秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の横須賀から怒涛の車中2連泊、「サマーランドのアナベル」経由で午後は秩父に上陸しました、週末旅芸人(?)ハナコです。<br /><br />1日目<br />城ヶ島 馬の背洞門と横須賀さんぽ<br />http://4travel.jp/travelogue/11142584<br /><br />2日目<br />前編 アナベルが好きー!<br />http://4travel.jp/travelogue/11144861<br /><br />ちなみに前編、後編のタイトル共に、芸人永野風にご唱和いただければ幸いです。

後編 豚みそ丼が好きー! ~秩父ご当地グルメ入門の巻~

2016/06/26 - 2016/06/26

ハナコさん

1日目
城ヶ島 馬の背洞門と横須賀さんぽ

2日目
前編 アナベルが好きー!

SNSに写真をアップしたら友達から、「一体どこまで行くのー( ̄▽ ̄) 帰ってくる気あんの?!」と呆れられました。

いやいや、コレ、れっきとした帰り道なんです。ホントにサマーランドと赴任先の軌道上、それもど真ん中に秩父があるんですー。

ま、多少ルートを外れても、大好きな秩父には寄り道しちゃうけど。

今日は秩父神社近くにある、石畳の番場通りを自転車で散策しまーす。

大正、昭和初期のレトロな建物が残る、いい町並みなんですよ。

年代モノの煙草屋や医院、商店があちこちに点在してます。

秩父に着いて真っ先に、お目当ての豚みそ丼「野さか」さんに行ったんだけど、すごい激混みで。

リストに名前を書こうにも車を停めることすらできず・・・一旦スルー。

ま、なるようになります。今日はお昼を食べに来た+αのゆるーい感じだし。

とりあえず「ははそたいやき」さんへ。

ははそたい焼き グルメ・レストラン

番場通りにある、アットホームなたい焼き屋さん by ハナコさん

笑点でおなじみの「林家たい平」さんがデザインしたという看板や、店内にはイラストや展示があってギャラリーみたいになってるそう。

店頭で小倉あんを1つ買って、食べ歩きー!

古い建物といっても、飛騨高山や金沢とは違う、和洋折衷なモダン建築。

秩父ってホント、奥が深いよねー。

たい焼きのあとは、ベーグル専門店「マイルストーン」さん。

マイルストーン グルメ・レストラン

番場通りのベーグル専門店、肉の安田屋さんとコラボあり! by ハナコさん

ここでベーグルを買って、「安田屋さんでカツを挟みたいんですが」って言うと、半分にカットして温めてくれます。

結構種類も多くて、どれもおいしそうだ。

そのベーグルを持って、今度はお向かいにある創業大正5年、超老舗のお肉屋「安田屋」さんへ。

安田屋 グルメ・レストラン

老舗のお肉屋さんです。 by ハナコさん

一番人気はメンチカツ100円。ハムカツ、コロッケは各50円。

それをベーグルに挟んでもらって、ソースをかけると・・・

自分だけの「オリジナルサンド」完成ー!!!

ベーグル屋さんのベンチに腰掛けて、いただきまーす。(今日はハムカツにしてみた)

う・・・うまし!! ベーグルもちもち、ハムカツサックサク!

安田屋さんの裏にあるのが、「パリー食堂」さん。

パリー食堂 グルメ・レストラン

レトロファンには垂涎モノのお店。ディープなお店好きハナコも興味シンシンです。

今日は入門編なので、こちらはアドバンス編として温存しておきます。

いや、それにしてもこの外壁、高圧洗浄機でピッカピカにしたら怒られるかなぁ。。。(炎上するぞ)

自転車で散策してると、国登録有形文化財に登録されてる「入船」さんを発見。

蕎麦もいいかなーと思ったけど、10人くらい行列してたので、あえなく退散。

ステキな木造建築ですね。

そのお隣には「泰山堂cafe」・・・ここもいい雰囲気だな。

ステキなお花屋さんもあったり。番場通り、なかなか渋い。

お、そろそろ1時半。「野さか」に再チャレンジしてみますか。

うわー!お店の前に来ただけで完全ノックアウト!

