ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。<br />ついでにイスタンブールへも立ち寄りのつもりが、キャンセルしてマルタ・ブダペストの旅に。<br /><br />【現地到着5日目】<br />今回の記事はブダペスト観光後、夜便で帰国編です。<br /><br />4/28 日本発<br />4/29 マルタ着<br /> マルタに3泊<br /> ブダペストに2泊<br />5/4 ブダペスト発<br />5/5 日本着<br /><br />という予定です。

2016GWはマルタ3泊ブダペスト2泊の旅 (7)ブダペスト国会やらシナゴーグやら見学のち帰国編

2016/04/28 - 2016/05/05

8xiang

8xiangさん

2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。

【現地到着5日目】
今回の記事はブダペスト観光後、夜便で帰国編です。

4/28 日本発
4/29 マルタ着
 マルタに3泊
 ブダペストに2泊
5/4 ブダペスト発
5/5 日本着

という予定です。

鉄道 徒歩 飛行機

朝はホテル近くのスーパーで買ったヨーグルトだけ。
    今夜の便で帰国なので、食べながら荷造りしてフロント(というかアパートメントの管理人室のようなところ)で荷物をお願いして、出かけます。

途中ポストにハガキを投かん!
    ハンガリーの切手、なかなかカワイイです。

日本から国会議事堂見学の予約をしておきました。
    でも、予約しておいても受付には時間がかかります。荷物検査があるから。
    検査が細かいとかでなく、手際が悪い。(社会主義の名残か?)
    なので、予約してあっても早めに行った方がいいです。絶対。
    英語以外の限度も同時間にスタートだったりするせいで、余計混むんですよね。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

人がいない時を狙って撮ってますけど…

実際はこんな感じで大勢見学客がいます。
    私はもちろん英語で予約したけど、同時間帯でドイツ語の団体もいました。
    ガイドのアナウンスはイヤホンを通して聴けるので、違う言語で混乱することは無いけど。
    あと、思ったより分かりやすい英語だったな。私の低レベルの英語でも意外と分かる…けど、写真も撮りたくてバタバタしてるもんで、ちゃんと聞いてられないという^_^;

豪華すぎるぜ、議事堂!
    国会中継とか、ハンガリーでもあるのかな?居眠りするアホ議員いるのかな?
    と、どうでもいい会話をするアホ日本人二人組。

ステンドグラスとか、灰皿とか、細々したところが素敵なんですけど。
    団体ごとの見学時間が決まっていて、先頭にガイド、後方にガードマンがいて、追い立てられます。恐いです笑
    なので、皆さんが行った後にゆっくり写真を…なんてことがあまりできません。
    残念!

国会議事堂見学後は歩いてランチに。
    昨日が食べ過ぎだったので、今日はヘルシーに?
    中東料理というか、ベジタリアンなお店。フムスが食べられます。

公式HP http://www.hummusbar.hu/eng/

Hummus Bar Vegetarian その他の料理

フムス全部乗せとピタサンド。
    フムスって言うても豆やらかね。腹いっぱいになるで。(なぜか訛る私)
    でも、すごく美味しい。飲み物も自家製レモネード?みたいな感じになってるの。
    これ、東京にあったら通うよなー。

ハンガリーはまだ通貨がユーロになっていないので、物価はかなり安め。
    美味しい店も多いし、次回はもっとゆっくり滞在して色々食べたいなぁ。

Hummus Bar Vegetarian その他の料理

Hummus Bar の近くにあった、スィーツ屋。
    かわいらしいマジパンがたくさん売ってて、友達の物欲が弾ける。マジパンて正直まずいと思うんだけど…かわいさにやられて、複数個お買上げ。
    あれ、食べたのかなぁ。

ついでに、アイスを食べて(熱き物欲を)クールダウン。

続いて、歩いて5分くらいの『Stühmer édességbolt』というチョコレートショップへ。
    ハンガリーらしいパッケージのチョコが手ごろな価格で買えるそうです。

スタッフの方々は英語はあまり通じませんが、とーっても感じがいい。
    写真の包装済みのチョコばら売り以外に、ショーケースから選ぶチョコや、板チョコ、箱詰めのものなどいろいろありました。

かわいらしい箱で、こちらを会社のお土産に買ったんですけど。
    中身のチョコがちょっと変わってた笑
    唐辛子入りなの。唐辛子?辛いパプリカ?どっちか分からないけど。
    とにかく変わった風味だった笑
    まぁ、お土産でちょっと配るくらいならアリだと思うなー。(ちなみに中身は個別包装はされてませんでした)

チョコやらちょこまかと買物したものを抱えながら、まだ観光は続きます。王宮の丘までは歩いても登れますが、根性なし&荷物多めの私たちは当然のごとくケーブルカーです。(ケーブルカーよりバスの方が多分安いけどね)

ケーブルカー (王宮の丘) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ケーブルカーはできれば長めがいい、一番後ろ車両に乗って。鎖橋が見える〜!

