2016/05/30 - 2016/06/01
みかりさん
ここ数年・・・テレビやネットを見てずっと憧れていた路線があった。
色々な電車に乗る「九州の旅」も長年の憧れなんだけど、一番乗って
みたかった路線は間違いなく静岡を走る「大井川鐡道」だったりする。
近年は「きかんしゃトーマス」が走る路線としても注目されているけれど
以前からSLが走る路線として人気があるし、日本唯一のアプト式電車が
走る路線としても、とっても人気がある。
アプト式・・・と言われても私はピーンと来ないんだけど、何に惹かれたかと
言えば、電車から見える奥大井の雄大な大自然に魅了されいつか自分でも
見てみたいな〜と思ったのが憧れるキッカケだったんだと思う。
それに調べれば調べるほど、楽しい秘境駅が沢山あるようだし・・・
奥大井エリアには寸又峡温泉があって、有名な「夢の吊り橋」にも行けるし。
東京から静岡なんてあっという間のはずなんだけど・・・いざ大井川鐡道の
旅をしようと思うと、これがちょっと遠いい&不便なんだよな〜。
そんな事で先送り・先送りになっていた憧れの旅先でしたが、サイトの
ポイントも貯まったしと言う事で、大好きな新緑の時期に旅立ちました。
<旅鉄子☆大井川鐡道の旅.1>200m越え塩郷の吊り橋編▼
<旅鉄子☆大井川鐡道の旅.2>昭和レトロな「家山駅」SL乗車編▼
今回は日本一の急勾配を走る大井川鐡道井川線(南アルプスあぷとライン)に
乗って湖に浮かぶ秘境駅を目指します。ますます秘境度は高まり・・・
見える風景は絶景続き!トロッコ列車の旅をご紹介します〜。
- 私鉄
憧れの「大井川鐡道の旅」もう少しで暗記するんでは・・・
レベルでサイトの時刻表をひたすら眺め・・・(笑)
本日1日をいかに効率良く沿線を楽しむか考えた結果
朝から吊り橋を渡ったり、映画「鉄道員(ぽっぽや)」にも
登場した昭和レトロな「家山駅」を見学したり・・・ -
家山名物の「抹茶たいやき」を買いに行ったり・・・
時刻を合わせ途中駅から人生初のSLにも乗車した。
時刻は13時過ぎ・・・終点「千頭駅」到着。
午前中はわりと効率良く時間を使い楽しめたんじゃないのかな〜。
千頭は「寸又峡温泉」への玄関口でもあるけれど・・・
大井川鐡道で私がずっと憧れたのはさらにその奥の路線だったりする。 -
まだまだ午後は始まったばかり!
行こう!今度は「大井川鐡道・井川線」の旅へ・・・・
千頭駅は奥大井の秘境へ旅立つ「南アルプスあぷとライン」の
始発駅でもあります。観光シーズンには本数も多少増える
ようですが、ただ今の季節運行本数は上下線とも1日5本。▼
千頭に到着する電車に合わせて発車する感じなので・・・
千頭駅周辺を観光している時間はあまりありません。 -
この時間はSL到着の25分後に「あぷとライン」は発車する
予定なので、ホームに入りのんびり写真を撮りながら待つ事に。
先ほど乗ってきたSLが蒸気を上げながら休憩中〜。 -
数分後・・・ホームへ赤い電車が入って来ました。
赤いボディーに白いライン。コチラが「大井川鐡道・井川線」
通称「南アルプスあぷとライン」のトロッコ列車です。
おぉ〜小さくて可愛らしい電車だ! -
今回は4両編成で運行します。各車両独立しているので
1度乗ってしまうと、途中駅まで車両は動けないかも。
中はこのようにレトロで狭いです。バス幅・・・より狭いか。
可愛らしいサイズの電車になっています。 -
季節運行なのか・・・電車によってはスケスケのトロッコ
車両が連結されているんだけど、今回はありませんでした。
(ホントはこの車両に乗る気満々だったんだけど。笑)
基本、どの車両も窓は半分位開けられている状態で・・・
風も気持ちが良かったし、写真も撮りやすかったです。 -
南アルプスあぷとラインに乗った場合、車窓からの絶景が
見えるのは基本、最初から最後まで井川方面(下り)の場合
右側になるので、混雑している場合は気合いを入れてキープ!
(上下線とも2人席側が絶景が見える席です)
ちなみに今回はガラガラだったので全員右側に座れました。
車掌さんからも右側が絶景とのアナウンスもありましたし
言葉がわからない外国人観光客には右側に座るように声を掛けていました。 -
13時35分定刻通り出発〜。私の車両は3名ほど乗っています。
危ないから窓から顔や手は出せませんが・・・皆さんギリギリの
ところで撮影しながらゆっくりゆっくりトロッコ列車は走ります。 -
「南アルプスあぷとライン」は千頭〜井川間25.5kmを結ぶ
トロッコ列車で、鉄道日本一 の急勾配の山を上り下りする為、
途中日本国内唯一のアプト式電気機関車と連結します。
現在、接阻峡温泉駅と井川駅間は土砂崩れの為に運休しています。
再開されるのは秋頃になるとか。秋の行楽シーズンには間に合いそう! -
そんな事で今回この電車に乗れるのは「接岨峡温泉」までと
なるのですが・・・私は1つ手前の駅で下車しようと思っています。
千頭〜最初の停車駅「川根両国」の間はまだまだ秘境度は
少なく千頭の町の中を川を眺めながら走る感じ・・・。
この区間は人気のハイキング区間でもあり吊り橋を渡ったり
ジャンボ急須&湯のみのオブジェを眺めながら歩く事が出来るみたい♪ -
トロッコ列車は基本的に渓谷を眺めながら走る感じになるので・・・
車窓から様々な吊り橋や鉄橋を見る事が出来ます!
またこの電車も沢山の鉄橋を渡り、トンネルに入る事も多いので・・・
色々な場面を楽しめて、乗っていても大変楽しいです〜。 -
山に向かってトロッコ列車は走って行く〜。
大井川鐡道・本線では・・・無人駅と言っても近隣の人の手で
綺麗に管理された、レトロな駅舎も多かったのですが・・・
井川線の駅舎は同じ無人駅でもかな〜り秘境度が上がる! -
今回、何も考えないで前から3両目に乗ったのですが・・・
写真を撮るなら一番後ろの車両が楽しいと思いますヨ。
カーブも多いから、臨場感ある写真が撮れそう!(腕次第だけどネ) -
新緑の緑に映える真っ赤な鉄橋の風景が印象的でした。
本日はかろうじて「晴れ」ではあるんだけど、雲が多い!
=水の色がイマイチパッとしないのが残念。
水は淡い水色なので、川の風景もとてもきれいなんですよ〜。 -
森林の間を走ります。まるで軽井沢にいるような爽快な
気分になりました〜。風も心地良いです♪ -
これから渡る鉄橋が見えて来ました〜
川も大きく蛇行して、この先川幅も狭くなっていきます。
もともと井川線は、大井川水系の水力発電所建設の為に
資材運搬用として造られた森林鉄道なんだそうです。
山間の斜面を走る為に、ゆっくりゆっくり走ります。 -
何も無い途中駅でトロッコ列車が停車しました。
車掌さんが降りているけど、なんでだろう? -
どうやら上りのトロッコ列車を待っていたようです。
井川線は当然「単線」なので、この駅で待ち合わせするのね。 -
大井川鐡道沿線は「川根茶」の本場です。
そんな事で、途中駅までは美しい茶畑も見る事が出来ます。 -
車窓からの美しい風景を楽しんでいると「奥泉」駅に到着しました。
井川線は基本的に無人駅が多いのですが・・・寸又峡温泉や閑蔵駅行きの
路線バスが停まるこの駅は有人のわりと立派な駅になっています。
駅員さんも手を振って見送ってくれました。 -
すごく綺麗な真っ赤な鉄橋が見える!