備長炭で焼く豚肉の香ばしい香りと、モーレツに立ち上る白い煙・・・食べる前から私の胃袋わしづかみです。

こ、これは・・・絶対に食べてやる!!

野さか グルメ・レストラン

人気があるものは素直に食べてみるもんです。 by ハナコさん

なんたって「秩父名物 = 野さかの豚みそ丼」みたいなところがあるじゃないですか?!

そんなに言われたら、まずは食べてみないと始まらないですもん。

名前を書いて15分の段階でこのくらい。結局トータル30分待ち。

だけど、こんな無計画にフラフラやって来て、30分待ちで食べれるんだからラッキーな気がする。

メニューは一番人気の並盛(ミックス)900円。

さっきベーグルサンドとたい焼きを食べたばっかりなので、ちょっと弱気に「ご飯少なめ」で。

さあ、いっただっきまーす!

うまーっ!!! この端っこの「おこげ具合」も最高!

私の中では 牛肉 > 鶏肉 > 豚肉 ≧ ジンギスカン って位置づけだったけど・・・

いや、参りました! バラ、ロース、どっちもいいです! ご飯少なめどころか、大盛りもいけました。

ホントおいしかったでーす! また来まーす! ごちそうさまでしたー!

いやー、さすが!秩父ご当地グルメの代表格ですね。人がおいしいというモノは食べてみるもんだ!

・・・おや? 御花畑駅で、しなの鉄道の「ろくもん」みたいな電車が停まってますが?!

なんだか皆さん、満面の笑みで手を降ってるけど・・・ 有名人でも乗ってるのかしらん(・∀・)

3分くらい自転車で進んだところで、「ポッポー・・・」と遠くから汽笛が。

・・・!! あ、アレってSLだったのか!(今ごろ?!)

そうだ、時間的にもそうだ! あ゛ーっ、前回と最後尾の形が違うんだもーん。(アチョーん)

そう言えば前回、崖っぷち巡りの合間にSL追いかけて走り回ってたっけ。

今日は油断したー。っていうか、3回目にもなると秩父に対する鼻息の荒さがなくなって、「あっちもこっちも!」から「今日の気分は・・・」ってモードに変わってきました。

今度は車に戻って、秩父名物「みそポテト」を買いに、ちょっとディープなお店へ。

ここは影森駅の近くにある「今井屋」さん。

お店の前に枕が・・・靴下が干してある・・・なんつーアットホームなお店。(・∀・) 中では近所のおじーちゃん、おばーちゃん達が自分ちみたいにお茶してました。

おばあちゃんに「みそポテトくださーい」と言ったら・・・

300円をアレにしてくれて・・・帰り際に「長野から来たのー」と言ったら、さらにあーなって・・・こーなりました。

おばあちゃん、ちっとも商売っ気がなくて心配です。でも、すごくハートフルなおばあちゃん。とても嬉しかったです。

量も味も申し分ありません、コスパ最高!ぜひ近くに行ったら寄ってみてください。すごいアナログに作ってる「カルメ焼き」も名物のようです。

さて、気分によって行き先を選ぶことを覚えたワタシ。今日はなんせ暑いので、どこか涼しい場所へ行きたいのぅ。

岩井堂・・・橋立堂・・・うーん、せっかくなら行ったことのない場所がいいかな。

そうだ、浦山ダムって確か中に入れるんだっけ?! ある意味崖っぷちだし、行ってみるかな。(・∀・)

おおぉーっ! 涼しい。いい風だー!

おおぉーっ! 高いゾ。いい崖っぷちー!

キャッホーッ!(自撮り棒をめいっぱい伸ばして撮ってます)

落とすなよ、絶対に落とすなよ! いや、マジで。( ̄▽ ̄)

浦山ダム 名所・史跡

夏のダム内部は天然クーラーで涼しい by ハナコさん

ダム内部に降りるエレベーターは・・・

あ、ここだ。

ふむふむ

ほーほー(字は読まない)

行ってきまーす!

