ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅も五日目となりました。<br />午前中は、世界で最も有名で人気のある列車と言われる氷河特急に乗るために<br />バスでゲンネンまで移動。<br />そこからアンデルマット駅まで列車で移動。<br />そこでお昼を頂き、午後から氷河特急で、ガソリン車乗り入れ禁止の町ツェルマットまで乗って行きます。<br />翌日は、世界中のアルピニストが憧れるマッターホルン観光です。<br />個人的にはここが今回の旅で最も満足度が高かったです(^_-)-☆<br />

スイスアルプス3大名峰へ☆8日間の旅☆④☆マッターホルン(ツェルマット)

2016/05/27 - 2016/06/03

128位(同エリア1980件中)

エルザさん

旅も五日目となりました。
バスでゲンネンまで移動。
そこからアンデルマット駅まで列車で移動。

ツアー(添乗員同行あり)

朝、こちらのバスに乗って最初の駅、ゲンネンに向かいます。

長閑な村を通り過ぎて。

途中、アルトドルフという町にトイレ休憩で立ち寄りました。
    予定にはなかった町ですが、ドライバーさんが気を利かせてくださいました(^^)/
    「ウイリアム・テル物語」の舞台になった町で、
    市庁舎広場にはウイリアム・テル父子の銅像が立っていました。

ゲンネンの駅から11:14発の列車に乗り、10分ほど揺られて
    11:24にアンデルマット駅に到着。
    Andermattは小さな町ですが、鉄道、道路の東西・南北の幹線が
    交わる交通の要衝で、これから乗る氷河特急の停車駅です。
    こちらで昼食を頂きます。

ホテルまで歩いて行きます。

こちらで頂きます。

ミネラルウオーターを。

メインは「ラクレット」
    溶かしたラクレットチーズを茹でたジャガイモに付けて
    頂きます。
    運ばれたときはアツアツですが、すぐにチーズが固まるので
    チーズは少しずつサーブされるようです。
    お代わりもokでした。

デザートのケーキ。
    お味は忘れました(^^;

駅まで歩いて戻ります。

遠くにアルパカが見えました。

発車まで時間が少しあったので、駅の横のカフェで
    レモネードを飲みながら時間を潰すことに・・・

駅の正面。

氷河特急が入って来ました。

この瞬間はワクワクドキドキです(^-^)

平均時速は約34kmだそうです。
    特急というより鈍行ですが、実際走っている感覚は
    それよりも速く感じられました。

1等も2等も全車両がパノラマカーです。
    窓が本当に広くて、天井も一部ガラス張りになっていて
    お天気も良かったので眩しくて暑いくらいでした。

14:08にアンデルマット出発。
    ツェルマットには17:10着です。
    これから3時間、車窓の風景を堪能します(^^♪

走り出してすぐに、名物の傾いたワイングラスを
    売りに来られました。
    2000円くらいでしたか。
    買わなかったです。
    他にも色々販売してました。

タンポポでしょうか、一面に咲いてました。
    葉祥明さんの世界のようでした(*^^*)

私達の後ろに乗っていたインド人の団体さんが
    賑やかで特に子供達の騒ぐ声が耳に付いて
    体調もしんどくなったので、途中1時間くらい食堂車で
    お茶をして過ごしました。
    戻って来た時はインド人のご一行様はその前の駅で下車されていました。

BrigとVispという二つの駅に停車しました。

ついに、標高1620m、人口約5800人、マッターホルン観光の唯一の
    基地、アルペンリゾートのZermatt駅に到着です。

マクドナルドも木造のシャレー風です。

メインストリートを歩きます。
    車の乗り入れが禁止されているので、歩行者天国です。
    電気自動車がぶんぶんと通って行くのが珍しくて
    楽しい♪

標識がカッコいい!