トロッコ列車はトンネルに入ります。
この辺りになるとずいぶん山の中に入って来た感じがして
秘境度もグングンとアップしていきます。ワクワク度も上がる〜! -
電車の中から橋の下を眺められるのも楽しいですよね!
ダム?発電所みたいな場所にやって来ました。
「アプトいちしろ」駅に到着です。
この駅は鉄ちゃんには有名な駅なんです。この駅から
「アプト式電気機関車」が連結され日本一急勾配を上がります。
この駅では、アプト式電車との連結作業を見る事が出来るんです。 -
皆、ホームに出ているけど車掌も乗っていない私達の車両は
ドアが開かない〜。ちょっと焦りましたが・・・・レトロなこの電車は
自分で鍵を開け手動でドアを開けて出て行くんです。
同じ車両の男の人達&奥泉から乗って来た若者3人グループも
誰も動こうとしないので、私がドアを開けて外に最初に飛び出す。
若者たちは「皆、見るポイント良く知ってるな〜」とか言っていたけど
本日トロッコ列車に乗っている人、大半が鉄分入ってそうな人だもん。(笑)
ちなみに・・・私も興味があった訳ではありませんが、連結作業の事は
知っていたのでとりあえず見学だけはしようと思っていました♪ -
キタキタ〜。この電車が「アプト式電気機関車」らしい。
よく線路を見ると通常線路の真ん中にレールが敷かれている。
アプト区間とは、通常の線路に加え、写真中央に見える3枚の
ラックレールという歯形のレールに、機関車を噛み合わせながら
走行する区間の事を言うらしい。知らなかったから勉強になったわ〜。 -
連結完了! 特に連結作業等に興味がある訳では無いけれど・・・
皆さん夢中になって見ているので、一緒に写真を撮ってみました。(笑) -
歴史がある路線だとばかり思っていたけれど、まだ25年程度
なんですね。(その当時は若かったからそれなりの年月だけど) -
こんな風に皆さんのんびりと連結作業を楽しんでいます〜
今回は平日だった事もあるのか乗客の年齢層もわりと高めで
8割9割が男性の乗客でした。 -
さぁ〜出発です。「アプトいちしろ」駅からはアプト式電気機関車が
連結されたので後ろからトロッコ車両を押して貰う感じで斜面を
登って行きます。これからが日本一の急勾配区間です。
この先、少し長めのトンネルに入るのですがトンネルもミニサイズ。
窓のすぐ外のトンネルの壁には沿線の写真が飾られ・・・・
徐行運転されるのでちょっぴり美術館に入った気分も味わえます♪ -
「アプトいちしろ」駅から車掌さんが私達の車両に移動して来ました。
どうやら駅に停車する度に1つずつ車両をずらしているっぽい。
車内ではマイクで車掌さんの観光案内を聞く事が出来ます。 -
私は今まで日本一急勾配を走る電車は「箱根登山鉄道」だと
思っていたのですが、ここ「大井川鐡道・井川線」なんですネ。
日本一の急勾配は「90パーミル」なんだとか。意味が分かんない〜
と説明を聞いていたのですが、直線で1000m走行して90mの
高さを上り下りするという事を表す言葉なんだとか。
そしてこの場所こそ、その場所なのですが・・・自分の目で見ても
斜面度がちょっと良くわからない。確かに登っているような・・・ -
振り返れば確かに坂になっている気がします。
箱根登山鉄道は「スイッチバッグ」で斜面を上がるので
登っている感がすごくあるけど、勾配的にはココが一番キツイって
考えて良いのかな?(標高差は他の所の方があるの??) -
「90パミール」を周りの人や車掌さんが連呼しても・・・
良くわからないから私は景色を楽しめれば良いや。(笑)
眼下に見えて来たのは「長島ダム」放水している〜。綺麗! -
またこの辺りも風景が一変して絶景を楽しむ事が出来ます。
「長島ダム駅」に到着しました。しばらく停車するようです。
すると・・・えぇ〜「アプト式電気機関車」が帰って行く〜。
どうやらアプト区間は「アプトいちしろ駅」と「長島ダム駅」の
1区間のみだったようです。最初から最後までアプト式と言う電車に
乗るんだと思っていたので、ちょっとビックリしました。 -
外は晴れているようでどんよりしているような・・・
微妙な曇り空。ホントは真っ青な空を見たかったし、そうなるよう
願っていたのですが、お願叶わず。てるてる坊主を作らなかったからか・・・
窓の外から湖が見えて来ました。そろそろ「南アルプスあぷとライン」
最大のクライマックス(・・・だと思う)の秘境駅に近づいて来ました。
車窓からは大きな湖が見えて来ました。 -
なぜかこの旅行期間ギリギリまで天気予報は悪かった。
雨が降らないだけ良かった。でもココだけは絶対に快晴に
なって欲しかった!それなのに、進めば進むほどどんより厚い雲。
あぁ〜山の天気は変わりやすいからねぇ・・・
でもよりによって、本日一番どんよりする事は無いだろうに。
晴れていれば、綺麗なブルーの湖が眺められる場所らしいのよっ!! -
自然には勝てぬ!皆さん電車の窓から若干身体が出ぎみ。(笑)
ココからがあぷとライン最大の見せ場に突入です。 -
トロッコ列車は真っ赤な鉄橋「レインボーブリッジ」を渡ります。
この先にある駅こそ、全国の鉄ちゃん&鉄子さんが憧れる
人気の秘境駅なんです。秘境と言うにはあまりにも有名だけどネ・・・
私も数年前から何度かテレビ番組でこの駅の事を見て1度は行きたいと
憧れました。大井川鐡道本線のSLにも乗ってみたかったけど・・・
その先「井川線」のトロッコ列車に乗ってこの駅に来たかった。 -
人気秘境駅「奥大井湖上」駅
んっ・・・・? 降りた感じイメージが違う。
ホームからはこの駅の凄さがわからないのは知っていたけど
あまりにも普通の山間にあるような田舎駅と言うか・・・
海抜を見ると先ほど停まった「アプトいちしろ駅」から
約100mも高度が上がっている事に気がついた。スゴイ〜。 -
鉄橋を渡って駅には到着したけれど、パッと見は
どこが秘境っぽいのか良くわからないと思う。
私も存在を知らなかったら鉄橋には感動しただろうけど
駅に関しては何の感想もなかっただろう。ちょっと山深くて
周りが綺麗だな〜と思う程度。 -
トロッコ列車は終点「接岨峡温泉」へ向かい出発しました。
・・・とは言っても乗客の8割はこの駅で下車。(私入れて7人)
一緒に降りた若者グループはどうやら車で来ている友人と
この駅で合流するようで、帰りはトロッコ列車に乗らない様子。
今回は土砂崩れの為に行く事は出来ないが接岨峡温泉〜井川駅区間には
日本一の高さの鉄橋や周辺に民家が無い等の意味での本格的な
秘境駅があるようなので、いつか終点まで行ってみたいな〜と思う! -
「奥大井湖上駅」をホントの意味で満喫する場合・・・
正面の山に見えている上の方にあるガードレールの場所辺りまで