132mを1分かけて下り・・・

長い廊下を抜けると、そこは・・・

じゃーん!!

うっひょー!

すごーい! 秩父ってこんなとこもあるんだー! 楽しいー!

じゃ、戻りますね。

ダム内部って天然クーラーって感じ。ホントに涼しくて気持ちイイー!

ダムの上には浦山ダム資料館「うららぴあ」があって、1階は食堂になってます。

お昼の営業時間が終わって無料の休憩所的な場所なっているので、ここでハブアブレイク。

秩父の「小昼飯」(こじゅうはん)って、確か小腹がすいた時に食べる郷土料理を言うんだよね?!

浦山ダム資料館うららぴあ 美術館・博物館

ここの1階は眺望がいいです by ハナコさん

ならばここで、おばあちゃんの「みそポテト」で小昼飯。

なんか「秩父純正」って感じがする。(笑)

おいしーい! (ノД`)・゚ おばーちゃん、ありがとー!

なんだかこーいう「ゆるーい休日」もいいもんですね。

ただ一度にあまり回れないから、行きたい場所を制覇するには何度も秩父に来なきゃだけど。

さて、帰りますか。Googleさん、家までのナビよろしくー!

って・・・ナニコレ! 最初に出たこの「11分早い経路」(一番下のルート)
    コレって「国道」ならぬ「酷道」で有名な「十石峠」ですがっ!!!

知らないで行った人、絶対半ベソ・・いや、どこでどうしてるんだろう・・・無事なんだろうか。(汗)

最近こーいうGoogleの無茶振りが・・・怖い。(-_-;)

高速は使いませんが、「まともな」国道を通って安全運転で帰ります。

武甲山、秩父、またねー!バイバーイ!

神川と通ると、遠くに見える榛名山のシルエット。

赤城山、榛名山、妙義山・・・上毛三山も行きたいなぁ・・・イニD聖地だし。(そっちかい!)

「高崎」の文字を見ると「だるま大使」(ラーメン屋)へ寄り道したくなるけど・・・

今日はまっすぐ帰って、家で「アレ」を食べるんだー!と、いそいそと家路へ。

無事帰宅して、真田丸を見ながらおばーちゃんの小昼飯で小夕食。

2日間の関東遠征、これまた印象深いものとなりました。ありがとうございましたー!

前半は「前編 アナベルが好きー!」で。

• ちちぼーさん 2016/07/03 14:29:14
    26日の秩父
    ハナコさん、こんにちは。
    26日、私も秩父でしたよ。
    ハイキングが目的でしたが。

途中が秩父なんですねえ〜
    秩父入門編にしてはしっかりと有名どころをおさえていて
    何度も秩父に通っている私もまだ入ったことのないお店まで・・・
    さすがハナコさんだわ!
    「泰山堂cafe」もなかなかよかったですよ。

サマーランド、子供が小さいときにはプール目的で行って
    我が家からだと車だと近いんですけどね、
    電車だと恐ろしく大変でまだアジサイを見に行ったことがないんです。
    来年はアナベルみに行きたいわ〜
    googleカレンダーに予定入れておけばいいのよね。
    でも、以前予定入れすぎて自分の予定が見つけられなくなってしまった
    のよ。
    それから放置しちゃっています。

ハナコさんの旅行記楽しいから、フォローしちゃいました。

これからもよろしくお願いします。

みんまま

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/07/03 15:54:26
    RE: 26日の秩父
    みんままさん、こんにちは!
    コメントとフォローありがとうございます!