今日と明日の二晩お世話になるお宿、
    「ホテル ダービー」

レセプション

可愛らしい雰囲気です。

あちらのドアはレストランに通じてます。

お部屋も割と広くて清潔感があります。

こちらにもソファが。

唯一の難は、シャワーのお湯の出が悪かったことです。
    昨日泊まったグリンデルワルトのホテルも、そんなに良く出るほうではなかったですが、
    こちらは更にお湯の出が悪くて、皆が使い出すと全然出なくなるので、
    時間をずらして入るようにしました(^^;

山の上だから仕方がないのかしら・・・

窓から外を見るとメインストリートが目の前です。

一夜明けて、朝食です。
    タルトもあり品数は多かったですね。
    ジュースは大好きなので2種類頂きます(^^♪

朝の散歩に出かけました。

教会の鐘が鳴り響いてました。
    せっかくなので、中に入らせてもらいました。

教会の手前の建物はマッターホルン博物館。
    午後行く予定です。

更に歩いて行くと、マッターホルンが見えました。
    雲がかかってなくて、頂上までくっきりと見えます。

今日は3089mのゴルナーグラート展望台まで行き
    そこから拝む予定なので、楽しみです♪

大きな木靴が。
    アルピニストの靴ですね^^

アルプスアイベックス?!

さて、いよいよ登山鉄道でゴルナーグラート展望台まで
    行きます。

9:36発、10:09に着く予定。

着きました!

これに乗って来ました。

こちらの車体はオレンジ色ですね〜♪

上の方は視界が悪そうです。

下を見ると、シュタインボックがエサ?を食べに来ているでは
    ありませんか!

後で、麓のお店にいらした日本人スタッフの方に聞くと
    めったに見れないそうで、ラッキーですね!と言われました♪

雪道をどんどん登って行きます。

残念ながら視界が悪くて回りが見えないです。

氷河が見えました。

しかし、段々空が明るくなってきました。

結局1時間半くらいいて、名残りを惜しむように
    電車に乗って帰ります。

帰る頃から青空が広がり始めました。

マッターホルンはまだ雲がかかっていて上の方は見えません。

しかし麓に近づくに連れて、

雲が流れてくれて、ここまで見えました。

ツェルマットの村まで戻りました。

昼食はビーフシチューでした。

デザートも頂いて。

午後は自由行動なので、まずは村を散策します。

京都の大文字焼きと繋がりがあったのですね〜。

妙高高原とも。

墓地ですが、開けていてお花が一杯で綺麗に感じます。

ここの位置からマッターホルンが良く見えるようで
    何人かカメラを向けてました。

こんな感じに見えました。
    ん〜もうちょっとかなっていうところです・・・

本当はこの後博物館を見てのんびりする予定だったのですが、
    朝、添乗員さんが、標高3883mの世界一高い展望台があり、
    往復でロープウェイ代が一人1万円かかるとおっしゃってたのを
    思い出し、主人にこの先にロープウェイがあるよ、と言うと
    ロープウェイが大好きな主人は、行く気になったらしく、
    その時すでにスイスフランは手元に1万円もなく、二人だと2万円は
    かかるのだけれど、両替するにもまた戻らないといけないし
    とりあえず行ってみて、クレジットカードが使えたらいいねと
    言いながら、簡単なマップを見ながら乗り場を探しました。

オジサンに道を尋ねると分からないと言われ、
    地元の人風のイケメンの若者に尋ねると、すぐ先だよ、と
    教えてくれて、先ほどの川のところから15分くらい坂道を登って
    やっとロープウェイの入口に到着しました。
    この時お天気は快晴でした。

チケット売り場でクレジットカードは使えるか尋ねると
    okとのこと。
    購入して金額を見ると、二人で16000円だったので、
    エッ、2万円じゃなかったの、、と不思議に思ったのですが、
    後で添乗員さんに聞くと、午後からは割引が効いて
    安くなるとのこと。
    ラッキーでした。
    ただ、上の展望台から降りるラストの時間が16:10で
    この時、13時くらいだったから実質2時間もいなかったかも。

ロープウェイは二回乗り換えました。

大きなロープウェイで人以外にワイヤーとか大きな資材?みたいなものも
    一緒に運びます。

まずここで乗り換えて。
    標高1867m。

次にこちらで乗り換えます。
    標高は2939m。

どんどん雪深くなってきます。

来た方向を見ると、こんな感じ。

360度全方位が雪山で絶景が広がっていました。

もうすぐ展望台に着きます。

着きました。
    マッターホルン グレイシャーパラダイス
    標高3883m。
    アルプス最高地にある頂上展望台からは、4000m級の
    38座の山々と14のアルプス氷河が一望できるそうです。
    まさに360度の大パノラマが展開するのですね。