歩かないといけないらしい。クチコミでは20分で歩いた人もいれば
40分かかったと書く人もいて・・・それなりに斜面を登らないといけない。
実はここ「奥大井湖上駅」〜「接岨峡温泉駅」間はハイキングコースにも
なっていて1時間ちょっとで歩く事ができるんだとか。
途中、吊り橋がいくつか連なるコースをプラスする事も可能らしい。 -
時間があれば接岨峡温泉まで頑張ってみたいけど・・・
本日私は「寸又峡温泉」に宿泊する。温泉に向かう路線バスに
乗るには次に来る上り列車で戻らないと、宿に着くのが遅くなり
夕飯の時間に間に合わなくなってしまう可能性が大。
そんな事でこの駅での滞在時間は50分。かなり微妙な時間・・・
とりあえずレインボーブリッジ歩いてみようかな。 -
今私が歩いている場所は・・・こ〜んな場所なんです。
かつての谷底(湖底)から鉄橋の上までの高さはなんと70mもあるらしい。
湖がどれほどの深さがあるのかわからないけど、そんな高さは感じない。
目の前の湖面の近くに見えている白いガードレールみたいなものは
かつてのトロッコ列車の線路らしい。上とはまた違った絶景が見れそう! -
ダム湖の色は天候や時間等によりブルー・グリーン・グレーに
変化する大変神秘的な湖らしい。この日はグリーンですね。
条件が良ければミルキーブルーの湖面風景が楽しめるようだ。
少しでもブルーに見たかったから晴れて欲しかったんだけどなぁ〜。
グレーだったらかなりショックだっただろうけど、逆にビックリでも
あるのでそう言う意味では一番定番色みたいな感じで悲しいかも。(笑) -
鉄橋を歩く・・・外国映画とか時々見る事もあってちょっと
憧れたりしませんか??こんなに高い危険な場所をまさに今
歩いている訳ですが・・・胸まで柵があるので高所恐怖症な私でも
まったく恐怖感は無かった。揺れも無いからすごく安定感あるし! -
こんな風に線路を歩いているとある曲が頭に浮かぶ・・・
♪ 線路〜は続くよ〜ど〜こまでも〜 ♪ ・・・ではないさっ。
私と同世代くらいの人の中には、線路を歩くとある名画を
思い出す人がいるんじゃないかな?そして青春気分に浸る!
昔〜の映画、今は亡きリバーフェニックス出演「スタンド・バイ・ミー」
♪ When the night has come And the land is dark・・・
♪ ソ ダーリン ダーリン ステーン バイミー
オー ステーンバイミー ステンバイミー ステンバイミー♪
みたいに線路を歩くと歌いたくなります。(私の友人も同じ傾向の子が 笑)
興味がある人はYouTubeでも見て下さい〜。
「Stand By Me」 ? Ben E. King 誰かのページ・・・線路シーンも発見▼
ttps://www.youtube.com/watch?v=pHa4pvspCqc&list=RDpHa4pvspCqc -
レインボーブリッジを井川方面に歩いて来ました。
ハイキングコース&駅を見渡せる展望台は階段を上がった
上にあるようです。クチコミによると展望台まで20分程度
なんて書かれているけど、そうなると往復時間はギリギリ。
膝が悪い私は恐らく確実にアウトとなってしまう予感・・・ -
一瞬・・・鉄橋往復だけで諦めようと思いましたが
とりあえず行けるところまで行く事に。
トンネルの上まで上がってみたものの金網がジャマで撮影微妙。 -
とりあえず展望台目指すか・・・と思うんだけど
このわりと急な階段を上がらないといけないんだよね〜。 -
階段ツライ〜と思いながら一番上まで辿りついたものの
先ほどホームから見たガードレールまでは山道を少々歩く。
階段さえ上がれば坂はそれほどないはずだけど、ガードレールは
無理でも展望台までどのくらいかかるのか見当つかず。
上に登ったところで木が邪魔で駅の全貌は見えないので・・・
展望台に行きたいけど、電車を乗り遅れる訳には行かない! -
山道の先から同じ車両に乗っていたアジア系観光客の
男性が戻って来たんだけど、展望台まで行って来たのかは微妙。
行って来たとしたら私も行ける時間があるのかも。でも
彼は私の3倍の速度で動けるから・・・今回は諦めよう。
苦労して上った階段を下がります。ココ雨の日や雨上がりは
階段も急で滑る場合もあるらしいので気をつけましょう〜 -
階段をある程度の高さまで上ると、山間にある普通の駅に
見えていたこの駅がある場所&秘境と呼ばれる意味がわかります。
「奥大井湖上駅」があるのは鉄橋と鉄橋の間の木が多い茂る部分。
湖の真ん中に駅があるんです。駅は小島になっている訳では無く
陸地が出っ張った先端部分に作られているのですが・・・ -
「奥大井湖上駅」の全貌が見える場所こそ、階段を上り
山道を抜けた先の先ほど見えたガードレール辺りらしいんです。
時間があれば是非見たかったんだけどな〜。道路に出れば
バス停も近くにあるそうなので時間を合わせてバスに乗るか
接岨峡温泉までハイキングするのも良さそう。
今度大井川鐡道の旅をするなら今回行けなかった終点まで行って
ハイキングを頑張ってみるのも楽しいかもしれないな〜。
駅の全貌に関しては、4トラにも素敵な旅行記&写真が沢山
アップされているので、興味がある方はチェックしてみて下さいね! -
下まで降りて来ました。まだ20分ほど時間があります。
何とも中途半端な時間が余りました。展望台まで行けたかな?
・・・と思わなくもないけど、余裕を持ってこの秘境駅を楽しもう! -
長島ダムによって出来た人工湖「接岨湖」に架かる
「レインボーブリッジ」東京湾に架かるドラマでもお馴染みの橋と
名前が同じ(ついでに知名度もあちらの方がある・・・)と思うが
この橋の方が早く架けられたそうだから真似では無いとか。 -
お隣の線路部分をのぞくとこんな風に湖面が見えます。
柵があるので高い所が苦手な人も恐怖は感じずらいと思いますが・・・
苦手な人は下を見ずに正面を見た方が良いのかもしれない。 -
ホントにこの場所に来る時は晴れていて欲しかったな〜。
残念だけど、またリベンジすれば良いか♪ -
ちなみに「奥大井湖上駅」の上にはこんな立派な
コテージがあります。(階段を上って1分程度の場所です)
今回時間が無くてコテージには行かなかったのですが、無料の
休憩スペースにもなっているようで上からの見晴らしも良いみたい。
鉄橋を渡らなかったご夫婦は次の電車までこの建物にいたようです。
お弁当やお菓子を持ってのんびりと寛ぐのも良いかもしれませんネ! -
この駅・・・「奥大井恋錠駅」なんて別名もあるらしく
ホームの一角に恋の「恋錠」をつけるスペースがあるらしい。
その錠前は奥泉駅や車掌さんから1つ1000円で買う事が出来るらしい。
湖の真ん中で愛を誓って、恋の錠前を施錠!
