ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目、午後からレマン湖に広がる世界遺産のラ・ヴォー地区へ向かいました。<br />この日はあいにくの小雨模様で、曇天でしたが、ワインのテイスティング&お買い上げをして<br />その後、世界遺産にも登録されている首都のベルン旧市街へ行き、<br />美しい街並みを楽しく散策しました。

スイスアルプス3大名峰へ 8日間の旅 ☆②☆ 世界遺産のラ・ヴォー地区&首都ベルン

2016/05/27 - 2016/06/03

エルザ

エルザさん

美しい街並みを楽しく散策しました。

ツアー(添乗員同行あり)

レマン湖沿いを走ります。

一瞬ですが、左手にシヨン城が見えました。
    バイロンの抒情詩「シヨンの囚人」で有名だそうです。

湖岸からわずかに離れた岩島の上に建てられていますが
    とても小さく感じられます。

晴れていたら、湖の美しい色合いが眺められるのでしょうね〜。

ラ・ヴォー地区に着きました。

街の中はとっても綺麗でお花があちこちに飾ってあり
    又植えられてます。

ブドウの産地だけあり、フレームにもブドウの飾りが。

壁を這ったブドウの蔓。

流れっぱなしの水道?
    雰囲気があります。

レマン湖も見えます。

こちらのワイナリーへお邪魔します。

西洋シャクナゲ?
    この時期ならではのお花がたくさん咲いていました。

こちらのワイナリーさんのお庭。

大きなワインの樽に美しい絵が描かれてました。
    オーナーさんの従兄が描かれたそうです。
    絵描きさん?
    プロですね〜。

注ぎ口も細工が凝ってます。

一人一個の小さなグラスを渡されて
    3〜4種類くらいのワインをテイスティングさせて
    もらいました。
    そのグラスは後でお土産としてプレゼントしてくれました。

真ん中の方がオーナーさんです。
    日本もあちこち何回も旅行されたとのこと。

スイスのワインは生産量が少ないため、
    ほとんどが国内消費で輸出されていないそう。
    なので、スイスワインはスイスに来てしか
    飲めないそうなので、テイスティングした中から
    赤と白の二本をお土産に買いました。
    ちなみにお値段は、赤‘Valdensis‘が23スイスフラン。約2553円。
    白‘St-Saphorin‘は17スイスフラン。約1887円。

オーナーさん、お商売上手です(^-^)

お庭に出てみます。

レマン湖も一望でき、晴れていたら
    最高の眺めだと思います(^^;

ブドウ畑とその先にレマン湖が。

180度の絶景が広がります。

ワイナリーの方を振り返ると。

見晴が良く素敵なので、何度も撮ってしまいます。

こちらのカウンターでワインを購入しました。

ハートが可愛い。

美しいラ・ヴォー地区を後にして、ベルンへと向かいます。

ひたすらのどかな風景の中を走り、

ベルンの街へ到着。

まずは‘バラ公園‘へ。
    今の時期はバラは咲いていませんでしたが、
    西洋シャクナゲなど他のお花が綺麗に咲いてました。
    見晴らしの良いview pointもありました。

バラ公園には桜の木が100本あるそうです。
    広いのでどこにあるのか分かりませんでしたが。
    日本の姉妹都市から寄贈されたのでしょうか・・・

旧市街とアーレ川を一望できました。

後で行く大聖堂も見えます。

藤の花のコーナーもありました。

まさに藤色。
    花盛りでした。

旧市街の方へ歩いて行くと、電線の上に熊さんが。

ベルンのシンボルは町の名の由来にもなっている熊。
    Bearからきているのですね。

熊公園もあるそうですが、今回は行かず。

ニーデック橋を渡ります。

石畳の道、石造りのアーケード、とても雰囲気がいいです。
    この日は日曜日だったので、お店がほとんど閉まっており、
    人もあまり歩いていなくて騒がしくなく良かったかも。

噴水がたくさんありました。

カフェなども閉まっていて、ひっそりとしています。

カッパ?のお顔でした。

時計塔が遠くに見えて来ました。

からくり時計のカリヨンは、毎正時4分前から鳴るそうです。

通りにアインシュタインが極貧の新婚時代の3年間過ごしたという家が
    ありました。
    ここで、あの相対性理論を生み出したそう。

外だけサッと写真を撮って。

からくり時計は1191年に建造されたそうです。
    ベルン最古の建物の一つ。

ベアがいました。

別の橋の上から国会議事堂が見えました。

トラムも絵になります。

大聖堂(ミュンスター)まで来ました。
    1421年に着工、1893年完成。
    後期ゴシック様式。
    残念ながら、門が閉まっていて中には入れませんでした。

ファサードの‘最後の審判‘の聖像が
    精緻で素晴らしかったです。

大聖堂のすぐ近くにあるモーセの噴水。
    ‘十戒‘の石板を手にしています。

正義の女神の噴水。

こんなディスプレイが。
    ヨーロッパ風でちょっと怖い。

最後に後ろに見えている建物の中にあるショップに立ち寄り、絵葉書を買ってベルンとお別れ。

次はいよいよグリンデルワルトに向かいます。

• azuki-sanさん 2019/05/22 07:12:05
    お写真撮るのが上手ですね
    来年の夏にスイスに行きたいと、皆さんの旅行記を拝見中。
    写真お上手ですね。とっても素敵です。
    ミラノから入ってミラノから帰るツアーだったのでしょうか
    スイスはいろいろなルートあるんですね。
    ツアーを選んだポイントはお値段だけ?
    確かに25万だったら安いのですよね。

エルザさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る