ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。<br />ついでにイスタンブールへも立ち寄りのつもりが、キャンセルしてマルタ・ブダペストの旅に。<br /><br />【現地到着5日目】<br />今回の記事はブダペストをまるっと一日観光編です。<br /><br />4/28 日本発<br />4/29 マルタ着<br /> マルタに3泊<br /> ブダペストに2泊<br />5/4 ブダペスト発<br />5/5 日本着<br /><br />という予定です。

2016GWはマルタ3泊ブダペスト2泊の旅 (6)ブダペストをとにかくウロウロするぜ編

2016/04/28 - 2016/05/05

8xiang

8xiangさん

2016年GWはトルコ航空でとった格安チケでマルタへ。

【現地到着5日目】
今回の記事はブダペストをまるっと一日観光編です。

4/28 日本発
4/29 マルタ着
 マルタに3泊
 ブダペストに2泊
5/4 ブダペスト発
5/5 日本着

という予定です。

友人
鉄道 徒歩

おはようございます。
    時間短縮のため、ホテルと同じ建物にあるカフェで朝食。夜はバーになるのだね的な雰囲気がむんむんで居心地悪い…。
    けど、コーヒーとパンはとてもおいしかった。

この後、銀行へ両替しに行くも日本円は不可とのとこ。
    ボードにもレート出てるし、国会議事堂から歩いて5分程度の中心地にある銀行なんだけどね?なんでだろう。
    なので、結局いつも通りATMでキャッシング。

地下鉄の券売機にて、24時間チケットを購入。
    これでトラムや地下鉄なんかが24時間乗り放題です。

ヨーロッパに多いパターンとして、日本みたいな改札はありませんけど、意外と係員がきて(いて)チケットのチェックをしています。持っていないと罰金とのことなので、気を付けたいもんです。

逆光で写真暗くなっちゃったけど。中央市場へやってきました!

中央市場 市場

観光客用ばっかりだなんて口コミもありましたが。
    だって、私観光客だもの。いいじゃないの。
    見てるだけで楽しいです。こういうレースの似合う家に住んでないので買いませんでしたけど笑

市場内に1軒だけあった、搾りたてジュースの店。
    入れ替わり立ち代わりでお客さんが来てました。
    地元の方はペットボトル持参もアリみたいですよ。
    その場で搾ってくれます。おいしかった〜

噂に聞いた、単品ラード売り!これか!!!
    ラードだけをパックにして売ってるそうです。おいしいけど、恐い(カロリー的に)

市場内でもフォアグラの缶詰を結構見かけたけど。価格は店舗によって異なるらしい。

こうやって外に張り出しておいてくれると便利だよね!
    いちいち聞くの面倒だしさ。あと、聞いてもすぐ忘れちゃうしさ…

お野菜売り場も結構あって、こういうのは地元客が買うんだよね?
    私たちももう少し時間にゆとりのある旅だったら、ホワイトアスパラ買って部屋で食べたかったわ。

フォアグラ料理が手ごろな価格で食べられると評判のこちらへきました。
    (日本で事前に予約済み)

コム シェ ソワ イタリアン

フォアグラとリンゴのソテー。
    2人分できたというか、これが元々デフォルトの量なのかと。
    大きめのしっかりとしたフォアグラが4キレあります。すごい食べごたえ。

私たちは、フォアグラの前菜としてカプレーゼ(トマトとモッツァレラのサラダ)とグヤーシュを頼みましたが。
    それ以外にも前菜とかデザートとか、グラスワインとかすごいサービス。

お腹いっぱい、はち切れそう。

満腹太郎の腹を抱えてぶらぶら歩く。
    途中で絵はがき買ったりして、聖イシュトヴァーン大聖堂へやってきました。
    この辺は某大国の団体があふれていて、写真撮りづらく、歩きづらかったわ…はぁあああ。

聖イシュトヴァーン大聖堂 寺院・教会

クーポラ好きとしては、必ず写真撮ります。
    中はさ、正直言ってさ…マルタで聖ヨハネ大聖堂見た後だから、なんか…地味だなって思っちゃう(失礼すぎる

さてさて、今度は地下鉄で移動。
    ブダペストは、ユーラシア大陸で初めて地下鉄を走らせた国なんだとか。つまり、世界で2番目ってことらしい。年期入ってるもんね〜(いろんな意味で