秩父マスターのみんままさんにフォローいただくなんて、先日目覚めたばかりの秩父一年生ハナコとしては、めちゃめちゃ嬉しいです。

先日オススメいただいた法性寺、今回もチラっと頭をかすめたのですが、3時前には入らないと・・・ということで間に合いませんでした。トレッキングの用意はあったんですけどね。

ちょうどその頃みんままさんはハイキング中とは。。。どちらへ行かれたのでしょう、興味がありますね。

私は台湾が大好きなんですよね。まだツアーでしか行ってませんが。5月の台湾旅行記拝見しました。一人旅、しかもフリーで・・・高級ホテルより渋い宿を好まれるとのこと、まさに私の憧れる旅スタイルです。

これから参考にさせていただきながら、何年後になるか、台湾旅行のバイブルにさせていただきますね。野柳のクレオパトラが崩れる前に行かないと。。。

九份は昼間に行くものだと思ってましたが、泊まりにするとあの夜の風景も下町情緒も楽しめるんですね。

こちらこそ、よろしくお願いします!
  • きしゆめさん 2016/07/03 01:16:56
    ハナコさんの旅行記っ好っき〜(永野風(笑))
    前編とともに拝見させて頂きました

あじさいの名所がサマーランドにあったなんて、
    初耳ア〜ワ〜♪(タモリ倶楽部風)
    ただ、関東(しかも八王子)の蒸蒸感は半端なかったのでは?

鎌倉や箱根は…いいけどあの込み具合は萎えますね…
    穴場は小田原城だったりも神奈川県内だったらありますが…

八王子は中央道でぶらっとすぐ行けるので
    来年あたり決定かな?('◇')ゞ
    あじさい巡りどこ行くかネタ切れしてたので…(^_^;)

ポテチ!
    見ました!見ました!
    横須賀県民のソールフード的な☆
    でも、なかなか、県内でも横須賀まで行かないんだよね…
    鎌倉or逗子どまり…
    三浦・横須賀は東京でいう八王子的扱いというか…
    (注!これは横須賀出身の子の見解ですよ!)

あと!あと!ディープな秩父☆
    私は移動でシャ−−−と車で通り過ぎただけだったので、
    ゆっくり巡らなかったけど、良いところいっぱいあったんだ!
    と、参考になりました

とりあえず…来年夏まで何となく4トラプランが出来上がりつつ??あります

今年の夏はもう諦めようかな…何て思ってたけど、
    久しぶりに復活したフォロワー様の旅行記や、ハナコさんの弾丸車中泊の旅行記やら拝見して
    やる気満々になってきましたよ〜\(^o^)/

あ〜…早く折りたたみチャリ欲しいな…
    車中泊の準備しなくっちゃ♪(色々車内まで見させてもらって参考になりました('◇')ゞ)

しかし…心の奥でこんな二人が葛藤中…( ̄ー ̄)

悪魔⇒(いいんじゃないの?明日死んだら終わりだよ)

だよね〜♪だよね〜♪byスチャダラ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2016/07/03 13:05:53
    RE: ハナコさんの旅行記っ好っき〜(永野風(笑))
    きしゆめさん、こんにちはー!
    コメントありがとうございまーす。(^^)

私のアホなノリに付き合っていただき・・・う、嬉しい。。。(ノ∀`)
    初耳アワー・・・これが出てくるきしゆめさんもスゴい。
    懐かしくてついYouTubeで「名作30連発」観ちゃった。(深夜に不気味な笑い声)

いや、それにしても三浦の強風と、八王子の蒸し蒸しには参りました。
    関東の方が長野に住みたいと憧れていただく気持ちが少しわかった気がします。

サマーランドのアナベルもぜひぜひ。秋川渓谷や高尾山も近いのかな。
    ポテチパンも機会があったら行ってみてください。惣菜パンとしてかなりの完成度です。

そうそう、横須賀や三浦は、八王子的・・・うんうん、って思いながら笑っちゃいました。確かに三崎口になるとそこは五日市とか、日の出町的かも。一面に三浦大根の畑とかあって、ココ、神奈川県だよね?って感じです。( ̄▽ ̄)

> 天使⇒(遊んでばっかでいいのか?有給がまた足りなくなるぞ!)
    > 悪魔⇒(いいんじゃないの?明日死んだら終わりだよ)

ははは!きしゆめ節炸裂ですね、声出して笑っちゃいましたー!

また、きしゆめ旅行記も楽しみにしてまーす!

ハナコさんのトラベラーページ