2016/06/15 - 2016/06/15
空飛ぶ旅人さん
- 空飛ぶ旅人さんTOP
日頃の忙しさにかまけてましたが、忘れないうちに・・・。
急遽、単身で福岡へ飛ぶことになった私は
「どうせ飛ぶなら、JALファーストクラスで飛んでみよう!」
と、普段はANA派の私ですが、奥方からの「浮気者!!」の声を聞き流しながらJALの機上の人になった私です・・・。
- JALグループ
・・・<搭乗開始>・・・
11番Gateに到着すると既に「事前改札」が始まっていて、間もなく「優先搭乗」が始まるようです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
・・・<自席>・・・
「優先搭乗」で機内に入ります。 -
・・・<自席から>・・・
本日のお座席は「2A」です。
機内にはカーペットも敷かれて重厚感も感じるインテリアです。
機内の座席配置ですが・・・
1 □□通路□□通路□□
2 □□通路□□通路□□
3 □□
AC DG HK
CAさんに上着を預けてノンビリします。 -
・・・<自席廻りを物色中>・・・
搭乗が完了するまでの時間を使って?!自席廻りを物色してみます。
「なんだろう?」 -
・・・<?>・・・
何やら・・・、色んな差込口があります・・・・。
「何だろう・・・」 -
・・・<鞄もスッポリ>・・・
鞄から必要な物を取り出して、前の座席の下に収納します。
「前の席の収納スペース」ですが、私のA4サイズの入る鞄も何の苦も無く収納できます。 -
・・・<お隣さん>・・・
機内からお隣のSPOTをみて見ます。
B737-800型機。JA337J号機が出発準備を進めています。 -
・・・<SPOT-out>・・・
乗客の搭乗も完了して、管制からも許可も出て搭乗機は11番SPOTを離れます。
SPOT?の表示の下には、マーシャリングの表示板が見えます。 -
・・・<右隣>・・・
右隣にはB737-800型機。JA342J号機が準備中です。 -
・・・<朝の羽田は忙しい・・・・>・・・
本日の搭乗機「JAL 305便」のプッシュバックを待っていたようで、「B777-200型機」「JA771J」号機が入れ違いにトーイングカーに牽引されてSPOT-INします。
「ワンワールド」塗装機です。
出発機が出た後に、次の機体が入れ違いに・・・。
朝の羽田は大忙しです・・・。
「空港関係者様・・・お疲れ様です。」 -
・・・<タクシー開始!>・・・
搭乗機はJALの整備士や地上支援さんに見送られて滑走路への移動を開始します。
機窓からはANAcargo所属のB767-381/ER(BCF)型機。JA603号機の姿が見えます。 -
・・・<ハワイアン航空>・・・
B滑走路の向こう側に「ハワイアン航空」の姿があります。
同機は、15日の0時過ぎ頃に離陸滑走中のC滑走路上で発煙により、離陸を中止した458便・A330型機です。
因みに・・・同機は翌日の日中に離日しています。 -
・・・<カンタス航空>・・・
ハワイアン航空機の右隣りには、シドニーから到着したカンタス航空のB747-400型機が翼を休めています。
「オーストラリア・・・行ったことないんだよね・・・」 -
・・・<駐機中>・・・
SPOTを離れた搭乗機はC滑走路を目指して移動を続けます。 -
・・・<B777-300型機>・・・
ANAのB777-300型機。JA755A号機。の姿も見れます。
そろそろC滑走路かな? -
・・・<takeーoff>・・・
搭乗機B777-200型機は待機することなく滑走路に進入します。
本日の離陸滑走路は「C滑走路 16L」を使用します。
機体はD滑走路「R/W23」の上空を横切って上昇を続けます。 -
・・・<座席廻り>・・・
機体が上昇を続けている間を使って?!座席廻りをみて見ます。
自席右側にあるオーディオ関係のコントローラーです。 -
・・・<座席関係>・・・
自席左側にあるリクライニングなどの操作ボタンです。 -
・・・<読書灯>・・・
各座席には「読書灯」も個別で設置されています。 -
・・・<富士山?>・・・
機体は雲を抜けて雲上に出てきましたが、生憎と一面雲で覆われています・・・・。
「九州まで雲上かな・・・・」
と自分の中で覚悟していた頃、左前方に見慣れた形の山が見てきました! -
・・・<富士山!>・・・
見えてきたのは「富士山」です。 -
・・・<富士山!>・・・
左機窓、真横の位置に富士山が来ました。
地上では気温も上がり、蒸している日々ですが、山頂部にはまだまだ雪が残っています。富士山 自然・景勝地
