ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年のゴールデンウィークは10連休!今年は1日も潰れずに連休を取れました^^この10連休を利用して、中央アジアを旅行してきました。ウズベキスタンは2009~10年の年越し旅行以来、2回目の旅。(このときはサマルカンドで年越しでした。)今回は更にトゥルクメニスタンを加えて、2ヶ国を巡る中央アジア周遊旅行です。<br /><br /> 今回の旅行記は下記の通り、2分冊でまとめます。<br /> ①トゥルクメニスタン<br /> ②ウズベキスタン(本旅行記)<br /><br /> ウズベキスタンでは、シルクロード都市のヒヴァ、ブハラ、サマルカンドを陸路で巡りました^^ ヒヴァは今回初めて訪れましたが、ブハラやサマルカンドとは全く違う、言わばタイムスリップしたかのような街の雰囲気。静かな時間の流れに身を任せ、気の赴くままに青と茶色で彩られた古城を歩いてきました。<br /><br /><4/30><br />ヒヴァ観光<br />泊:HOTEL ROVSHAN<br /><br /><5/1><br />タクシー:ヒヴァ→ブハラ<br />泊:HOTEL Sukhrob Barzu<br /><br /><5/2><br />ブハラ観光<br />泊:HOTEL Sukhrob Barzu<br /><br /><5/3><br />鉄道:ブハラ→サマルカンド(シャルク号)<br />サマルカンド観光<br />泊:HOTEL Bahodir<br /><br /><5/4><br />サマルカンド観光<br />バス:サマルカンド→タシケント<br />飛行機:タシケント→(夜行)<br /><br /><5/5><br />飛行機:→ソウル/仁川<br />飛行機:ソウル/仁川→関空

【ウズベキスタン】古城ヒヴァ

2012/04/30 - 2012/05/06

polonia

poloniaさん

今回の旅行記は下記の通り、2分冊でまとめます。
 ①トゥルクメニスタン
 ②ウズベキスタン(本旅行記)

<4/30>

<5/2>
ブハラ観光
泊:HOTEL Sukhrob Barzu

<5/3>
鉄道:ブハラ→サマルカンド(シャルク号)
サマルカンド観光
泊:HOTEL Bahodir

<5/4>
サマルカンド観光
バス:サマルカンド→タシケント
飛行機:タシケント→(夜行)

<5/5>
飛行機:→ソウル/仁川
飛行機:ソウル/仁川→関空

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ウズベキスタン航空 大韓航空 アシアナ航空

西門から古城巡りをスタート。まず目に入ってくるのが、ムハンマド・アミン・ハーン・メドレセとカルタ・ミナル。

ムハンマド・アミン・ハーン・メドレセの中庭。このメドレセは今、ホテルとして営業中。

青タイルが映えるカルタ・ミナル。

キョフナ・アルクの門。

アルク内にあるアイヴァン。

アルク内の見張り台からの眺め。息を呑む眺め。

街中は土産物屋が立ち並んで、活気があります^^

ここはスザニセンター。ウズベキスタンのスザニを展示しており、実際にスザニを織り込む様子も見れます。

パフラヴァン・マフムド廟。

イスラーム・ホジャ・メドレセのミナレット。

イスラーム・ホジャ・メドレセとミナレット。

ジュマ・モスクのミナレット。

ジュマ・モスク。たくさんの彫刻された木の柱が印象的。

ここはタシュ・ハウリ宮殿。

綺麗な天井装飾。

タシュ・ハウリ宮殿内のハーレム。

アラクリ・ハーン・メドレセ。

東門。

東門の通り。

南門。

南側の城壁。

夕暮れの西門の城壁。

日が沈むヒヴァの街。

夕暮れに照らされたミナレット。

ライトアップされるヒヴァの街。ヒヴァの散策はここまで。

翌日はタクシーでヒヴァからブハラまで8時間の移動。キジクルム砂漠を横断中。

進行方向右手に見えるアムダリヤ川。川の向こうはトゥルクメニスタン。

ただ一直線の現代版シルクロード。ブハラに着いたのは夕方5時頃。2回目のブハラです^^

翌日はブハラ散策。今回は、前回行けなかった郊外の見所にも行ってきました。写真はメッカに継ぐ聖地と言われるバハウッディンというモスク。

バハウッディンの中庭。ここに聖人バハウッディンの廟があり、巡礼者のお祈りの声が響きます。

モスクとミナレット。

夕日のカラーン・ミナレットとアブドゥール・アジス・ハーン・メドレセ。

<前回のブハラ旅行記>

翌日は特急シャルクに乗り、サマルカンドに到着。

また来れるとは思ってなかったレギスタン広場。

前回は入れなかったウルグベク・メドレセの中。

綺麗な丸天井。

シャーヒズンダ廟群。個人的にはサマルカンドで一番好きな場所。

<前回のサマルカンド旅行記>

翌日は公営の高速バスでタシケントへ。

車窓の一枚。

タシケントから夜行便でソウル/仁川に帰ってきました。ウズベキスタンのような日本から直行ではなかなか行けない第3国から、乗り継ぎの空港に帰ってきた時に感じる現実と虚構の狭間が何とも言えません。仁川空港のようなお馴染みアジアのハブ空港に帰ってくると、まずホッとしてしまう。でも関空じゃないから旅の終わりではない。でも、もうここは日本にだいぶ近いのだと思うと、ウズベキスタンやトゥルクメニスタンの旅行が嘘のように感じてしまい、旅の終わりを強く感じてしまう。。。

今回の旅行はここまで^^

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る