マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアで最後に訪問した国であるフィリピン。<br />15年以降これまで計3回、ジェットスターとセブパシフィックとを交互に利用してきました。<br />前回は今年6月、もうしばらく来ることはないだろうとペソを空港と機内で全て使い切りました。<br />ところがまたジェットスターのプロモに出くわし、フライトを抑えてしまいました。<br /><br />さて、どこへ行こうかなと、、、。<br />昨年参加したSMOKEY TOURSが気になり、確認するとプログラムが変わっていることが分かりました。<br />題名の通り、写真撮影厳禁のため、ツアーの写真掲載はありませんので、予めご容赦下さい。<br /><br />マニラのあとはアンヘレス経由でオロンガポ州のスービックというマイナービーチリゾートを訪問しました。<br /><br />■旅程<br />9/08(金)NGO→MNL GK95<br />9/12(火)MNL→NGO GK94<br /><br />現地3泊、機内1泊<br /><br />■レート<br />10,000円=4,625ペソ @空港

マニラ 写真撮影禁止の最貧地区スラムツアーに今年も参加しました 1/2

2017/09/08 - 2017/09/12

Pixy

Pixyさん

東南アジアで最後に訪問した国であるフィリピン。

さて、どこへ行こうかなと、、、。

■旅程
9/08(金)NGO→MNL GK95
9/12(火)MNL→NGO GK94

現地3泊、機内1泊

■レート
10,000円=4,625ペソ @空港

高速・路線バス タクシー 徒歩
ジェットスター・ジャパン

金曜日20:20発のフライト。
    午後有休で余裕をもってセントレア到着。

スカイデッキに出て、搭乗口17Aの機体を確認。

デッキの先端から下に降りますが、何もない勿体ない空間となってます。

ガラーン。
    なんか工夫したらいいのにと思いました。

フライトは定刻通り出発し、定刻より少し早く到着。
    早くチェックインしたせいか、広い非常口がアサインされました。
    しかし、荷物を全て上に預ける必要があり、面倒感もあり。

マニラで宿泊先はCitystate Tower Hotel。
    Standard Premium、窓なし、朝食付き。
    じゃらんのクーポン使って4.5千円程度。
    夜中着、朝チェックアウトなので窓なしでOK。

尚、空港からホテルへはGrabで手配。
    第1ターミナルでのGrabは初めてだったので、落ち合うまで少々困難が発生。
    ターミナルを出てすぐの所へは入ってくることが不可。
    Duty free shopの前まで行かないとダメ。

シティステイト タワー ホテル ホテル

セキュリティがしっかりしており安心です by Pixyさん

ホテルチェックイン後、ホテルのすぐ前にあるLive Bar「Calle 5」へ。

ビールとサンドイッチを注文。
    30ペソ/人がライブチャージ。

夜中だが賑わっている。
    エアコンがないせいか外国人率低い。

どのバンドは全て同じパターン。
    ツインかトリプルの女性ボーカル。
    演奏は男性。
    で女性は少しセクシーな衣装。

バンドとビールでとても心地が良い。

結局ホテルに戻ったのは4:00くらいか。
    一応、朝食を頂く。

さて寝不足ですが、スラムツアーの集合場所のカリエド駅のマクドへ。
    集合時間は9:00で8:45ごろ着

カリエド駅

当初、スラムツアーではなくCemetery tour(お墓で生活する人々)をと考えていました。
    しかし、14:00開始のため、午後にはマニラに離れたいので迷う。
    スラムツアーの詳細をチェックしてみると集合場所とかが変更されており、中身もどうも違うようだ。

メールで問い合わせすると、
    Thank you for emailing us. Yes, the slum tour in 2016 is different since we have moved away from there. We have brought help in that area "HappyLand" for 2 years, but as of 2017 we have moved to another slum in BASECO.

The people in the previous slum in 2016 is planned by the government to be removed and the area will be taken for government project. So we were advised that we can only do the tour there until the end of the year of 2016.
    との返事が来た。
    どうもHappy Landは政府のプロジェクトによりなくなるような文面だ。

さて集合場所に到着すると、偶然にもガイドは昨年と同じ方だった。
    ツアー参加者は台湾人大学生と私の2人。
    まず、カリエド駅からジプニーで移動。
    降りた場所はイントラムロスのすぐ近く。
    ここから更にトライシクルに乗り換え。
    荷台に3人乗り込む、狭いぞ、、、。

海に向かっていきます。
    到着したのBASECOと呼ばれる埋め立て地にある広大なスラム街。
    ここを案内してくれるツアーです。
    当然ですが外国人が歩き回ることが出来るような場所ではないです。
    衛生問題、台風(水害)、水の確保、電気、海の汚染、病気、生活レベル、子供のこと等じっくりと直面している問題を説明してくれます。
    スラム街の汚水が海に流れ込みかつ入り江のようになっているので、相当汚染されてますが、子供たちは海に飛び込み遊んでいます。
    それで船が禁止されているので、泳いで魚を捕るそうです。
    水もケミカルウォーターと呼ばれる汚染された水で生活しています。
    昨年と場所は違えど、状況は同じですね。強烈です。

