鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅に出たとき、うっかり紫陽花見るの忘れていた・・!<br /><br />関東でも綺麗な紫陽花が見られるという北鎌倉の明月院へ。<br />明月ブルーが見たい・・・!<br /><br />土曜日の11時ごろ到着しましたが、紫陽花よりも人が多い・・・<br /><br />でも、やっぱり紫陽花はとっても綺麗!!<br />日本に四季があって本当に良かったなあと思えた1日でした。<br /><br />※紫陽花の写真ばかりです。周辺とか景色とか画像ありません。<br />

鎌倉アジサイ鑑賞 噂の明月ブルー

2016/06/25 - 2016/06/25

2064位(同エリア7080件中)

えるざ

えるざさん

京都の旅に出たとき、うっかり紫陽花見るの忘れていた・・!

関東でも綺麗な紫陽花が見られるという北鎌倉の明月院へ。
明月ブルーが見たい・・・!

でも、やっぱり紫陽花はとっても綺麗!!
日本に四季があって本当に良かったなあと思えた1日でした。

※紫陽花の写真ばかりです。周辺とか景色とか画像ありません。

JRローカル

噂の明月ブルー!!
    今年は寒暖差がある日が多かったので発色心配していましたが全然大丈夫でした!

明月院の最寄駅は「北鎌倉駅」になります。
    東京・品川方面からJR横須賀線の逗子行で一本約1時間です。
    私は新宿からだったので、
    JR湘南新宿ラインで大船まで行き、そこで横須賀線に乗り換えました。
    だいたい1時間半くらいでしょうか。

また、土日やイベントがある日など、
    人が多そうな日は乗る車両にも注意です。

私は逗子行きの後ろの方の車両に乗りましたが、
    北鎌倉駅降車してから駅を出るまで5分以上かかりました(笑)
    臨時出口空いているのですが、人が多すぎて進まない・・

逗子行き電車に乗る方は、
    先頭車両か、最悪5~6号車あたりに乗っておくことをお勧めします!
    あと、交通系ICカード使う方は差額が生じないようにチャージしておいてください。
    チャージの列も長蛇でした。

明月院へは、東口(逗子行き電車の場合は降車側ホーム)から徒歩10分くらいです。
    途中、紅葉が素敵な円覚寺も通り過ぎ、
    看板に沿って進みます。

明月院の入り口写真は、人の多さに断念しました。
    戦意喪失(笑)

• うっ<br />基本人混みは普段通勤でお腹いっぱいな感じなので<br />ちょっと避けたいところでしたがしょうがないです・・!<br />土曜日ですし、到着したのが11時と遅めでしたので!

うっ
    基本人混みは普段通勤でお腹いっぱいな感じなので
    ちょっと避けたいところでしたがしょうがないです・・!
    土曜日ですし、到着したのが11時と遅めでしたので!

橋を渡って進むと見えてきました!
    紫陽花!

綺麗!

紫陽花と自撮りしている方(主に外人)たくさんいらっしゃったけど、
    気持ち分かる。
    大きいし、発色が素敵!

見渡す限り紫陽花〜!
    (注 土曜日はおそらく人の方が多い)

綺麗やなあ

この間、ZIPでもやっていたけど
    外側花じゃないっていうから驚きですね。

一眼レフ持参の相方さんが、
    カタツムリとセットで撮りたい〜なんて言ってたけど、
    カタツムリが紫陽花にいるってなかなかないですよね。

だって葉っぱに毒あるんだもん。

触る分には大丈夫らしいですけど、
    小さなお子様がいる場合は気を付けたいですね。

場所によって微妙に色が違う。

土の酸性が強いと青くなり、そうでないならピンクになるんでしたっけ?
    リトマス紙と逆でしたよね確か。

ちょっと見かけない、珍しい形の紫陽花。
    素敵。
    なんでこんなに真っ白になるんだろう

花が小さい!
    可愛い!!

綺麗だなあと思うんだけど、品種がわからない残念さ。

これも初めて見ました!

青にちょっと紫。

立派やなあ〜

これ!家の近くにもある気がします!

個人的に、淡い色合いが一番好き。
    夏っぽいです。

なんですぐ近くで色異なるの〜
    品種が違うの〜??

これ撮ってる時に、女子高生らしき女の子たちが
    「色つけたキクラゲみたい〜」発言。
    思わず吹き出しました。
    確かにとか思っていない!笑

ちょっと日焼けしていました。

可愛い。

人が多くて疲れたけど、日本に四季があって、
    それを感じさせてくれる花があって、
    日本人で良かったなあと思えた1日でした。

来年はどこか隠れた紫陽花名所探しに行きます!