セーチェニー鎖橋 建造物

ケーブルカーを降りて。王宮の丘は思ったより広くて、ノロノロ写真撮りながら歩いてマーチャーシュ教会へ。
    出来た当時は不評だった屋根、今はすごく素敵だと思うんだけど。

マーチャーシュ教会 寺院・教会

中も素敵!昨日の聖イシュトヴァーン大聖堂より、こっちの方が私は好き。
    外光が取り入れられていたからでしょうか、明るかったです。
    細々した柱や天井の飾り、モザイクなど女性が好きそうな教会に感じました。

マーチャーシュ教会のすぐ隣には騎馬像。
    この辺から急に雲が増えてきたんだよね。で、雨降ってきた(>_<)
    漁夫の砦でしばし雨宿りして、止むのを待つ。

聖イシュトヴァーンの騎馬像 モニュメント・記念碑

雨が小降りになってきたので、ケーブルカーの方に戻ってきた。
    王宮は…ガイドブックなどを見て、まぁ見学無しでもいいかってなって笑
    他に行きたいところあったし。

ケーブルカーに乗って下山。
    ここからしばし別行動です。

この頃には結構な本降りとなった雨。
    おかげでシナゴーグの外観撮影するも、暗いな〜。

入場料は(既にうろ覚え)日本円で1200-1500円くらいしました。ブダペストの物価からすると結構な金額です。
    それでも、見学客は多く、社会科見学のような学生もいました。

シナゴーグ 寺院・教会

去年、クラクフ(ポーランド)でもシナゴーグを見ましたが。あちらは宗教施設というよりは、博物館的な感じだったんですよね。
    でも、ここは今も祈りを捧げる場として使われています。

実際は外の天候の悪さで、中も暗かったです。写真は見やすいようにちょっと加工してあります。

当たり前ですけど、この旅で何度も見てきたキリスト教会とは装飾が全然違って、独特の美しさです。

シナゴーグ 寺院・教会

クーポラ好きとしては、この色使いも見惚れるわ〜

暗くてブレちゃってるけど。
    男性は全員白い帽子(キッパー)をかぶります。

建物の奥に、柳のモニュメント。葉の一枚一枚に、ホロコーストで亡くなった方の名前が刻まれているそうです。

行ってよかった。

今の世界情勢とか、去年見たアウシュビッツとか。宗教とはなんぞやね?人種とは何なのかしら。私自身に『偏見』が無いといえば、きっとウソになると思うけど、どうしたらなくなるのだろうと思うよ。

友達と再び合流。
    空港行くまでにはもう少し時間があるからってことで、軽くお茶。
    ここで!ずっと食べたいと言い続けていたハンガリーの伝統的スィーツ・パラチンタがありました!嬉しい〜〜〜。
    中はジャムやチーズなどが選べて、私はクリームチーズをチョイス。
    焼き立てクレープではないみたい、というか冷製ぽかった。おいしかったです。

帰りはタクシーで空港に向かいます。

本当はシャトルバスを申し込みたかったんだけど。スマホやタブレットから申し込めなかったんだよね…なんでだろう?
    普通のホテルあれば、フロントやレセプションでお願いできるんだろうけど。こういう時アパートメントタイプは不便だなーと思った。

持ち金全部はたいて、空港到着。
    ぼられたわけじゃないんだけど、道が混んでたのでね。

リスト フェレンツ国際空港 (BUD) 空港

スナック食べて搭乗を待つわれら。この辺は元気だったんだけど…

イスタンブールで乗り換えて成田へ。
    私は原因不明(多分疲労?)で絶不調に陥り、トイレと席の往復。一番前の席でよかった…
    なんか食べなきゃと思ってもらったけど、生野菜とヨーグルトのようなものだけ食べてギブ。

疲労困憊で成田到着!
    結局家でたっぷり寝たら復活したので、ただの疲労だと思います。

楽しかったGW旅おしまい!