2015/11/07 - 2015/11/10
Pixyさん
アセアン9ケ国訪問を目指して4年が経ち、ついにフィリピンへ上陸。
最後に残ったフィリピン、島国なのでどこかのついでに寄るわけにいかず、かといってわざわざ単独で行くほどの有名な世界遺産等の観光地があるわけでもない。
きっかけはセブパシフィックの片道1,990円プロモーション、見事にはまったのがこのスケジュール。往復たったの9,145円
「地球の歩き方」を購入するも、見所が少ない、、、。
今年2月航空券を手配したもの先の話として放置していてが、旅行直前には仕事が忙しい。
事前調査不十分のまま、とりあえず世界遺産を訪問することだけ決めて出発しました。
■旅程
セントレア→マニラ 5J5039
マニラ⇔アンヘレス ミニバン&バス
マニラ→セントレア 5J5038
■旅のポイント
治安の悪さに充分留意すること。
知らない人に付いていかないこと。
ぼったくられないこと。
- 高速・路線バス 観光バス
- セブパシフィック
セントレア21:10発、マニラ着00:25のフライトです。
座席の狭さは気にならなかったです。
気になったのは搭乗率。すかすかで一列独占することが出来ました。
LCCでこの搭乗率は採算が成り立たないと思われる。
ほぼ時間通りに出発し、無事着地するも、ターミナルが一杯で滑走路横で1時間ほど待機。
LCCなので、こんなことで文句は言えないが、、、そもそも深夜着便なので勘弁して欲しかった。 -
想定内だが、空港でのタクシートラブル。
まず、既に深夜なのでクーポンタクシーのカウンターは既に閉鎖。
イエロータクシーも待機していない。
いかにも怪しげな方々に声を掛けられまくる。
Fixed rateだというので、聞くと950とかふざけたことを言いやがる。
結局、400で行くと言ったドライバーに付いていく。
乗ってしばらくする(もう降りて空港に戻れない場所で)と、「そのホテルは遠い、530がFixed rate」と言ってきた。
530は正規レートと分かっているが、「400と言っただろ」と突っぱねる。しかし、しつこく食いさがってくる。
更にホテルの場所は知らないとぬかす。
仕方なくスマホで確認しながら誘導する羽目に。
既に深夜なのに、、、到着早々面倒くさい。 -
チェックイン後、すぐ近くにある24時間営業のレストランで深夜の夕食&ビール。
BLTサンドイッチ(250ペソ)。
少し高いが味はいいため、以降このお店を何度も訪問することになる。
4時ごろまでビールを飲みながら疲れを癒す。 -
ホテルはブルーバードマンションというマンションという名前のホテル。
選定理由は、
アメリカ大使館に近いので治安がいいだろうとの期待。
1泊5,000円を切る安さ。
シーサイドのロハス通り沿いにあり場所が分かりやすいことサニー ベイ スイーツ ホテル
外観。1Fにカフェ併設。
部屋にはキッチン、大きな冷蔵庫があり長期滞在可能です。
しかし、設備は全て非常に古く、長年更新されてません。
長期滞在するにはちょっとしんどいかも。 -
ソファーもありスペースは充分です。
明け方に寝たにもかかわらず、8:30より活動開始。
時計とパネルも古いまま。
ある意味ここまで何も更新していないと維持管理へのこだわりを感じます。サニー ベイ スイーツ ホテル
宿泊料は1Fの併設カフェの朝食込でした。
早速フィリピン料理にトライ。
選んだのはTocino。 -
これ、フィリピンの典型的な料理みたい。
ベーコンに近い豚肉を甘塩辛くに煮たもの、ベタベタして脂っこいです。
それにガーリックライスと目玉焼きが付きます、、、朝食としては重い。
以降、ローカル肉料理は避けようとの判断になりました。 -
タクシーでイントラムロスへ向かいます。
サン オウガスティン教会を指定するとここで降ろされました。
調べるとこの建物は総督宮殿(Palacio del Gobernador)でした。 -
そのすぐ横にサン オウガスティン教会。
素晴らしい外観だ。マニラ大聖堂 寺院・教会
中に入ってみます。
マニラ大聖堂 寺院・教会
あれ?
何か違う。
ここはマニラ大聖堂やん。タクシーの運ちゃん頼むよ〜。マニラ大聖堂 寺院・教会
訪問日は日曜でミサの真っ最中。
おしゃべり、写真撮影は禁止。
ステンドグラスの撮影はok。 -
次はサンチャゴ要塞へ。
その途中にマナンザン ハンディクラフトがあります。
外観のみ見て、中には入らず。マナンザン ハンディクラフト 専門店
入場料は75ペソ。
きれいに整備されてます。サンチャゴ要塞 建造物
大砲がポンと展示されてます。
重厚な門から入ります。
ここは第二次世界大戦時に日本軍が占領し、米軍と戦ったところです。
そのせいで多くのフィリピン人が犠牲になってます。
そういったことはパネルとかで説明があります。
歴史的に価値があると思うのですが、世界遺産になってません。
戦争で破壊されたせいなのか、維持管理や補修に問題があるのか?サンチャゴ要塞 建造物
中に入ると穴がたくさんあります。
サンチャゴ要塞 建造物
地下牢なのでしょうか。
サンチャゴ要塞 建造物
ここはちょっとした博物館のようです。要入場料。
サンチャゴ要塞 建造物
イントラムスの街並。
全てではないですがこういった石畳があったります。 -
こんなスーパーもあります。
世界遺産サンオウガスチン教会です。
さずが世界遺産、ここは多くの観光客がいます。サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
中に入ってみます。
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
マニラ聖堂同様、ミサの真っ最中でこのように観光客は中に入れません。
サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会
ここ以上は入れません。
サンオウガスティン教会に隣接するカーサ・マニラ博物館です。
カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
石造りの3階建ての豪邸です。
カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の中には入らず、中庭から上に登ります。
守衛室?
説明がないのでよくわからなかったです。カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セブン・イレブンも控え目で街並みにマッチしてます。
イントラムロス観光はこれで終了。
炎天下なので徒歩はけっこうきつかったです。
時間があればもっとゆっくりと写真にある自転車で回るいいかもと感じました。
マニラ観光は続く
フィリピン アセアン諸国で最も旅が難しい国
マニラ&アンヘレス 往復1万円で行くフィリピン旅(イントラムロス、世界遺産) 1/2
2015/11/07~
マニラ
マニラ&アンヘレス 往復1万円で行くフィリピン旅(イントラムロス、世界遺産) 2/2
2015/11/07~
マニラ 写真撮影禁止の最貧地区スラムツアー
2016/06/23~
プエルト・ガレラ 美しい海 フィリピンのビーチリゾート地へ
2017/03/09~
ミンドロ島
マニラ 写真撮影禁止の最貧地区スラムツアーに今年も参加しました 1/2
2017/09/08~
マニラ
スービック マイナーだが外国人がやたらといるフィリピンビーチリゾートへ 2/2
2017/09/08~
ルソン島
旅行記グループをもっと見る