那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は朝から路線バスで北谷方面へ行きました。<br />おめあては、アメリカンビンテージめぐり。<br /><br />国道53号線をはじめとして、アメリカンビリッジにはビンテージのものがたくさんあると聞いて楽しみにしてました。<br />まず、路線バスに乗り、約45分ほどで到着しました。<br />アメリカンビリッジではショッピングに、食事に映画にアメリカンスタイルのリゾートタウンになってます。<br />雑貨に古着、時間を忘れて堪能しました。たのしかったー!!<br />また行きたいスポットです。<br />路線バスも周りの珍しい景色をみながら、なかなか楽しかったです。<br /><br />帰りは国道53号線沿いにある雑貨屋さんめぐり。<br />あらかじめ調べておいた行きたいお店や偶然に入って、お気に入りをたくさん見つけられたお店、<br />色々あって、こちらも楽しかったです。<br /><br /><br />

沖縄ぶらり旅。③アメリカンビンテージめぐり。

2016/06/06 - 2016/06/09

hijuno

hijunoさん

本日は朝から路線バスで北谷方面へ行きました。
おめあては、アメリカンビンテージめぐり。

まず、路線バスに乗り、約45分ほどで到着しました。
雑貨に古着、時間を忘れて堪能しました。たのしかったー!!
また行きたいスポットです。

帰りは国道53号線沿いにある雑貨屋さんめぐり。
色々あって、こちらも楽しかったです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー 徒歩

朝、ホテルで朝食をとったあと、少し休憩して、路線バス乗り場へ
    向かいます。

ホテル周りの小さな坂道。大好きです。

今日も暑そうですねぇ〜。

可愛いお花も。

そういえば、沖縄には紫陽花は見なかった、、、と
    あとから思い出しました。

南国の樹木のそばは涼しいです。

沖縄の自販機。
    ずーっと、お気に入りで、飲んでいたのは、「さんぴ茶」。
    ジャスミン茶ですね。
    冷たくて、気候にも合ってました。

自販機も場所によっては、種類が全く違うんですね。
    おもしろい。

歩いて、すぐ、みえてきました。
    路線バス乗り場。
    今、その右側のところはターミナルを建設中だとか。
    より便利になりますね。

こちらの28番にのります。

• 外の景色がたのしい。<br />琉球三味線ですね。

外の景色がたのしい。
    琉球三味線ですね。

北谷町の役場が見えてきました。

特に行きたかったのが,こちらのお店。
    アメリカの古着がたくさんあります。

こちらではおおよそ2時間くらい、じっくり見ました。
    アメリカの古着屋さん、楽しいです。
    大好きなものがたくさん。
    楽しかったー。

買い物に夢中になり、あっという間に時間は過ぎ去り。

お昼になったので、タイ料理のお店でランチ。

可愛いカップルのハト。

ふと、歩道に目がとまる。

可愛い歩道。
    味気ないグレーのアスファルトよりずっと良いです。

可愛いですね。

ビリッジを出たところに小さな食堂のようなところがあり、
    そこの、「モリンガ小豆」というのに、ひかれて
    食べることにしました。

• モリンガのパウダーが練りこまれたお団子と<br />金時豆の冷たいあんみつのような、、、黒糖味です。<br /><br />うーーーー、これは絶妙においしかったです。<br /><br />モリンガ、、、、そういえば、沖縄のお茶として有名。

モリンガのパウダーが練りこまれたお団子と
    金時豆の冷たいあんみつのような、、、黒糖味です。

うーーーー、これは絶妙においしかったです。

モリンガ、、、、そういえば、沖縄のお茶として有名。

• モリンガの木というのは見たことがなかったのですが<br />お店の方が、庭にありますよ、、、、というので見に行きましたら<br />相当大きな樹でした。豆のようなものもなるみたいです。<br /><br />太陽の光をあびて、元気いっぱいの葉っぱ。<br />生命力を感じる樹です。

モリンガの木というのは見たことがなかったのですが
    相当大きな樹でした。豆のようなものもなるみたいです。

太陽の光をあびて、元気いっぱいの葉っぱ。
    生命力を感じる樹です。

モリンガの説明もお店にありました。

このあたり、海に近いので、海の香りがしてきました。

時間がないので、ビリッジはあとにします。
    またきたいな。

国道53号線沿いの雑貨屋さんへGOです!
    あらかじめ、メモしておいた行きたいところを探します。

古い椅子も素敵でした。
    家具やさんも多かったです。

素敵なカゴがありましたが、
    散々考えてやめました。

このようなアメリカンビンテージのお店、
    家具やさんも多かったです。

• 可愛い車も見えますね。

可愛い車も見えますね。

家具もきれいに補修されて、どれも素敵でした〜。

可愛いピンクのおもちゃの車。

こちらも、お店の中にはぎっしりアンティークがありました。
    時間がもっとあったら、よかった。。。。

アメリカ家具が主らしいですが、このようにして、補修されてました。
    良いものは長い間使えますね。

家具は欲しいけれど、買ってかえれません。涙
    見るだけ。でも楽しかった。

オシャレなお店が多い。

お店の前からワクワクしてしまいそうな雰囲気ですね。

ハイビスカスがひとつだけ。

いくつも雑貨屋さんがあって、もう十分に楽しめました。

• 真っ直ぐにいくと、そこは海。

真っ直ぐにいくと、そこは海。

このあたりへ来るには車で、に限ります。
    ただし、駐車場のないところが多いので苦労しますが。

夕方になると、
    普通のラーメンを食べたくなり、お店を探します。

濃厚なスープでした。

沖縄そばじゃなくて、、、
    ラーメンセット。

出も美味しかった。

お店大繁盛でした。
    お客さんが次から次へ、あっという間に席がいっぱい。

で、また帰りにマンゴー小豆アイスを食べました。笑
    連日です。

• 何て名前でしたっけ。<br />ニョロニョロみたいな、砂から出てます。<br />面白いですね。<br /><br />ここも、昨日来た国際通りのお土産物屋さんの二階の小さな水族館みたいなところです。<br />

何て名前でしたっけ。
    ニョロニョロみたいな、砂から出てます。
    面白いですね。

もう、ゆっくり日がくれてゆきました。

大きなカタツムリ。

買ったものは、
    お菓子の型、古い缶、水差し

ポットとコップ。

フルーツバスケットらしかったものですが
    暮らしの手帳のバックナンバー置きにぴったりと思いました。

こちらは手荷物として預けましたが、
    ラッキーにも壊れることなく無事に持ち帰ることができました。
    ありがとうございます!!

ちょっと安定の悪いグラスと
    小さなグラスふたつ、
    古いスチールトレイ。

ホテルに一度もどり、近くのスーパーに行ってみることにしました。
    地元のスーパーはいってみないと。

ホテル裏側の道にも古い大木がたくさん並んでました。

面白い幹ですね。

スーパー到着。

飲み物やお茶、アイスなどを買って帰りました。
    地元の食材を見るのも面白かったです。

帰り道みた黄色いハイビスカス。
    夜見ても、美しいですね。

ホテル前の巨木。
    威厳があります。
    ライトアップされ、さらに大きく見えました。

ホテルを見守っているみたいです。
    大きな大きな樹でした。

おやすみなさい〜。