2016/03/31 - 2016/04/03
peach-peachさん
- peach-peachさんTOP
ずっと周ってみたかったアジア各国へ旅に出ました。
小学生の長男・長女を連れての旅のはずが、離れて暮らす母親も参加することに。
LCC移動でベタな観光スポットと食べ歩きを中心に自分の記録として綴っています。
韓国(ソウル)〜タイ(バンコク・プーケット)〜シンガポール〜香港〜マカオ〜台湾(台北)
台湾は3泊の滞在。
- 家族旅行
- 鉄道
- スクート
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
マカオ17:55⇒桃園19:35 タイガーエア
空港からは高速バスで台北駅へ
MRTで2駅の中正記念堂駅から徒歩7分ほどで3泊する「ソウルケーホテル」に到着。ソウル ケー ホテル ホテル
<1日目>
10時にホテルを出て郊外の観光。台北から台湾鉄道に乗車して瑞芳まで行くはずが、途中駅で止まる電車だった。
迷ってたら女子大生3人組が教えてくれて、瑞芳から平渓線に乗り換えて30分ほどで十分に到着。十分老街 旧市街・古い町並み
すごい人だらけ…
到着後は早速お昼ご飯
牛肉麺
食後は願い事を書いて空に飛ばす天燈上げ
途中で電車が入って来ると避難
火をつけてもらって空へ
燃えてる人もいた。絶望的…
しばらく周辺を散策。ベビーカステラのお店。
15時40分の電車で九分へ移動。
電車は満員で、瑞芳からタクシー移動。九分もすごい人だらけ。九分 旧市街・古い町並み
お土産とか食べ物のお店が並ぶ
赤い提灯が良い雰囲気
景色も格別です。
歩き疲れたのでこちらで休憩
混むので夜を待たずに帰ることに。
それでもタクシー乗るのに30分待ちました。 -
帰りに松山駅近くのギョウカカガイ夜市へ
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
入口すぐの胡椒餅の有名店で20分待ち。
正直おいしくなかった。。なんで並んでるのか不思議… -
焼き鳥みたいなの。これはおいしかった。
屋台に入って食事
麺線。すごいダシが効いててとってもおいしい!
とにかく人ごみに疲れた1日でした。 -
<2日目>
今日は市内観光。10時にホテルを出て中山駅へ。
出口からすぐの三光三越の地下2階にある「ディンタイフォン」でランチ。
開店待ちの半分以上の人がこちらのお店に向かってました。 -
薄いけどしっかりした皮。でも並ぶほどかな…
その後、ネットで調べたパイナップルケーキをお土産に買おうと思ったけどお目当ての店が三越から無くなってた… -
移動して龍山寺へ
龍山寺 寺院・教会
熱心にお祈りしてる人がたくさん
帰りがけにやってみたかった鳥占いを発見。
呼び込みが日本語上手で、料金表から値切ると半額くらいになったので子供2人を見てもらう。
先生はもっと日本語うまいよって言ってたけど、呼び込みの方が上手。 -
シャッフルしたカードを小鳥が引く
すげー。
サービスで手相も見てくれた優しいオジサンでした。 -
一旦ホテルに戻って一休み。
夜は「市林夜市」へ士林観光夜市 市場
ゲームの屋台もたくさんある。
中にはヘビを首に巻けるなんてのも
たくさんの食事を出す屋台は建物の中に。
あちこちに夜市があって毎日がお祭り気分になれるなぁ。 -
<3日目>
いよいよ今日が最終日。長い旅も終わってみるとあっと言う間だったな。
長旅にも関わらず全く雨に降られなかったのはすごい!
今日は最寄り駅だったのにまだ訪れていなかった中正紀念堂へ国立中正紀念堂 建造物
広い公園内にはリスも
人に慣れてて餌とか手渡しで持っていく。 -
その後、動物園駅へ移動してゴンドラに乗り台北が見渡せるという猫空へ
が、ゴンドラ乗り場は長蛇の列… -
1時間待って乗り場前へ。そしてさらに待つこと30分で透明ゴンドラへ乗車
ゴンドラからは良い眺め
頂上も人、人、人。景色もモヤがかかって全然見えない。さらにビューポイントも良く分からない。
なんか全然期待はずれだし、最後の最後にダメなスポットに来てしまったー。
ゴンドラの長蛇の列に並ぶ気力がなくタクシーで下山。猫空 散歩・街歩き
最後はホテル近くでルーロー飯を食べて桃園空港へ。
空港で母親と別れ、1時10分に羽田空港に到着。すべて無事に終了。
…とはならず次の日に母親から電話が!
なんと機材故障で飛ばずにまだ台湾に。ネットで変更手配して、その晩にやっと日本へ飛び立ったと。
クレカも無くお金も使い切ってしまったので昼の12時から夜中の2時のフライトまで空港にいるというビックリする最後でした(笑)
peach-peachさんの関連旅行記