ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地中海の太陽と海を求めて、三泊五日の弾丸トリップ!<br />日常をほんのひととき忘れて、遊び、食べ、おしゃべり。<br />旅はやっぱり楽しい♪<br /><br />二日目は午前中はタクシーで島内をめぐります。午後はバレッタ街歩きを楽しみました。

マルタの休日②

2013/06/05 - 2013/06/09

あつ

あつさん

地中海の太陽と海を求めて、三泊五日の弾丸トリップ!
日常をほんのひととき忘れて、遊び、食べ、おしゃべり。
旅はやっぱり楽しい♪

ぐっすり眠り、朝がやってきました。本日は朝9時からタクシーをチャーターし、4時間観光地を回ります。見所が分散しているので、このようにしましたが大正解!
    まずは青の洞門へ!
    とはりきって行ったものの、ボートは風が強いためお休み。写真撮影のみ可能でした。

ザ シャーラ パレス ルレ & シャトー ホテル

ショック。

青の洞門 (ブルーグロット) 洞穴・鍾乳洞

気を取りなおして、すぐ近くのハジャー・イム神殿とイムナイドラ神殿へ。ひとり9ユーロ。きっとがっかりスポットだろうと期待せずに入ります。最初にビデオをみるところがあり、そのあと展示があります。シュールな展示があったので撮影。なんかお相撲さんと比べているぞ。

ハジャーイム神殿 史跡・遺跡

神殿はドーム型の傘が設置されています。

イムナイドラ神殿 史跡・遺跡

石だね。

古代の神殿か。

ひとつの神殿を出ると、ずっとのびる道。美しい海。ここを歩くのは気持ちよかったです。この向こうにもう一つの神殿があります。同じような神殿ですが、ここまできてようやくパワースポットだと納得できました。

この神殿の後に、やはりイムディーナガラスが気になり、イムディーナのクラフトビレッジに寄ってもらいました。しかし、微妙な店ばかり。唯一奥にあったバレッタガラスの工房は、なかなか素敵な品物があります。
    結果的にはやはりイムディーナの街のガラス店が良かったなという結論に。

次にタクシーを走らせて、スリーシティーズへ。セングレアの監視塔Vedetteに到着。ちょっと曇り空なのが残念。

セングレアの展望台 建造物

対岸の街並み。

天気が良かったらもっときれいな海が見えただろうけど…。

最後は本日宿泊のホテルまでタクシーで戻ってもらいます。タクシーのおじちゃん、いい人でした。4時間ちょっとオーバーしましたが。ありがとう。

本日宿泊するのはセント・ジュリアンにあるLe Meridien。ホテルに荷物を預けたら海岸沿いを歩きながら、レストランを探して町の中心へ。5〜10分ほど歩くと、セント・ジュリアンの中心に到着します。

Malta Marriott Hotel & Spa ホテル

便利でした♪ by あつさん

このあたりにレストランも集まっています。

こちらのレストランへ。テラスは眩しすぎて断念。すごく眺めはいいのだけど。

こちらを注文しました。おいしのだけど、再び量が多くて食べきれない。朝ご飯抜いたのに…。

ランチの後は、近くのバス停からヴァレッタに向かいます。30分くらいかかったかな?一日券2.6ユーロがお得です。バスの運転手さんに伝えて、購入できます。ヴァレッタの街並みはこちら。

時間がない!と言いながら、聖ヨハネ大聖堂へ。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

マルタ騎士団の守護聖人ヨハネに捧げられた教会。
    内部は豪華!

奥の美術館は必見です。あのカラヴァッジョの名作があります。

次は国立考古学博物館。ひとり5ユーロ。なかなかシュールなものがありそうな予感。

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

眠れる女神。ちっちゃい。

シュールすぎる展示品。案外楽しめます。

残念だったのはいくつか海外の美術館に貸し出しているらしく、そこにない作品があったこと。せっかくここまで来て見れないのは残念。

このあとは街歩き。名門カフェらしいコルディナへ。入口に飾ってあるお菓子、かわいい♪

カフェ コルディナ その他の料理

こっちも飾ってありました。あくまでも飾り物らしく、店内での販売はなし。
    このカフェはケーキが豊富にあります。目移りしてしまいました。お客さんで混み合っています。
    陶器入りの塩や、箱菓子などお土産にぴったりな品物も販売されています。三つ買えば、四つ目は無料。空港にも同じ値段でありました。マルタのお土産探しは苦労するから貴重です。

カフェではケーキと飲み物を注文。

夕暮れのヴァレッタ街歩き。

ヴァレッタ市街 旧市街・古い町並み

海沿いに来ると、なんとなくさびしい雰囲気。

ヴァレッタからセント・ジュリアンに戻って、夕食です。素敵なレストランを発見。

日が暮れた後、こちらのテラスから見えた風景。
    露店などが出て盛り上がっていました。

注文したのは前菜盛り合わせとあさりのパスタ。ここで出てきたパンはとってもおいしかったです。二日目はこれにて終了。帰り道は風がすごくて寒かった〜。