ちなみに隣の鐘はhappy bell風の忘れものという幸せのベル。
幸せを呼ぶ「 happy bell」鳴らし過ぎると風の妖精さんが
怒って風を起こすかもしれない・・・
そんな有名な「恋のスポット」にもなっている駅なんだそうです。
観光シーズンじゃない&平日だから地味で良かったです。(笑)
&この鐘も上手に鳴らせないところが自分の人生を物語っている
ような気もしたが・・・最後に思いっきり大きな音で鐘鳴らしときました。 -
ホームから井川方面を眺める・・・
千頭方面は普通のホームの先に真っ赤なホームが続く・・・
な〜んにも意識しないで歩いていたけどホームから下を覗くと・・・ -
すぐ真下に湖が見えるので、本日初めてゾクッとした。
落ちる事は無いですが、このホームは柵がないだけに
線路の下を見ると見た目より高さを感じやすいみたい。 -
ホームの先端まで行くと、レインボーブリッジが続きますが
残念ながら千頭方面の鉄橋は歩く事が出来ません! -
お天気は悪かったけど、やっぱり楽しかったな。
冒険心をそそるような、ワクワク出来る「秘境駅」です。
いつの日かまた訪れる事が出来たら良いな〜と思いました。 -
さ〜トロッコ列車が来ました。時刻は15時30分・・・。
そろそろ本日のお宿寸又峡温泉に向かって出発しなくちゃ! -
今度は電車でレインボーブリッジを渡っています。
電車の中から見える風景もやっぱり絶景でした!
NO4へ続く 日本一清楚な温泉郷「寸又峡温泉」で虫に悩む〜
- はにぃp8さん 2016/07/17 17:04:23
- 秘境レッツゴー
- みかり様
旅行記拝見しててまだずーっと同じ日なんだと
1日の長いこと!
相手が電車だから 時間配分がしっかりできて
すごいなー。
私も色々詰め込みたい方なのですが
1番目のお店まで何分か そこに何分滞在するか?
所要時間を想定するのが苦手で
ついつい2番目のお店はやめておこうかな?とかなっちゃうんですよねぇ。
そのあたりを見通しての
トロッコ列車での途中下車
あそこで無理して展望台にいってしまって
予定の電車に乗り遅れると
次は途方もなく待たされちゃうとか?
秘境なのだからそうそう本数もないですものね。
でも せっかく言ったら 足も伸ばしたいし。。
大井川鐵道さん そこんとこ!なんとかしてください!ですね。
雲が思うように切れてくれなくて
青空が出てこないときは ほんと凹みますよね。
空に祈っちゃいますよねぇ
やはり 水の色は空の色に左右されますからね。
私、ここ数年 曇り女なので
みかりさんのはらはらした気持ちわかるなぁ
週間予報とかやたら見ちゃうのわかるなぁ
でもでも 十分神秘的な景色
お写真から伝わりましたよ。
湖上の駅のことは知らなかったので
「奥大井湖上駅」は一度は行ってみなくちゃですね。
鉄ちゃんたちが皆して下車する魅力ある駅。
ほんと なぜそこに日本人じゃなくて
なぜそこに秘境駅!ですね。
やはり そもそもが仕事のために作られた路線だからなのでしょうか?
「南アルプスあぷとライン」
今回は終点まで行けないようでしたが
「南アルプス」なんて言葉を聞くと
そこから山に。。。今の私はそんな気分です。
はにぃp8
- みかりさん からの返信 2016/07/18 00:24:34
- RE: 秘境レッツゴー
- はにぃp8さん
> 相手が電車だから 時間配分がしっかりできて
> すごいなー。
公共の交通手段で出掛ける場合、秘境に行けば行くほど時間配分って
大切になりますよね〜。これが完璧じゃ無いと、思うようなスケジュールで
周れなくなるから、もし乗り遅れた場合等々含めて、何パターンか
頭の中にスケジュール配分は作っているかも。
今ではわりとスケジュールに基づいて旅する事が多い私ですが・・・
昔は気ままに地図も見ずに「潮の香りがする」「この上は景色が良いはず」
そんなノリでフラフラと歩きまわる事が多かったかも。(外国でも)
> あそこで無理して展望台にいってしまって
> 予定の電車に乗り遅れると
> 次は途方もなく待たされちゃうとか?
その後の寸又峡のバスまで予定が狂って来るから、最終バスには乗れるけど
寸又峡到着が2時間くらい遅くなり夕食の時間に間に合わなくなるかも。
> でも せっかく言ったら 足も伸ばしたいし。。
> 大井川鐵道さん そこんとこ!なんとかしてください!ですね。
ホントその通りだけど、人が多い休日に行くのか・・・
やっぱり秘境は「車」で周った方が良いのかと言う感じですよね。
> やはり 水の色は空の色に左右されますからね。
左右されるんですよね。今まであまり意識した事は無かったけど
4トラを始めてから人物撮らずに景色のみ撮っているから・・・
綺麗な風景を撮る為にはお天気が大切で・・・・。
> みかりさんのはらはらした気持ちわかるなぁ
> 週間予報とかやたら見ちゃうのわかるなぁ
今回の場所は雨だったら行く価値半減な場所でもあったから・・・
いつも以上に念入りに見ました。思えば、はにぃp8さんと会った時も
けっこうな雨になりましたよね〜。はにぃp8さんが「曇り空女」なら
私はわりと「嵐を呼ぶ女」かも。雨女とはちょっと違うんだけど。(笑)
> 湖上の駅のことは知らなかったので
> 「奥大井湖上駅」は一度は行ってみなくちゃですね。
是非、奥大井湖上駅には行ってみて下さいね!。そして絶対に上まで
あがって私が見れなかった風景を見て下さい〜。
> 「南アルプスあぷとライン」
> 今回は終点まで行けないようでしたが
> 奥まで足を伸ばすとなると もう少し日程を長くしたくなっちゃいますね。
> 「南アルプス」なんて言葉を聞くと
> そこから山に。。。今の私はそんな気分です。
秋には完全復旧するみたいだし、南アルプスの玄関口は終点「井川」の
さらに奥みたいですよ。是非山とセットで楽しんで貰いたいな〜。
- 旅猫さん 2016/07/09 16:02:45
- 懐かしいなぁ
- みかりさん、こんにちは〜
井川線にも乗られたのですね。
私が訪れたのは6年前の5月でした。
新緑が綺麗だったなと。
25周年は、アプト式になってからのことです。
奥大井湖上駅を堪能されたみたいですね!
私も、あそこでかなりゆっくりしました。
同じような曇り空でした。
駅の裏手の展望台に登りましたが、景色はいまひとつでした。
鉄橋の先のトンネルの上の展望台の方が綺麗でしたよ。
もう一頑張りでしたね!
旅猫
- みかりさん からの返信 2016/07/11 01:19:23
- RE: 懐かしいなぁ
- 旅猫さん、こんばんは!
> 井川線にも乗られたのですね。
> 私が訪れたのは6年前の5月でした。
> 新緑が綺麗だったなと。
そうなんです。井川線はずっと憧れていたので念願叶って・・・。
旅猫さんも新緑の時期に行かれたんですね。私の場合は新緑・・・
ギリギリと言うか梅雨前と言うかでしたが、この時期緑が綺麗ですよね!
> 井川線は、昭和34年からお客さんを乗せて走っていたのですよ。
> 25周年は、アプト式になってからのことです。
そうなんですね。歴史的にはかなり長かったんですね。
(私も生まれていないし)ではあの坂はどう登ったんですかね??
やっぱり今とは少し違う場所を走っていたのかな??
