩んだけど、手堅く「鮪三昧定食」にしてみました。(税込1810円)

三崎食堂 グルメ・レストラン

カマ焼きにすればよかったかな~ by ハナコさん

うん、おいしい。マグロとしてはおいしいけど・・・これはマグロだ。(笑) 刺身ってどうしても域を超えにくいよねぇ。

次回はやっぱ「カマ塩焼定食」にしてみよう。または「恵み丼」に単品「カマ焼き」かな。

脇役ですが、イカの塩辛がめちゃめちゃおいしかったです!

さて、このあと行く「横須賀⇔猿島」の運航状況を調べたら・・・

「強風のため全便欠航」 (# ゚Д゚) ガーン

ちなみに「軍港めぐり」の当日券は?・・・あ、全便完売ですか。そうですか。

時間もできたことだし、ここは先端マニアとして城ヶ島へ行ってみますか。

城ヶ島大橋は普通車往復150円で格安なんだけど、「歩行者・自転車は無料」って文字を見ると・・・

「ムリしてでも自転車で行ってみたくなる人ー?!」
    「はーい!」

いやね、先日買ったこの固定用バンド(220円)を試してみたくてね。(えっ?!そっち?)

行ってきまーす!

城ケ島大橋 名所・史跡

徒歩や自転車は無料です by ハナコさん

行きは逆風。。。根性でカバー

眺めよーし!

富士山よーし!

• 自転車や徒歩だと、こーいうところがいいよね。

自転車や徒歩だと、こーいうところがいいよね。

• 紫陽花の下を自転車押して歩いたり&#9825; (いや、実は坂がキツくて登れないだけ)

紫陽花の下を自転車押して歩いたり♡ (いや、実は坂がキツくて登れないだけ)

景色はいいけど、実際立ってるとこんな感じ。(髪はスーパーサイヤ人)

県立城ケ島公園 公園・植物園

目的地は「馬の背洞門」。最近「灯台」より「穴」が好き。

ここから400mだそうです。あ、なんか楽勝じゃーん。(ここから徒歩)

おっ、ジブリの世界っぽくね?!

インスタで話題になっちゃったらどうしよう♡なんて (ならんて)

どことなく伊豆っぽい雰囲気。

一応、リュックとジョギングシューズです。

おぉーっ!ステキな崖っぷちー!

今日も自撮り棒持参です。双眼鏡もありまっせー。

ちょっとずつ道が細くなり・・・

亜熱帯な階段を降り・・・

演出なのか?ってほどワイルドになってくる道。

ちょっとした「秘境感」を味わいながら・・・

じゃーん!!

う゛おぉぉーっ!(野太い声)

• これが「馬の背洞門」ですか! カッコイイー!(・∀・)

これが「馬の背洞門」ですか! カッコイイー!(・∀・)

あ、やっぱダメ?!

• 海の侵食でできた穴だそうです。すごい造形美ー!

地図を見る

海の侵食でできた穴だそうです。すごい造形美ー!

馬の背洞門 自然・景勝地

なかなかワイルド、浜の感じも好き by ハナコさん

この海岸線と崖っぷちの感じもイイ!

なんか、「ポテチパン」につられて三浦半島へ、「150円が無料」につられて城ヶ島へ来てみましたが・・・

• つられてみるもんですな。(笑) うん、来てよかったー!

つられてみるもんですな。(笑) うん、来てよかったー!

隣にも小さな穴があって・・・

「ほふく前進」で入ってみたくなるが・・・今日はやめておこう。

あら、わかりにくいけど、こっちにも穴が。

多分3日くらい住めます、ワタシ。

キャーッ!最高。でも晴れた日にしてね。

壁紙もイイー!

どんだけ波が激しいかがわかる奇岩

ん?! この景色・・・何かに似てる・・・なんだっけ?!

あ、アレだ! 「松竹」と「東映」のオープニングを合体した感じー!!(・∀・)

合併したら、ぜひ私の写真を使ってくださいね。(笑)

ここにアレ持ってきて、1日ゆっくり過ごすのもいいよね!

そう、あの「ラムザック」の携帯ソファ。(流行りモノ好き)

城ヶ島、いいですねー!

ちなみにあの向こうの丘を登った先に「城ヶ島灯台」があります。(今日は行かないけどね)

ラムザック持って、また来よーっと!(すっかりお気に入り)

このあとは・・・いよいよ横須賀でーす!

ただ、来た道戻らないとね、追い風だけど。

さて、やって来ましたー!中井パン店。

そう、ケンミンSHOWで有名になったポテチパンのお店です。意外に街の中、京急「県立大学駅」から500mくらいの場所にあります。

中井パン店 グルメ・レストラン

ナメてかかったら、ハマった・・・ポテチパン by ハナコさん

人気はやはり「ポテチパン」130円。どれも手作り感満載。これは楽しみだー!

港で船でも眺めながら食べようと、「ショッパーズプラザ横須賀」へ車を停めて「ヴェルニー公園」へ。

ついでに軍港めぐりのお店で「海上自衛隊カレー缶」を買おうと思ったら・・・5時前なのにもう閉まってた。(アチョーん)

ま、いいです。なんたって、ここにはオシャレなスタバ様があるんですもん。

ドリップコーヒーを買って・・・ホントは外で飲みたいけど、2階席へ行ってみる。

テラス席もいいけど、フカフカのおひとり様ソファを発見。このあとの作戦を練る。

よーし、出陣じゃー!

