2016/06/24 - 2016/06/24
りえピヨさん
有給休暇をもらったはいいが、何も計画してない・・。でも何処かに行きたい・・。
ということで、無計画にプラッと北鎌倉に行ってきました。
コースは、
北鎌倉駅➡円覚寺➡明月院➡長寿禅寺➡建長寺➡円応寺➡鶴岡八幡宮➡小町通り➡鎌倉駅 です。
着きました、北鎌倉駅。
家から一時間ちょいで北鎌倉まで行けます。そんなわけで今日は、ぼっちな鎌倉散策です。 -
まずは北鎌倉駅からすぐ、円覚寺へお詣りです。
足利時宗創建のお寺で、蒙古襲来で命をおとした霊を敵味方関係なく弔う為に建てられたそうです。
この日は平日だったんだけど、小学生のフリー遠足みたいなのにあたってしまって。
静かにゆっくり色々見たかった私としては、ちょっと悲しかったわけで。 -
大方丈で涅槃画を観たり、階段をフンフン登って弁天堂・鐘を見たりするのです。
いただいた御朱印
お次は明月院に向かいます。もうこの頃には人慣れというか、キーキーうるさい小学生達に囲まれても平気になってくるのです。
でも、ちょっと遅すぎました。紫陽花のピークを過ぎちゃっていましたね。 -
今度来るときは、あと2週間早い方がいいかもしれないな。
いただいた御朱印。 -
次は長寿禅寺へ向かいます。
この写真、葉書です。拝観する際、1枚どうぞー。っていただけるのです。 -
足利尊氏創建のお寺です。尊氏の遺髪を埋葬したお墓もあります。
蛙さんもいます。こっち見てます。 -
お庭が綺麗で、静かで、癒されます。
座ってお庭を見てると、時間を忘れてしまいます。なんかこう、心穏やかに・・。
本堂と小方丈にあがれるのは終末だけなのかな?ちょっとわからないけど、絶対におすすめです。
また来よう。 -
いただいた御朱印。
本堂の回りを散策していたら、野生のリスに会いました。野生のリス・・始めて見たぞ。ちょっと感動。 -
お次は建長寺です。
大きいお寺ですな。
北条時頼が建立した日本最初の禅寺です。
こちらは総門。 -
こちらが三門。
楼上に五百羅漢が安置されてて、その下を通ると心が清浄になることを祈念しているらしいよ。
私の心を清めたまへ・・。 -
こちら仏殿です。
本尊地蔵菩薩が安置されていますよ。
このあと法堂へ。ここの天井画の雲竜図が凄かったです。
いや、釈迦苦行像も凄かったな。人も少なかったので、ゆっくり見ることができました。 -
唐門
唐門から振り返っての法堂や仏殿。
いいなー。ずーっと見てたいなー。 -
こちらがいただいた御朱印。
お次は円応寺です。
閻魔大王を本尊とするお寺です。お堂内には閻魔様が鎮座していますが、笑い閻魔とも呼ばれているそう。
閻魔様の罪と願いっていうのが・・。怖い人なんだと勝手に思っていたけど、閻魔様、好きになりました。
いただいた御朱印です。 -
お次は鶴岡八幡宮です。どメジャー!人、多い!
今は七夕仕様なのかな? -
七夕ー!ひらひらー!
ちょっと右に逸れると、白旗神社があります。黒塗りの社殿が素敵です。
なんか、なんか、こう、ピリッとしたというか、凛としたというか、違う空気を感じます。ここだけ静かだからかな? -
いただいた御朱印です。
北鎌倉駅から鶴岡八幡宮まで、ほぼ一本道です。このコースで3時間半。これから小町通りをプラプラすると合計で4時間。
ちょうど良い!
そして、またプラッと鎌倉散策に来ようと思ったのでした。 -
お昼ご飯を食べるなら、もう少し早く家を出るできだった・・。お蕎麦食べたかったよ。
お腹すいている分、小町通では食べ物ばかり買ってしまった。 -
お煎餅も。
あと漬け物屋さんで、長芋の漬け物。鎌倉ハムでビアハムとミニサラミを。
これをつまみに、お家で晩酌したのでした。
そんなわけで、癒されたー。また来よう、鎌倉。