> 奥大井湖上駅を堪能されたみたいですね!
> 私も、あそこでかなりゆっくりしました。
> 同じような曇り空でした。
上りに行くにも下るにも中途半端な時間ありますからね。
ホントはもう少しスッキリした空を望んだんですが・・・
> 駅の裏手の展望台に登りましたが、景色はいまひとつでした。
> 鉄橋の先のトンネルの上の展望台の方が綺麗でしたよ。
> もう一頑張りでしたね!
駅の裏手からの風景だと山と湖だけになりますよね。
鉄橋先の展望台の位置がわからず今回は断念しましたがちょっと
消化不足。行けなかったにせよ、展望台まで○mの表示が欲しかった〜
みかり
- comodoさん 2016/07/06 12:39:51
- 行きたいところNo.1なんですけどなかなか・・・
- みかりさん こんにちは!
湖上駅はテレビで観てからずっと行きたいと思っていました。
みかりさんの旅行記、大変参考になりました。
この夏にはぜひ行ってみたいです!
Stand By Me・・・そうですよね〜(^^ゞ
古っ(笑)
最近は何でも忘れちゃうのに小学生の頃に観た映画のラストシーンが思い出されました〜
貴重な情報をありがとうございました。
comodo
- みかりさん からの返信 2016/07/07 17:00:58
- RE: 行きたいところNo.1なんですけどなかなか・・・
- comodoさん、こんにちは!
この度はご投票&コメントまでいただきありがとうございます♪
> 湖上駅はテレビで観てからずっと行きたいと思っていました。
> でも、アプトラインもそんなに本数ないですし、もちろん途中下車したいし、どうやって動いたらいいかわからなくて・・・(笑)
わかります〜。旅番組でも取り上げられる事の多い場所ですけど
公共の交通機関だけで訪れるとなると、ちょっと悩んでしまう場所
なんですよね。私も近そうで遠くて・・・やっと念願叶って今回行けました。
> みかりさんの旅行記、大変参考になりました。
> この夏にはぜひ行ってみたいです!
少しでも参考になる事が書いてあったら嬉しいです。行ってみて
思ったのは、本数が少ないわりにけっこう遊ぶ事は出来ると言う事。
寸又峡辺りで1泊すれば、2日間でかなり楽しめると思いますので
是非、夏に大井川鐡道を楽しんで来て下さいね!
> ずーっと続く線路を見てうかぶ曲ってアレかなと思って読み進めたら、なるほど!
> Stand By Me・・・そうですよね〜(^^ゞ
> でも私の頭の中に真っ先に浮かんだのは『小さな恋のメロディ』(≧▽≦)
> 古っ(笑)
小さな恋のメロディ・・・確かにあんな雰囲気とも合いますよね〜。
少なくとも今どきのJポップや演歌よりは洋楽が似合う場所ですね。(笑)
・・・でも「男はつらいよ」のテーマ曲辺りなら・・・違うか。
> 貴重な情報をありがとうございました。
こちらこそ、私の旅行に少しでも共感してくれてコメントまで
いただいて嬉しいです。ありがとうございます♪
- はにぃp8さん 2016/06/30 15:00:28
- 時間があっという間に過ぎる
- みかりさま
こんにちは はにぃp8です。
先日はご連絡ありがとうございました。
あれからあっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました。
PC新調してなんかいろいろ手間取って
旅行記も写真アップロードしてそのまま・・
みかりさんの旅行記は着々と進むし。。
書き込み最終話読んでから書かせてもらいますね。
しっかり読んでますから!!
なので 自分の旅行記UP頑張ります。
鉄分、秘境色濃い旅行記に
ワクワクしてます。
私はもっぱら山三昧です。笑
ではまた!!
はにぃp8
- みかりさん からの返信 2016/07/01 00:08:43
- RE: 時間があっという間に過ぎる
- はにぃp8さん、こんばんは!
こちらではお久しぶりです〜。
> 先日はご連絡ありがとうございました。
お元気になられて何よりでした♪
> あれからあっという間に1ヶ月が過ぎてしまいました。
> PC新調してなんかいろいろ手間取って
> 旅行記も写真アップロードしてそのまま・・
もう1ヶ月も経つんですね。あっという間に時間が過ぎるな。
PCも新しくなったんですね。上高地でしたよね??
新着旅行記も楽しみにしていますよ〜。(笑)
> みかりさんの旅行記は着々と進むし。。
私にしてはペースが遅いかも。さすがに1ヶ月たつので忘れそうで・・・
最近ちょっと出不精&筆不精ぎみかもしれません。(苦笑)
> 書き込み最終話読んでから書かせてもらいますね。
> しっかり読んでますから!!
> なので 自分の旅行記UP頑張ります。
> 鉄分、秘境色濃い旅行記に
> ワクワクしてます。
ありがとうございます。楽しみにしてますね〜。最終話まであと1回。
頑張らないと。はにぃp8さんもファイトです!
> 私はもっぱら山三昧です。笑
山三昧出来るって事はありがたい事ですよね〜。スゴイスゴイ!
私は膝の調子が以前より確実に悪いので、長距離歩いたり坂&階段は
けっこう厳しいのですが、明日(本日)はなんと1年ぶりの
街道歩きに行って来ます。甲府32度だって〜。無事に歩けるかな。(苦笑)
- ムロろ~んさん 2016/06/27 18:51:28
- 一日で色々と堪能!
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
大井川鉄道に乗って旅された旅行記を拝見しました。
涼しいところでも虫がいちゃうと…。
ムロろ〜ん(-人-;)
- みかりさん からの返信 2016/06/28 01:13:26
- RE: 一日で色々と堪能!
- ムロたん、こんばんは!
> つり橋渡って、SL乗って、そんでもってトロッコ列車に乗って、温泉、すごいスケジュールって思ってしまいました。
ここまで出来ればけっこう1日を満喫したな〜と言う気分になりますよね!
でもそのわりにバタバタしてなくてのんびりスケジュールでした。
> よほど計画立てないと一歩でも間違うと、どんどん計画が〜になりそうですね。
今回の旅行、スケジュール的に慌ただしい事はないんだけど・・・
交通がとにかく不便なので、念入りに時間確認しないと何も出来なく
なってしまう恐れが・・・。その組み立ても楽しかったですよ♪
> 弾丸旅行をしているとそうなるので、私も綿密に計画立てて、頭に入れながら行動していますよ。
何も考えない旅もまた違った魅力があるけれど、この時間内にどれだけ
効率良く無理なくスケジュールが組み込めるか・・・それを考えるのも
旅の醍醐味の1つですよね〜。
> ダム湖のところに駅、これは素晴らしい風景ですね。夏なんて涼しそうって思ったのですけれど、でも次の旅行記で「虫に悩まされる」の文字が(゚Д゚;)?
> 涼しいところでも虫がいちゃうと…。
山だしね。涼しいと思いきや・・・暑かった気がする〜。外を歩いていて
蚊とか虫に悩まされた訳では無く、お宿での可愛らしいエピソードで
虫に苦しめられました。(笑) 写真には出て来ないので安心して!