・・・<富士山!>・・・
当たり前のことながら・・・時速何百キロと高速で移動していますが、富士山を見ている間は時間を忘れて見入ってしまいます。
「♪頭を雲の上に出し〜♪」
の歌詞が頭を過ぎりますが、まさしく「頭を雲の上に出し〜」状態で富士山を離れていきます。 -
・・・<メニュー>・・・
さて、テーブルを引き出して朝食の準備・・・。
じゃなくて、メニューを拡げてみます。 -
・・・<アルコールドリンク>・・・
先ずは・・・「アルコールドリンク」が眼に入ってきます。
「どれにしようかしらん?!」
と、悩みますが?!今日は遊びではない現地での予定を考えると飲むわけにもいかないので・・・
「次のページは何かな?!」 -
・・・<朝食>・・・
次のページには「朝食」のメニューが載っています。
「鮭味噌〜」
「フムフム和定食ですね(^^)」
空腹のお腹を抱えて「その時」を待ちます。 -
・・・<やってきました!「その時!」>・・・
間もなくして、前方から食事のサービスが始まりました。
そして、私の前にも「朝食」が届きます。 -
・・・<お箸にも「鶴丸」>・・・
配膳されたお箸にもJALのロゴ「鶴丸」が入っています。
「きめ細かいな〜(^^)」 -
・・・<「いただきます!!」>・・・
御飯と鮭の包みを開けて中をみて見ます。
「!!」いつまでも見ていてもお腹は膨れないので?!
「いただきます〜(^^)」 -
・・・<食後の軽食?!!>・・・
「朝食」を美味しくいただきましたが、なんだかお腹が空いています?!
と、云うわけで?!!
「うどんですかい」をお願いします。
何度も自宅で食べている「うどんですかい」ですが、空の上で食べるうどんですかいは自宅よりも美味しいのは気のせいかしらん?!! -
・・・<寛ぎの時間>・・・
機内には食後の「静かな寛ぎの時間」が流れています。
ファーストクラスは満席ではなく、空席も何席かあるようで、客層は男性がほとんどの様です。 -
・・・<雲の上>・・・
搭乗機は名古屋から岡山・広島上空を西へ向かっています。
機窓からはこの通り・・・・「雲の上」です・・・。岡山駅 駅
・・・<寛ぎますか・・・>・・・
機窓からは雲しか見えないから・・・。
ではありませんが、冷たい飲み物(もちろん、ソフトドリンク!)
を飲みながら寛ぐことにします。
「何を考えても始まらんから今は余計な事は考えないようにしよう!?」 -
・・・<広島上空>・・・
機体は広島から山口県に向けて順調に飛行を続けています。広島駅 (JR) 駅
・・・<降下>・・・
前方のモニターに高度などの飛行情報が出ています。
高度は9144m。
いつの間にか?!高度が下がってきたようです。
ここまで来れば福岡はもう少しです。 -
・・・<降下中>・・・
ベルトサインが点灯して降下を続けた機体は左の機窓からは「相島」が見えてきました。相島 自然・景勝地
・・・<間もなく着陸>・・・
機体は高度を下げて、市街地の上空にやってきました。
機窓からは「博多湾」が見えています。 -
・・・<着陸!!>・・・
快適だった空の旅も終わりを迎えようとしています。
機体は福岡空港「R/W 16」に着陸します。福岡空港 空港
・・・<ジンエアー>・・・
機体は減速後、滑走路を逸れて誘導路に入り、国内線ターミナルを目指します。
滑走路の向こう側には「ジンエアー」の機体が見えています。 -
・・・<タイ国際航空>・・・
次の見えてきたのは「タイ国際航空」のB787型機です。 -
・・・<キャセイ航空>・・・
お次の機体は「キャセイパシフィック航空」です。
「・・・香港も良いよね〜?!」 -
・・・<シンガポール航空>・・・
キャセイのお隣には「シンガポール航空」の姿もあります。
「!」
「奥方が「シンガポール航空の2階席に乗ってみたい」って言っていたな・・・」 -
・・・<フィンランド航空>・・・
今年、福岡からの唯一の欧州線だった「KLMのアムステルダム」が運休になってから入れ替わるように就航した
「フィンランド航空/ヘルシンキ線」
です。
「北欧の旅も憧れるな〜」 -
・・・<天草エアライン>・・・
国内線ターミナルもすぐのところまでの場所で暫し、待機します。
機窓からは「天草エアライン」の「ATR-42-600」型機が離陸待ちをしています。
JA01AM号機です。
ご存じ!?同社の唯一の就航機です。
機体が動き出す前に大急ぎでデジカメと後刻の送信用に?!携帯でも撮っておきます。
「元気で無理しないでね(^^)」 -
・・・<行ってらっしゃい>・・・