看板をパチリ。

先にシネマラウンジで映画を少し見ました。
    それから展望テラスに上がります。

キリストの十字架が高々と掲げられています。
    この山で命を失った方々への鎮魂の思いが込められているのでしょうか。

ん〜マッターホルンはまたしても雲がかかり
    簡単には全貌を見せてくれません。

又この子が。

エレベーターで15mほど降りたところに
    氷河宮殿があります。

キング&クイーンと書かれた椅子が。
    ブラジルから来たというカップルと撮り合っこしました。

それからまた展望テラスに上がりました。

• この空の青さと雪の白さのコントラストが<br />美しくて本当にここに来れて良かったと思いました。

この空の青さと雪の白さのコントラストが
    美しくて本当にここに来れて良かったと思いました。

そしてとうとう最後に、マッターホルンが姿を現してくれました。
    少〜しまだ雲がかかっていますが、これだけ見れたら十分です。

同じ目線でみることができて感動です。
    ちなみにマッターホルンは高さ4478m。

展望台は15:30にcloseされます。

麓に戻ってきました。
    午後から晴れて本当に良かったです。
    これで、大満足で日本に帰れます(笑)
    スイスに行ったのに、全然山が見れなかったとは
    恥ずかしくて言えないな〜と思ってましたから(^^;

そして、Zermattに行かれたら、是非,
    Matterhorn Glacier Paradise お薦めです。

その後、博物館へ行きました。
    1850年頃のツェルマットの山村の暮らしぶりを再現していました。

その後お土産を買ったりしました。

七日目、5:10起床。
    6:50 ホテル出発。
    7:15 ツェルマット発の列車に乗り
    7:27 ティーシュ着。

そこから、一路バスでミラノのマルペンサ空港へ向かいます。

ミラノの空港に到着。

スイスは鉄道網が本当に発達していて、まさに「鉄道王国」でした。

今度は北の方、チューリッヒ、ルツェルン、ザンクト・ガレン、
    バーゼル等に行ってみたいです(^^)/

• azuki-sanさん 2019/05/22 08:18:34
    マッターホルンは格別ですね
    今回の写真が素敵ですね
    情報量も丁度いいです
    個人旅行を考えていますが、ツアーでも案外自由行動できるんですね
    最後の展望台 必ず行きます

エルザ

エルザさん からの返信 2019/05/26 20:18:31
    こんばんは~☆☆
    azuki-san お返事が遅くなり済みませんでした<m(__)m>
    書いたものを送信しようとしたのですが、上手くいかなくて(^^;
    たくさんいいねとフォローして頂きありがとうござます(^^♪
    写真は上手くないのですが、美しい自然や建物、植物、花が好きで
    見たらバシャバシャ撮ってしまいますね!
    azuki-san は来夏スイス行きを予定されているのですね。
    私も又行きたいですが、まだまだ行ってないところがあるので
    当分先になりそうです(^^;
    又行かれたら旅行記をアップしてくださいね。
    楽しみにしています!
    今後ともよろしくお願い致します(#^^#)

エルザより

• たらよろさん 2016/08/30 21:49:07
    凄い〜〜〜
    こんばんは、エルザさん

残暑お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    京都は、35度超えが3週間くらい続いてて。。。
    本当に暑かったのですが、今日はちょっとマシ。
    やっと涼しくなってくれそう??は甘いかな??(笑)
    台風も立て続けにやってくる今年の夏。
    いろいろと大変な夏でしたね。

マッターホルンの氷に少し涼しさをもらったような・・・
    それにしても、電車やロープウェイにのって、
    こんなに近くまで来れるんですね〜
    登山って全然しないから、こういう風景に縁がないわと思っていたけれど、
    これは俄然やる気が出てきた・・・(笑)
    美しいなぁ。
    自分の目で見て感動したいと思いました。

もうしばらく、暑い日が続きそうですが、お体ご自愛くださいね。
    また、旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ

エルザ

エルザさん からの返信 2016/10/10 22:16:10
    RE: 凄い〜〜〜
    たらよろさん、こんばんは!