- 白い華さん 2016/06/25 20:37:19
- 静岡・・・って 実は、「お山!が 秘境地」なんですよね〜。
- 今晩は。
そして、みかりさんの、「大井川鉄道」も、 木造駅舎が、雰囲気・・・あり、素敵!ですね〜。
みかりさんが、乗った・・・まっ黒い! SL列車。 子供を 喜ばせるため、 乗った記憶が あります。
今では、「トーマス列車」が 走っていよう。と 関係ありませんからね〜。 (苦笑)
でも、 「SL の 煙!が 列車内に入ること」を 気にしながら、 家族で 食べた!「SL の お弁当」を 思い出しました。
ホテルの部屋も、「ちょいと、節約」って 解ります。
今後共、 よろしくお願いします。
- みかりさん からの返信 2016/06/26 18:17:53
- RE: 静岡・・・って 実は、「お山!が 秘境地」なんですよね〜。
- 白い華さん、こんばんは!
> 「静岡県」って、 「海・・・の イメージ!が 大きい」ですが、
> 実は、「長野県」「愛知県」など・・・の 県境。は、 『 日本の 秘境地 』 と 云われる 場所。
関東に住んでいる私達からすると海のイメージが強い場所ですよね!
愛知の県境はわかるけど、長野の県境のイメージはあまり強く
ないですよね。今回行ったのはまさにそんな場所で秘境度も満点!
> 今回は、「大井川鉄道」ですが、「飯田線」は、 『 ザ・秘境駅 』 が 多くて、面白い!ですよね〜。
私は飯田線の事をあまり詳しく知らなかったのですが、秘境と言えば
飯田線と言うくらい「ザ・秘境」の路線ですよね。(笑)
あっちは・・・旅をするにもわりとレベルが高そうだな〜と思うけど
いつかチャレンジしてみたい気もします!
> 私は、かつて・・・、子供が、 小さい!時代に、「毎年、奥浜名湖で 夏休み!を 過ごしてた」ので、こんな・・・「静岡の 秘境地帯!の 林道などは、ファミリー・ドライブしてて、 ムード!が 解りますよ」 (笑)
そうだったんですね〜。大井川鐡道は秘境度はあるけれど観光路線でも
あるからわりとのんびりのどかな感じも。これ以上、秘境を先に求めると
もう普通路線には戻れそうもないのでまんべんなく楽しまないと。(笑)
> ほんと、「寅さん!映画 ロケ地」には、ピッタリ!って 思います。
> 最近は、『 トーマス列車 』 も、 コチラ!を 走ってて、この 大自然の 中・・・。は、 見応え!が ありますね〜。
大井川鐡道本線は素敵な木造駅舎が多くて、寅さんの世界感とも
ピッタリだと思いました。ロケ地になるのも納得!
トーマス機関車もとっても人気がありますよね〜。
> 当時、息子は、『 機関車 トーマス 』 の 絵!しか・・・書かない!ちびっ子 (3歳くらい)で、「トーマスくん」って 幼稚園では、呼ばれていたんです。
> そんな・・・時代に、「大井川鉄道で トーマスの顔!列車が 走ってくれてたら、良かったのに〜〜っ」。
トーマスくんですか。可愛い〜。(笑)
でも小さい頃にトーマス機関車が走っていたら絶対に息子さん大喜び
だったでしょうね。さすがに今じゃ喜ばないかな??
でも大人が乗ってもなんだかウキウキしそうな列車でもありますよね!
> それにしても、「短期間・・・しか、権利の無かった! 5、000円分の ポイント」は、残念さ!を 感じましたね〜。
> ホテルの部屋も、「ちょいと、節約」って 解ります。
5千ポイントはホントショックで。私的には旅行費半分レベルと思う程
5千円って高額なので・・・。ビジネスホテルはかなり節約しましたよ!
これも次の寸又峡のお宿をケチりたくなかった為!
> また、「スケスケ!の 吊り橋」も、 民家。 一般道路。 列車線路・・・など、眼下にしながら。って 面白い!し、かえって、スリリング!に 感じました。
> みかりさんが、「コンパクトに、リュック ひとつ!に した」のも、 伝わりました。
ある意味スリリングな橋ですよね。でも逆にあれだけ変化に飛んでいたので
怖くは無かった気もします。ただ旅行バッグ片手だったら渡れなかった
だろうから今回リュックにしたのは正解でした!
> ここんところ、いろいろ・・・実家へ 行ったりしてて、「英国旅行記」に 着手できません。
> 「旅行記作り」も、 大仕事・・・で、 体力。気力が みなぎらない!と はじめられなくてね。。。 (汗)
わかります〜。私も旅行記は一気に書く派なので気力がみなぎらないと
すごい時間がかかるし、途中で飽きてしまう危険性も。
ここ1年くらいその状況が続いているから中途半端に止まっている旅行記や
書いていないのが沢山たまっているんですが、今さら感も。
でも今回の大井川鉄道の旅は完成させます!白い華さんの英国旅行記も
のんび〜り待っていますね!(他の人の旅行記も読めていないし。苦笑)
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。
- *ちょこ*さん 2016/06/24 16:45:40
- 鉄子度アップな回ですね(^w^)
- 井川線が資材運搬用の線路だとは知らなかった〜。
しかもまだ25周年!?
湖上駅はまさに秘境ですね〜。
鉄橋もまた怖そうな場所(×_×)足がすくみそう。
- みかりさん からの返信 2016/06/24 23:48:50
- RE: 鉄子度アップな回ですね(^w^)
- *ちょこ*さん、こんばんは!
> 井川線が資材運搬用の線路だとは知らなかった〜。
> しかもまだ25周年!?
> 全然私より年下じゃないの(笑)ほんと、歴史あるものだとばかり思ってました。
ねぇ〜まだまだ若者なんですよ。井川線!
何となく50年くらいは余裕な路線のつもりでいたからビックリ。(笑)
> 井川線のトロッコってこじんまりしててかわいいですね。でも急勾配を昇っちゃう力持ちな感じも。
中に入っても小さくて可愛らしいですよ〜。あのアプト式の電車で
押し上げちゃうんだから、トロッコは箱であの連結された電車が
とっても力持ちだと言う事ですね!
> 連結もみんなが見てたら見なきゃ損な気分になります。鉄分すくない私も絶対みんなに混ざってるはず。
私も鉄道の風景だったり素敵な電車に憧れているだけで、あまり車種とか
連結とか機械系には興味が無いタイプ。でもいちよ連結作業って
イベントみたいだから写真だけは撮ったけど、後ろの景色の方が
実は気になっていたかも。
> 湖上駅はまさに秘境ですね〜。
> 人がいない、民家もない、湖と森だけ…。すごいですね。お天気が残念だったけど、でもきれいですね。
> 鉄橋もまた怖そうな場所(×_×)足がすくみそう。
湖上駅はもっと上から眺めるとスゴイ絶景!鉄橋は見た目はちょっと
怖そうだけど胸まで柵もあるし、足元も見える訳じゃないから
実は歩道橋とかを歩いているのと変わらない感覚。だから大丈夫なはず!
> わたしもいつかアプト式トロッコ列車に乗って行きたいです〜(*^^*)
是非是非!冒険心くすぐられる路線でしたよ!
みかり
- nekonekoやんさん 2016/06/23 21:52:21
- トロッコ列車
- みかりさん、こんにちは。
赤いトロッコ列車、なんだか可愛いです。
山の中を駆け抜けると、赤は映えますね。
車窓からの景色も素敵です。
そして、一気に100m登って「奥大井湖上」駅へ。
次は温泉!期待大です!(虫は嫌いですが)
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2016/06/24 00:12:58
- RE: トロッコ列車
- nekonekoやんさん、こんばんは!