搭乗機も動き出して、ATR君の真後ろに来ました。
ATR君も離陸が近いのか、プロペラの回転速度が速くなりました。 -
・・・<FDA>・・・
ほどなく、FDAのERJ-170-100型機。JA01FJ号機が着陸してきました。
先ほどの天草のATR君はFDAの着陸待ちだった様です。 -
・・・<B767-300>・・・
搭乗機はSPOTに入るために右折します。
左側にはANAのB767-300型機。JA8342号機が駐機中です。 -
・・・<降機>・・・
機体は福岡空港にSPOT-IN。
CAさんにお礼を伝えて降機します。
普段、降機をすると真っ直ぐ到着ロビーを目指しますが、今日は自分の搭乗機を撮ってみます。
・・・<搭乗機>・・・
角度を変えてもう一枚・・・。
貨物の取り降ろしのなどのために支援車両が集まっている様子が見えます。 -
・・・<A320型機>・・・
ANAの A320-211型機が滑走路までやってきました。
JA8609号機です。
同型機は最近?!乗っていない機種の一つです。 -
・・・<FDA>・・・
ANAのA320型機の後ろからはFDAのERJ-170-200型機。
JA09FJ号機が続きます。
さて、手荷物のターンテーブルへ向かいますか。 -
・・・<受託荷物は「1」から>・・・
ターンテーブルまでやってきました。
1番からの返却です。
到着後、暫く待ってからターンテーブルが起動しました。
正直、ファーストとはいえ、最初にJALの上級会員からの返却だから何番目かなんだろうな・・・・。
と思っていたら、先頭から見覚えのある鞄が流れてきました。
理由はどうであれ?!嬉しい誤算です。
荷物を拾って待っているであろう用務先に向かうことにします。
「JALファーストクラス。次回は奥方を体験させないと?!」
― 完 ―
毎度のことながら、読みにくい文章で恐縮ですが、お読みいただきありがとうございました。福岡空港 空港
- Mauricioさん 2016/06/21 14:38:27
- ブラジル製の飛行機を見たら嬉しくなります
- 空飛ぶ旅人さん、こんにちは。
日本では数少ないブラジル製の飛行機
一番最初の西瀬戸エアリンクのバンデイランチに乗りに行きました。
ERJ−170型は小さいので全部同じのモノクラスですが
195型になると長さが在るので、前方席はゆったり設計です。
日本航空も全日空も降機時の機内牛追い祭りを改善しない為に飽きました。
国際線のファーストクラスと比較するとイマイチだし・・
という訳で、スカイマークに切り替えましたが、縮小してしまった。
国内や近隣はピーチで十分、逆に地上職と交友中のJとA、楽しみ方は色々ですねー。
ATRは非常に安定性のある良い飛行機なんですよ。
72型を主に乗っています。
飛行機を見て長距離に乗りたくなりました。
ありがとうございます!
Mauricio
- 空飛ぶ旅人さん からの返信 2016/06/27 10:42:50
- こんにちは。
- Mauricioさんこんにちは。 書き込み有難うございます。
エンブエル機。ブラジル製でしたね。
普段なかなか乗る機会がないだけに1度は乗りたい機種の一つです。
私ごとですが・・・
羽田空港で観るエンブラエル機が好きなんです。
羽田の周囲にB3・B6・B777・B787型機と・・・
エンブラエル機よりも大型の機体が行き来する中を、小型機だからと躊躇することなく、颯爽と移動・離発着する姿に勇気をもらうこともあります。
都内在住だと、同機の就航路線が限られるので簡単ではないですが、何か理由を作って飛びたいと思っています。
つまらない話を長々とすみませんでした。
空飛ぶ旅人。
- Mauricioさん からの返信 2016/06/27 16:57:42
- RE: こんにちは。
- 空飛ぶ旅人さん、こんにちは。
エンブラエル機のファンとは嬉しいですね。
サンパウロには4つの空港が在って、一番遠く100kmにヴィラコッポス国際空港が在ります。
またの名をカンピーナス空港とも呼びますが。
Azul航空の本拠地で、米国でジェットブルー航空を作ったブラジル人社長が故郷に錦で作ったのが、Azul航空です。
Azulの国内線ジェット便はEMB190と195、ATR42と72、国際線用にAB330、こんな取り合わせで運行されています。
空港の近くに家が在る為にバスより簡単で良く利用します。
ヴィラコッポス空港は、その昔JALもDC−8で乗り入れていました。
空港のユーチューブがあります。
カラフルなAzul航空を楽しんで下さい。
Mauricio
空飛ぶ旅人さんの関連旅行記