ブダペスト西駅到着。

ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル)

どうしてもトイレに行きたくなり、世界一美しい?マクドナルドへ。
    トイレはチップおばさんがいたらしいのですが、たまたま私が行った時は不在。交代で行った友人の時は居たということなので、私ラッキー笑
    メニューはごく普通。

マクドナルド(ブダペスト西駅店) ファーストフード

趣のある駅構内で写真を撮りまくりながら…

駅隣接(マックとは駅を挟んで反対側)のショッピングセンターへ。
    ハンガリーオリジナルのスニーカーメーカーです。
    社会主義時代のスニーカーをリバイバルさせたそうですが、私たちの琴線にふれるものはなく、見学のみ。
    私の琴線にふれないだけで、おしゃれだなーとは思いました。

ウエストエンド シティ センター ショッピングセンター

再び地下鉄で移動。

国立オペラ劇場で写真だけ撮って。
    この通り沿いが、ショッピング通りって聞いてたんだけど。なんか…想像と違ったというか、そんなにお店なかったように思うんだけど。見たところが悪かったのかなぁ。

ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー

英雄広場で写真撮って〜
    (ここも某大国の群れがすごかった…)

英雄広場 広場・公園

お土産探しに、ヴァーツイ通りまで移動してきました。
    マネキンがお出迎え笑

ヴァーツイ通り 散歩・街歩き

この通りにあるCBA CORSO GOURMETというマーケットへやってきました。
    ハンガリー特産品を多く取り扱うスーパーというネットの記事を見てきたんですけど。
    ここらで、友人のお腹の調子がアレで…トイレ探すも無くて。(英語話せるくせに、なぜか店員に訊かない友人)
    さら〜っと見ただけで、買い物することなくホテルへ戻ることに。
    買物はしてませんが、日本でいう成城石井のような感じで、ちょっと気の利いたお土産が買えそうでしたよ。

こんな、旧共産圏らしいお土産もあって、もっとゆっくり見たかった〜。
    でも、トイレ行きたい病がいつの間にか私にも伝染していて(爆
    二人で前のめりでホテルへ戻ったのです。

国会議事堂脇の地下鉄Kossuth Lajos tér駅の出口すぐそばに、サラミなどで有名なPICKの肉専門店あります。
    サラミなどの肉加工品は日本への持ち込みは原則禁止ですけど、食べるの大好きな私としては一応チェック。見てるだけでも楽しい。

ディナーも日本から予約して行ったんですけど。
    まさかの事態が発生。友達が全然お腹へってない!フォアグラ消化してないよぅと言い出す。
    普段、私より食べる人なのに!
    フォアグラ1切れ残したのに!(私は食べた)

でも、『次』があるか分からないので、マンガリッツァ豚のスペアリブを頼んだよ!
    すげーの来たよ!
    比較に、ネームカード置いてみたよ!

私はきっちり半分食べきったわ。すごい、私。まだイケる(何が?

ちなみに、行ったのはVörös Postakocsi Restaurant(公式HP www.vorospk.com
    )というところです。

苦しいお腹を抱えてレストランを出ると、夜のとばりが降りておりました。
    あぁ、海外の夕暮れって寂しい。もうすぐ旅も終わりだしさ。

腹ごなしに歩きながら、Astoria駅近くのスーパーAldiへ。
    さほど大きくもなく、ぶらっと見ただけで買い物はせず。

夜景を見に鎖橋へ。
    最近面倒で(!)一眼全然持ち歩かないんだけど。これは持ってくれば良かったなーなんて思いつつ。

セーチェニー鎖橋 建造物

鎖橋わたって、川沿いにわたって議事堂の写真を撮って。
    さら歩こうかと思ったけど、もう体力気力の限界を迎えて、地下鉄へ乗ります。
    一人だったら、乗るのドキドキしたな…

で、国会議事堂のおひざ元まで来ました!
    (ホテルはここから歩いて3分くらいだったのです)
    かっこいいわ〜。きれいだわ〜。と写真撮りまくり。

国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築

いつまでも見ていたい美しさだったな。