> 赤いトロッコ列車、なんだか可愛いです。
> 山の中を駆け抜けると、赤は映えますね。
山の中にはあんな真っ赤なトロッコ列車が似合いますよね。
サイズも小さくて可愛らしい電車でした♪
> 私も宇奈月温泉から2度ほど、トロッコ列車に乗車したことがあるのですが、みかりさんのいう“スケスケのトロッコ”でした。季節ものだったのかしら。
宇奈月温泉のトロッコ・・・ものすご〜く憧れています。あそこも
スケスケトロッコ走っているんですね。風景綺麗だろうな〜。
私も京都の嵯峨野からのトロッコ列車・・・スケスケバージョンでした。
秋だったから寒くて風邪をひきそうだったけど。(笑)
> 車窓からの景色も素敵です。
> 川を渡る吊り橋や鉄橋、山へと登っていく様子…小学唱歌や童謡が浮かんできてまた楽しいです。
車窓からの風景も変化に飛んですごく楽しかったです。確かに昔
習った歌・教育テレビ的な曲を聞きながら旅しても盛り上がりそう♪
> そして、一気に100m登って「奥大井湖上」駅へ。
> 鉄ちゃんに人気の有名駅、見かけは?ですが、知れば知るほど奥が深い駅ですね。
私は今回見れなかったけど、上から眺めると広い湖の真ん中に駅が
あって何とも言えない風景なんですよね。皆が憧れるのわかりますヨ!
でも駅に降りただけだと、凄さがわからない所がまた良いのかも。
> 線路を歩くといえば「スタンド・バイ・ミー」、やっぱり浮かんじゃいました。さすがに、ここでは私も小学唱歌ではないですよ(笑)
お仲間がいて嬉しいです〜。私の中では「線路=スタンド・バイ・ミー」
なんです。横一列に並んでテレテレ歩きたい〜って感じ。(笑)
> 次は温泉!期待大です!(虫は嫌いですが)
寸又峡温泉のお宿はケチらなかったので素敵でしたよ。(笑)
温泉の泉質も良かった。虫は・・・写真に出ている事は無いですが
ちょっと私的に色々と格闘しました。(実際に虫と格闘してはいない)
私の精神的に可愛らしい虫エピソードとして次回も是非見て下さいね!
- 銭形幸一さん 2016/06/22 20:01:08
- 沿線よくドライブしてます
- こんばんは。
湖上駅、ちょっと残念ですね。
もっとも階段もあれは息切れします。
泊まられたのは寸又峡でしょうか?
去年の夏に南アルプスから下山した後、一泊しました。
続編が楽しみです。
この沿線、私のお気に入りの場所です。
- みかりさん からの返信 2016/06/23 00:07:15
- RE: 沿線よくドライブしてます
- 銭形幸一さん、こんばんは!
> 大井川鉄道沿線の終点、井川のずっと奥の畑薙ダムが南アルプス登山する時にクルマで行ける最深部になります。
井川のさらに奥にもダムがあるんですね。今回は接岨峡温泉までしか
電車が走っていなかったので、奥には行けなかったのですが・・・
次回はもっと奥地まで行ってみたいと思いました。
> そこから10?以上、林道を歩くか登山シーズン中ならバスに乗ってようやく南アルプスの登山基地、椹島に着くんです。
> 何度も大井川鉄道沿線ドライブして南アルプス登山に行ってますよ。
旅行記などを覚えていたので、この辺りかな〜とは思っていたんですが
井川のずっと奥辺りまで行って登るんですね。確かにあの辺りは
山だらけですよね。スケスケの吊り橋を歩きながら、銭形幸一さんの
旅行記でも沢山渡っていたな〜と思っていました♪
> 湖上駅、ちょっと残念ですね。
> 階段上ってしばらく15分くらい行くと撮影のいいスポットがあったのですが、停車時間では行けそうもなかったのですかね…。
> もっとも階段もあれは息切れします。
階段上から15分ですか・・・だとあのアジア人男性も行けなかったですね。
私の足だと階段上って30分見ておけばどうにか歩けるかな。
どっちにしろ、今回は難しかったと知って安心しました♪
でもいつか全体的に湖上駅を見下ろしてみたいな〜と思います。
> 泊まられたのは寸又峡でしょうか?
> 去年の夏に南アルプスから下山した後、一泊しました。
> 続編が楽しみです。
そうです。まず寸又峡のお宿を決めていたので寸又峡観光も
サラッとですがして来ました。あの場所まで行くと奥は南アルプスの
山々でホントに綺麗ですね。まさに自然の宝庫!
> 桜の咲く時期は家山周辺に見事な一本桜ありますし、井川の集落の鄙びた感じもいいですし、なんといっても一番奥には南アルプスの山々が連なっています。
> この沿線、私のお気に入りの場所です。
お気に入りになるのわかります。ホントに良い所ですよね。家山の一本桜も
気になるし井川の集落も素敵な雰囲気なんですね。
ただ難点を言えば、車があった方が便利な場所だと言う事です。(苦笑)
- ちちぼーさん 2016/06/22 09:28:17
- 大井川鐡道すごい
- みかりさん、こんにちは。
今日も、家でだらだら・・・
大井川鐡道、奥が深い。
こんな素敵な眺めがあって
車掌さんわざわざそれを見せるために右側へって
アナウンスまでしてくれるんですね。
乗り物って左右のバランスが大切というけど
鉄道なら大丈夫なのかしら?
あのおばちゃん駅員の会社とは思えない。
台湾じゃないのに線路歩けるの?って思ったら
線路の横が歩けるようになっているのですね。
みかりさん、大胆すぎってびっくりしちゃいました。
ハイキングコースがあると聞くと
歩きたくなっちゃうわ。
お天気は最高ではないけど、全部見渡せるぐらいで
ちょっと幻想的な雰囲気もあり
良い感じですよ。
みんまま
- みかりさん からの返信 2016/06/22 23:57:54
- RE: 大井川鐡道すごい
- みんままさん、こんばんは!
> 今日も、家でだらだら・・・
梅雨だしダラダラする時期があっても良いですよ〜。私なんて
旅行して無ければ基本そんな感じだし。(苦笑)
私はここ数日、楽天スーパーセールに燃えていました・・・
> 大井川鐡道、奥が深い。
> こんな素敵な眺めがあって
> 車掌さんわざわざそれを見せるために右側へって
> アナウンスまでしてくれるんですね。
大井川鐡道、多彩な感じで素敵ですよね!みんままさんにも
合っている路線&地域だと思うんだけどなぁ〜。
駅員さん・車掌さんもとても感じ良くあのおばちゃん駅員の事は
頭の中から追いやりました。(でも未だに忘れてないけど。笑)
> 乗り物って左右のバランスが大切というけど
> 鉄道なら大丈夫なのかしら?
飛行機だったら怖いな〜と思うけど、電車は大丈夫なんでは??
