マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、セブパシフィックで訪問したところでしたが、ジェットスターの就航プロモーションを発見。<br />安いチケットが取れたので再訪することになりました。<br />週末の弾丸でゆっくりできないうえ、マニラの主要観光地は訪問済のため、どこを目指すか悩みました。<br />そこでTripadvisorで探って見つけたのが、SMOKEY TOURSでした。<br />題名の通り、写真撮影厳禁だったため、ツアーの写真掲載はありませんので、予めご容赦下さい。<br /><br />レート<br />10,000円=4,485ペソ

マニラ 写真撮影禁止の最貧地区スラムツアー

2016/06/23 - 2016/06/26

314位(同エリア1972件中)

Pixy

Pixyさん

安いチケットが取れたので再訪することになりました。

レート
10,000円=4,485ペソ

ジェットスター航空

セントレア20:30発です。
    木曜日午後と金曜日に有休をとりました。

予定通り23:30マニラに着きました。

ホテルまでのタクシー移動ですが、裏技として出発階まで上がり、そこで客を降ろした白タクを拾えと、あるプログに書いてありました。
    チャレンジします。
    出口へ行かず右端のエレベーターで上がりました。
    係員がいます、ターミナルに入る人のセキュリティチェックのためです。
    マニラ空港では空港ターミナルビルに入る段階でチェックがあります。

普通は一度入るとわざわざ出る人はいないので、「何だ?」と聞かれます。
    「タクシー」と言うとあっさり出してくれました。

建物を出ると、目の前に駐車していた白タクが近付いてきました。
    素晴らしくいいタイミングです。
    行き先を伝え、乗り込みます。
    でも、あらっ、メーターが消えたままです。
    使うようお願いします。
    無視されます、使いません。協定価格があるようなことを言い出しました。
    スマホで調べる振りをします。(調べてない)
    1,200ペソだと、、、走り出した瞬間から嫌な予感はしましたが想定以上のぼったくり価格提示。

はっきりと何度も絶対払わないと伝えました。
    すると車は停まりました。

素直に降ります。
    ここはどこ?と思いながらタクシーを探します。
    空港の敷地を既に出て大通りだったので、すぐに拾えました。

写真が拾った普通のタクシーです。
    エルミタのホテルまで160ペソでした。

要は裏技で出発階に上がってきたやつを専門にぼったくるタクシーに引っ掛けられたようです。

宿泊先はSilver Oaks Suite Hotelです。
    4,000円切る安さでした。
    外観はいい感じです。

シルバー オーク スイート ホテル ホテル

部屋も悪くありません。

難点はこの窓に埋め込まれているエアコン。
    音がうるさいうえ、風量、温度調整が出来ません。

朝、チェックアウトし、ホテルからペデロギル駅まで歩きます。
    荷物は預かってもらいました。

ペドロ ヒル駅

LRTの切符は窓口でしか買うことが出来ません。
    目的地のタユマン駅まで20ペソ。

切符はカードでこの改札機に通します。
    改札に近い乗り場は女性専用の車両です。

乗り換えなしでタユマン駅まで行けます。
    朝の通勤時間帯の混雑は凄まじいと聞いておりましたが、そこまでの警戒は不要かと。
    地球の歩き方にはスリが多いとの注意書きがあります。

ツアーの待ち合わせ場所は駅に近いジョリビーを指定されました。
    入り口にロゴ入り黒Tシャツの方がおり、名前を伝えます。
    店の中で待ってくれと言われたので、ハンバーガーとコーヒーを頼み待ちます。

時間が来ると2階に行き、ツアーの概要説明を受け、代金を支払います。

ツアーはオーストラリア人親子2人にガイドさんの計4人。

ツアーの申し込みはこちらのウェッブサイトより実施します。

必要情報を入力し、申し込みします。
    下記メールが到着し、返信すると予約完了です。

Thanks for expressing interest in our tours! In this e-mail you will find the details of your requested Slum Tour on June 24.
    Please confirm your booking request by replying to this email.
    Meeting time is at 9:00 AM Manila time at Jollibee Tayuman near LRT-1 Tayuman Station (Southbound). We have a maximum of 6-8 people in our tours.
    The price of the Slum Tour is PHP950 per person that will be collected by our Tour Leader at the beginning of the tour and already includes public transportation allowance to get to areas. As much as possible please wear closed shoes (preferably rubber) and bring an umbrella in case it rains. Please bring socks as you would be offered half way during our tour to change into rain boots (provided by Smokey Tours).

