コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼前にコルマールに到着。<br />木組みの街並みに色が付いて実に美しい。<br />おとぎの国の街と言ってもさほど誇張と思える<br />絵になる街並み。<br /><br />それにしても週末、物凄い数の訪問者。<br />14時にコルマール駅前から出たバスは<br />リボービルなどのワイン村に行く道路がものスゴイ大渋滞。<br />バスが遅れまくりというか<br />村への駐車場に入れる車で道路が封鎖中で<br />バスがバス停にたどりつけず全く機能せず。<br />ちゅーわけで<br />バスは時刻どおりにこないので<br />予定くるいまくりw<br />しゃーないので村訪問は1つで終わる。<br /><br />バスでコルマールに戻り、スイスのバーゼルへむかう。<br />

ベネルクスフリ6カ国旅行11 コルマール・リボービル

2016/05/01 - 2016/05/09

ヒロポン

ヒロポンさん

昼前にコルマールに到着。
木組みの街並みに色が付いて実に美しい。
おとぎの国の街と言ってもさほど誇張と思える
絵になる街並み。

それにしても週末、物凄い数の訪問者。
14時にコルマール駅前から出たバスは
リボービルなどのワイン村に行く道路がものスゴイ大渋滞。
バスが遅れまくりというか
村への駐車場に入れる車で道路が封鎖中で
バスがバス停にたどりつけず全く機能せず。
ちゅーわけで
バスは時刻どおりにこないので
予定くるいまくりw
しゃーないので村訪問は1つで終わる。

バスでコルマールに戻り、スイスのバーゼルへむかう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

コルマール散歩は南のプチベニスから。
    ここのボート遊覧はプチベニス地区はかなり乗ってみたいけど
    それ以外は大したことない気がするから乗ろうか悩むw

川沿いをスタスタ歩いてみる。

。。。しかし、ちょっとで陸へ戻される。。

川が見渡せる橋にたどり着く。
    この街最高の記念撮影スポット。めちゃくちゃ観光客がいるなか
    写真をとるw

ストラスブールより色があって見ごたえがある家々。
    そんな街並み散策が始まる。
    連休だからか人が超多い。
    人がたくさん写っています。

赤い窓の扉が印象的。
    一階がお土産屋で2階以上が宿でしょうか。

藤棚の設置が曲線のアームで、
    日本と全然違ってておもしろい。

観光客が集まるレストランお土産ゾーンを抜けても
    街並みとしてはカラフルな家々が続いてていて
    散歩も飽きないのです

南から北に抜けてきて人もまばらなので
    そろそろ戻ります。

ランチタイムになると
    広場はこのとおり。

コルマールの街の北側の中心部。
    このあたりは広場にゆとりがあります。

昼ごはんはホテルの朝食ビュッフェでテイクアウトさせていただいた
    リンゴとパンをムシャムシャいただきます。

だってーフランスも物価高いんだもん。
    この先のスイスはもっと高いんだけども。

看板の存在が街の景色にさらに味付けをしています。

人の顔ー。

パティオな箱庭レストラン。
    いい感じだ。

教会前の骨董品フリーマーケット。
    こうゆうのって本当に売れるのか?

ライオンズマンション?
    そして上には豚の散歩?

西欧というより東欧で多いきがする黄色の石の教会。

教会に入るときは
    だいたい
    歩き疲れて休憩するとき。
    涼しいしベンチあるしね。。

ひ、人が多すぎて歩きづらいっす。
    この人たちは一体どこから?

仲よ杉。あちらの方々ですかね。

人に疲れたので裏道へ。
    コロンバーシュ最高。

コルマール駅向かって左側のバスのりばから
    14時にリボービルに向けて出発。
    40分くらいでつくはずが
    75分くらいかかる。

一本道を奥へ歩いていくと
    なんとあの城までいけます。
    (かなりしんどいからいかないけど)

しゃぼんクマ。

この村はコウノトリで有名な村。
    屋根のてっぺんに立派な巣があります。

ワインの村に来たのですから銘柄を物色。
    ディスプレイが工夫されてる。

賑やかな客室?
    動物ホテル?

そうそう、チャリでワイン街道を回る人も多い。
    こんだけ快晴続きなら気持ちいいし
    そんなことも考えるよね。

花壇がオシャレこいてるw

村を抜けるとブドウ畑。
    この時期は楽しめないけども。
    あの小屋までいけば眺望が楽しめるでしょうか。

って頑張った結果、城までもだいぶ近づいた気がするが・・・
    やっぱり無理だということでやめた。

このとおり。
    広々とした眺望。

他の村にも行こうかとおもったけど
    バスがグダグダになってしまっているので
    コルマールからバーゼルに向かいます。
    明日からはスイス・リヒテンシュタイン編。

つづきはこちら

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る