> 台湾じゃないのに線路歩けるの?って思ったら
> 線路の横が歩けるようになっているのですね。
> みかりさん、大胆すぎってびっくりしちゃいました。
線路の上はさすがに歩けず、横なんですが鉄橋を歩けるのは
良い経験ですよね。線路を歩くのはなんだか憧れますよね〜。
海外では何度か歩いた事があるけれど、日本だと廃線とかになるかな・・・
> ハイキングコースがあると聞くと
> 歩きたくなっちゃうわ。
この辺りはハイキングコースの宝庫ですよ。最終的には南アルプス
登山になるんですが、そこまでハードじゃ無いコース色々あります。
湖上駅を上から眺めつつ、お隣の温泉に向かうコースは途中鉄橋や
吊り橋が連なるコースをプラスして歩くと2時間程度のハイキング。
その名も「ラブロマンスロード」とか言うみたいだけど・・・(笑)
自然いっぱいで、環境はいたって地味だと思います〜。
> お天気は最高ではないけど、全部見渡せるぐらいで
> ちょっと幻想的な雰囲気もあり
> 良い感じですよ。
そう言って貰えるとちょっと救われます〜。でも次回チャンスがあって
行く事が出来るなら、今度こそ快晴の日に行ってみたいです。
みかり
- G☆travelerさん 2016/06/22 05:08:16
- トロッコの旅はやはりステキですね
- みかりさーん、おはようございます!
やはり湖上駅でしたね。
あの路線で秘境と行ったら、まず思い浮かぶのが同駅ですから。
次回の温泉リポートも楽しみにしています。
G
- みかりさん からの返信 2016/06/22 23:47:06
- RE: トロッコの旅はやはりステキですね
- Gさん、こんばんは!
ここ数日、楽天セールに燃えていました。(笑)
最近もっぱらネットショッピング派になっています〜。
> やはり湖上駅でしたね。
> あの路線で秘境と行ったら、まず思い浮かぶのが同駅ですから。
湖上駅ですよね〜。テレビで見てもすごくインパクトある駅なので
人生1度は行かないとって思っていました。あの沿線のクライマックスで
間違い無しですよね。
> 井川湖に用事があり数回足を運んでいますが、いつも車なのでトロッコに乗ったことはありません。
> ゆえにみかりさんとは逆で、道路の上(展望台)から見下ろす風景しか見ていないんです。
> やはりここはトロッコでのんびりとプライベートで訪れたいですね。
上からの景色、絶対に見たかったのですがギリギリ今回のアングルで
良しとします。トロッコ列車楽しかったですよ〜。仕事の合間には
ちょっと難しいかもしれませんが、いつか車はどっかの駅に置いて・・・
是非トロッコ列車にも乗って下さいね。興奮します。(笑)
> 次回の温泉リポートも楽しみにしています。
寸又峡のお宿はケチらなかったので良い雰囲気です。
次回からは温泉旅行記ゾーンに入るかな・・・
みかり
- aoitomoさん 2016/06/21 17:23:04
- 井川線の絶景を満喫!
- みかりさん こんにちは〜
『大井川鐡道・井川線』
スケスケのトロッコは夏場での活躍でしょうか?
窓が無いのがやはりいいです。
一般車両も窓が半分位開けられているのは助かりますね。
臨場感のある絶景写真満喫させていただきました。
『アプト式電気機関車連結』
急勾配区間だけこれで押して進むのですね。
ここの連結は見所だと思います。
みかりさん完璧な鉄子さんになってます。
そうだ旅鉄子でした〜
『レインボーブリッジ&奥大井湖上駅』
鉄橋を渡るのも楽しそうです。
こんな景観は大好きです。
グーグルマップで上空からもしっかり見ました。
『展望台まで20分程度』
これってあてになりませんからね。
25分とか30分とか見ておかないとダメでしょうね。
下りは速いと思いますが。
次回は是非〜
『温泉郷「寸又峡温泉」で虫に悩む〜』
鹿やウサギも出てくるし、秘境の滝で遊んできました。
クレージーでしょ(笑)
aoitomo
- みかりさん からの返信 2016/06/22 01:35:28
- RE: 井川線の絶景を満喫!
- aoitomoさん、こんばんは!
> 『大井川鐡道・井川線』
> トロッコ列車は、観光列車でもありますから美しい景観が見れますね〜
> スケスケのトロッコは夏場での活躍でしょうか?
トロッコ列車が走るような場所はやっぱり美しい景色を楽しめて
気分が盛り上がりますね。秘境度もあって行楽シーズンでもなければ
空いているのも良かったかな!
> いいと思ったのが後ろの3両目、確かに列車を入れて撮影出来るのがいいですね。列車がゆっくりと進むのも撮影には助かります。
> 臨場感のある絶景写真満喫させていただきました。
プロのようにカッコ良い写真が撮れない分だけ変な臨場感が。(笑)
カーブが多い&速度が遅いから素人でも列車を入れての撮影が
何となく出来てしまうのもまた楽しかったです♪
> 『アプト式電気機関車連結』
> 急勾配区間だけこれで押して進むのですね。
> ここの連結は見所だと思います。
アプト式なんて初めて聞いたんですが、気分は鉄子さん。
いや翌日にはホントに鉄子チックになってしまった私でした〜。
でも大井川鐡道が鉄ちゃんに人気なのはなんだかわかってしまった。
> 『レインボーブリッジ&奥大井湖上駅』
> 接岨湖に陸地が出っ張った先端部分に造られた駅なかなか面白いです。
> 真っ赤な鉄橋『レインボーブリッジ』も横にあるのでなおさら絵になるのでしょうね〜
離れて見るとその素晴らしさと面白さがわかる駅ですよね。
ホームに降りただけだとわからない。もっと全体を見渡したかったです。
> 鉄橋を渡るのも楽しそうです。
> こんな景観は大好きです。
鉄橋を歩くのは線路の上では無いので(当たり前)実はそれほど
楽しい訳でも無いんですよ。電車が来たらスゴイだろうけど。
頑丈な橋を渡っている感じと言うか・・・柵で囲まれて足元も見えないから。
でもとっても綺麗な鉄橋ですよね。素晴らしい風景でした。
> 『展望台まで20分程度』
> これってあてになりませんからね。
> 25分とか30分とか見ておかないとダメでしょうね。
> 下りは速いと思いますが。
これは私の場合ならなおさら当てはまらない訳で・・・1.5倍〜2倍計算で
考えていました。私の場合、膝的に下りの方が厳しいので下りは
下手したらもっと時間がかかるかも。諦めて正解だったと思います。
その辺りの決断も、一人旅なら悩まず出来るので楽ですけどね。
> 『温泉郷「寸又峡温泉」で虫に悩む〜』
> 私も数日前に地元和歌山の秘境北山村で一泊しましたが、殺虫剤と蚊取スプレーで虫退治大変でした。(笑)
すっごいですね〜。サバイバル。(笑) キャンプですか?建物の中??
虫が苦手だから殺虫剤の文字で痒くなりそう〜。
寸又峡温泉は確かに自然が多い場所でしたが、私の場合はちょっと
可愛らしいエピソードと言う事で宿で虫に悩みます。
部屋に虫が・・・とか虫の写真アップと言う訳では無く、そんな悩みも
あるのね〜的なエピソードです。次回また見て下さい。(笑)
> 鹿やウサギも出てくるし、秘境の滝で遊んできました。
> https://youtu.be/wsjzFkmn7uk
> クレージーでしょ(笑)
これってキャニオリングですか?? すご〜い涼しそう!
私もあと20年くらい若かったらやってみたいと思っただろうな〜。
若い頃、オーストラリアのタリー川のラフティングでこれよりちょっと
小さ目の滝をボートから降りて滑り下りた事があります。
和歌山の秘境の滝だけあって、水量もすごくて大迫力ですね〜。
水着が脱げちゃいそうですねぇ〜。(笑)
みかりさんの関連旅行記