グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の四日目は、スイス観光のハイライト、標高3454m、ヨーロッパで最も高いところにある鉄道駅ユングフラウヨッホへ。<br /><br />4000m級の山々がそびえる絶景を見に行きます(^^♪<br /><br />肝心のお天気ですが、結果的には・・・?!

スイスアルプス3大名峰へ 8日間の旅 ☆③☆ アルプスの女王ユングフラウヨッホ(グリンデルワルト)

2016/05/27 - 2016/06/03

エルザ

エルザさん

4000m級の山々がそびえる絶景を見に行きます(^^♪

肝心のお天気ですが、結果的には・・・?!

ツアー(添乗員同行あり)

三日目の夕方、ベルンを後にしグリンデルワルトへ向かいます。

しばらくすると、トゥーン湖が見えて来ました。
    かなり大きな湖です。

南北に長いので、ひたすら湖を横目に見ながらバスは走ります。

景色とあいまって非常に美しい眺めです。

村に入って来ました。
    長閑で映画に出てくるような景色は見ていて
    安らぎます。

本日と明日の二晩お世話になるホテルに到着しました。

‘ユングフラウ ロッジ ホテル‘
    (Jungfrau Lodge Swiss Mountain Hotel)

玄関口です。
    いかにもスイスの山小屋風で可愛いです。

玄関は二重の扉になっていて、最初のドアはすぐに
    開きますが、次のドアは部屋のキーをかざさないと
    開かないです。
    なので、出入りの時は、中の人が察知して開けてくれたり
    お互いがサッと先にかざしたりとかで対応しました(^^;

綺麗なお花が歓迎してくれました。

ホテルから後ろを見るとこんな感じ。

ホテルの外観。

フロント。

ホテルに着いて分かりましたが、私達他20人くらいの方は
    別館のこちらに泊まることに(^^;

またまたスーツケースを引っ張って30秒くらい歩きました。

部屋は二人が泊まるには十分広かったです。
    主人が手前のベッドに、私は睡眠を邪魔されたくなかったので
    窓際のサイドベッドに寝ました(^^;

朝方5時くらい?窓を開けていないのに小鳥の大演奏会で目が覚めました(^^♪

• 何より素晴らしかったのが、ベランダから見るこの眺めです!

何より素晴らしかったのが、ベランダから見るこの眺めです!

これと上の二枚は朝撮ったものですが、‘Theスイス‘の景色に
    本当に癒されました。

グリンデルワルトは標高が1034m、人口は3700人くらいだそうですが、
    「アイガーとヴェッターホルン、氷河を望む緑の野にシャレーが点在し
    ユングフラウ地域では最も賑わう人気のアルペンリゾート」とガイドブックに載っています。
    小さな村ですが、これだけの人が世界中からやってくるわけが分かります。
    住んでいる人達が本当に羨ましかったです(^^;

歩いていて空気が実に綺麗なんです。

二日間、ホテルに戻ると飽かずに景色を眺めていました。
    同じような写真を何枚も撮って(笑)

見ていると登山列車が降りて来てました。
    まるで箱庭のようです。

さて、夕飯は歩いて6〜7分のところにある別のホテルへ移動して
    頂きます。

ここがとっても素敵なホテルで、次回泊まりに来ることが
    あれば、絶対ここに泊まりたい、と思いました(^^;

「Romantik Hotel Schweizerhof Swiss Alp Resort&Spa」です。

☆四つでした。

ちゃんとメニュー表もありました。

ミックスサラダ。
    スイス風ドレッシング和え。

メインはソーセージとレシュティ(ハッシュドポテト)。

デザートはフルーツサラダ。
    こちらではほおずきを食すようで、アイスクリームなどに
    よく添えられてます。
    オシャレで美味しかったです(#^^#)

おはようございます。
    ようやく四日目の朝を迎えました。

朝食を取りに本館へ行きます。

クロワッサンはあればもちろん頂きます(^^♪

これからグリンデルワルト駅へ向かいます。
    ここは駅のすぐ近くでメインストリートに通じる道です。

ホテルから歩いて15分くらいで駅に到着。

これに乗って行きます。
    Wengern Alp Bahn登山鉄道。
    まずはクライネ・シャイデック展望台駅まで35分かけて
    走ります。

お天気は快晴というわけではないですが、雨が降らないだけでも
    良しとしなければ(^^;