花の咲くヴェルニー公園を、コーヒー片手に散歩しながら・・・

ヴェルニー公園 公園・植物園

左には薔薇。

右には潜水艦。

すごいコラボだー!

さて、待望の「ポテチパン」! 横須賀港で実食です!

あ、なんか・・・期待してなかったけど・・・なんか・・・これ、ウマーい!

もうあと3つくらい買っとくんだったー!

時計を見たら5時40分。あと20分じゃ買いに行けんな・・・うぅっ・・・大事に食べよう。( TДT)

横須賀港って、石を投げたら届きそうな距離に潜水艦が路駐状態で浮いてたり・・・

保護色で目立たないけど、何やら高そうな船がいっぱい停まってたり・・・

不思議な港だー。

そのあとは、定番「ドブ板通り」を散策。

ドブ板通り (本町商店会) 名所・史跡

昔から名前だけは知ってる「プリンス商会」

尼神インターは好きですが、着てみる勇気はまだありません。(絶対似合わんて)

お、海軍カレーの「Perry」さんですな。

お向かいの「TSUNAMI」は・・・あら、夕方だからか行列してないゾ。

せっかくだから、ここで食べちゃおうかな、海軍カレー。

「ハングリーズ」で、カレーとバーガー、チェリーチーズケーキがセットになった「横須賀グルメプレート」を食べようと思ってたけど・・・

「肉、焼いてます」的な匂いに誘われ入店。「禁煙、喫煙どっちでも」と言ったら、2階の喫煙席に待たずに案内されました。

TSUNAMI グルメ・レストラン

テイクアウト可。ショッパーズプラザ駐車場を利用すると券くれます。 by ハナコさん

いっぱい席はあったけど、カウンターの奥に座ってみる。

こうも出迎えられると飲みたくなるが・・・

ここはテッパンご当地グルメの「海軍カレー」1200円を注文。

サラダと牛乳がつくのが「よこすか海軍カレー」のルール。

お皿デカーい! 結構ボリュームあります。

やわらかいサイコロ肉や具だくさんのおいしいカレーでした!(でも爪楊枝がないのでシーシーできません)

あと、朝食用に「ベーコンチーズバーガー」のクオーターサイズ950円をテイクアウトで。明日の楽しみができました。

ちなみに、ショッパーズプラザの駐車券を提示すると割引券くれます。

おなかもいっぱい♪

さて、横須賀の夜と言えば・・・

銭湯ー!!!

銭湯行くならお風呂セットですよ、ちゃんと持参しましたぜ。( ̄▽ ̄)

横須賀市内には何軒か銭湯がありますが、一番雰囲気がタイプの「当り湯」さんへ。

中は撮影できませんが、ケロリン桶に、富士山の壁絵に・・・

とても昭和なテーマパーク!!!

地元のおばあちゃんとのコミュニケーションもありの、爽快な横須賀の夜を満喫できました。

夜だとわからないけど、外観は「ザ・銭湯」って感じです。横に4、5台停められる駐車場もあり。

TBSの「タンブリング」ってドラマの収録にも使われたみたいです。

ということで、半日でしたが三浦半島を楽しみました。今度は「猿島」のリベンジとラムザックで昼寝、鷹取山の崖っぷちも行きたいし、マーロウのプリン、ポテチパンもまた食べたい。。。

うーん、また来まーす!!

このあと八王子の道の駅で、怒涛の車中2連泊。(でも快適ー♪)

明日は「サマーランド」の「アナベルの雪山」に登りまーす!(^^)v

• 旅人隊長さん 2016/06/29 10:34:21
    まさしく「怒涛の車中2連泊」!!
    ハナコさん こんにちは!

いつもながら、幸せな気持ちになれる旅行記あざ〜す!
    車中2連泊には、恐れ入りました。隊長も学生時代夜行2連泊の経験は多数ありますが…それも古のこと。
    銭湯セットまで準備して、ランタン持って、助手席に折畳自転車FIAT号が鎮座し…多分マットレスも敷いていたんでしょうね(笑)
    まるでドラえもんの四次元ポケットでも付いてるんでは??

馬の背洞門って、高校入学後すぐに強制的に連れて行かれた苦い思い出の場所なんですが…ハナコさんの旅行記見て、何だか是非行ってみたい場所になりました。
    多分車中拍はしないと思いますが。
    続編楽しみにしてま〜す。
       隊長

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/06/30 08:28:21
    RE: まさしく「怒涛の車中2連泊」!!
    隊長さん、こんにちは!
    コメントありがとうございまーす。

2連泊はネモフィラと芝桜に次いで今回2回目なんです。結構慣れてきましたよ。なんかね、部屋着に着替えるとすっごくよく眠れるんですよ。(笑)休みさえあれば、もうあと2泊は行けそうな気がしてます。( ̄▽ ̄)

ま、でもこれからは暑くなりますからね、そこがネックですね。

荷物はSUVなのでまだまだ積めますよー あとはクーラーボックスかな。

馬の背洞門もぜひ苦い思い出を克服しに?行ってみてください。松竹+東映のショットもオススメです。

そうそう、善光寺はいかがでしたか?!旅行記アップされるのでしょうか。県外の方から見る善光寺はどんなものなのか、どう過ごされるのか興味がありますね。

また隊長さんの報告も楽しみにしておりまーす!

ハナコさんのトラベラーページ