スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は夏に行きたかったけれど、お値段も高騰するし<br />色々見ていたら、○るみくらぶさんのツアーが8日間、すべて込で<br />25万弱で行けることが分かり、即申し込みました。<br />昨年12月までに申し込めばさらに1万円割り引いてくれるとのことで<br />それも利用しました(^^)/<br /><br />4月から燃油サーチャジが0円になったことも大きいし、ありがたいです^^<br /><br />フランス(シャモニー)での通貨→1ユーロ=123円<br /><br />スイス内での通貨→1スイスフラン=111円<br /><br />スイス国内でも、博物館とか大きなショップなどでは<br />ユーロ(但しお札のみ)は使えますが、お釣りはスイスフランです。<br /><br />結局スイスフランの小銭が余りましたが、次回来訪の時に使う予定です(^^)/<br /><br />

スイスアルプス3大名峰へ 8日間の旅 ☆①☆ モンブラン(シャモニー)

2016/05/27 - 2016/06/03

エルザ

エルザさん

本当は夏に行きたかったけれど、お値段も高騰するし
25万弱で行けることが分かり、即申し込みました。
それも利用しました(^^)/

フランス(シャモニー)での通貨→1ユーロ=123円

スイス内での通貨→1スイスフラン=111円

スイス国内でも、博物館とか大きなショップなどでは

ツアー(添乗員同行あり)

3月に行ったイタリアと同じエミレーツ航空なので、関空を23:40発、
    ドバイで乗り継ぎましたが、到着したのはミラノ・マルペンサ空港。

広い空港でした。
    ここからバスで一路、フランスのシャモニーへ。

宿泊するホテルに到着。
    「メルキュール シャモニー レ ボッソン」
    今回泊まったホテルで唯一の四つ星ホテルでとても綺麗でした。
    中に温水プールもありました。

ホテルのエントランス。

レセプション。

奥がレストランです。

部屋はそれほど広くはないですが、心地よかったです。

バスタブ付き。
    使いませんでしたが。。。

夕食はホテルのレストランで。
    早速スイスのビールを頂きます。
    お味は普通かな。
    チェコのピルスナーの方が美味しかったですね^^

骨付き鶏は美味しかったです。

デザートは、大ぶりのシューアイスにチョコがたっぷりと
    かかったもの。

翌朝。
    標高が1036mある高原なので、空気がひんやりして
    気持ちいいです。

朝食を頂きます。

温かいクロワッサンが頂けて幸せ〜(^^♪
    フレッシュジュース、ブルーベリーヨーグルト、
    フルーツ、ハム、チーズなど種類も多く美味しかったです。

出発前に周囲の山々を見て。
    雲がかかっています。

シャモニーのわんちゃん。
    お散歩中です。

モンブランに向けて、出発です。
    車中から写してます。

ロープウェイが見えて来ました。
    あれに乗るんですね。

お天気は曇り。
    気温もやや低いです。

バスから降りて、ロープウェイの乗り場まで
    5〜6分歩きます。

乗り場の前の方にもホテルがたくさん建っていて
    さすが、リゾート地だけあります。

エギーユ・ドゥ・ミディ展望台へ行く玄関口です。

「エギーユ・ドゥ・ミディ」の意味は、「正午の時計の針」だそうです。

気温は−3°と表示されていました。
    念のため、唯一持ってきたホッカイロを当ててます^^;

いよいよ乗車です。
    この時、お隣の国の方もわ〜っと団体さんで来られていて
    ロープウェイは満車でした。

視界はあまり良くないです。

とうとうポツリポツリと降ってきました。
    上の方は一瞬でも晴れてくれたらいいのに、と祈る思いです。

5月下旬とはいえ、まだまだ雪で覆われています。
    この雪の中をゆっくり歩いて登っていく人も見えました。

展望台に到着です。

大陸の方、それからインドからの家族連れの方々も多かったです。

設置されている看板の絵を撮ります。

実際はこんな感じ(^^;

ここを歩いていて、初めて高山病の症状が出ました。
    何ともいえない気分の悪さです。
    何せ、標高が3842m。
    富士山より高いのですものね。

ヨーロッパ最高峰のモンブラン。
    晴れていたら、こんな風に見えるのですね(^^;
    どなたかが、又リベンジしに来れる、と言われてました^^
    ポジティブ思考ですね。

すごい雪です。

氷柱もすごい!

本当に雪で何も見えない(涙)

昨年がこの展望台ができて、ちょうど60周年。
    還暦を迎えていたのですね。

エレベーターで更に上がります。

晴れていたらこんな感じ(^^;

とうとう一番上まで上がって来ました。

悲しいことに一番上からの眺めもこんな感じでございました。

降りて来ました。

さて、ランチに向かいます。
    モンブランの姿は拝めなかったけれど、
    ここに来れただけでもラッキーだし、楽しめました(^^♪

街の中を少し歩きながら、ランチ会場のホテルへと向かいます。

お花が綺麗に飾ってあります。

お花は大好き。
    癒されます。

ホテルに着きました。
    壁の絵がモンブランなのかな?!

メインはお魚でした。

オシャレなホテルを後にして。

海外に行くと、にわか鉄子になってしまいます(笑)

さて、バスに戻りました。
    これから、レマン湖に広がり
    ワイン畑で有名な世界遺産にもなっている
    ラ・ヴォー地区に向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る