ツアーはまずタユマン駅よりジプニーでPritil Public Marketへ行きます。
    典型的な市場ですがここを一通り案内してもらいます。
    この市場を抜けると川があります。ここからスラムが始まります。流れが非常にゆるやかで川はゴミで溢れてます。このゴミを拾って生計を立てる人がいるそうです。
    川沿いにはボロボロに家が立ち並んでおります。
    橋の下、橋の歩道にも無理やり住んでます。やはり台風が多いので大変危険とのことです。匂いも強烈です。

次にトライシクルで海のほうへ移動します。
    Radial Road10の手前で降ります。
    ここで靴から用意された長靴に履き替えます。大きな歩道橋があり、ここを渡ります。
    歩道橋の上からスモーキーマウンテンが見えます。既に閉鎖され、見た目は小山になってますが、説明によるマニラ中のゴミがここに集められ、魚は取れなくなり、一気に環境が悪化したそうです。

尚、ツアー名からスモーキーマウンテンを連想しますが、行くのはHAPI LANDというところです。
    ここにはマニラ中からゴミが集められ、それを仕分けし、リサイクル業者に売ることで生計を立てている人たちの仕事場かつ住居です。
    とにかくたくさんの子供がいます。
    皆、笑顔でハローと声を掛けてきますが、お金をせびるようなことはしません。
    お店もあります。紹介してくれたのは鶏肉料理のお店、ここはジョルビーとかの残飯として廃棄されたものを再料理して売っている。
    衝撃です。

最後に託児所にて締めの説明を受けます。最大の希望はクリニックを作ることだそうです。衛生状態が悪く、小さいうちに亡くなる子がとても多いとのこと。

9時スタートから終了までみっちり2時間。最後はまたトライシクルで駅まで送ってくれました。

決してお金もうけのためのツアーでないです。950ペソしかしません。
    マニラの本当の普通の生活空間をツアーするだけですが、あまりにも強烈かつ貴重な経験をすることが出来ました。
    参加して良かった。

またLRTに乗りますが、朝の通勤の時間帯より混雑がすごいです。

目的地はカリエド駅です。

カリエド駅

この辺りはゴチャゴチャしてます。

ゴチャゴチャを抜けるとキアポ教会に辿り着きました。

キアポ教会 寺院・教会

ミサが行われており、中はすごい人です。
    ゆっくり見て回るという感じではなかったです。
    このあたりブラブラして駅に戻ります。

カリエド駅の1階部分はこういった食事をするところが何軒があります。
    ちょうどお昼になったのでここで食べることにしました。

カリエド駅

おかず2つ(肉と野菜)にライス、スープがついて、50ペソ。
    安すぎて心配というか不安がありましが、チャレンジ。

カリエド駅

豚肉(というより内臓系)の煮込みと野菜はよく分かりませんが少々苦く味はゴーヤに似てます。
    スープは牛がベースとのこと、美味しいです。

話は飛んでエルミタのロビンソンプレイスです。
    スラムツアーがウソのような巨大なモールです。
    ここは日本の有名ラーメンが多く進出している激戦地とのことで来てみました。

ロビンソンズ プレイス マニラ ショッピングセンター

味千ラーメン。
    ここは他の国でも見た記憶があります。
    中国だったかな?

番外地です。
    この2店は2階にあります。

凪です。
    新宿に行く機会があると必ず行くお店です。
    ただ煮干しラーメンではないです。

一風堂は愛知県にもたくさんあります。

目的地の九十九ラーメンです。
    ここだけモールの外にあります。
    スターバックスと隣接してます。

どちらにするか悩みましたが、看板メニューのまろやかチーズラーメンを選択。

オープンキッチンです。
    店員はよく教育されてます。

チーズがたっぷりのった珍しいラーメンです。
    美味しかったです。
    でも、税・チップ込で500ペソは非常に高い。
    凪や一風堂でメニューを見せてもらいましたが、だいたい同じ値段でした。

いくらなんでも高すぎるのではと感じました。
    18:30入店で客は私のみ。大丈夫かな?マニラの日本の有名ラーメン店達。

帰ります。
    白タクで空港へ。
    140ペソくらいでした。

3時間前でしたが、けっこう並んでました。隣は成田便です。
    無事予定通りに日本に戻りました。

【総括】
    ここには載せてませんがタクシー以外でもぼったくりや騙そうとしてくる場面に遭遇しました。そのたびに嫌な気持ちになります。写真の自転車タクも騙してきました。

スラムツアーのガイドさんが平均的や家賃、収入、税金、光熱費を説明してくれました。家族の何人か働いてやっと生活が成り立つ世界です。
    ベトナムやミャンマーに抜かされると嘆いてました。

皆、生きることに必死なんだと思います。
    観光客から余分にお金を取ることは生きるために必要なんでしょう。

大統領が変わりました。フィリピンが良くなることを切に願います。