京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に神戸/元町の中華街で大学のクラブの同窓会を催しました。<br />その会にわざわざ関東地方から来てくれた友人と<br />翌日6月12日に二人で京都へ日帰りで観光に行きました。<br /><br />朝一番は北大路駅より大徳寺を通り抜けて定番の金閣寺、竜安寺を訪問、<br />午後は祇園の街並みを観光後に、祇園で夕食をいただき、バーで少し<br />飲み直しをして神戸へ帰ってきました。<br /><br />午後3時ごろから雨が降ってきましたが、路面が雨に濡れて祇園の花見小路は情緒が高まり良い雰囲気でした。

京都日帰り観光

2016/06/12 - 2016/06/12

SUMI

SUMIさん

その会にわざわざ関東地方から来てくれた友人と
翌日6月12日に二人で京都へ日帰りで観光に行きました。

飲み直しをして神戸へ帰ってきました。

タクシー 私鉄 徒歩

地下鉄の北大寺駅からから大徳寺へ行く途中の看板です。

さすがですね、現在の看板はネットアドレスがでています。

大徳寺の三門で千利休が自分の像を楼上に置いたとして
    秀吉から切腹を命じられたことで有名です。

大徳寺 寺・神社・教会

大徳寺の中にあるお寺の参道です。

今宮神社の鳥居と狛犬です。

今宮神社 寺・神社・教会

金閣寺(鹿苑寺)の案内図です。

50年以上前に遠足で来たことがありますが、それ以来の訪問です。
    園内がこれほど広いとは思っていませんでした。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

苔の上に赤い落ち葉がありました。

五戒です。
    もっともな戒めが書いてあります。

これぞ金閣寺というおなじみの池越しの景色です。

池の中にある小島

韓国、中国などアジアの観光客が多くいます。

青紅葉と池にうつる金閣がきれいです。

金閣寺の頂上の鳳凰です。

銀河泉  足利義満公のお茶の水です。

竜門の滝
    鯉魚石です。

夕佳亭という茶室です。

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

夕佳亭の下に茶席がありました。
    赤の毛氈が鮮やかです。

雨の石畳

竜安寺を行く途中で昼食をとりました。
    就学旅行の生徒さんが沢山いました。
    グループごとに入り色なお店に分かれて昼食を
    取っていました。

竜安寺の案内図です。
    このお寺も50年振りくらいは訪れていないので、ほとんど
    記憶がありません。石庭は有名で良くTVなどで見る景色なのですが
    こんなに広い池、境内があるのを知りませんでした。

龍安寺 寺・神社・教会

ハスの花が咲いてます。

竜安寺の前の階段です。
    秋だと紅葉がきれいでしょうね。

雨の中で額紫陽花が咲いてました。

入口そばの廊下の屏風です。

有名な石庭

石が15個ありますが、全部見られる場所は限られるそうです。

有名な石庭、皆さん縁側に腰掛けて見学しています。

屋内の襖絵、天井です。

緑のもみじがきれいです。

北側にある蹲(つくばい)です。
    吾唯知足と刻まれています。
    口は四角い穴で示しています。

龍安寺 寺・神社・教会

鏡容池です。

竜安寺から北大路の駅まで帰るのですが、来るときに体力を
    消耗したので、タクシーを利用しました。
    来るのに歩いて1時間半、帰りは車で15分ほどでした。

北大路から地下鉄で烏丸へ行き、阪急で河原町まできました。
    祇園へ向かう途中のお寺です。

雨が降る中、建仁寺にやってきました。

建仁寺 寺・神社・教会

時間が遅くなり入場はできませんでした。

看板のみ撮影しました。

建仁寺の屋根です。

祇園の花見小路へやってきました。

風情のある小路です。

祇園の街並み

雨の時は特に風情があります。

白川の方へやってきました。

辰巳大明神です。

レンタル着物の御嬢さんが写真を撮っていました。

白川沿いの食事処です。

辰巳大明神そばのHAND MADEの時計屋さんです。

友人が時計を購入したのですが、その直前に外人客2人が時計を買ったため
    TAX FREEの手続きなどで15分ほどかかりしばらく待たされました。

時計屋さんの飼い猫です。

しばらく店でウロウロしているときに猫が外を見に入口へ
    やってきました。

時計を買ったあと、食事をとる花見小路へ戻ってきました。

芸子さんがお仕事へ向かうところです。

さすが京都です。

夕食を食べた”らんぶる”というお店です。

京都在住の友人と3人で食事をとりました。

祇園らんぶる グルメ・レストラン

ゼリー寄せ

吸い物

お刺身

焼き魚

• 八寸

八寸

味噌仕立てのお鍋です。

お茶漬け

デザート

お腹がいっぱいになりました。
    味も大変美味しく、雰囲気も最高でした。

またお邪魔したいと思います。

祇園らんぶる グルメ・レストラン

帰り際に再度お店の写真を撮りました。

花見小路の夜更け

花見小路が雨で濡れています。

京都の友人が良く来ているという祇園の写楽というBARへやってきました。

私より一回り上なのにマスターの見た目が若くてびっくり、
    話も楽しく面白い店でした。
    カラオケは無くお話ししながら飲むBARですが、
    このお店にもまた、来たいものです。

友人がこの店の勘定を持ってくれました。
    本当に感謝です。

このあと阪急電鉄で神戸の三宮へ帰りました。