シュピーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トゥーン湖畔にたたずむ古城、シュピーツ城にはインターラーケン~ベルン間の移動の途中に湖船や鉄道で立ち寄るかたが多いようです。<br /><br />シュピーツの町自体はかなり小さく、この城が町唯一の見どころとなっています。<br /><br />この城は船着き場のすぐ近くにあり、湖岸とシュピーツ駅はかなり高低差があるので、駅から城へは下り坂で徒歩15分でつきますが、反対方向へは上り坂を30分近く歩くことになります。<br />まぁ駅へはバスでも行けますのでご心配なく。<br /><br />ちなみにシュピーツ駅は湖を見下ろす高台にあり、城と湖を一望するベストポジションとなっています。

スイスあの城この城10 Schloss Spiez/シュピーツ城

2015/01/28 - 2015/01/28

kawakoさん

まぁ駅へはバスでも行けますのでご心配なく。

一月にしては晴天が広がったとある日、思い付きでシュピーツまでドライブすることに

町に入ってから湖に向けて下っていくと・・・

さして迷いもせずにシュピーツ城にたどり着きました

Schloss Spiez/シュピーツ城

Schloss Spiez 城・宮殿

城の前にはお庭がありましたが、時期的にな~んにもないですね

ニーセンは山の素人でもわかる特徴的な形ですね

中には自由に入れるようになっていました

シュピーツ城を所有していた各男爵の紋章です

1878~1929年は個人所有、それ以降はシュピーツ城協会?の所有になっていますね

建物の中には入れず、中庭をぶらついてます

お、エルラッハ男爵の紋章発見

引きで見るとこんな感じ

あの高い塔のわきに入口があります

またエルラッハ男爵の紋章です

• (&#39;ω&#39;)ノ どなたですか~

('ω')ノ どなたですか~

アドリアン・フォン・ブーベンベルク、城のかつての所有者の一人ですね

夏の天気のいい時は、空気があまり澄んでいなくて白っぽく見えることも多いんですが、冬は晴れ間は少ないけどかえってきれいな色合いだったりします

中庭を挟んで城の反対側には教会が立っています

Schlosskirche/シュロスキルヒェ、城教会という何のひねりもない名前なのでした

中に入ってみました

素朴なつくりなんですが、パイプオルガンはあるし椅子もたくさん用意されています

素朴とはいってもやはり、そこかしこに歴史を感じさせるものがありますね

実はシュピーツ城は結婚式の会場としてレンタルできるんです

私の知り合いの知り合いの(まぁ他人といっても過言ではないw)準ミス・スイスがスイス人サッカー選手の恋人と結婚式を挙げたのもここでしたっけ

ちなみに中国人にも人気の結婚式場となっているようです

教会から外に出てぐるっと回ってみることに

まぁ特には何もなかったね

シュピーツ城から高台にある駅に移動しました

駅にあるインフォ

駅前からはシュピーツ城とトゥーン湖が一望できるんですよ~

なかなかの絶景でしょ?

あれはユングフラウの山々のはず

トゥーン湖岸をドライブしてブリエンツ湖方面にドライブすることに

トゥーン湖の南側は大きな町がなくて、北側に比べるとちょっとさみしい感じ

インターラーケンを経由して・・・

ぐるっとまわってブリエンツにやってきました

ブリエンツは木彫で有名ですね

ブリエンツ湖岸をちょっと散歩

青いわ~

今度はブリエンツ湖の北側をトゥーン方面にドライブです

スイスらしい牧場の風景もちらほら見かけます

こちら側を走るとニーセンの姿がよく見えます

トゥーン湖岸のドライブもなかなか乙ですよ、機会がありましたらぜひどうぞ

• ぶどう畑さん 2017/04/27 20:40:58
    いいなぁ、トゥーン湖!

ぶどう畑です。

ドライブでトゥーン湖に行けちゃうなんて、羨まし過ぎです。

初めてのスイスで、トゥーンからインタラーケン・オストまで蒸気船に乗って、大感動でした。
    またトゥーンに行きたいと思いながらも、電車で脇を通過するだけだったりで、2014年秋に、18年ぶりに訪れることができました。

シュピーツから見えている、ギザギザしている山と谷はユスティスタールですよね。きっと。
    チーズ分配祭りと、牛下しを見にシグリスヴィル行ってきました。

ブリエンツ湖のあの色、何度見ても惹きつけられます。
    遊覧船は、トゥーン湖のほうが断然よかったけれど。(笑)

スイスの景色を、いつもありがとうございます!

kawako

kawakoさん からの返信 2017/04/28 06:08:51
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    シグリスヴィルに行ったことがあるぶどう畑さんのほうがすごいと思いますよ(笑)

私は、知り合いがシグリスヴィルにあるクアホテルで湯治をしていて会いに行ったときに行ったっきりです。

スイスはトンネルが多いので、ドライブするよりも湖船に乗ったほうが風景を楽しめそうですね。

• ぽんちゃんさん 2017/04/24 10:54:09
    懐かしの「シュピーツ」!!
    kawakoさん

旅行記、拝見しました。「シュピーツ」、懐かしいです。2度訪ねましたが、最初は駅前の道路から眺めただけで、2度目はThunから船で「シュピーツ」へ向かいました。「シュピーツ」の桟橋のレストランで食事して坂道をぶらぶら歩いて駅へ行きましたが、お城も訪ねたような気がします。(笑) Thuner Seeを背景とした美しい景色が目に浮かびます。久し振りに懐かしい思い出が蘇りました。

ぽんちゃん

kawako

kawakoさん からの返信 2017/04/25 06:06:38
    コメントありがとうございます<(_ _)>
    シュピーツに二度も行ったんですか〜 さすがですね!

私も桟橋のレストランで食事したいなぁ〜

kawakoさんのトラベラーページ