徐々に標高が上がって来ました。

ようやく着きました。

可愛いセントバーナード犬がお迎えしてくれています。

首に救命道具?を付けてます。
    まさに救助犬なんですね。
    賢いわんちゃんですね。

お昼は戻って来て、こちらの駅にあるレストランで頂きます。

さて、いよいよJungfrau Bahnに乗ってユングフラウヨッホ展望台駅に
    向かいます。
    今度は赤い車両ですね。

スイスの国旗も赤ですが、スイスには赤が良く似合いますね。
    景色に映えます。

車内です。
    自由席になってます。

トンネルに入る直前に停車したアイガーグレッチャー駅。

ユングフラウ鉄道は1896年に着工。
    アイガー(3970m)とメンヒ(4107m)の山中にトンネルを掘り、
    登山鉄道を走らせました。
    16年に渡る工事の末、1912年に終点(ヨーロッパの最高地点、標高3454m)まで開通したそうです。

途中、トンネル工事では爆発事故も起こり、6人の犠牲者が出たそうです。

45分の乗車の間、二回駅に停車します。
    こちらは、二つ目の駅、アイスメーア。

ユングフラウヨッホ駅に到着しました。

エントランスには様々なオブジェが。
    ‘スイスの小さな夢物語‘だそう。

ユングフラウ地方の小さな歴史が絵で表されていきます。

トンネル工夫たちへのオマージュ。

この日も曇っていて視界が悪そうです。

スフィンクス展望台(標高3571m)までは
    エレベーターで27秒で到着。

案の定、視界は悪く、何も見えず
    正直がっくり来ました。((+_+))

晴れていたら、アレッチ氷河やフランスのヴォージュ山脈、
    ドイツの黒い森など、国境を越えた眺望が楽しめるそうです。

せめて、目の前でアイガー、メンヒ、ユングフラウヨッホを拝みたかったです〜(^^;

展望台には黄色いくちばしをしたカラスがいました。

気を取り直して、次は、1930年代に造られたアイス・パレスへ行きます。
    洞窟の中には、ワシやペンギン、古代の壺といった氷の彫像が
    並び、アートギャラリーのようになっています。

熊に見えますが・・・

迷路のようで、結構広いです。

最後にショップに寄って、お土産のチョコなど色々買いました。
    こんな標高の高いところのお店だから、下界よりお値段は高いに決まっているのに
    ついつい雰囲気にのまれてここでしかないかも、と買ってしまいました。

しかし、午後から町中でCoopや他のお土産屋さんに寄るのですが、案の定そちらの方が同じものでも安かったですね。

先ほどのクライネ・シャイデック駅まで戻って来ました。

セント・バーナード君も待っててくれてました。

お昼を頂きに、レストランへ入ります。

メインはアルペンマカロニ。
    一見美味しそうに見えませんが、アップルソースがかかっていて
    美味しかったです。

デザートはみんなが大好きプリンです。

列車の時間まで少しあるので、裏手を散策しました。

少しお天気が回復してきたようです。
    麓はいつもお天気がいいです。

ここからの眺めもなかなか良かったです。

足元にこんな可愛らしい花が咲いてました。

クライネ・シャイデックは標高が2061mあるので、
    空気がとても気持ち良く、癒されました(^^♪

このような山があちこちにありますが、
    名前は正直分かりません(^^;

さて駅に戻りましょうか。
    セントバーナード君ともお別れです。

Wengern Alp Bahn登山鉄道に乗って帰ります。

この配色もカッコいいです。

長閑な景色を見ながら下って行きます。

見慣れた景色が現れました。

午後からは街の中を散策します。

途中、こちらのホテルのテラス席でお茶をしました。

たまたまですが、この日の夕食もこちらのホテル内でした。

料理も美味しく、スタッフも感じ良く、満足しました。

スイスチョコのアイスクリームを注文すると、ここにもほおずきが
    ちょこんと飾られてました。
    右の下に葉っぱが見えてますが・・・

エントランス。

別のところでお茶をしていたら、お散歩の途中に立ち寄られていて
    お名前をお聞きして、写真を撮らせてもらいました。
    Lunaちゃん。
    毎日2時間くらい散歩しているそうです。
    こんな空気の綺麗な街ならお散歩も気持ちいいだろうな〜

一度ホテルに戻ります。
    この後夕食で、明日は早いので荷造りをして早めに就寝しました。
    明日は、世界中の鉄道ファンの憧れ、世界一遅い特急「氷河特急」に
    乗る予定です。
    そして、旅の最後はマッターホルンです。
    何とか晴れて欲しい、という皆の気持ちは届くのでしょうか・・・

• azuki-sanさん 2019/05/22 08:14:50
    曇っていても素敵
    曇っていますが、とても充実してますね
    街の中、皆さんが花を飾っていて素敵ですね
    ホテルの食事や部屋の様子も情報量が丁度よく、とても参考になります

エルザさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る