2016/04/28 - 2016/05/05
8xiangさん
- 8xiangさんTOP
2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。
ついでにイスタンブールへも立ち寄りのつもりが、キャンセルしてマルタ・ブダペストの旅に。
【現地到着3日目】
今回の記事は日曜のみに開かれているマルサシュロックのマーケット→バレッタでランチ→ゴゾ島です。
4/28 日本発
4/29 マルタ着
マルタに3泊
ブダペストに2泊
5/4 ブダペスト発
5/5 日本着
という予定です。
- 友人
- 高速・路線バス 船 徒歩
日曜限定で行われているマルサシュロックのマーケットにやってきました。
マルサシュロック湾 海岸・海
この船、ガイドブックなどでも見かけたのだけど。
実際の海ではあんまり見かけなかった。さらに、想像以上に「目」の部分が小さくて皆で驚いたわ。つぶらな目なのね…マルサシュロック湾 海岸・海
惣菜が売ってたり
マルサシュロックの日曜市 市場
お野菜が売られてたり
マルサシュロックの日曜市 市場
さ・・・魚です。
売り子のおねえさまは、まな板なしで空で魚さばいてました。しかもすんごい早い。すごいな。マルサシュロックの日曜市 市場
観光客向けのリキュールが売られてたり。
後でも買えるかなーって思ったら、意外とみかけなくて。空港でも売られてたけど、もちろん空港価格。
ここで買っとけばよかったな〜。
マーケットには、地元民向け、観光客向けどちらのお店もごちゃまぜで出ていて、なかなか楽しい。欲しいものは少ないけど。マルサシュロックの日曜市 市場
海沿いのcafeで一休み。
海沿いにはテラス席がたくさんありました。 -
バス停からマーケットを冷やかしながら歩くと、終点(ではないが)辺りに教会。
これ見て、折り返してマルサシュロック探索終了。
マルサシュロックは建物も絵になる所がすごく多くて、街歩きが楽しい所でした。マルサシュロック教区教会 寺院・教会
バレッタ戻ってきた。
例によって、バスがなかなか来なくて。バレッタに着いたのは14時近く。急いでランチして、次の目的地に行かねばならないのだけど。
友人と一緒ということもあり、美味しいもの食べたい病を発症しているので、時間かかる笑ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み
目的の店は入れなったけど。次の店で粘ったら、入れてくれた!
ローマ料理の店。ローマ出身のシェフが作ってるらしい。
これは、野菜もりもりの下に牛肉が隠れているのです! -
前菜?アペタイザー?にブルスケッタが出てきた。
メインの牛肉、パスタ(カルボナーラ頼んだらショートパスタだったという)、全てが美味しい。なんなの、ここ!?
と大満足で店を出る。
行ったのはZero Sei Trattoria Romanaというところです。
HPはなく、FBページだけかな?多分。
https://www.facebook.com/zeroseimalta -
ちょっと遅くなっちゃったけど。バレッタ→チェルケウア港へとひた走ります。バスが。
で、港からフェリーに乗ったはいいけど、潮風が半端なく寒い。
厚手のパーカー来てたけど、寒くて甲板にはいられない。というか、吹っ飛ばされそう。
ゴゾ島到着。ちょっとトイレに寄って出てきたら、もうひとっこ一人いなかった…
そこに数人たむろしていたオジサマに、タクシーに乗りたい、チャーターしたい旨相談。
自分の想定内価格だったので、まぁいいかと乗車しました。ちなみに、2時間で40ユーロだった気がする…(もう忘れてる -
なぜバスツアーでなく、タクシーチャーターにしたのかというと、ソルトパン(塩田)をどうしても見たかったからです。
ツアーにしろ、路線バスにしろソルトパンは非常に来づらい場所にあるんだよね。
で、このキノコ岩のようなところの向かいが…ソルトパン 自然・景勝地
ソルトパン、塩田です。
方角的に、島の東側なので、もっと朝早い時間に来ると朝日で輝いてるらしいです。
さらに、風がめっちゃ強いので水面が揺れてしまう。
(運転手氏いわく、これくらいの風は普通って言ってたけど)ソルトパン 自然・景勝地
少し高台に上がってくれて、そこでも止まってくれました。
海も白波たってるし。 -
映画のタイトルシーンかよ!ってなくらいの波です。
こりゃ、小舟は無理だなぁ。ましてや、私は乗り物酔いしやすいし。アズール ウインドウ 海岸・海
白波が立ってるけど、この景色を見られて幸せ。
いつまでも見てられるなぁ。アズール ウインドウ 海岸・海
ちょうど夕陽が見られました。
アズール ウインドウ 海岸・海
で、タクシーで中心部のヴィクトリア大聖堂まで連れてきてもらって、チャーターは終了。
で、中には入れない時間帯だと思っていたんだけど。どう見ても”観光客”ふうの人達が入っていくので、私たちもそっと入ってみた。
ラッキー。ゴゾ大聖堂 寺院・教会
このだまし絵のクーポラ、見たかったんだ!
まさか見られると思っておらず、諦めてたので嬉しいな。 -
日曜の夕方だったから?人が少なかったー
「異邦人」を歌いたくなるような、寂しさを感じるね。 -
大聖堂からターミナルへ行く途中。ほとんどの店が閉まっているにもかかわらず、開いていたこちらのカフェでコーヒー購入。
テイクアウトして、バスを待ちながら一休み。 -
港に着いたころには、夜のとばりがすっかり降りてまして。
この後、船→バスを乗り継いでホテルに帰る頃には22:00を過ぎてました。
疲れた一日だった…と、ぐったりするのはまだ早い!!
なんと、カードキーが反応せず。部屋に入れない〜〜〜〜。 -
どうやら、タブレットカバーのマグネットに反応したようで、カードキーが無効化されてたのね(と後で知った)
今回、レジデンスタイプに滞在していたこともあって、フロントは無人。
大声で呼びかけたけど無人。
ど、ど、どうしよう・・・
「失礼します!」とフロント漁ったところ、マスターキーみたいなことが書かれたカードキーを発見。
こそっと持ち出し、試すも反応なし。
携帯を部屋に置き忘れてたので、電話も掛けられないし…と泣きそうになっていたのですが。
渡航前にホテルの方とメールでやり取りしていたのを思い出して、ダメ元でメールしてみたのです。「Help me」と。
いや、もうこんなにヘルプミーが似合う状況ある?と一人でおかしくなったんだけど。
そしたら、奇跡!?フロントの奥の地下から人が出てきたのです。
無事部屋に入れた!ありがとう!!!!
部屋で、日本から持ってきていたおやつを食べて就寝。
なんか、最後の最後でどっと疲れたぜ…
8xiangさんの関連旅行記