ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。<br />ついでにイスタンブールへも立ち寄りのつもりが、キャンセルしてマルタ・ブダペストの旅に。<br /><br />【現地到着4日目】<br />今回の記事はマルタからブダペスト(ハンガリー)への移動日についてです。<br /><br />4/28 日本発<br />4/29 マルタ着<br /> マルタに3泊<br /> ブダペストに2泊<br />5/4 ブダペスト発<br />5/5 日本着<br /><br />という予定です。

2016GWはマルタ3泊ブダペスト2泊の旅 (5)最後の最後までバスに振り回されてマルタ最終日、夜はブダペストへ飛びました編

2016/04/28 - 2016/05/05

8xiang

8xiangさん

2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。

【現地到着4日目】

4/28 日本発
4/29 マルタ着
 マルタに3泊
 ブダペストに2泊
5/4 ブダペスト発
5/5 日本着

という予定です。

友人
高速・路線バス 徒歩 飛行機

マルタ滞在最終日。夜の便でブダペストへ移動です。
    今日は空港で一度荷物を預けて、イムディーナ観光に行くよ!
    って思てたんだけど。朝からまたまたバスに振り回されてね。バスがなかなか来ない、来ても渋滞で空港までめっちゃ時間かかるし。

スピノーラ湾 海岸・海

なんとか空港で荷物を預けて(チェックインではなく、手荷物預かり所での預けです)
    バスでバレッタに戻ろうにも。時刻表があてにならなくて、1時間近く待たされるはめに。バス待ちの観光客の皆さん、ちょっとイライラ気味。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

どうにかバレッタに戻ってきたけど、ランチを友達と待ち合わせしていたので、このままバレッタ滞在することに。

こういうノスタルジックなお子様向け乗り物、各国で時々みかけるけど。
    現役で使われてるの初めて見た笑
    いいモデルさんです。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

• M&amp;Sをチラ見。<br />元イギリスの植民地ということもあってか、あちこちでM&amp;Sを見かけるんだけど。どれも品ぞろえはイマイチ。<br />欲しいものなかったなぁ。

M&Sをチラ見。
    元イギリスの植民地ということもあってか、あちこちでM&Sを見かけるんだけど。どれも品ぞろえはイマイチ。
    欲しいものなかったなぁ。

昨日のランチのお店へ再びやってきました笑

マルタでの最後の食事なんでね、失敗したくなかったんだよ!

ローマ料理。
    昨日、隣のテーブルの人が食べてて羨ましかった、手打ちパスタのアマトリチャーナ。
    おいしいよぅ。

地理的に近いこともあって、イタリア料理の充実ぶりはすごいよね。

行ったのはZero Sei Trattoria Romanaというところです。
    HPはなく、FBページだけかな?多分。

で、午前中さんざんバスに振り回されたことを考えると、イムディーナに行く気になれず。
    時刻表があてにならない、タクシーが捕まるか分からないっていう状況だとおちおち観光してられないよね…

ということで、スリーマのスーパーマーケットを覗いてみる。

私は下戸なんで、お酒全然飲みませんけど。
    マルタでビールと言えば、こちら!

後で気がついた。マルタで郵便局行くの忘れてたよ〜。
    どんな切手があったのかな…(´・ω・`)

マルタには猫が多いって聞いてたんだけど。いうほど見かけなかったわ。
    この子はゴゾでお会いした。ばっちりモデル構えだね。

こちらはアッパーバラッカガーデンでお会いした。朝食がちゃんと支給(?)されてるらしい。誰から?

アッパーバラッカガーデン 広場・公園

ゴミ箱。眠そう。

マルタ十字を集めてみた!むほほ。
    カッコいいね〜。街のあちこちで見かけられます。
    噂によると、切手も十字だとかなんとか…見たかったなー

私を苦しめたバス。全然思い通りに動けなかったな。
    バレッタ・セントジュリアン間は、本数も路線も多いので時間通りじゃなくても問題ないんだけど(時間帯によっては道が混むので遅い)
    観光地行くのは結構時間の余裕見ないと厳しかったです。

こんな感じで時刻表が一応あるんですけどね。
    時間通りになんて、絶対来ない!

バスのチケットは色々種類があるけど、私は12回分シングルチケット。
    多分、これでちょうど乗り切ったと思う。
    各種チケットはバスのドライバー氏からも買えるって聞いてたけど、普通のシングルチケットしか買えませんでした。私は結局バレッタのターミナルで買った。

再び空港へ。これからブダペストに飛びます。

ゴゾ名産のソルトが売店で売ってました。色々フレーバーがあるけど、セントジュリアンで見かけたショップの方が種類がたくさんあったな。
    とはいえ、街中とそんなに値段変わらなかったので、ここで買い足しできるね。

マルタ国際空港 (MLA) 空港

無料の充電スポットもあったよ!

マルタ国際空港 (MLA) 空港

ゆるやかに歩いて搭乗。
    今回は、ヨーロッパLCCのライアンエアーです。この日にブダペストまで飛んでるの、これしかなかったからね…

ブダペスト到着!こちらでも歩いて空港内へ向かいます。

ライアンエアーは別途口コミ書きましたのが、噂に聞くほどひどくなかった。というか、普通のlccだったけど。
    webチェックイン済み、元々預け荷物ありで予約してたせいですかねぇ。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

乗り合いタクシーみたいな、こちらでホテルへ向かいます。
    ミニバンみたいな感じでした。
    到着したばかりで、ブダペスト通過(フォリント)を持ってなかったので、ユーロで支払ました。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

ホテル到着が23時過ぎてしまい、周りのお店も何もやってないので。
    こんなこともあろうかと!今日マルタのスーパーで買っておいた、カップパスタの登場でっす。
    カルボナーラとブロッコリーのクリームパスタ。うん、どっちもクリーム系。
    大丈夫、腹ペコだったから美味しくいただきました。

というか、深夜飯って独特のおいしさがあるよね。