メッセージを頂いてましたのに、先ほど見まして
    お返事が遅くなり本当にごめんなさいね!

最近、めったに自分のページを見てなくて(^^;

いつもいつもありがとうございます。

そして、私の拙いスイスの旅行記も見て頂き感謝です。

私も登山や長時間歩行が苦手でして、できるだけ
    そういうのが組み込まれていないツアーを選んでいます(^^;

スイスのツェルマットに行かれたら、是非
    「glacier paradise」まで登ってみてくださいね!

感想をお待ちしています(*^^*)

本当に京都も年々暑くなり、10月に入ってもまだまだ暑い日が続きますね。

そうそう、言い遅れましたが、7月15日に苔寺に行ったのですが、
    その数日前でしたか、たらよろさんの苔寺に行かれたブログを目にして
    え〜なんて同じタイミングで、とビックリしましたよ!

それから、9月の初めに山梨、長野、群馬と3泊4日で回ったのですが、
    たらよろさんも最近あちらの方に行かれていたみたいなので
    これもビックリ致しました(笑)

またゆっくり拝見させてくださいね。

実は9月の終わりから10日間ほど北欧に行ってました。

今月の末からはカリブ海クルーズに行って来ます。
    中米のハリケーンが心配ですが・・・

それでは、これからもよろしくお願い致しますね。

• ukobeさん 2016/07/19 00:06:19
    はじめまして!
    はじめまして、ukobeと申します。

旅行記を拝見しました!
    本当に、鮮やかな青と白のコントラストが見事ですね!
    写真を見ただけで、行きたくなりました( *´艸`)
    恐ろしくも美しい山々に、かなり惹かれてます。

今年はオーストリアのドライブを楽しんできたのですが、
    まだ旅行記製作中でして・・口コミのみです。

来年もヨーロッパを旅したいと思っているので、参考にさせて下さい♪

エルザ

エルザさん からの返信 2016/07/20 14:08:55
    こんにちは♪
    ukobe さま

お返事が遅くなり済みませんでした(^^;

いいねを押してくださり、またメッセージをありがとうございます(^^♪

今年オーストリアのドライブを楽しまれたのですね!
    素敵ですね!
    私も本当は個人で旅したいですが、パックツアーのお任せに
    なれてしまい、特に初めてのヨーロッパなどはついついツアー参加
    してしまいます(^^;

スイスのアルプスはお天気が良ければ、最高の絶景を楽しめると
    思います。
    是非肉眼で確かめて来てくださいね(#^^#)

それから、フィリピンのマラパスクアの海も抜群の透明度で
    癒されますね。
    私達夫婦も美しい海が大好きなので、ヨーロッパもですが、
    またあちこちのビーチリゾートに行きたいと思っています。

マラパスクアにも行きたくなっちゃいました(笑)

オーストリアの旅日記も楽しみにしていますね。

私も先日行った北海道は口コミだけに終わりそうです(^^;

私の拙い日記でよろしければ、参考になさってくださいませ。

これからもよろしくお願いいたします。

• wa-upさん 2016/06/30 18:55:46
    マッターホルン最高でしたね!
    エルザさん、名古屋からご一緒したWA〇〇です。グレイシャー・パラダイスまで上がられたのですね。私達は、スネガ・パラダイス止まりでしたが、そこからのマッターホルンも最高でしたよ。そこからツェルマットまでマッターホルンを眺めながらの2時間弱のハイキングもいい思い出です。エルザさんの旅行記を拝見して、楽しかった旅を思い出しております。

エルザ

エルザさん からの返信 2016/07/01 20:20:57
    RE: マッターホルン最高でしたね!
    > エルザさん、名古屋からご一緒したWA〇〇です。

こんばんは。
    その節はお世話になりました。
    名古屋から参加されていた方ですか?
    ちょっとどなただったか思い出せなくて済みません((+_+))

スネガパラダイスからのハイキングも素晴らしかったようですね!

旅行記お恥ずかしいですが、これからも書いていきます。
    又、よろしくお願いいたします。

メッセージをありがとうございました♪

エルザさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る