カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アストルガまで真面目にカミーノを続けてきたのですが、アストルガからチョット道をそれタダの観光に転じました<br /><br />アストルガでパンプローナから苦楽を共にしたビシクレタ(自転車)と別れる事に、別に最初から決めていた事では無いのですが、衝動的にビシクレタ(自転車)を買ってしまったので、日本に持って帰れる訳でもなく、いづれ何処かでお別れはしなければならない。<br /><br />ただ、短いとは言え苦楽を共にした相棒、サヨナラの前に綺麗に洗ってやり一言!ごめんね!私のロシナンテ。<br /><br />これからサンティアゴ・デ・コンポステラへの道は、アップダウンの激しい山道になります、本来ここからの苦難を乗り越えサンティアゴ・デ・コンポステラ着くと達成感が得られるのですが、そもそも私はパンプローナで突然一念発起したので、カミーノへの確たる信念も無く本来の「流るる水の如く」の今までの人生に戻るだけ。<br /><br />これから先はアウトブスに乗りカミーノの装備一式を武器に、カミーノしていますのテイで各地を観光します、行先は次の地で決めるもしくは切符の取れるウン任せ、気楽と思われるでしょうがこれが案外キツイのですよ。

ガイドブックには載っていない北の街 ポンフェラダ

2016/05/10 - 2016/06/09

churros さん

タキジャ(切符売り場)で最初に開いたのがALSA、「プロクシモ」で貰ったのがポンフェラダの切符、とにかくそこまで行く。

車窓から見えるのは山道、ビシクレタ(自転車)と別れた事を正解と思っている自分が怖い、もしビシクレタが聞いていたら怒るだろ〜な。

ポンフェラダのアウトブセスは大きい、ガイドブックには載っていないのだが、このエル・ビエルソでは中心都市で有名な城跡があったり、テンプル騎士団で有名でエル・ビエルソはワイン生産では有名。

典型的な北部スペインの街。

街の中心部にあるロトンダ(ロータリー)の時計

スペインは信号機の少ない国である、交差点の大半がロトンダ(ロータリー)で、この制度は省エネでもあり、車優先ではなく人優先の良い制度だと思う。

オテル探しを始める。

5月21日の土曜日なので、市が出ている様です

土曜市の様子を何枚か載せますね品物と値段を見てくださいね。

市はメルカドの周りをぐるりと囲む様に出店が並ぶ、メルカドが休みの時に行われるので住み分けになっているのだろう。

野菜・果物どれも新鮮で安い。

日本の様にパック詰めではなく全て量り売りです、表示されている価格はキロ単価です。

なんといってもケソ(チーズ)が安くて旨い、種類が豊富で日本の価格だと1/4くらいかな?

買って帰ってオテルで食べましたが、持って帰れるものなら車ごと買いたい位です。

ケソ心残りです。

TODOAとは総て2エウロと言う事です。

最新ファッション?とは言い難いのですが安いですよ、私が買ったパンツが6エウロでした。

今使っているフレグランスはここで買いました、セニョーラに選んでもらったスペイン男性1押しのコロン、8エウロ気に入っています。

山にはまだ残雪が残っています。

テンプル騎士団で有名な「ポンフェラダ城」。

映画で見るそのままの城です、十字軍が隊列を組んで出てきそうな城です、前回訪れた時には場内に入ったのですが、今回は流石に疲れ切って入りませんでした。

この城を見るためだけにポンフェラダを訪れる価値ありですよ。

ど〜でしょう、竜でも出てきそうじゃありませんか?

