山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の急行型電車となった富士急の元165系に乗りに行きました。<br /><br />(あと残っている急行型車両はいすみ鉄道のキハ28とイベント、臨時列車用の12系客車です。)

最後の急行型に乗りに

2015/03/30 - 2015/03/30

OE-343

OE-343さん

京王線で八王子へ。JRの駅に行くとこれが!

貴重な0番代の64

こちらは38号機

重連ですが 片方の無動力回送のようです。長野発なので 一安心。(長野行きだと廃車回送の可能性が…)

撮影隊が集まっていました。

撮影隊によると片方の無動力回送だったのが牽引機が故障し回送機か牽引機を入れ替えたらしいとのこと

後ろから

大人の休日倶楽部のマル契グリーン車利用券を使いきると言うのがサブの目的だったので八王子大月間と言う極めて短区間ですがグリーン車を利用しました

富士急の元165系。メーカー、改造プレート

LEDになっています

元パノラマエクスプレスアルプス

展望タイプ。もっとこんなのが多くていいはず。あずさの新車にもあれば楽しいのに…踏切事故対策はやれば出来ます。

165系!

フジサン特急 (富士急行) 乗り物

国鉄165系電車、さらには急行型電車の最後の運用となりました by OE-343さん

内装はリクライニングシートに交換されています。おそらくパノラマエクスプレスアルプスの改造の時に交換されているはず。超満員で立ち乗りが多かったです。ボックスシートのほうがよかったかな。

ヘッドライトも交換されています。それでも

考えてみたら京王5000系も貴重です。

河口湖駅

運転台

デッキ

• 側面

側面

パンタグラフ。シングルに交換されています。

このホームもいいですね。

最後に富士山