それで何故コースを変えたのか質問すると、
    Happy Landはドラッグを扱う人々が入り込み、殺人事件が頻繁に起きるようになり危険度があまりにも増したので中止となったそうです。
    メールの説明とは違うなと思いましたが、こちらが本当なんでしょう。
    あと、昨年の違っていたのは、予約方法。
    このサイトから申し込むは一緒ですが、支払いも済ませる必要あり。
    昨年は現地払いでした。
    値段は950ペソとなってますが、カード決済は18.5ユーロと表示され戸惑いました。
    決済するまで申し込みは完了しませんので要注意。
    申し込みはツアーの3日前までに済ませる必要あり。

以上、相変わらずの価値あるツアーでした。

2時間弱のツアーの終点はここです。
    アンケート書いて、チップとを封筒に同封します、
    ここはスラム街のはずれで人が住んでいないので、写真はokです。
    黒いシャツの方がガイドさん、青いシャツが台湾大学生。
    台中出身で1週間でマニラとどこかの島にいくとか。
    英語も流暢で日本も来たことがあるとか。
    一緒に飲みに行きたくなるような好青年でした。

この施設でマングローブを育ててます。
    これを埋め立て地沿いにマングローブを植え、台風時に水害を防ぐようにするそうです。

うまくいくのかは疑問ですが、うまくいくこと祈っております。
    少しでも生活が改善することを切に願っております。

で、スラム街のメインストリートの屋台で立ち止まります。
    鶏の頭、足、皮、内臓系、血を固めたもの、様々な串焼きがあります。
    ガイドがどうだと勧めてきました。
    ちょっとひいていると、台湾好青年は一番下の血の固まりを食べると言い出しました。

日本男児として「私は結構です」というわけにいかず、「では、足をくれ」と注文。

子供が2人でやっている屋台です。
    注文したからか、写真OKだと。

左からチキンレッグは私の注文、その横のレバーのような血の固まりは台湾好青年、皮2本はスラム街住民の注文。
    5ペソ/本とさすが激安。
    これはビールに合う!!
    普通に美味かったです。

トライシクルでイントラムロスまで戻ってきました。

ツアーのあとはチャイナタウンで餃子を食べようかな思っておりましたが、ここからだと少々移動が面倒なので、そのままイントラムロスを観光することにしました。
    台湾好青年は昨日この辺りは訪問済とので、ここでお二人とお別れとなりました。

すぐのところにマニラ大聖堂があります。

マニラ大聖堂 寺院・教会

土曜日のため、開放されており、最前まで入ることが出来ました。

このあたりのセブンインブンは地味に同化してます。

歩いて南下し、フィリピン最古の石造の世界遺産サンオウガスチン教会へ。
    残念ながら閉鎖されており、中に入れず。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

お金払って、ここからしか入れないようになったのかな?
    一応、訪問済のため深入りせず。

教会前のホワイトナイトホテル辺りをブラブラし、

ホワイト ナイト ホテル インタラムロス ホテル

カーサマニラ博物館の中庭をブラブラ。
    このあたりも再訪のエリアなのでさらりを流します。

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

LAカフェでランチ。
    イメージと全然違ったフライドライス。

バスでスービックへ行きます。
    ローカルバスを使えば一気に行けるんでしょうが、ホテル to ホテルのFLY THE BUSを選択。そのため、アンヘレスで1泊する必要があります。
    (ホテルのシャトルバスなのでホテルに泊まれということなんでしょう)

15:00発、乗客は4人でハイエースで行きます。
    うち1人は日本人の方でした。
    何十回もフィリピンに来ている大ベテランの方で、道中ずっと過去の体験談を語ってくれました。
    かなりの強者の方でした。
    で、寝不足を道中で回復する作戦は無効に。

宿泊先はレストラン感が強いココモス。
    で、ここ激安でした。
    じゃらんの500円クーポン使って2,600円/泊。

ココモス ホテル & レストラン ホテル

レストランの上がホテル、少々うるさいが安いぞ。 by Pixyさん

部屋きれいで窓なし、メイン道路に面しているため騒々しい。
    バスルームは少々臭う。
    でも値段を考慮すると良いと言える。

このあと、ホテル系列のバーでビールを飲む。
    (チェックイン時に無料券をくれる)
    相変わらず韓国人多し。。。

そのあと晩御飯。
    前も来た激安、激ウマ、サービス良しのローカルレストラン。

PANCIT CANTON(汁多めの焼きそば)。
    Mサイズ(75ペソ)でも量が多いです。
    激ウマです。

満腹になり就寝へ。

スービック編に続く、、、。