下から2番目のオテル・マドリードと言うオテルに泊まりました、メルカドにも城にも近く観光には絶好のロケーション、料金もリーズナブルですよ。

北部スペインでは定番のバカラオ(タラの塩漬け)

フランスの影響なのかな〜

ペタンクはスペイン北部とカタルーニャを旅すると公園でよく見る風景。

エル・シドは人気ですね。

ポンフェラダを出発します、ルーゴに行こうと思います。

• lemon7さん 2017/03/15 11:48:51
    旅のスタイル
    こんにちは。

churrosさんはパンプローナからアストルガまでなんと450キロ弱を自転車で走破したんですね。それもひょんなことから自転車に乗る羽目に。その切り替えの早さと対応能力の高さがすごいです(笑)準備なしで450キロも走れるんだぁ、スゴッ!

churrosさんの「旅のスタイル」なんだかほっとさせてくれます。
    私も一人旅ですが事前にホテル、鉄道、エアチケット手配して準備整えないと心配性。
    これだとある程度旅程が決まってしまっていて安心と引き換えにワクワク感不足。
    準備整ったときはもう行ってきた感ある(笑)

とはいうものの旅先でホテル探し、次の行先などいちいち決めていかないといけないのでおっしゃる様に結構キツイのもわかります。でも淡い憧れ!!

荷物は最小限でいるものは現地調達という思いっきりの良さもいいです。移動を快適にするコツですね。パンツ、ブラウス各3枚具体的でわかりやすい。私も機内持ち込みをさらにどこまで減らせるかチャレンジです(笑)

ところで最近骨折されたそうで......。笑ってはいけませんがなんでこのタイミングでと笑ってしまいました。私も2回やってますからね。「伊西+自転車+捻挫骨折」と検索すると私たちが出てくるかもしれません(泣笑)

ちなみに私はイタリア・アマルフィのトレッキング道中で転んで1回、翌年マテーラの街中階段で転んで1回。残り歩くたびに石畳が微妙に骨折足を刺激、辛かったぁ。

ということでchurrosさん一日も早く良くなられるよう祈ってます。

churros

churros さん からの返信 2017/03/15 13:14:40
    RE: 旅のスタイル
    !Hola!limon7さん、こんにちは。

450キロ長い様であっと言う間の様な気がします、メセタの平坦な道路を麦畑とブドウ畑遠くに見えるイグレシア、気持ち良くペダルを漕げました。

ある時期からレセルバ(予約)せずにスペインに出掛ける事になりました、オテルのレセルバを取っておけばキャンセルも面倒だし、貧乏の為キャンセル料も勿体無いので今の様な旅スタイルになりました、その分失敗も多いですよ。

イタリアだとレセルバなしでは絶対無理ですね、スペインだからこそ何とかなるのですが英語も話せない私ですので(日本語も怪しい私)、安全安心なスペインならこそなんです。

全治1ヶ月今月末〜来月初めにはギブスが外れます、5月にはスペインに行けそうです、スペインでの乗馬は微妙なところですが?、お見舞いありがとうございます。

churros

• yume-chanさん 2016/07/07 14:01:18
    自転車・・・
    Hola!

あ〜自転車、本当にさよなら???
    勿体ないですね。バスには乗せてもらえないんですか?
    列車はOKなのにね・・・
    残念です。

私もマルシェに出会いましたが、おっしゃる通り
    チーズ屋サン、車ごと持って帰りたかったです。
    めちゃ安いし、美味しい!

唯一、帰りに空港で買いましたが、今も少しづつ食べてます。
    もっと買って来れば良かった〜!

yume-

churros

churros さん からの返信 2016/07/09 11:59:16
    RE: 自転車・・・
    !Hola!yume-chanさん、書き込みありがとうございます。

私のビシクレタ!涙の別れでした?でもないか。
    アストルガに着いた時はかなり疲れてましたから、明日から
    ビシクレタを漕がなくてイイと思ったら”ホッ”としました。

アウトブスにもビシクレタを積めるのですが、料金も掛りますし
    マドリーに着いてから処分しなくてはならないし・・・

スペインは他のエウロパよりも物価が安いので、ついつい買い込む
    事になり、マドリーのピソには食品をたくさん置いて来ました
    ケソやハモンを持って帰れればいいのですが。

帰りの飛行機はトルコ航空だったのでアタテュルクには 、豚肉の
    ハモンは置いていませんでした、近所のスーパーで不味いハモンを買っています(涙)

スペインでハモンを食べたら伊藤ハムや日本ハムでは物足りませんね
    またスペインに行くからいいか!。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る