ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。<br />ついでにイスタンブールへも立ち寄りのつもりが、キャンセルしてマルタ・ブダペストの旅に。<br /><br />【現地到着3日目】<br />今回の記事は日曜のみに開かれているマルサシュロックのマーケット→バレッタでランチ→ゴゾ島です。<br /><br />4/28 日本発<br />4/29 マルタ着<br /> マルタに3泊<br /> ブダペストに2泊<br />5/4 ブダペスト発<br />5/5 日本着<br /><br />という予定です。

2016GWはマルタ3泊ブダペスト2泊の旅 (4)マルサシュロック→バレッタ経由→ゴゾ島 アクシデントの長い一日編

2016/04/28 - 2016/05/05

8xiang

8xiangさん

2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。

【現地到着3日目】

4/28 日本発
4/29 マルタ着
 マルタに3泊
 ブダペストに2泊
5/4 ブダペスト発
5/5 日本着

という予定です。

高速・路線バス 徒歩

日曜限定で行われているマルサシュロックのマーケットにやってきました。

マルサシュロック湾 海岸・海

この船、ガイドブックなどでも見かけたのだけど。
    実際の海ではあんまり見かけなかった。さらに、想像以上に「目」の部分が小さくて皆で驚いたわ。つぶらな目なのね…

マルサシュロック湾 海岸・海

惣菜が売ってたり

お野菜が売られてたり

マルサシュロックの日曜市 市場

さ・・・魚です。
    売り子のおねえさまは、まな板なしで空で魚さばいてました。しかもすんごい早い。すごいな。

マルサシュロックの日曜市 市場

観光客向けのリキュールが売られてたり。
    後でも買えるかなーって思ったら、意外とみかけなくて。空港でも売られてたけど、もちろん空港価格。
    ここで買っとけばよかったな〜。

マーケットには、地元民向け、観光客向けどちらのお店もごちゃまぜで出ていて、なかなか楽しい。欲しいものは少ないけど。

マルサシュロックの日曜市 市場

海沿いのcafeで一休み。
    海沿いにはテラス席がたくさんありました。

バス停からマーケットを冷やかしながら歩くと、終点(ではないが)辺りに教会。
    これ見て、折り返してマルサシュロック探索終了。

マルサシュロックは建物も絵になる所がすごく多くて、街歩きが楽しい所でした。

マルサシュロック教区教会 寺院・教会

バレッタ戻ってきた。
    例によって、バスがなかなか来なくて。バレッタに着いたのは14時近く。急いでランチして、次の目的地に行かねばならないのだけど。
    友人と一緒ということもあり、美味しいもの食べたい病を発症しているので、時間かかる笑

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

目的の店は入れなったけど。次の店で粘ったら、入れてくれた!
    ローマ料理の店。ローマ出身のシェフが作ってるらしい。
    これは、野菜もりもりの下に牛肉が隠れているのです!

前菜?アペタイザー?にブルスケッタが出てきた。
    メインの牛肉、パスタ(カルボナーラ頼んだらショートパスタだったという)、全てが美味しい。なんなの、ここ!?
    と大満足で店を出る。

行ったのはZero Sei Trattoria Romanaというところです。
    HPはなく、FBページだけかな?多分。

ちょっと遅くなっちゃったけど。バレッタ→チェルケウア港へとひた走ります。バスが。

で、港からフェリーに乗ったはいいけど、潮風が半端なく寒い。
    厚手のパーカー来てたけど、寒くて甲板にはいられない。というか、吹っ飛ばされそう。

ゴゾ島到着。ちょっとトイレに寄って出てきたら、もうひとっこ一人いなかった…
    そこに数人たむろしていたオジサマに、タクシーに乗りたい、チャーターしたい旨相談。
    自分の想定内価格だったので、まぁいいかと乗車しました。ちなみに、2時間で40ユーロだった気がする…(もう忘れてる

なぜバスツアーでなく、タクシーチャーターにしたのかというと、ソルトパン(塩田)をどうしても見たかったからです。
    ツアーにしろ、路線バスにしろソルトパンは非常に来づらい場所にあるんだよね。

で、このキノコ岩のようなところの向かいが…

ソルトパン 自然・景勝地

ソルトパン、塩田です。
    方角的に、島の東側なので、もっと朝早い時間に来ると朝日で輝いてるらしいです。
    さらに、風がめっちゃ強いので水面が揺れてしまう。
    (運転手氏いわく、これくらいの風は普通って言ってたけど)

ソルトパン 自然・景勝地

少し高台に上がってくれて、そこでも止まってくれました。
    海も白波たってるし。

映画のタイトルシーンかよ!ってなくらいの波です。
    こりゃ、小舟は無理だなぁ。ましてや、私は乗り物酔いしやすいし。

アズール ウインドウ 海岸・海

白波が立ってるけど、この景色を見られて幸せ。
    いつまでも見てられるなぁ。

アズール ウインドウ 海岸・海

ちょうど夕陽が見られました。

アズール ウインドウ 海岸・海

で、タクシーで中心部のヴィクトリア大聖堂まで連れてきてもらって、チャーターは終了。
    で、中には入れない時間帯だと思っていたんだけど。どう見ても”観光客”ふうの人達が入っていくので、私たちもそっと入ってみた。
    ラッキー。

ゴゾ大聖堂 寺院・教会

このだまし絵のクーポラ、見たかったんだ!
    まさか見られると思っておらず、諦めてたので嬉しいな。

日曜の夕方だったから?人が少なかったー
    「異邦人」を歌いたくなるような、寂しさを感じるね。

大聖堂からターミナルへ行く途中。ほとんどの店が閉まっているにもかかわらず、開いていたこちらのカフェでコーヒー購入。
    テイクアウトして、バスを待ちながら一休み。

港に着いたころには、夜のとばりがすっかり降りてまして。
    この後、船→バスを乗り継いでホテルに帰る頃には22:00を過ぎてました。

疲れた一日だった…と、ぐったりするのはまだ早い!!

なんと、カードキーが反応せず。部屋に入れない〜〜〜〜。

どうやら、タブレットカバーのマグネットに反応したようで、カードキーが無効化されてたのね(と後で知った)

今回、レジデンスタイプに滞在していたこともあって、フロントは無人。

大声で呼びかけたけど無人。

ど、ど、どうしよう・・・

「失礼します!」とフロント漁ったところ、マスターキーみたいなことが書かれたカードキーを発見。
    こそっと持ち出し、試すも反応なし。

携帯を部屋に置き忘れてたので、電話も掛けられないし…と泣きそうになっていたのですが。
    渡航前にホテルの方とメールでやり取りしていたのを思い出して、ダメ元でメールしてみたのです。「Help me」と。
    いや、もうこんなにヘルプミーが似合う状況ある?と一人でおかしくなったんだけど。

そしたら、奇跡!?フロントの奥の地下から人が出てきたのです。

無事部屋に入れた!ありがとう!!!!

部屋で、日本から持ってきていたおやつを食べて就寝。

なんか、最後の最後でどっと疲れたぜ…